25. 7. Пушкин - заложник самообмана, юношеской бра

Поль Читальский
Пушкин - Заложник самообмана, юношеской бравады и духа противоречия (1)

Юный поэт был как все русские = не быть, а казаться (по психологическому портрету от Ключевского В.О.).

В душе ярый крепостник, ненавистник черни и простолюдинов (пролов), махровый монархист юный поэт хотел (из фрондерства лишь и духа юношеского  противоречия и напускной бравады) казаться либералов и оппозиционером. Кругом только и разговоров было, что  об открытиях, к которым привела война с Гран Армэ Наполеона и поход в Париж) = ужасной отсталости России и причинах обнищания дворянства. Свобода была модным словом… Модным было показывать себя в оппозиции  власти.

Юный поэт увлекся этой модой, не понимая, что :
• Главный урок Ключевского заключается в том, что любому политическому перевороту предшествует переворот нравственный. Этой мысли историка НВНу не суждено было узнать
 
Со временем его обвиняли в двоедушии, притворстве, в наклонности казаться, а не быть. Этому он поспособствовал сам  - своими яркими как боевой клич вожака стихами о Вольности и Кинжалах извода сатрапов он создал себе рекламу вольнодумца, глашатая Республики, кинжальщика  и борца за свободу «трудового народа».

Вот свидетельства этого горестного обмана, дорого стоившего поэту, из показаний декабристов на допросах следователей (вопрос «Откуда заимствовали свободный образ мыслей? Был седьмым в перечне вопросов следствия (см. Мейлах Б.С. Пушкин и его эпоха, 1958)

1) Горсткин: у Ильи Долгорукова Пушкин читывал свои стихи, все восхищались остротой

2) Пыхачев М.: Бестужев-Рюмин М. Раздавал членам стихи Пушкина и он посему считал его членом тайного общества

3) Дивов В.: свободный образ мыслей получил … частию от сочинений рукописных; оные были свободные стихотворения Пушкин аи Рылеева и прочих…

4) Паскевич М.: первые либеральные мысли заимствовал … более от чтения вольных стихов гна Пушкина; я, признаюсь, был увлечен его вольнодумством и его дерзкими мыслями … я хотел подражать ему и перевел вышенаписанные стихи

5) Бестужев-Рюмин М.: между тем везде слыхал стихи Пушкина,с восторгом читанные. Это все более и более укореняло во мне либеральные мнения (в обвинительном заключении ему припомнили = Читал наизусть (!) и раздавал приглашаемым в общество (возмутительные вольнодумческие) сочинения Пушкина и других… (см. Корф М. Записки)

6) Громницкий: агитируя за цареубийство, Бестужев-Рюмин читал стихи Пушкина «Кинжал»

Найти иной компромат на поэта следствию не удалось: поэт не был членом никакого тайного общества = он и декабристы стояли особняком. Еще вы 1821 г, говоря о своем стих-нии Наполеон, поэт назвал его своим последним либеральным бредом!

Более того, известно, что 11 января 1825 Иван Пущин неожиданно навестил опального поэта в Михайловском… а потом перед началом дела 14 декабря прислал к нему гонца с призывом явиться в столицу и встать в строй мятежников…
Пушкин сочинил легенду о двух зайцах…

Какое чувство у идейных декабристов и особо у их радикального крыла могло вызвать открытое явление «их агитатора» в стане врага!? Отмщенье!


merci beaucoup pour votre attention