Цветочные туфельки

Ольга Ковалёва 6
Башмачок крапчатый. По сравнению со своими братьями это самый неказистый башмачок-малыш. Его цветки размером всего лишь около трех сантиметров. Тем не менее растение очень миловидное и гармоничное. Все части цветка в большей степени прижаты к губе, делая его компактным, и напоминающим по этой причине не туфлю, а скорее яйца небольшой птички, будто бы потерянные мамашей-растеряшей. Сходство усиливается при взгляде на цветок сверху - закрывающий вход в туфельку в виде зонтика чашелистик - почти полностью белый, да и по форме напоминает яйцо. Иногда в лесу, среди травы встречается локальное пятно, очень густо заросшее этими башмачками, и тогда семья башмачков напоминает необычное гнездо неведомой птицы, отложившей яйца. При более внимательном взгляде в непосредственной близости поражаешься насколько ювелирно, изящно устроена каждая часть цветка. Да, это уже не яйцо, это какая-то колыбелька, сверху снабженная балдахинчиком, а с боку украшенная расцвеченными ленточками. А может быть это маленькая яхта с парусом и веслами? Если бы Дюймовочка родилась в зоне лесов, где не растут тюльпаны, она очень бы обрадовалась, увидев этот удивительный цветок.
Колыбелька гениально разрисована по белому фону фиолетово-розоватыми пятнами. Пятнышки - разные. Одни мелкие, другие - крупнее; расположены отдельно или сближенные, часто сливающиеся вместе. Рисунок лишен симметрии и это придает ему особый колорит, особую притягательность для глаза. По этой причине каждый крапчатый башмачок подчеркнуто неповторим. Настолько, что каждый цветок можно было бы назвать по имени, и запомнив его, отличить от сотен и тысяч других.


Цветок высоко приподнят над листьями, которые напоминают размерами и внешним видом ландыш. Сходство усиливается у нецветущих, молодых растений. Избежать ошибки можно внимательно приглядевшись к растению - листья у башмачка рельефные от дуговидных выделяющихся жилок, слегка опушенные, сидят довольно высоко над землей, а стебель имеет повышенную косматость. Шелковистые волоски на нём распределены неравномерно, а концентрируются именно под листьями, и кажется, что растение одело утепленные шерстяные чулочки.
Самый крохотный северный башмачок.
Есть среди “северян” и противоположность башмачку-пигмею. Он так и называется: “Башмачок крупноцветковый”. Высота стебля почти в два раза выше, чем у карликового собрата и в рекордных случаях может достигать даже полуметра. Три-четыре эллиптических заостренных листа более равномерно расставлены и по размеру напоминают уже не ландыш, а чемерицу.

Цветки этого башмачка могут иметь довольно широкую гамму розовых, малиновых, фиолетовых, лиловых оттенков (редко бело-желтых) и достигать своими размерами 5-6 см. Это делает растение довольно заметным среди травы и напочвенного покрова. Из далека он уже не кажется каким-то потерянным птицей яйцом - это драгоценный рубин, обработанный мастером и выложенный на травяную витрину для любования.При ближайшем рассмотрении видно, что мешковидная губа цветка более развита и вполне напоминает обувь, правда не туфельку, а, скорее - тапочек. “Розовые тапочки” очень элегантны и вполне соответствуют уровню богини Венеры, но не для “торжественных” мероприятий, а для тихого “домашнего” досуга.
Окрас тапочка неравномерный - хорошо просматривается сетчато-ячеистый рисунок, то более, то менее контрастный. Как будто сеть жил, наполненных кровью пронизывает цветок. “Запяточные” сдвоенные чашелистики - незаметны, хоть и окрашены, - они плотно прилегают к задней стенке мешка и маскируются им. Зато два боковых лепестка - “ленты тапочка” - довольно широки и расставлены. Имеют выраженный полосчатый рисунок, а ближе к основанию - мохнато-пушистые. Белые волоски хорошо выделяются на общем розоватом фоне. Сверху над тапочком нависает крышей широкий окрашенный, полосчатый чашелистик.
Это наиболее уязвимый башмачок, который в настоящее время торопливо вносится в самые разные “Красные книги”. Это мало ему помогает, так как сосново-березовые светлые леса, где он лучше всего себя чувствует - вырубаются, выжигаются, вытаптываются. Да и сам башмачок, привлекая к себе внимание, сгущает над собой тучи из цветоводов-любителей.
Третий “называемый настоящим” “Венерин башмачок башмачковый”. Цветки же более мелкие. Вернее, не столько цветки, сколько губа-тапочек, придающая цветку объем и визуальный размер - всего 3-4 см. Тапочек сверкает золотом, переливаясь в солнечных лучах. Будто это не цветок, а полуденный солнечный зайчик, запутавшийся в траве. Этот башмачок, как и его собратья, любит расти группами. И если трава не слишком густая, в солнечный день в лесу можно увидеть, как на полянке пасется стадо солнечных зайчиков. Аккуратно подставив снизу ладонь, “зайчика” можно подержать на руке и погладить.
Малоразмерность компенсируется тем, что на стебле у настоящего башмачка часто бывает не один, а два цветка. Как в поговорке - “одна голова - хорошо, а две - лучше”. В исключительных случаях бывает даже три головы! Такие трехглавые растения выглядят сказочными существами. Здесь сосново-березовый лес с реликтовой липой. Еще недавно тут полыхали азиатские купальницы - жарки, синела медуница, цыплятками разбегались первоцветы. Сейчас набирала силу чина Гмелина: ее метровые стебли были увешаны гроздьями кремовых цветков, которые при старении почему-то не опадали и не сохли, а меняли цвет и становились жарково-рыжими. Все в лесу скрыто метровой травой - злаками, орляком, клопогоном. Где тут - в таких зарослях - “в стоге сена” найдешь, иголку-башмачок? Нет, каждый квадратный метр, утюжить не станешь. Но вот лесной ветерок донес до меня едва уловимый необычный запах, который показался знакомым. Никак не могу вспомнить - что это? И тут меня как молнией ударило - ведь это же запах башмачка! Неповторимый, необычный, не назойливый, не парфюмерный - башмачный. Я пошел по ветру - ветер затих, сделал круг - ничего. Наверное показалось, думаю. Пойду домой. И сделав шаг к тропе, я вдруг увидел те самые знакомые солнечные зайчики. Ушки зайчиков - коричневато-красноватый чашелистик - стояли торчком, вместе. К каждому зайчику было привязано по две волнистых, спиральных ленточки. У каждого цветка ленточки - боковые лепестки - были завиты по-разному. Одни были такого же цвета, как и верхний чашелистик, другие - с желтоватыми полосками, третьи - коричневато-желтые. Оказывается и тут - у каждого цветка - свое лицо. Я фотографировал то один цветок, то другой, пока не наткнулся на башмачок, раскинувший в своей маленькой кроне целых три цветка! Неужели и такое бывает? Оказывается, такое уже отмечалось, хотя и очень редко. Да, найти бы теперь четырехцветковый башмачок - вот будет кадр для книги рекордов.

И когда у человека спрашивают о любимом цветке (дереве, птице, звере) он без запинки отвечает. Если бы у меня спросили - какой из видов Венерина башмачка мне нравится больше, я бы не смог ответить. Потому что каждый из башмачков мне нравится по-своему. Каждый из них - первый в своей, особенной номинации, каждый - неповторим, каждый дарит радость при встрече с ним. Так давайте же и мы не будем сеять горе при встрече с этими чудесными созданиями.
Из интернета