С. А. Гуляев-Зайцев

Борис Гуляев-Бегом
   Сергей Александрович Гуляев-Зайцев (старший); 1896-1986 гг. 

   Месяц назад неизвестный товарищ прислал мне по интернетовской почте вырезку из журнала «Вологодские епархиальные ведомости» от октября 1864 года. В журнальной заметке поминается имя грязовецкого мещанина Петра Гуляева. По всей видимости, речь идёт о моём прапрадеде Петре Гуляеве, отце Михаила Гуляева (моего прадеда) и Александра Гуляева, отце Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. К сожалению, о своём деде по материнской линии, Николае Михайловиче Гуляеве, почти ничего не знаю, даже точной даты его рождения; указываю примерно – 1885 год. Знаю только, что дед Николай участвовал в Первой мировой войне; с женой Анастасией у них было семеро детей, в том числе – моя мать Зоя; год смерти деда Николая – 1951. Где учился, чем занимался – неведомо. Пытаюсь установить, но пока впустую. А вот Сергей Александрович Гуляев-Зайцев заметно «наследил» в истории грязовецкой и вологодской земли. Николай и Сергей были двоюродными братьями; хотя Николай был старше Сергея на 11-12 лет, между ними в детстве и юности были близкие, доверительные отношения. Сергей родился в городе Рязани в 1896 году. Привезли его в Грязовецкий уезд Вологодской губернии ещё совсем маленьким. В своё время их дед Пётр служил управляющим имения у вологодского помещика Волоцкого. И тот подарил Петру небольшую деревеньку Сосунка в Грязовецком уезде. Гуляевы и Борисовы построили в Сосунке большой двухэтажный дом. Пётр призвал сына Михаила из Рязани, и женил его на девице Павле Сергеевне Борисовой, из богатой вологодской семьи. Дом в Сосунке и стал новым родовым гнездом рязанских Гуляевых на вологодской земле.         

   После армии каждый год во время отпуска на неделю-полторы я приезжал в Москву, в гости к своему дяде, младшему брату матери, Борису Николаевичу Гуляеву. Приезжал с 1980 по 1996 год, год смерти дяди Бори. Это был самый близкий мне человек. В 1985 году, в очередной раз моего пребывания у дяди, не помню – по какой причине, речь зашла о нашем родственнике, Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Слышал о нём впервые. Дядя Боря сказал, что Сергей Александрович и Николай Михайлович в их молодости были очень дружны. В 1931 году Сергей помог освободить Николая из тюрьмы. Николай работал счетоводом в колхозе; и случился там падёж скота. Обвинили Николая, посадили в тюрьму. На тот момент времени Сергей был уже довольно известным в Грязовце и в Вологде партийным деятелем. Он сделал всё возможное, чтобы освободить Николая из тюрьмы, нашел доказательства невиновности Николая. А в 1937 году Сергея Александровича самого арестовали и приговорили к расстрелу. Тут Николай ничем не мог помочь. Последнее место службы Сергея Александровича перед арестом – первый секретарь Печорского окружного комитета ВКП (б) (Коми АССР). В 1939 году расстрельный приговор Сергею изменили на 15 лет лагерей. Отработал срок в лагерях от звонка до звонка. В 1956 году реабилитировали полностью. Далее Сергей Александрович жил в Грязовце, занимался общественной и журналистской деятельностью. В 1967 году С. А. Гуляева-Зайцева наградили орденом Ленина; в 1970 году – юбилейной медалью столетия Ленина, знаком «50 лет в партии».       

   Летом 1985 года дядя Боря попросил меня съездить в Грязовец, проведать Сергея Александровича, передать ему привет. После возвращения из Москвы в Вологду прошло две или три недели, начал уже после отпуска работать. В один из выходных решил поехать в Грязовец, проведать Сергея Александровича. Я даже не знал – сколько ему лет, где он живёт. Приехал, спросил. Оказывается, его хорошо здесь знали. Указали дорогу к его дому. Когда подходил к большому пятиэтажному зданию, то обратил внимание на мраморную мемориальную табличку на стене дома. Прочитал: «Здесь живёт Почётный гражданин города Грязовец Сергей Александрович Гуляев-Зайцев». Я очень удивился. Думал, что мемориальные таблички появляются только после смерти человека, а тут при жизни! Вошел в квартиру, поздоровался, представился. Седовласый человек очень почтенного возраста (89 лет), но ещё бодрый, с ясным умом. Чай. Посидели, поговорили. Передал привет от дяди Бори. Долго не задерживался, вскоре простились. Ведь я о Сергее Александровиче, о его непростой судьбе тогда толком ничего не знал. Лишь в 1992 году, когда открылся доступ в архивы, картина жизни Гуляева-Зайцева нарисовалась. В 1986 году Сергей Александрович умер. Ему было 90 лет. Кстати сказать, будущий известный писатель Василий Белов в 1958 году был избран первым секретарём Грязовецкого райкома комсомола. Конечно, он не мог здесь не встретиться с Сергеем Александровичем Гуляевым-Зайцевым. Хоть их общение было непродолжительным (менее года), но     Гуляев-Зайцев оказал заметное влияние на становление будущего писателя. Однажды, встретив Василия Ивановича в Вологде, я заговорил с ним о Сергее Александровиче. Было видно, что Белов хорошо помнит его, сохранил добрые впечатления от общения; даже напомнил мне, что отец Сергея Александровича был штабс-капитаном царской армии. И ещё. Некоторое время я считал, что жена Василия Белова Ольга Сергеевна – дочь Сергея Александровича. Но это оказалось не так. У Сергея Александровича с женой   Капитолиной Николаевной было трое детей, родившихся ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого века: дочь Эвелина, сын Сергей (доктор технических наук, профессор; умер в 2016 г.), сын Александр (погиб во время службы на Тихоокеанском флоте).               

   Недавно ещё раз побывал в Архиве политической истории Вологды. За небольшую плату мне сделали несколько копий документов, связанных с ранним периодом жизни и деятельности С. А. Гуляева-Зайцева. С рождения до 1922 года. За рамками остались документы с 1923 по 1937 годы, наиболее сложный, напряжённый период его жизни. Редакторская работа, преподавательская, партийная, руководящая. С 1932 года – в Коми АССР. Меня, конечно, интересовал именно ранний период жизни Сергея Александровича, корни. Таких документов в архиве, как правило, немного. Документы, заполненные его собственной рукой. Заполняя документы, ему иногда приходилось немного лукавить. Например, заполняя в июле 1921 года «Личный листок» члена партии, своё дворянское происхождение, то ли по подсказке, то ли сам, Сергей Александрович маскирует «личным дворянством» отца (дописано карандашом), что, с точки зрения классовой борьбы, не такое отягчающее. Или в другом документе называет своего деда по отцовской линии – «земледельцем». Сергей в Грязовце отучился в двух классах приходского училища, а затем в 1907 году поступил в Вологде в мужскую гимназию. Учился 8 лет. Вероятней всего, жил в Вологде у своей родни, Борисовых, которые имели в городе несколько своих домов. Очень интересен документ «Краткая автобиография» (1922 г.). Тут многое можно узнать о его семье, о смерти отца в 1900 году, о заработках репетиторством. Ну и конечно, Петроградский период, Петроградский императорский университет. Как заразился революционными настроениями столицы, принимал активное участие в протестных выступлениях. Весной 1917 года Сергей приезжает в Грязовец, но осенью вернуться в Петроград уже не смог. Так закончилась его учёба в университете.       

    В Петербургском университете в 1911-1922 годах лекции по химии читал и проводил практические занятия выдающийся российский учёный Лев Александрович Чугаев. Сергей Гуляев-Зайцев, хоть и учился на историко-филологическом факультете, лекции Чугаева посещал. К тому же, он встретил в университете Илью Черняева, с которым был знаком ещё по Вологодской мужской гимназии. Илья Черняев был старше Сергея на три года, но между ними сложились товарищеские отношения. Илья Черняев в будущем станет тоже известным учёным-химиком. Как говорил, Сергей Гуляев-Зайцев в 1917 году учёбу в университете оставил, стал жить и работал в Грязовце. Однако так получилось, в 1922 году в Грязовце дороги Чугаева и Гуляева-Зайцева опять пересеклись. В те тяжелые годы Лев Александрович Чугаев из Питера стал приезжать на вологодчину, на родину Ильи Черняева, на отдых. И каково было удивление Льва Александровича, когда в Грязовце он неожиданно встретил своего студента, Сергея! Историю о встрече Чугаева и Сергея Гуляева-Зайцева в Грязовце в 1922 году мне рассказал в нулевые годы этого века Исаак Абрамович Подольный, преподаватель химии Вологодского пединститута. Но все обстоятельства и подробности ему были неведомы. Подольный не очень близко, но знал Гуляева-Зайцева, и тот ему рассказал об этой неожиданной встрече с Чугаевым в Грязовце в 1922 году. К сожалению, на этот раз приезд учёного на вологодскую землю стал роковым. Вскоре он заболел брюшным тифом и в Грязовце умер. Весть о неожиданной смерти Л. А. Чугаева вызвала потрясение в научном мире. Учёного похоронили на территории Павло-Обнорского монастыря под Грязовцем. Память об учёном жива. Помнят его и в Питере, и в Москве, и в Вологде с Грязовцем. В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Льва Чугаева. А с И. А. Подольным я познакомился в 1986 году, когда понёс учёным свою работу по Периодической системе Д. И. Менделеева, с новым толкованием природы атомной периодичности. Подольный скептически относился к моим научным прожектам. И лишь в 2017 году, незадолго до смерти, пригласил меня к себе домой. Разговор был о том, чтобы послать мою статью в одно научное учреждение в Москве, в котором якобы работает сын Подольного. Но, увы, из затеи ничего не вышло. А Исаак Абрамович вскоре умер.         
 
  Ныне в Симферополе живёт и здравствует Виталий Сергеевич Гуляев-Зайцев, прямой потомок Александра Петровича Гуляева-Зайцева, участника русско-турецкой войны, штабс-капитана. У Александра Петровича был не только сын Сергей Александрович, но и сын Александр Александрович Гуляев-Зайцев. Александр Александрович всю жизнь учительствовал, преподавал. Своего сына назвал в честь брата – Сергеем. Появился второй Сергей Александрович Гуляев-Зайцев – младший, племянник С. А. Гуляева-Зайцева (старшего). Вот этот Сергей Александрович (младший) и стал отцом Виталия Сергеевича Гуляева-Зайцева. Виталий учился в Череповецком военном училище радиоэлектроники, специалист радиоразведки. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, награждён орденом «Красная звезда». Пять лет назад, в 2017 году, я пробовал «навести мосты» с Виталием Сергеевичем, но напрасно. Видимо, знать меня не пожелали. К слову сказать, в девяностые годы прошлого века я приезжал в Грязовец, был в гостях дома у Сергея Александровича Гуляева-Зайцева-младшего (отца Виталия). Довольно долго беседовали. Сергей Александрович – охотник с большим стажем. Рассказывал разные охотничьи истории, как в овсах повстречался нос к носу с медведем, но расстались мирно. Помню табуретку из лосиных ног. Рассказывал Сергей Александрович о моём визите сыну Виталию или нет – не знаю. Если и рассказывал, то скоро забылось.