25. 8. Пушкин, ареопаг космополитов и Нессельроде

Поль Читальский
Один из ключей к двери кабинета тайн Дуэльной истории АСП вставлен в нее Вересаевым, сославшимся на кн. Вяземского П.П., повернут затем Башиловым и Кожиновым:
 
Один из ключей к двери кабинета тайн Дуэльной истории АСП вставлен в нее Вересаевым, сославшимся на кн. Вяземского П.П., и распространен затем Башиловым и Кожиновым:
 1) редакция 1 = Графиня Нессельроде играла виднейшую роль в свете и при дворе. Она была представительницей космополитического, олихаргического ареопага, который свои заседания имел в Сен-Жерменском предместье Парижа, в салоне княгини Меттерних в Вене и салоне графини Нессельроде в доме Министерства Иностранных Дел в Петербурге. Она ненавидела Пушкина, и он платил ей тем же;

 2) редакция 2  = в кн Вересаева В. Пушкин в жизни. Анонимный пасквиль:  Кн. П. А. Вяземский в письме к А. Я. Булгакову от 8 апреля 1837 г. писал: "под конец одна гр. Н. (графиня М. Д. Нессельроде) осталась при нем (Геккерене - старшем), но все-таки не могла вынести его, хотя и плечиста, и грудиста, и брюшиста".

Женщина, упоминаемая в письме, одаренная характером независимым, непреклонная в своих побуждениях, верный и горячий друг своих друзей, руководимая личными убеждениями и порывами сердца, самовластно председательствовала в высшем слое петербургского общества и была последней, гордой, могущественной представительницей того интернационального ареопага, который свои заседания имел в Сенжерменском предместье Парижа, в салоне княгини Меттерних в Вене и в салоне графини Нессельроде в доме министерства иностранных дел в Петербурге. Ненависть Пушкина к этой последней представительнице космополитного олигархического ареопага едва ли не превышала ненависть его к Булгарину. Пушкин не пропускал случая клеймить эпиграммами выходками и анекдотами свою надменную антагонистку, едва умевшую говорить по-русски. Женщина эта паче всего не могла простить Пушкину его эпиграммы на отца ее, графа Гурьева, бывшего министром финансов в царствование императора Александра I.

Башилов В. в кн. Пушкин и масоны: В Петербурге, при жизни Пушкина, было три главных “политических” великосветских салона: салон графа Кочубея, гр. Нессельроде и салон Хитрово-Фикельмон. Салоны Нессельроде и Кочубея были враждебно настроены к Пушкину, и Пушкин был открыто враждебен обществу группировавшемуся вокруг этих салонов. Салон Хитрово-Фикельмон посещали и враги Пушкина, явные и скрытые. Именно в этом салоне Пушкин встретился с Дантесом и вся дальнейшая драма Пушкина протекла именно в этом салоне. Кожинов В. выдал:  один из наиболее глубоких пушкиноведов Владислав Ходасевич в 1925 году опубликовал в эмигрантской газете небольшое сочинение под названием "Графиня Нессельроде и Пушкин", в котором с полной убежденностью говорится о графине как заказчице "диплома".
Определить кто были участниками  ареопага космополитов олигархов, где  и почему они заседали в Saint Germain des Pres  (в аббатстве одноименном или в королевском дворце?)  и что вообще имел в виду Павел Вяземский… мне установить не удалось. Похоже он уводил нас от их с папашей следов на пасквили нося 1836 как можно дальше. Тем более, невозможно понять какое дело сен-жерменцам было до АСП…

С салоном графини Меттерних еще таинственнее. Во-1х, неясно с какой графиней – Клеменс фон Меттерних был женат трижды: на Элеоноре (внучке своего предшественника Кауница), Антуанетте Лейкам, и графине Мелани Зичи, пережив их всех. Его любовницей стала вдова генерала Багратиона, Екатерина Павловна, урожденная Скавронская. У любовников была дочь, Клементина, в замужестве графиня Блом. Также имел романы с Каролиной Бонапарт (сестрой Наполеона и женой Мюрата) и Доротеей Бенкендорф (сестрой шефа жандармов). Наибольшую страсть испытывал к Вильгельмине, герцогине Саганской (внучке Бирона). Титулы, приобретённые канцлером, унаследовал его сын Рихард (1829-95) — также дипломат, посол в Париже. Салон супруги Рихарда (и одновременно племянницы) Полины считался первым в Париже эпохи Второй империи. С 1815 по 1848  Меттерних является опорой европейского застоя и всеми силами старается поддержать систему абсолютизма, созданную Священным союзом. Но Пушкин абсолютизму был не враг – он только просил вернуть мелкопоместных дворян к кормушке.  Остается примечательным один факт = Клеменс спал с Доротеей Бенкендорф княгиней Ливен по мужу, подругой  и фрейлиной М.Ф.  Дарья Ливен – первая русская женщина-дипломат = шпионка РИ в Лондоне и затем в Париже ( ее салон был успешен и соперничал с салоном мадам Рекамье, который опекал Шатобриан, нарисовавший нелицеприятный портрет Ливен в «Замогильных записках»).  После смерти мужа в 1838 г княгиня открыто флиртовала с политическими деятелями, которые посещали её дом. На протяжении десятка лет её связывали романтические отношения с австрийским канцлером Меттернихом и французским премьер-министром Франсуа Гизо. Благодаря своей близости с Гизо во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами. Еще та штучка… и , судя по всему, не у нее выведывали, а она у кокюs.

Но Пушкиным тут как-то и не пахнет…


merci beaucoup pour votre attention