Греча. Часть третья, глава двенадцатая

Владимир Цвиркун
               
    Иван возвращался на автомобиле из Гусевского района вместе с дочерью. Туда они ездили смотреть его новое место работы. Настроение у отца и дочери было одинаковым: им не понравился соседний район. К тому же там не было и квартиры.
В Гусевске Ивана ждало место  заместителя редактора. В редакции и в райкоме партии его встретили радушно. Шефа редакционного коллектива Иван знал по встречам на различных семинарах и совещаниях. Долго он там не задержался.
    Какая-то неведомая сила гнала Ивана домой. И чем ближе они подъезжали к обжитому месту, тем легче становилось на душе. Случается в жизни подобное с каждым. Дома их ждала уютная двухкомнатная квартира, а там дом только строился. Чего греха таить, первая редакция, какой бы там ни был коллектив, это как первая любовь, которая запоминается на всю жизнь.

   На следующий день Иван позвонил в сектор печати обкома КПСС и в мягкой форме отказался от повышения. На другом конце провода, видимо, покачали головой, но не стали вычёркивать Ивиркина из списка перспективных работников.
Через неделю вновь раздался звонок из того же большого дома. Разговор оказался коротким:
   - Иван Дмитриевич, приезжай к нам, поговорим.
   - Хорошо, завтра буду у вас, - спокойно ответил Иван.
   Предъявив милиционеру  партийный билет,  Иван поднялся на второй этаж. Перед дверью заведующего сектором печати остановился и перевёл дух. Вернее мысленно перекрестился и вошёл в просторную комнату, где сидели инструкторы. Поздоровавшись со всеми, взглянул вопросительно. Они, ответив на приветствие, молча кивнули, мол, проходи, ждут.
   - Разрешите? - войдя в кабинет, волнуясь, спросил Иван.
   - Заходи, заходи. Присаживайся.
   - Спасибо, - ставя портфель у ног, сказал Иван.
   - Не буду спрашивать, что не понравилось тебе в Гусевске. Дело хозяйское. Предлагаем тебе ещё одно место, но уже место редактора в Донском районе. Квартира там уже есть, кресло свободное. Но сначала надо пройти кое-какие формальности. С тобой познакомятся заместители и сам заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии. Пойдём, не будем время терять.
Выйдя из кабинета, они встретились  в просторном коридоре с одним из заместителей отдела.
   - Алексей Михайлович, - обратился к нему завсектором, - вот  Иван Дмитриевич Ивиркин. Рекомендуем в редакторы. Хотите поговорить?
   - Здорово, Иван. Давно не виделись. Как ты, - на правах старшего спросил Алексей Михайлович.
   - Нормально.
- Знаю Ивана ещё со студенческих его лет. Проходил у нас практику. Даю добро, - улыбнувшись, он пошёл дальше.
   Не успели они дойти до следующего кабинета, как повстречали редактора областной газеты.
   - Владимир Яковлевич, рекомендую…
   - Знаю, знаю. Одобряю. Спешу к первому. Вызывал.
   - Да тебя весь обком знает, - пошутил завсектором.
Они вошли в кабинет к заведующему отделом.
   - Здравствуйте, - первым, ещё стоя у двери большого кабинета, сказал Иван и посмотрел внимательно на обкомовского чиновника.  Его добродушное лицо внушало доверие.
   - Здравствуй, Иван Дмитриевич, проходи поближе. Как там поживает новый редактор? - неожиданно спросил он.
   Ответ у Ивана был однозначный. Но говорить правду в таком кабинете было очень и очень опасно. А мысль так и рвалась наружу: «Кого вы ищете в начальники творческого коллектива?». Но её Иван отбросил,  скрепя сердцем, и сказал:
   - Нормально, всё хорошо. Помогаем ему войти  в курс дела.
   - А как вы, Иван Дмитриевич, думаете дальше работать. Есть ли свежие мысли?
- На текущий момент, - начал Иван, - стоит задача, выдвинутая  Центральным Комитетом партии: создать продовольственную базу в нашей стране.
   - А вы лично, что делаете для этого?
   - Опубликовал несколько материалов на злободневную тему.
   - Какие?
   - «О чём говорят пустые прилавки?», «Соль в том, что нет соли», «Водка есть, а молока нет» и другие.
   - Говорящие заголовки. И всё?
   - Нет. Выкармливаю в соседнем дворе совместно с пенсионерами бычка, поросёнка,  есть куры.
   - Ну, это хорошо. Как говорится, и словом, и делом.
   - И ещё я предложил создать в нашем районе собственную продовольственную базу. Ресурсы-то есть для этого. Колхозы и совхозы производят всё необходимое, чтобы прилавки в магазинах района не пустовали. Мы пишем на страницах  районки  о досрочном выполнении плана по производству животноводческой продукции, а в магазинах нет в достатке молока, сливочного масла, мяса, отдельных круп. Получается, что производим, то не едим. Об этом и народ говорит. Как бы «Продовольственная программа» не осталась бумажной декларацией.
   - Хорошо, Иван  Дмитриевич. Как семья?
   - Живём дружно, того и другим желаем.
   - Ладно, ладно.  Спасибо за интересную информацию. До свидания,- протягивая руку, сказал заведующий  отделом.
После всех знакомств Иван снова вошёл в кабинет заведующего сектором печати.
   - Ну что, Иван Дмитриевич, собеседование ты прошёл. Поезжай домой и жди звонка. И мой тебе совет: о своём новом назначении никому пока не говори. Ты понял меня?
   - Да.
    - Счастливо тебе. Привет семье.

                Окончание  http://proza.ru/2022/02/10/522