Классический футарк 2ч. 9 гл

Надежда Мирошникова
 Париж.  Храм Александра Невского

Утро было солнечным, от непогоды, которая гуляла накануне, не осталось и следа. Вера, от переедания вчерашним вечером, даже слышать не могла о еде, а только выпила чай с молоком и то в номере. Михаил же хорошо позавтракал и довольный вернулся к своей подопечной. На 10 утра Вера ждала Рауля, чтобы отправиться в собор Александра Невского. Она уложила икону в пакет и собиралась заехать в магазин, где оформляют подарки, чтобы найти что-то более подходящее.
Рауль был точен и в 10 часов они отъехали от отеля.
В небольшом магазинчике, куда подвёз Веру Рауль, икону обернули бумагой яркого малинового цвета и положили в плоскую коробку. Всё выглядело достойно, и Вера была довольна.

В это солнечное утро собор выглядел великолепно, его купола сверкали позолотой и звон колоколов будто напоминал о том, что есть свет, который горит в каждом человеке- и этим светом является его душа.
Вера вычитала, что собор строился на народные деньги, собирали их всем миром: пожертвование внесли царь Александр II с супругой, Синод, купцы Нижегородской ярмарки, русские парижане и посол России во Франции Павел Киселев.  Интерес к храму был так велик, что даже католики и протестанты присоединились к сбору денег. Кроме этого, установленные колокола были отлиты из бронзы Гильдией купцов города Саратова на средства отставного полковника П. Д.Бутурлина.

Храм освятили 11 сентября (30 августа) 1861 года викарием Санкт-Петербургской епархии епископом Ревельским Леонтием (Лебединским). На торжестве присутствовал весь состав российского посольства во главе с послом П. Д. Киселёвым и представители императора Наполеона III. В крестном ходе иконы несли: граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, бывший губернатор Восточной Сибири, князь А. Б. Лобанов-Ростовский, граф И. М. Толстой, член Государственного совета. Посвящён этот, такой важный для русских парижан, собор святому князю Александру Невскому.

Вера поднялась по ступенькам и вошла в притвор. Служба наверно закончилась, потому как было тихо и только свечи еле слышно потрескивали. Ей повезло, какая-то женщина, видимо из обслуги,  в темных закрытых одеждах и темном платке, стояла у порога. Вера поздоровалась и спросила, где можно найти отца Сергия. Женщина тут же вытащила из кармана телефон и позвонила, а потом предложила пройти во двор и там его подождать.

На улице начало припекать не по –осеннему яркое солнышко. Михаил и Вера прошли под клены, что росли во дворе и сели на скамейку. Ждать пришлось минут десять, когда в дверях показался священник. Он быстро огляделся и тут же спустился со ступенек.  Это был высокий мужчина со светло- русой бородой и такими же усами. На вид ему было лет пятьдесят, а синие глаза смотрели с любопытством. Вера встала со скамейки, а Михаил, поклонившись, сразу отошёл. Вера робела, но вдохнув, она произнесла:

- Здравствуйте, отец Сергий.  Я Вера, на днях прилетела из Москвы, привезла вам письмо от вашего друга, отца Макария.

Священник удивленно вскинул глаза и слегка поклонился. Вера достала из сумочки письмо и протянула ему, а он сделал жест рукой, предлагая сесть и сам сел рядом. Видимо он дважды читал письмо, потому как Вере показалось, что время застыло на месте, а потом глянув на нее и спросил:
- Чем я вам могу помочь, дочь моя? Я всё сделаю, что от меня зависит, полагаю, судя по письму, речь идет об очень важном деле. Он смотрел на нее голубыми глазами и недоумение читалось во взгляде, потом перевел взгляд на её «недельку» и недоумение сменилось жесткостью.

Вера понимала, что письмо из Москвы содержало какие-то важные сведения, которые касались не только её, но и более важных вещей, но задача, которую она собиралась поставить перед священником, была очень сложна.
- Отец Сергий, мне нужно всё знать о живущих здесь потомках Белого движения, тех, кто до сих пор обладает сведениями о Севастопольском исходе и всех перипетиях того времени. Пусть это будут слухи, воспоминания, неправдоподобные истории, необъяснимые события. Всё, что вызвало у человека или страх, или недоумение.
Мужчина задумался, а потом сказал:
- У меня есть на приметы несколько таких человек. В ближайшее время я постараюсь найти предлог и поговорю с ними. О результатах разгово-ров я вам сообщу. Он поднялся со скамьи и уже было собрался откланяться, когда Вера вытащила из пакета коробку с иконой и глянув на священника, сказала:

-Отец Сергий, простите моё невежество, но я не знаю, правильно ли к вам обращаюсь.
Мужчина поклонился и сказал:
-Всё верно вы говорите, дочь моя, и нисколько не умоляете моих рега-лий. Вы что-то еще хотели узнать?

Вера смутилась, потому как не знала, как правильно преподнести икону и не обидеться ли он. Набравшись решимости, женщина сказала:
-Отец Сергий, я хотела бы подарить эту икону собору и надеюсь, что вы не окажите мне в этой просьбе.

Священник улыбнулся, а Вера протянула  коробку, он открыл крышку, развернул тонкую бумагу и замер. Видимо батюшка тоже разбирался в исторических ценностях, потому как он смотрел на икону, потом на Веру, потом опять на икону. Наконец он произнес:
-Дочь моя, вы даже не представляете, что сделали сейчас. Это бесценный дар, на который способен только истинно верующий человек.

Вера понимала, что он в небольшом шоке, но подняла руку ладонью к нему и сделала предостерегающий жест:
-Я отдаю эту икону, надеясь, что возле неё найдет умиротворение не одна обеспокоенная душа. Прошу вас нигде и никогда не упоминать моё имя в связи с этим событием. И еще одна просьба, если можно помолитесь за здоровье рабы божьей Веры, святой отец.

Вера поклонилась в пояс, а отец Сергий положил правую руку ей на голову и сказал:
- Здоровья тебе и пусть твой путь будет благословенен нашим Создателем. Потом он широко перекрестил её, тоже поклонился в пояс и пошёл в храм.

Вера перевела дух, разговор оказался намного легче, чем она думала. Сложно объяснять непосвященному человеку, что её волнуют не исторические сведения, а слухи на уровне баек и сплетен. И всё же начало есть, а дальше будет видно куда двигаться. Сегодня она хотела побывать на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а потом пригласить князя на обед.

Обедали они в ресторане на первом этаже отеля, где жила Вера. Князь, судя по голосу в телефоне, был рад приглашению и уже через час приехал. Он с улыбкой встретил Веру, обнял её и поблагодарил за приглашение. А у Веры была тайная надежда разговорить его, но только с помощью бокала хорошего вина.
Стол, за который их посадили, был рядом с окном, которое выходило на Эйфелеву башню и поэтому вид был замечательный, а солнце добавляло хорошего настроения.

Вера шиковала и поэтому попросила князя ни в чем себе не отказывать. Понимая щепетильность положения, она просто сказала, что сегодня день Святой Веры и она хочет отметить его с истинно русским человеком. Князь предлог принял и после бокала французского шампанского расслабился.

Кормили их морскими гребешками с трюфельной пастой, креветками и кальмарами под соусом из ванили и рукколы, затем был луковый суп для князя и «баттернат» из парижских шампиньонов для Веры. На второе они взяли филе перепёлки с савойской капустой, картофельным муссом и ореховым маслом. Вино пили красное и оно замечательно оттеняло вкус мяса.

Обед шёл второй час, а князь всё рассказывал о достопримечательностях Парижа. Вера уже знала все маршруты его прогулок, любимые кафе, музеи и оранжереи.

Когда падали десерт: кофе, сыры и яблочный татин, Вера решилась:
-Кирилл Фёдорович, как случилось, что ваша семья оказалась во Франции, в Париже? Известно, что части белой армии разбрелись по всему миру. Многие русские отправились в Канаду, США, остались в Турции, перебрались в Югославию, Аргентину и Австралию.

Князь глянул на неё и сказал:
- Милая Вера, я помню о вашей просьбе и постараюсь рассказать всё, что знаю о тех событий от моего отца. Он отпил кофе и начал свой рассказ.

http://proza.ru/2022/02/12/1666