2 апреля 1941 и Ванзея

Эдуард Кукуй
Зверь не ест себе подобных-
в чём отличье от людей:
в два часа судьбу народа
порешил главный злодей.

А потом уже детали
и обкатанность "идеи"-
газом, пулею, кострами-
Гейдрих с Эйхманом в Ванзее.

Обсуждали палачи,
между делом и закуской,
с пунктуальностею прусской
от расстрела до печи,
экономики вопросы,
пользу пепла и волос
и конвейера всерьёз-
душегубок слишком мало
до всемирного аврала!

Дружно люди потрудились,
день закончив трудовой
и с пакетами- домой...


аааааааааааааааааааааааааааа

Б.В.Соколов
"Адольф Гитлер"
стр.201
 
 "2 апреля 1941 года, накануне похода против России, Гитлер вызвал будущего рейхсминистра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга и информировал его о планах «окончательного решения» еврейского вопроса путем полного истребления евреев Европы. Оккупированным территориям СССР в этом деле отводилась особая роль. Сюда, подальше от глаз общественности, собирались депортировать евреев Западной Европы, чтобы всех уничтожить. После двухчасовой беседы ужаснувшийся планам Гитлера Розенберг только и смог записать в дневнике: «Сегодня я не могу писать об этом, но я этого никогда не забуду». А 20 мая 1941 года в отделе IV В4 СД Адольф Эйхман получил указания, что «в скором времени предстоит окончательное решение еврейского вопроса», в связи с чем всем полицейским подразделениям предписывалось не допустить эмиграции евреев из Рейха и оккупированных территорий Западной Европы. Впоследствии на оккупированную советскую территорию депортировали для уничтожения евреев из Германии, Польши и стран Западной Европы.

Из интернета
...............
Ванзейская конференция

Бывшая вилла немецкого предпринимателя Эрнста Марлье, где проходило совещание. Ныне музей

Ванзейская конференция — совещание пятнадцати высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС, состоявшееся 20 января 1942 года в берлинском районе Ванзе на вилле Марлье, расположенной по адресу Ам-Гросен-Ванзе (нем. Am Gro;en Wannsee), д. 56-58. На Ванзейской конференции были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» — программы геноцида еврейского населения Европы (в настоящее время используется термин «Холокост»)[1].


Геноцид евреев начался ещё до Ванзейской конференции.


 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса»[2].

На оккупированных Германией территориях СССР во второй половине 1941 года айнзатцгруппами, подчинёнными РСХА, были убиты около 1 млн евреев. В августе 1941 года в Каменец-Подольском было проведено массовое истребление депортированных евреев из Европы. В конце сентября в Бабьем Яру были убиты более 33 000 еврейских жителей Киева. В ноябре аналогичная акция повторилась в Рижском гетто. 23 октября была полностью запрещена еврейская эмиграция с территорий, подконтрольных нацистам. В декабре 1941 года начал функционировать первый лагерь уничтожения в Хелмно. В этот же период начал строиться лагерь уничтожения Белжец, а в Освенциме были проведены первые опыты по отравлению газом Циклон Б (его испытывали на советских военнопленных)[3].

Саул Фридлендер считает, что эти события в комплексе свидетельствуют о существовании к этому времени плана массового уничтожения евреев[3]. Аналогичного мнения придерживается Кристофер Браунинг (англ.) — он полагает, что переход от планов переселения к планам тотального уничтожения произошёл в сентябре-октябре 1941 года[4]. Таким образом, к концу 1941 года период поиска путей решения «еврейского вопроса» был завершён.

Подготовка[править | править код]

Письмо Геринга Гейдриху об «окончательном решении еврейского вопроса»
29 ноября 1941 года Гейдрих разослал приглашения на конференцию для обсуждения наиболее быстрых и экономичных путей избавления Европы от еврейского населения. В условиях военного времени ранний план переселения евреев Европы на Мадагаскар представлялся непрактичным. Вместо этого планировалось собрать евреев со всей Европы и депортировать их на Восток в трудовые лагеря, где многие погибли бы от тяжёлых условий, а остальные подверглись бы «соответствующей обработке»[5]. В работе конференции участвовал очень узкий круг чиновников — всего 15 высших руководителей разных государственных учреждений: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии — министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений, а также учреждения, ответственного за распределение еврейской собственности. Более половины участников конференции имели докторские степени немецких университетов. Они были хорошо информированы о политике по отношению к евреям и понимали важность вклада каждого ведомства в осуществление этого плана. Они понимали, что «эвакуация на восток» — это эвфемизм для депортации в концлагеря, «окончательное решение» означает уничтожение европейских евреев[5].

Первоначально конференция была назначена на 9 декабря 1941 года, но затем отложена до 20 января 1942 года из-за того, что 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, 7 декабря Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор[6], а Гитлер объявил войну США[7].

Местом проведения конференции Гейдрих избрал уютный и живописный берлинский особняк, сооружённый по заказу бывшего владельца, предпринимателя и шарлатана Эрнста Марлье (1875-1948), нажившего миллионы на продаже псевдолекарственных средств и позднее бежавшего от судебного преследования в Швейцарию. Гости приглашались на завтрак в 9:00, заседание же было назначено на 12:00. Важную роль в подготовке и проведении конференции играл начальник отдела гестапо IV-B-4 оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман[6].

Ход конференции[править | править код]
Ванзейская конференция продолжалась всего полтора часа. Две трети времени заняло выступление Гейдриха[7], который обратился к присутствующим с речью, в которой отметил, что

…другим возможным решением еврейской проблемы является поиск места для эмиграции евреев — то есть эвакуации евреев на восток… Такие действия однако, рассматриваются как временная мера, но практический опыт уже накоплен и имеет чрезвычайную важность для будущего окончательного решения еврейского вопроса[5].

Столовая, где проходило совещание
К началу конференции Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах разрешения еврейского вопроса. На конференции обсуждались вопросы технического характера. Одним из них была проблема смешанных еврейско-арийских браков — считать ли евреями людей, один из родителей которых еврей, а другой немец, и как поступать с теми, у кого еврейские дед или бабка. Решение по данному вопросу так и не было принято и было отложено до следующих заседаний[8].

Адольф Эйхман, составлявший протокол конференции, сообщил присутствующим, что в соответствии с полученным ранее приказом Гитлера следует немедленно приступить к выселению евреев в Восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и были впоследствии построены большинство концлагерей). В протоколе не упоминается о газовых камерах и крематориях, а говорится о «каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрут», а также о том, что нельзя оставлять в живых уцелевших, поскольку они будут ядром для возрождения[8].

Каждый из участников получил копию протокола. В конце войны почти все они уничтожили свои копии, однако одна уцелевшая копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел, так как её обладатель в 1943 году был заключен в концлагерь и не смог ее уничтожить.

В 1961 году на суде в Иерусалиме Эйхман свидетельствовал, что после окончания официальной части конференции в неформальной обстановке за коньяком участники не стесняясь, без иносказаний обсуждали результаты заседания, прямо говорили об убийствах, ликвидации и уничтожении[8][9].

Содержание заключительного протокола[править | править код]

Данные о численности еврейского населения по странам Европы
В протоколе ясно обозначена цель конференции — разработка чёткого плана «окончательного решения еврейского вопроса» и согласование действий различных ведомств. Главное ответственное за исполнение плана лицо — Гиммлер.

Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацистской расовой политики. Среди них — вытеснение евреев из всех областей жизни рейха за счёт Нюрнбергских расовых законов, а также принуждение к эмиграции. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика выдавливания евреев из Германии не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев необходимых средств. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

Было предложено новое решение еврейского вопроса: «выселение евреев на восток», эвфемизм, означающий истребление евреев в концлагерях на территории Польши[10]. Вниманию присутствующих был представлен список — статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 млн человек. Не забыли даже 200 албанских евреев[11].

Последствия конференции[править | править код]
31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид.

По мнению профессора Дана Михмана, Ванзейская конференция стала важной вехой в процессе уничтожения, поскольку действия нацистских органов власти стали более согласованными и организованными. Однако он считает, что само решение о массовом уничтожении принималось не на конференции[12].

В соответствии с согласованной на конференции политикой нацистскими властями была создана сеть лагерей смерти, предназначенных для уничтожения людей. В 1942—1944 годах в этих лагерях были убиты 3 миллиона евреев[13].

Участники конференции и их дальнейшая судьба[править | править код]
Ведомство Имя Должность Портрет Дальнейшая судьба
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфред Мейер Статс-секретарь Имперского министерства восточных оккупированных территорий, гауляйтер и рейхсштатгальтер Bundesarchiv Bild 183-1991-0712-500, Alfred Meyer.jpg покончил жизнь самоубийством 11 апреля 1945 года в Хессиш-Ольдендорф (Нижняя Саксония)[14]
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Георг Лейббрандт Начальник Главного политического управления Имперского министерства оккупированных восточных территорий, рейхсамтсляйтер LeibbrandtGeorg.jpg летом 1943 года ушёл с государственной службы, умер 16 июня 1982 года в Бонне
Имперское министерство внутренних дел Вильгельм Штуккарт Статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел, бригадефюрер СС Wilhelm Stuckart at the Ministries Trial.jpg в 1947 году отрицал своё участие в Ванзейской конференции. На свободе с 1949 года. Погиб в 1953 году в автокатастрофе[15]
Управление по четырёхлетнему плану Эрих Нойман Статс-секретарь Управления по четырёхлетнему плану NeumannErich.jpg освобождён в 1948 году по состоянию здоровья, умер 23 марта 1951 года[16]
Имперское министерство юстиции Роланд Фрейслер Статс-секретарь Имперского министерства юстиции Bundesarchiv Bild 151-17-15, Volksgerichtshof, Roland Freisler.jpg погиб 3 февраля 1945 года во время американской бомбардировки Берлина[17]
Правительство Генерал-губернаторства Йозеф Бюлер Статс-секретарь правительства Генерал-губернаторства Булер в середине выдан Польше и казнён по приговору Верховного польского народного суда в Кракове 22 августа 1948 года[18]
Имперское министерство иностранных дел Мартин Лютер Начальник Германского отдела МИДа, младший статс-секретарь LutherMartin.jpg за интриги против Риббентропа отправлен в концлагерь, после освобождения скончался 13 мая 1945 года в Берлине от сердечного приступа[19]
Партийная канцелярия НСДАП Герхард Клопфер Министериальдиректор Партийной канцелярии, оберфюрер СС Bundesarchiv Bild 119-06-44-12, Gerhard Klopfer.jpg в 1949 году в ходе денацификации признан «уличённым в незначительной степени». Помощник по налогам и адвокат в Ульме. Умер в 1987 году[15]
Имперская канцелярия Фридрих Вильгельм Критцингер Министериальдиректор Имперской канцелярии KritzingerFriedrich.jpg умер вскоре после освобождения по состоянию здоровья в 1947 году[15][20]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Рейнгард Гейдрих Начальник Главного управления имперской безопасности,
и.о. Рейхспротектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС

Bundesarchiv Bild 146-1969-054-16, Reinhard Heydrich Recolored.jpg умер в Праге 4 июня 1942 года от ранения, полученного 27 мая при покушении на него чешских патриотов, заброшенных с территории Великобритании[21]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Генрих Мюллер Начальник IV Управления РСХА (Тайная государственная полиция (Гестапо)), группенфюрер СС Heinrich M;ller.jpg погиб при невыясненных обстоятельствах в начале мая 1945 года в Берлине
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Адольф Эйхман Руководитель «еврейского отдела» Гестапо (IV B 4), оберштурмбаннфюрер СС Adolf Eichmann, 1942.jpg в декабре 1961 года приговорён к смерти в Иерусалиме и 31 мая 1962 года казнён
Главное управление СС по делам расы и поселений Отто Хофман Начальник Главного управления СС по делам расы и поселений, группенфюрер СС Bundesarchiv Bild 183-B26445, Otto Hofmann.jpg 10 марта 1948 года на Процессе американского военного трибунала по делу расовых учреждений СС приговорён к 25 годам тюремного заключения, в январе 1951 года срок снижен до 15 лет, в 1954 году освобождён. Работал торговым служащим в Вюртемберге и умер в 1982 году[15][22]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Генерал-губернаторстве Карл Эберхард Шёнгарт Командующий полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве, оберфюрер СС KarlEberhardSchongarth.jpg казнён по приговору британского трибунала 16 мая 1946 года в Хамельне (Нижняя Саксония)[15]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Рейхскомиссариате «Остланд» Рудольф Ланге Командующий полицией безопасности и СД Генерального комиссариата «Латвия», штурмбаннфюрер СС Rudolf Lange.jpg погиб в бою в феврале 1945 года в Позене (Польша)[23]
Вилла Марлье сегодня[править | править код]
В настоящее время на вилле размещается Мемориальный центр Холокоста[24].

Ванзейская конференция в культуре[править | править код]
В 1984 году был снят немецкий телефильм «Ванзейская конференция»; режиссёр Хайнц Ширк  (нем.)рус. попытался на основании протоколов воспроизвести диалоги участников, которые относятся к происходящему с цинизмом и постоянно шутят.

В 2001 году вышел телефильм Фрэнка Пирсона «Заговор», посвящённый конференции. Главные роли исполнили Кеннет Брана (Гейдрих), Стэнли Туччи (Эйхманн) и Колин Фёрт (Штуккарт). В отличие от немецкого фильма, британский фильм представляет конференцию как жаркую дискуссию с конфликтными моментами между участниками, однако в конечном счёте все возражения Критцингера, Штуккарта и Ноймана по частным вопросам отметаются, и участники соглашаются с планом.

Конференция упоминается в романе Роберта Харриса «Фатерланд» (1992) на тему альтернативной истории. В сюжете романа победившие в войне нацисты осуществляют ликвидацию евреев в Европе, и перед визитом американского президента Джозефа Кеннеди в Германию для подписания союза с Гитлером, гестапо принимается за ликвидацию самих участников данной конференции с целью уничтожения свидетелей. По книге снят одноимённый фильм.

24 января 2022 года, к 80-летию со дня проведения Ванзейской конференции, на немецком канале ZDF был показан фильм Ванзейская конференция, снятый режиссёром Матти Гешоннеком.


http://stihi.ru/2010/01/20/2094
http://stihi.ru/2019/04/29/1230