25. 5. 4. Пушкин. Смерть шпиёнам 4

Поль Читальский
Аннотация = Заключительный сборник = Пушкин - шпион власти, агент правительства и сервилист - истоки мифа и доводы версии "Смерть шпиёнам!". Эта заметка имеет свою тему долги поэта и щедрости казны. Откуда, зачем и за что они (щедроты милостнику) такие астронмические!? 

Мы уже имеем в нашем карауле на территории темы Гибель Пушкина как отступника и агента под прикрытием несколько статей. Можно подумать - и так: ну, это уже перебор! Если не враги поэта... Их по было поразительно много по разнообразию и причинно-следствию = конца и края разборкам не видно...

Финал шпионства = Долги и царские дары

Ковыряться в чужом кошельке - привычка маргинала или бандита с бол. дороги. Оценить же долги гения - невозможно по определению! Хотя, если счетовод гений...  Тогда лули он счетовод!?  Однако, в плане ликбеза и тренинга перед сессией в ФАРе, испражняясь упражняясь в таком предмете, как оценка ФХД и ее финанс-анализ, рассмотрим долги АСП = НВН как задачу  курса.
Бюджет семьи АСП в 30-х, статьи приходов и расходов, баланс и ода "Финансы поют романсы"  = прелюбопытная тема  в Дуэльной истории поэта-человека и его женки. Но, об этом в иной раз ...

 О долгах Пушкина мы можем судить по двум док. материалам:

1) "Запись долгов 1836" - сделана поэтом в августе (Пора, брат, пора... - АСП знал куда все идет и чем все кончится!) = см. Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935. Приходо-расходные записи (можно тут: Источник:
2) Архивъ опеки надъ д;тьми и имуществомъ Пушкина въ Музе; А.А. Бахрушина ( см. ФЭБ)  или  Архив опеки Пушкина / Ред. и коммент. П. С. Попова. М., 1939 (Летописи ГЛМ. Кн. 5).
После смерти Пушкина опека уплатила его долгов на сумму до 120 000 р. Источник:
Долги же  казне (царю) были просо погашены. Их в Опеку и не заявляли ... Они были мерны, но тоже устрашающими с позиции скоротечного банкротства НВН. Но АСП был мужик не с пужливой совестью!   Общий долг Нашего Всего всем - от царя до калеки на паперти церкви Конюшенного ведомства  составил порядка 160-180 тыс. руб. (по разным оценкам). Если учесть, что  1) АСП по милости друга семьи - императора Ника Уан  - по ведомству  КИД платили 5000 р в год (больше, чем губернатору! Канкрин от этой суммы подергал останки волос на ... да повсюду чой-то) и что 2) кроме сумм, выдаваемых по указу Ника1, у семьи Пушкиных не было уже иных источников дохода ..., то АСП потребовались бы 40 лет непрерывной верной нерушимой дружбы с другом семьи...  Или пуск лит-фабрики а ля Дюма!

Прим. Эффективность труда НВН была низкой. По оценкам Дружникова Ю. (у нас он был Альперовичем): Если суммировать произведения Пушкина по названиям, то окажется, что он за свою недолгую жизнь написал 934 произведения. При жизни из этого числа увидело свет 247 работ, или 26 процентов. И хотя многие основные произведения публика знала, остается фактом, что три четверти всего написанного великим русским поэтом публиковалось постепенно, в течение ста пятидесяти лет после его смерти. Проценты эти довольно стабильны по всем жанрам. Не было напечатано при жизни Пушкина 77 процентов написанных им стихотворений, 84 процента поэм, 82 процента сказок, 75 процентов пьес, 76 процентов романов и повестей в прозе. Наконец, у него, исторического писателя, не было опубликовано при жизни 98 процентов исторических исследований (впрочем, ни одно из них и не было закончено).

Остались в Вечности долги, по которым не было заявлений в Опеку. Друзья и ряд недругов посчитали, что...
Как говорят инцидент исперчен
долговая  лодка разбилась о быт

Если суммировать уплаченные долги, пансион жене и детям, то забота о Пушкине обошлась казне не менее, чем в 450 тысяч золотых рублей. Вот Димон радостно с улыбкой и  говорит:  Денег, нет, но вы не ***те

Почему Николай I расплатился за все долги Пушкина. Неверная в принципе постановка вопроса или утверждение. Ник 1 не расплатился. Платила казна. Единственной персоной, оказавшейся в барышах по итогам разборки в многограннике кокюажного адюльтера "АСП - НИК1- гей-Геккерн-д'Антес - НН" оказалась женка Пушкина...  Справка. Госказначейство по записке Жуковского - члена Опеки - выделило ей на погашение долгов 92500р  (см. Березкина С.В. ЖУКОВСКИЙ В ДЕЛАХ ОПЕКИ   и  Архив опеки Пушкина (ред. и коммент. П.С. Попова; общ. ред. дир. музея Влад. Бонч-Бруевича. Гос.лит музей, 1939). Кстати, в состав погашаемых казной долгов не вошел: 1)  долг АСП по заложенной в Опекунский Совет  дер. Кистеневке = долги по ней перешли к отцу поэта... который из жадности ее не подарил, а дал  на время … 2) весь приход от продажи неск. Изданий сочинений поэта = 250 тыс рублей только за последний до истечения срока прав период  (об этом будет подробно в ст о следах женки в погибели мужа)

Справка 2. Опека  в "Отчете  прихода-расхода сумм по Опекунству с 3 февр. 1837 по 1 февр. 1846 (о погашении долгов и исполнению щедрот царя) доложила:   скинуто с казенного долга 43333 р. 33 к; на уплату частных долгов 92500; на издание сочинений - 50000; пансиона на  воспитание  детей 60787р.35к. Итого по всемилостивейшему пожалованию  246 620 р. 88к. На счетах Опеки " в наличных деньгах и в стоимости имущества (Михайловского и др.) имелось 281 959 руб (!) ... Итого казна отвалила семье АСП более полумиллиона рублей!  Пушкина можно было выкупить у Конгрегации Клеветы и за 20% этой суммы!  Но поэт Пушкин  никому был не нужен. Живым. А если Пушкин был так сильно не нужен, то за какие  героические усилия щедроты царя пролились на НН и лились с конца Ника Палыча  до конца дней его дней, прерванных ядом и  личным Судным Днем?  Нет, фра, не надо ля-ля…

Ре-изюм с курагой и маракуйей: 
Николя не расплатился = он скорее поплатился... Но тогда ему это было по ... (вам это по пояс) = заподолье женки мужа-кокю ему было бесценно. До поры - до времени. Расплатился он за свое щедрое до безумия фаворитство позже = в Черном море (это похлеще Черной Речки) возле Крыма (это пожарче о. Буяна!) он встречал парусным флотом 18 века флот АЦ на пару века 19 ... Ну, его и попарили... Пришлось ему стать сократиком = принять яд.

Справка 2. Опека  в "Отчете  прихода-расхода сумм по Опекунству с 3 февр. 1837 по 1 февр. 1846 (о погашении долгов и исполнению щедрот царя) доложила:   скинуто с казенного долга 43333 р. 33 к; на уплату частных долгов 92500; на издание сочинений - 50000; пансиона на  воспитание  детей 60787р.35к. Итого по всемилостивейшему пожалованию  246 620 р. 88к. На счетах Опеки " в наличных деньгах и в стоимости имущества (Михайловского и др.) имелось 281 959 руб (!) ...

Итого казна отвалила семье АСП более полумиллиона рублей!  Это без учета недополучения казной прибыли от продажи сочинений с окончанием по закону прав наследования… = еще 250 тысяч!

Пушкина можно было выкупить у Конгрегации Клеветы и за 10% этой суммы!  Но поэт Пушкин  никому был не нужен. Живым. А если Пушкин был так сильно не нужен, то за какие  героические усилия щедроты царя пролились на НН и лились с конца Ника Палыча  до конца дней его дней, прерванных ядом и  личным Судным Днем?  Нет, фра, не надо ля-ля…



merci beaucoup pour votre attention