25. 4. 8. Пушкин. Месть масонов. 8

Поль Читальский
Масонский след

= часть I смеси заметок
 
Коммент по тексту поста Дуэль Пушкина. Месть масонов  часового Кота Ученого у могилы пушкинистики

версия мести масонов Пушкину (АСП) имеет след в пушкинопыточной «Следствие по делу № 1837-2018 - Исчезновение гения НВН» среди перепутанных следов на мистическом поле поисков ответа на вопрос «Убили иль всё ж Убился…?».  Прим. НВН = Наше Все Навсегда!

Итак, некоторые наши замечания:
1. Вяземский П.А., (ПАВ) князь – тут не все просто…и даже очень. Есть основания и для таких версий:
1а) Вяземский – Сальери Пушкина … и наоборот, (см. нашу ст. Сальеризм Пушкина и Сальеризм Мандельштама)
1б) Вяземский и сыновья – авторы ноябрьского Диплома кокю и сплетен о кокюаже Пушкиных (ревность и зависть Вяземского и намек о сем его жены Веры… - отд. статья)
1в) перчатка Вяземского (масонская?). В гробу АСП или только в ящике c гробом? О чем и кому это сигнал и символ?  Был ли в том ящике и гробе АСП? – отд. статья.
1г) послесвяточный вечер у Вяземских 25 января - …etc.  Вообще – тема Пушкин + Вяземский – отд. локальная вселенная пушкинопыточной …  (см.неск. наших статей в Дзене)

Итог пометки: Вяземский мог быть сам со-поваром слоенного пирога: Загона Западни для АСП внутри январского Заговора  внутри Бол. Заговора  внутри ритуала Смены Династии (русского Хеб-Седа) …    Намек: просто упоминать Вяземского всуе…не рекомендую вовсе. 

Прим. Чтобы понять роль ПАВ в трагедии 27 янв. попробуйте на досуге ответить себе на неск. вопросов, которые наведут вас на намекаемый след: Отчего ПАВ 24 янв. молвил: Отвращаю лицо от дома Пушкиных? Отчего он отворачивается от АСП именно в самый важный момент Дуэльной Истории – в ее завязи? Отчего 25 янв. он не явился на встречу-разборку четы д-Антесов и Пушкиных, который устроила его жена Вера (в надежде на что?) в его же доме!? Отчего умирающий АСП не пустил Павла Вяземского (сына князя) к прощанию? Отчего ПАВ сам не пошел прощать к умирающему и прибыл лишь по повторной требе жены Веры? Отчего ПАВ демонстративно плакал, пав ниц на паперти (коей не было!) церкви Имперглавконюшен? Отчего он вложил свою перчатку в ящик (гроб?) покойного? Отчего он выжидал и потом разразился мифами о западне поэту и … Итп. Отчего он перестал печататься и стал делать госкарьеру… итд.   Почему сбежавший от следствия организатор дуэли 27 января и секундант д'Антеса атташе франц. посольства виконт д'Archiac  оставил свои показания суду  именно князю Вяземскому!?

2. Масонский след…

Цитаты от Кота: В юности Пушкин во время своего пребывания в Кишиневе вступил в масонскую ложу «Овидий» и  Позднее поэт разочаровался в масонстве и покинул тайное общество, которое не простило предательства.  Пардонэ-муа, это враки на хромой собаке. Вернее, это типовая для поверхностной «ушкинистики» ситуация – использование расхожих мифов без исследований, проверки и «глыбококопания»   (следствие 1ой русской доминанты, о коей сетовал НВН: «мы ленивы и нелюбопытны...». Нам лень стараться… АСП и Пущин (однофамилец друга по Лицею) пытались создать ложу Овидий-25 в структуре Великой Ложи… Но: 2а) не успели – ложи Указом Ал1 они были прикрыты, а потом Ником1-вешателем и вовсе запрещены! = Овидий не прошел процедуру инициации представителем Центра и не состоялся  2б) не смогли = организаторы не внесли денежные взносы в кассу – у них их просто не было! Вся эта затея – любимое пушкинское занятие: пародирование и мистификация всего и вся = доминанта натуры НВН. Ну, а если не вступал и не был масоном (никогда»!), то и второй ваш посыл, что позднее АСП «разочаровался» и покинул «тайное общество» – НЕПРАВДА в квадрате. Это миф, творцом которого был и сам Пушкин. 

Пушкин и масоны – тут открывается безмерный почти горизонт…

I - Вещественный след в поле фактов: 2В) перчатки Жука и ВПА  2Г0 монумент масонский на могиле в СвГМ с 1841… итд. 
II – прегрешения = разболтал сразу – письмо Жуку и запись в масонской же тетради… Не сохранил в тайне. Чего ради?  Да просто хвастун наш НВН и брехун.  Казаться, а не быть = вторая русская доминанта (В.О. Ключевский). Но омерта этого не прощает! Никому. Да еще перед этим АСП пропел гимн масонству в первой русской ироико-комической поэме Руслан и Людмила!  Но … пародийно!!!

Ре-изюм:
масоны вполне могли мстить, но … за ширмой и совсем по иному поводу и с иной мотивацией!. А вот кто и как был им ширмой – бол. вопрос неленивой пушкинопытки…= это вселенная гипотез.
Ре-изюм с курагой:  членам тайных обществ запрещено было даже вступать в общение с АСП – его обществ. репутация была… постыдной (см. воспоминания декабристов (особо – Горбачевского)

Часть нашей точки зрения на «масонский след» в дуэльной истории изложена здесь:


3. Масоны и похороны АСП

Цитата из поста: за организацию похорон Пушкина взялись представители масонства, которые привели его к гибели.   Влиятельные адепты масонской ложи будто не хотели отпускать своего былого последователя и после смерти. Возражаю: начальником похорон АСП был Нач. Штаба Заговора  обер-шенк Двора ЕИВ  граф Строганов, который масоном, как и усопший АСП,  не был ни по внутр. убеждению, ни  формально. Масон – это человек, поставивший себе задачу внутр. совершенства …  На кой чорт Пушкину и Строганову эти игры! А если б Масоны и сподобились демонстрировать участие в похоронах, то они сделали б это тоньше и скрытее. Что, впрочем, и произошло, но много позже = посм. на памятник, так удачно снятый вами в тумане …. везет же людям…   Кто автор проекта «памятника» и кто его заказал?  Могу приоткрыть васисдас тайны… = Пушкин (есть отд. статья)

4. Пушкин – масон = миф о ложе Овидий-25

 Цитата из поста: В масонскую ложу Пушкин вступил, когда ему было 22 года, о чем писал своему другу Жуковскому «4 мая был принят в масоны… Я был масоном в кишиневской ложе, т.е. той за которую уничтожены в России все ложи». Это миф.  См. п. 2 моих замечаний: кишиневская ложа Овидий -25 была только проектом, не состоявшимся; АСП масоном никогда не был (хот бы по тому , что ему никто не дал бы рекомендацию, а с осени 1826 ему пришили ярлык «Шпион правительства», в коим он ушел на тот свет). Блеф и самомифотворчество было уже в самой хвастливой (и в этом только весь  смысл фразы!): в кишиневской ложе, т.е. той за которую уничтожены в России все ложи» = никакие ложи России не пострадали из-за не существовавшей псевдоложи!  Это все та же доминанта №2 АСП = не быть , а казаться!  Обидно за НВН … ?  А что прикажите делать = врать? да обмундировывать?  Дудки!

5.  Пушкин – масон = миф о тетрадях

Цитата из поста: У Пушкина хранились масонские тетради. Возражаю по смыслу:  тетради не были  масонскими = т.е. в них не содержалось ничего масонского: «масонскими» их зовут пушкинисты потому, что это тетради бухучета несостоявшейся ложи, кои АСП оставил себе для дневников и черновиков, чтобы по бедности не тратиться на дорогую тогда бумагу ….  Это следствие доминанты №3 русскости = привычка и традиция бедности (Пушкины были бедняками среди мелкопоместного не титулованного обедневшего в конец дворянства – это было оч больным местом тщеславного до крайности АСП)
 
6. Перемена взглядов, отступничество  и враги

Не было никакой перемены взглядов у АСП в этом плане  не было: а) он не был масоном прежде всего внутренним (а масоны – каменщики храма внутренней прежде всего церкви – это не те, кто опошлен  политизированным мифом россиян «на кого бы свалить свою лень и в ком найти причины бед как традиции бытия»!)  б) АСп был чужд всякой метафизики всегда…  Если вы захотите пройтись по Перекресткам реальным судьбы АСП, то начните  следить за принятыми АСП решениями   в 1817 – 1820 – 1826 (дважды!) – 1830 – 1836 … (могу пособить)  Тут любопытно будет увидеть как активировалась и срабатывала его родовая программа… 

7. О перчатках.

Во-первых, никто не сказал какими они были … если масонскими то, должны были быть белыми  = ибо это символ послания: Я в этом (кончине, убийстве), фра, не виноват!  Я чист как эти перчатки!   второе значение перчаток :  _ вот тебе, покойничек, памятка от со-братьев…   третье:  помним – отмстим…. Но если следовать этой логике, то ведь братья масоны должны были не допустить такой  расправы над братом!  По Уставу они обязаны были защитить брата, если б…он был братом … А он им не был. Поэтому А.И. Тургенев и недоумевал о действиях Жука и ВПА = увидел в том «что-то и к кому-то враждебное»… Жук и ВПА этим жестом … разговаривали друг с другом!   

И кто это сделал первым –  вопрос, да еще, какой!


merci beaucoup pour votre attention