цивилизованность

Ив Жовайр
 10.02.2022

        Ночной снегопад завалил городские улицы, и утром народ на работу добирался с трудом. Пешеходам и автомобилистам продвигаться в этом снежном месиве было одинаково трудно, и все дружно кляли администрацию города.
        Олег, скользя в этой не твердеющей на слабом морозе мешанине снега и песка, как раз поравнялся со зданием, где располагалась городская мэрия. И убедился, что и парковка, и все подходы к зданию старательно выметены.  Мелькнула привычная мысль: в России каждый маленький начальник старается угодить лишь своему начальничку.  А вот в Европе, в Европе на уровне бытовом  порядка больше. Как это у них   устроено, что чиновнику выгодно угодить каждому обывателю, а не только своему начальству? 
        Нет, - привычно признал он себе, - не цивилизованный мы, все-таки, народ. Хотя и понастроили в городе детских площадок, и есть у нас пандусы для инвалидов перед каждым магазином, и скверов много, и лавочки на улицах для пожилых ... Но народ мы не цивилизованный.
        Потому что, если цивилизованность — это привычка к комфортности быта, то эта комфортность достигается ведь не только технической своей частью, но и взаимной благожелательностью людей. А этой самой благожелательности в российской действительности мало. Вот в Европе …
        - А что, собственно говоря, в Европе, – прервал он свои размышления. В не частых командировках в Германию он не замечал особой доброты и благожелательности обывателя… Вежливы, улыбаются тебе, а попробуй  неправильно припарковать авто, - вмиг позвонят-доложат куда надо… Нет уж, я лучше, - тут… Прав был, наверное, Николай Бердяев, когда утверждал, что русский народ пал жертвой необъятности своей земли… «На Западе тесно, все ограничено, все оформлено и распределено по категориям, все благоприятствует образованию и развитию цивилизации(!) - и строение земли, и строение души».
         - Это утешает, - пробормотал Олег, подходя к своему институту…