064 Таинственное озеро Поянху

Виорэль Ломов
Таинственное озеро Поянху
(Раздел: Азия. Озера)


Поянху — пресное озеро тектонического происхождения в Восточной Азии. Находится на низменной равнине, на высоте 18 м в китайской провинции Цзянси. Это самое большое китайское озеро соединено короткой протокой с рекой Янцзы, по которой в летнее половодье получает воду от реки, а осенью возвращает ее. Протока считается продолжением русла крупной реки Ганьцзян, впадающей в озеро. Поянху питают еще 4 реки: Дуньцзян, Синьцзян, Сюшуй, Чанцзян. Площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. кв. км (летом) (120 ; 17 км). Средняя глубина 8,4 м, наибольшая 25,1 м, бассейн 162,2 тыс. кв. км, объем 25,2 куб. км, протяженность береговой линии 1200 км. Население побережья 8 млн человек; занято рисоводством, речным судоходством, в сфере транспортных, туристических, торговых, телекоммуникационных услуг и т.д.

Возле озера, мимо которого пролегал удобный путь по горам на север и юг Китая, люди селились много тысяч лет назад, и потому названий у водоема множество: Пэнцли, Пэнцзэ, Ганьтинху, Пэнху, Поянху (P;y;ng H;) и т.д. С 1-го тысячелетия до н.э. по 1-ое тысячелетие н.э. здесь жили древние племена, обобщенно называемые байюэ, по легенде произошедшие от дракона и горной феи. Многие племена бфйюэ со временем подверглись насильственной китаизации. Китайцы (хань) стали заселяться в эту область, названную ими Цзюцзян, в конце III в. до н.э.

В 1363 г. на озере произошло грандиозное сражение, которое вошло в военную историю как самая крупная битва на воде, по количеству задействованных участников затмившая побоище, устроенное в 1944 г. американским и австралийским флотом японскому императорскому флоту в заливе Лейте. Битва на Поянху произошла в разгар национально-освободительной борьбы китайцев против монгольских завоевателей. В бою сошлись армии лидеров этой борьбы, двух претендентов на китайский трон — выходца из крестьян Чжу Юаньчжана и бывшего рыбака Чень Юляна. Армия Чень Юляна насчитывала 600 тыс. воинов, десятки огромных окрашенных в красный цвет трехэтажных кораблей-башен, каждый с 2—3-тысячным десантом, называвшихся «драконами, бороздящими воды Янцзы», более 100 крупных кораблей и несколько сот больших боевых джонок. У Чжу Юаньчжана было 250 тыс. человек, размещавшихся на средних двухэтажных и легких джонках белого цвета (ок. 1000). Сражение длилось с 1 августа по 4 октября. Противники перекрыли баржами, скованными цепями друг с другом, выход из озера по реке Ганьцзян и сошлись насмерть. Проигрывая в силах, Чжу Юаньчжан осилил противника тактическими уловками: атаковал с помощью зажигательных сосудов и зажигательных снарядов мо-най-хэ («никуда не уйдешь»), заманивал вражеские корабли с большой осадкой на мелководье, использовал брандеры для их поджога, маневрировал. К тому же воины Чень Юляна были изнурены предшествующими многомесячными боями с монголами, и им не хватало продовольствия. После того, как два генерала Чень Юлана капитулировали, а сам полководец был убит стрелой из арбалета, остатки его армии были уничтожены в считанные дни. Через 5 лет Чжу Юаньчжан объявил себя императором Китая (первым в истории страны), став основателем династии Мин.

С этой битвой связана весьма популярная легенда. Еще перед сражением Чжу Юаньчжан вынужден был отступить от наседавших войск Чень Юлана к берегу Поянху. Ни одной лодки в озере не оказалось. Спасти могло только чудо. Вдруг неизвестно откуда появилась гигантская черепаха, на которой Чжу со своими бойцами переплыл на другой берег. Говорят, когда Чжу Юаньчжан стал императором, он сделал черепаху генералом и в память о том событии построил рядом с озером храм Лаои.

Похоже, ярость сотен тысяч людей, бившихся в течение двух месяцев, не могла не сказаться и на самом озере. Правда, местные жители считают, что это проявляется дух черепахи-спасительницы. Дело в том, что на озере, особенно в месте возле храма Лаои, то и дело гибнут рыбаки, причем они исчезают вместе с лодками средь бела дня в тихую погоду, и их последующие поиски оказываются безрезультатными. Это место уже прозвали «проклятым», «Бермудским треугольником». В 1945 г. здесь затонул японский военный катер вместе с экипажем из 20 человек. Под воду спустились несколько водолазов, чтобы поднять катер, но из их отряда вернулся лишь один человек, через пару дней сошедший с ума. В 1985 г. в одночасье затонули 13 лодок с рыбаками. И т.д. Только за 1960—1990 гг. озерный мартиролог насчитывает 200 затонувших лодок, 1600 пропавших без вести людей, 30 спасенных, но ставших психически больными. Шторм начинается на озере в любую погоду, внезапно, причем ветер может резко менять направления и одновременно дуть в разные стороны. Ученые до сих пор не разгадали эту загадку. А рыбаки по-прежнему выходят на своих лодчонках в озеро — жить как-то надо.

Но при всех этих необъяснимых жутких явлениях живописное озеро является притягательным местом, куда съезжаются туристы со всего мира. Здесь есть что посмотреть. Помимо природных ландшафтов и самого озера, туристическими зонами являются окрестные горы Лушань, Лунхушань и т.д. Национальный парк Лушань (300 кв. км) в 1996 г. был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В озере обитают полутораметровые бесперые морские свиньи (отряд китообразных), поднявшиеся туда в незапамятные времена по Янцзы из прибрежных вод Тихого океана. В озере живет редкая рыба фугу из реки Янцзы. На берегах растут бамбук, цитрусовый кумкват (золотой мандарин), на рисовых полях два раза в год снимают урожай риса.

В зимнее время на озере живут более полумиллиона перелетных птиц 87 видов, в т.ч. свыше 95 % стерхов (белых журавлей). Гнездятся стерхи исключительно в России.

Экологов тревожит экологическое состояние Поянху. Стоки в озеро с полей, в которых используют удобрения, и интенсивное судоходство загрязняют воду, а добыча песка, используемого в строительстве, лишает озеро естественного фильтра. Обнажается дно, к тому же в водоем попадает почва с берегов, отчего вода становится мутной. Это часто приводит к гибели бесперых свиней под килями крупных судов. Настораживает и случившаяся в 2013 г. сильнейшая засуха, когда Поянху едва не высохло. В одном из источников появилась даже информация, что площадь озера сократилась в 10 раз. Правдав, к 2016 г. озеро вошло в свои берега.


Фото из Интернета
Озеро Поянху. Национальный парк Лушань.