Врач с канонерки Храбрый

Вячеслав Прытков
                ВРАЧ   С  КАНОНЕРКИ  «ХРАБРЫЙ»


Приезжающие  в  наш  город, да  и  сами  жители  в  разное  время  посещали  Военный  исторический  музей. Они не смогли  отказать  себе  в  желании  сфотографироваться  рядом  с  одним  из  двух, отлитых  в  Санкт – Петербурге, грозных  львов, стерегущих  вход  в  музей. Много  лет  назад  этих  львов  передал  музею  сын  графа  Тышкевича.
Однако, мало  кто  знает, что  основателем  Военного  исторического  музея  в  Каунасе  был  морской  врач  Владислав  Владиславович  Нагевич  (Владас  Нагявичюс) – (1881 – 1954). Он  родился  на  крайнем  западе  Литвы  в  городе Кретинге (Кретинген), учился  в  Палангской  прогимназии. Из  воспоминаний  его  жены  Вероники  известно, что  часто  вместо  учёбы  в  гимназии  Владислав  проводил  время  на  берегу  Балтийского  моря, мечтал  о  далёких  плаваниях, кораблях. С  учёбой  дела  не  ладились, и  его  матери  посоветовали  отдать  мальчика  в  ремесленное  училище, но  она  верила  в  счастливое  будущее  сына, который  обязательно  получит  высшее  образование. Ей  удалось  найти  хорошего  преподавателя, и  тот  за  лето  подготовил  Владислава  к  экзаменам  в  Рижскую  Александровскую  гимназию.
Владислав  не  только  поступил  туда, но  и  в  1902  году  закончил  её  с  золотой  медалью. Такой  результат  давал  возможность  для  поступления  в  Петербургскую  военно – медицинскую  академию, в  1910  году  он  закончил  её. Действительная  служба  начиналась  с  лекаря, затем, попав в  1 – й  Балтийский  флотский  экипаж, стал  младшим  врачом.
Во  время  Первой  мировой  войны  служил  на  канонерской  лодке  «Храбрый». Корабль  нёс  патрульную  службу  в  Финском  заливе, а  когда  летом  1915  года  немецкие  войска  вышли  к  побережью  Рижского  залива, «Храбрый»  вместе  с  другими  судами  Балтийского  флота  осуществлял  поддержку  фронта  огнём  своих  орудий  с  моря. Революционные  события  1917  года  застали  Владислава  Нагевича  на  линкоре  «Слава». Как  вспоминала  его  жена, в  это  полное  драматизма  время  у  Владислава  сложились  хорошие  дружеские  отношения  с  матросами, что  и  спасло  его  от  расправы, которой  подверглись  многие  офицеры  кораблей.

По  состоянию  здоровья  (болел  туберкулёзом)  Владислава  перевели  на  Черноморский  флот. В  Севастополе  он, как  беспартийный, был  избран  в  Совет  матросских, солдатских  и  рабочих  депутатов и  в  Центральный  флотский  комитет. В  1918  году  вместе  с  другими  земляками  вернулся  на  родину, в  Литву.

Владислав  Нагевич  награждён  орденом  св. Станислава  2  и  3  степеней  с  мечами  и  бантом, св. Анны  3 – й степени  и  Румынским  орденом  Короны  командорского  креста.
После  службы  на  флоте  у  себя  на  родине  у  В. Нагевича  начался  новый  период  жизни  - активно  участвовал  в  создании  армии, общественном  устройстве, стал  археологом, написав  ряд  научных  работ. В  1921  году  создал  в  Каунасе замечательный  Военный  исторический  музей, ныне  носящий  имя  Витаутаса  Великого.

Примечание: на  коллаже, который  не  удалось  разместить  на свой  странице  в  Прозе. ру, изображения  музея, части  памятного  барельефа  В. Нагевича (Нагевичюса) в Каунасе  и  старое  фото  автора  с  одним  из  знаменитых  музейных  львов.

9  февраля  2022  года.                Вячеслав  Прытков.