25. 5. 3. Пушкин. Смерть шпиёнам 3

Поль Читальский
Месть - Смерть шпиёнам! 

Западня – клевета и сплетни

Ашукин убедителен: вызванный в Москву Ником1 в сент 1826 и прожив в ней до мая 1827, АСП испытал на себе все прелести публичного человека и капризы славы… от первого бурного восторга публики до клеветы фамусовых в ее конце.  Шевырев писал:  Москва неблагородно поступила в ним: после неумеренных похвал и лестных приемов охладели к нему, начали даже клеветать на него, возводить на него обвинения в ласкательстве, наушничестве и шпионстве перед государе… Это и было причиной, чт он оставил Москву.

И ведь опять не без ложки дегтя: Ник1 разрешил ему после затвора в Москве выехать на жительство в СПб. Значит слухи были не беспочвенны: нет дыма без огня… Только ли «фамусовская» Москва распознала и клеветала? Вернулся АСП в М только через полтора года… в дек 1828 …

Заметим строки в одной строфе неопубликованной рукописной  главы Путешествия Онегина: …
В Москве проснулся на Тверской..
[VIII]
Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой
Своими девами прельщает
4* Стерляжьей подчует ухой -
В палате Анг<лийского> Клоба
(Народных заседаний проба)
Безмолвно в думу погружен
8* О кашах пренья слышит он
Замечен он. Об нем толкует
Разноречивая Молва,
Им занимается Москва
12* Его шпионом именует
Слагает в честь его стихи
И производит в женихи.               
В беловой рукописи (ПБ 18, л. 5).

У Набокова по этому шпионской поводу в комментах:
12*шпионом. Здесь имеется в виду государственный шпион, тайный агент, работающий на службу государственной безопасности. Пушкин, даже во время своего пребывания в Одессе, был обвинен презренными сплетниками в том, что он "работает на правительство", как поступила одна из его самых очаровательных приятельниц (графиня Каролина Собаньская; см. коммент. к главе Восьмой, XVII, 9). Слово "производит", в другой связи - в конце этой строфы - перекликающееся с "посвящать" в черновике главы Второй, XIVб, 5, может служить свидетельством того, что тот фрагмент был у Пушкина на уме, когда он писал эту строфу (семь лет спустя, осенью 1830).
У Лотмана Ю  в комментах к Е.О. : В описании пути Онегина из Петербурга в Москву сказались личные впечатления П от поездки весной 1829 г. Стих «Его шпионом именует» объясняется сплетней, распространенной о Пушкине в это время его приятелем А. П. Полторацким. В черновом письме Вяземскому П жаловался, что Полторацкий «сбол<тнул> в Твери <?>, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц <?> (которые очень бы мне пригодились благодаря крепсу) и ко мне уже являются трою<ро>дные братцы за местами <?> и за милостями <?> царскими <?> (шпион, в употреблении той поры, — полицейский агент, доносчик; крепс — карточная игра).

Следствие по делу декабристов к благонадежности АСП ничего не добавила. И вдруг Ник1 после коронования прощает вольнодумца и афеиста!?  Николай на это – прощение - просто неспособен!
Значит он покупает поэта. За что или за сколько?  Кавова суть и цена этой роковой сделки?

А теперь обратим внимание на строки письма И.И. Горбачевского М.А. Бестужеву от 12 июня 1861 года  (см. Парсамов В.С..С. Пушкин в оценке декабриста И.И. Горбачевского - Полный текст письма впервые напечатан П.Е. Щеголевым в 1913 г в приложении к газете «День»):
 «…не могу забыть той брошюрки, которую я у тебя читал, сочинение нашего Ив.Ив. Пущина о своём воспитании лицейском и о своём Пушкине, о котором он много написал. Бедный Пущин - он того не знает, что нам от Верховной думы было запрещено знакомиться с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, когда он жил на юге. И почему: прямо было сказано, что он по своему характеру и малодушию, по своей развратной жизни сделает донос тотчас правительству о существовании Тайного общества. И теперь я в этом совершенно убеждён, - и он сам при смерти это подтвердил, сказавши Жуковскому: «Скажи ему (т. е. Николаю), если бы не это, я бы был весь его». Что это такое? И это сказал Народный поэт, которым именем все аристократы и подлипалы так его называют. Прочти со вниманием об их воспитании в Лицее; разве из такой почвы вырастают народные поэты, республиканцы и патриоты? Такая ли наша жизнь в молодости была, как их? Терпели ли они те нужды, то унижение, те лишения, тот голод и холод, что мы тер-пели? А посмотри их нравственную сторону. Мне рассказывали Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин про Пушкина такие на юге проделки, что и теперь уши краснеют». Пушкин на юге опасен для членов тайных обществ. Им запрещено с ним даже знакомиться. Такое могло быть, если было известно или было основательное подозрение – Пушкин отправлен на юг как агент правительства (его ГРУ)  под прикрытием легенды сосланного вольнодумца…Как только Ник1 в сент.1826 после расправы над декабристами  и иными членами тайных обществ и своей коронации  вызвал АСП из Михайловского (ибо не было уже смысла его укрывать от бунтовщиков?),   молва этих подозрений и  обвинений в шпионстве нагнала и накрыла поэта-агента в Москве… АСП пришлось покинуть первопрестольную и укрываться на 1,5 года в СПб под более мощной защитой правительства. ???

Итак, Нику1 не было нужды «прощать» АСП. Никакой сделки полновластного царя с верноподданным не требовалось и не было. АСП просто было разрешено жить в Москве для изучения общественного мнения  дворян  и литературной братии  в условиях политпротеста «декабристов» против захвата власти бастардом и нелегитимной Смены династии на троне, в условиях поразившего всех ритуального жертвоприношения Смены династии - казни пятерки декабристов, в условиях коронования Ника1 в чехарде Манифестов и Указов о престолонаследии  и таинственной смерти или уходе Ал1.  И вот мысль поразительная: Ник1 приказал доставить АСП в начале сентября в первопрестольную не для себя - он исполняет  распоряжение  Филарета, ставшего после проповеди 26 июля, митрополитом Московским Коломенским – считай патриархом… Пушкина принимают не во дворце светском, а в Чудовом монастыре!
               
С амвона которого наиб. часто проповедовал мастер проповеди Фил-Арет. Это не царь, а Филарет ведет беседу с ссыльным!  Прослушавший ее царь бал поражен: в тот же день, Ник1 сказал графу Д.Н.Блудову, будущему Президенту Академии Наук России: «Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?» На недоумение собеседника Государь сказал: «Это был Пушкин». Разговор с первыми лицами духовной и светской власти Империи действительно был долгим и интереснейшим -  речь шла о природе Власти и том, какой она должна быть…и какова в этом роль ставшего знаменитым поэта: нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее… Помни, что я сказал и как с тобой поступил, служи России мыслью, словом и пером, пиши для современников и для потомства, пиши со всей полнотой вдохновения… Довольно быть рядовым агентом сыска – требуется гений словесника и его перо. Но этот почти публичный найм = ширма иного замысла: Начинается реализация замысла сакрального ритуального жертвоприношения АСП в искупление грехопадения АЛ1 и успешной Смены Династии.

Один из итогов найма и сделки с Филаретом = царь погасил долги АСп на 165 тыс рублей = 195 млн современных…в 1837 г.  АСп ему посвятил: и, закусивши удилами,  «Он бодро, честно правит нами…»
alex: Роль Голицына! надо подробней. Если б не он, получается не было бы Филарета?
: Манифест по передачи власти - если не подделка, то как такое могло быть? Константин совсем не подходил или уже начало какого то сценария, по выявлению заговорщиков? может и АСП сыграл здесь свою шпионскую роль? ведь если бы не бездействие руководителей Дек. восстания, (они должны или струсить или быть такими же шпионами) получилось бы бескровно справиться или вообще сесть на престол? А струсить после такой подготовки не должны были. Глупость, конечно, ведь шпионов не казнят и не ссылают надолго в Сибирь. Избежал ли кто наказаний? Коронование в Успенском соборе - в самом деле оч. символично. Надо окрасить! serjeo: вопрос уан - Филарет - чья креатура в начале карьеры...  Он креатура видного митрополита Платона (Левшина)  = см. текст карьеры Филарета!  Митрополи;т Плато;н (в миру Пётр Георгиевич Ле;вшин (1737, с. Чашниково, Моск.губерния — 1812) — придворный проповедник, законоучитель наследника престола, член Святейшего Синода, 10.10 1770 — 25.01 1775 - Архиепископ Тверской и Кашинский, затем до 13.06 1811 - митрополит Московский и Коломенский. Автор «Краткая церковная российская история» (М., 1805 в 2-х ч), ставшего первым по времени систематич. курсом русской церковной истории, в которым впервые был отражён критический подход к источникам и историческому преданию... Он учитель Филарета в ТСЛ = инок платоник.

Митрополит Платон на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгород... Это величина в русской истории... : В 1800 г сыграл ключевую роль в учреждении единоверия: в 1801 г в Москве была открыта первая единоверческая церковь на Введенском кладбище. 15.09 1801 г совершил коронацию Александра I и его супруги Елисаветы Алексеевны...: Митрополит Платон - строитель национальной духовной школы. Манифест по передачи власти коммент - встречный вопрос - какой ты имеешь ввиду Манифест .. если Ала1 по передаче власти Нику1 минуя К-на, то лови:  «АКТ О НАСЛЕДОВАНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПРЕСТОЛА» Павла 1
: Высочайший манифест 13 июля 1826 г: : Печатный указ Сената о присяге императору Николаю I:
: Указ о назначении наследника престола (от 16 августа 1823 г):: Циркуляр о присяге Николаю I войск:
: Несмотря на наличие сего Манифеста (это лишь воля Ал1 - императора действующего), требовалось для легитимности публичное явочное  и письменное отречение (отказ) от прав наследника Константина... но он так и не явился и от прав на трон так и не отказался!  прошнуровано: Голицын стал протеже Филарета и подхватил делание его карьеры после ухода Платона в 1811: еще раз по вопросу о Манифесте Ал1 от 1823 = он был, источники - вариант Филарета и вариант Сперанского, компиляцион. вариант - сам Ал1 в  3х экз. = один был у Филарета в Кремле (под алтарем!) и два в СПб в Синоде и еще запамятовал где ...остальное мы гутарили в Помете сохранено : вопрос об избежавших наказания декабристов и попутчиков ... таких много ... одних выдернули из лап пыточной по блату, иных капризом освободил Ник... итд итп. Есть исследование. Коронование в Успенском Соборе - в самом деле оч. символично.  Надо окрасить! = да Окрашено - больше некуда = Успенский собор - первопрестольный! А вот духовников царской семьи  брали из Благовещенского московского... конечно, какие умники духа могли быть в СПб!?



 merci beaucoup poгr votre attention