Красота. Инстинкт. Миниатюры Юрия Бондарева

Татьяна Гармаш
Давно всем известны экранизации произведений нашего известного писателя-фронтовика Юрия Бондарева. К великому сожалению он покинул этот мир совсем недавно, в возрасте 96 лет (15.03.1924 - 29.03.2020).

В первую очередь это будут фильмы "Освобождение", "Горячий снег", "Берег", "Батальоны просят огня".

А вот читать его прозу как-то не доводилось. Лишь недавно одна знакомая, ради избавления от лишних книг, принесла мне несколько томов из его 8-ми томного собрания сочинений. И я увлеклась их чтением.

Оказывается, кроме известных романов, он писал не только повести и рассказы, но и миниатюры. Не удержалась и решила поделиться со своими читателями некоторыми из них.


                Красота.

   "Не есть ли красота отражение человеком природы, подобно познанию?

   И я представил, что земля наша, этот сказочный цветущий сад Вселенной со всеми его закатами, восходами, росными утрами и звёздными ночами, студёным холодом и жарким солнцем, со всем его светом, прохладной тенью, июльской радугой, летними и осенними туманами, дождями, белым снегом, - представил, что наша земля непоправимо осиротела. Что ж, вообразите: на ней нет более человека - и глухая пустота шуршит в каменных коридорах городов, в траве диких полей, и безмолвие не нарушается ни звуком голоса, ни смехом, ни криком боли.

   В этом полном безлюдье, в ледяной тишине прекрасная земля наша сразу потеряла бы свой высочайший смысл быть кораблём, юдолью человека в мировом пространстве и вмиг утратилась, исчезла бы её красота. Ибо нет человека - и красота не может отразиться в нём, в его сознании, и быть оценённой им. Для кого она? Для чего она?

   Красота не может познать самое себя, как это может сделать изощрённая мысль, утончённый разум. Красота в красоте и для красоты бессмысленна, нелепа, мертва, так же как , в сущности, и разум для разума - в этом поедающем самоуглублении нет свободной игры, притяжения и отталкивания, живого дыхания, поэтому оно обречено на гибель.

   Красоте необходимо зеркало, нужен мудрый ценитель, добрый или восхищённый созерцатель, ведь ощущение красоты - это ощущение жизни, любви, надежды, мнимая вера в бессмертие, так как прекрасное вызывает у нас желание жить.

   Красота связана с жизнью, жизнь с любовью, любовь с человеком. Как только прерываются эти связи, погибает вместе с человеком и красота в природе.

   Книга, написанная последним художником на умершей земле, будь она исполнена гениальнейшей гармонии и правды, всего лишь бумажный хлам, мусор, потому что цель книги - не крик в пустоту, а отражение в душе другого человека, передача мыслей, переселение чувств.

   Все музеи мира, собравшие всю красоту, все шедевры живописи, выглядели бы страшными раскрашенными сараями без присутствия человека в них.

   Красота искусства без человека становится извращённо-безобразнейшей, то есть более невыносимой, чем безобразие естественное."

***

                Инстинкт.

   Как я ненавижу лица злые, жадные, завистливые, для которых совершенно безразлична жизнь ближних своих и которые совершенно равнодушны ко всему, кроме хватательного и жевательного инстинкта. Иногда они кажутся мне двуногими аппаратами, перерабатывающими пищу, и невольно вспоминаются дождевые черви, пропускающие через себя землю.

   Часами смотрю на красавцев лебедей в пруду городского парка, медлительных, ленивых, откормленных, вижу как они, вижу, как они поминутно едят, по-змеиному пригибая шеи к воде, размачивают в клювах брошенный им хлеб, щелкают, выпрашивающе помахивают хвостами, готовые есть день и ночь, смотрю и думаю странное:

   "Так неужели их жизнь, жизнь самой красоты и грации, состоит в том, чтобы насытить эту изящную по форме плоть?"

   И тут красота их меркнет, грация кажется уже бесполезной, ложной, и всё царство птиц, зверей начинает представляться только грызущим, охотящимся, выслеживающим, преследующим, поджидающим в засаде жертву для того, чтобы убить её и произвести обмен веществ."

***

На фото Юрий Васильевич Бондарев.