Преследование через ТикТок

Ольга Чемерская
(История одного пoxищения)

— Сегодня? День рождения у Ксюхи? Блин, я совсем забыла…, – говорила Саяна по телефону, забирая дочку из детского сада. – Ладно, давай… сейчас поздравлю, пока из головы не вылетело. Нана! Ты колготки пятками вперед надела! Доча, ну ты что? Переодевай.

Пока Нана снимала с себя колготки, рассматривая со всех сторон растянутые пятками следики, Саяна набирала поздравления Ксюше. Пришел ответ от старой подружки с благодарностью и ссылкой на инсту, где были выложены новые фотки с праздника в ресторане и просьбой «заценить». Саяна зашла в Инстаграмм и добросовестно, даже с интересом пролайкала все Ксюшны фотки. К тому времени Нана натянула синие валеночки, голубую курточку с белыми снежинками, белую же шапочку и, закончив одеваться, они с Саяной вышли из сада торопясь на остановку.

Сообщения продолжали приходить, засыпая вотсап и телергамм и ещё что-то…Саяна услышала знакомый сигнал и, повинуясь неумолимому зову вновь вынула телефон. С Ютуба пришло оповещение о новых комментариях подписчиков. Саяна вела канал. Нана бежала вслед за мамой и что-то весело изображая, рассказывала садовские истории и смеялась. Девочка увидела на поясе маминой шубы шлёвку для пояса и схватилась за него, подпрыгивая на ходу, а ступив на лёд покатилась.

spvpitere.ru
Саяну всё это немножко раздражало, но она терпела, сведя вместе брови и уткнувшись носом в телефон. Легкий ветерок летел ей навстречу, кидая в лицо горсти микроскопических кристалликов льда. Она просмотрела комментарии, быстро ответила на один вопрос и вышла в ленту, остановив свой взгляд на роликах из TikTokа.

Маленькая девочка из ролика, строила ей забавные рожицы, приставив пальцы к носу, как Буратино, и дерзко показывая язык.

— Нана?– удивилась Саяна. Дочку она снимала часто, но этот ролик видела впервые. Белая шапочка, голубая курточка…Саяна резко оглянулась. Уже несколько минут её ничего не беспокоило: маленькая ягоза не висела на шлёвке и не прыгала как белка вокруг неё – Наны не было. Саяна пристально вгляделась в экран телефона и ткнула пальцем в автарку на ролике… «Белый кролик» выложил свой первый ролик ровно минуту назад. И это был ролик с Наной. Сердце Саяны забилось, выскакивая из груди. Она побежала назад и остановилась. Вправо…снова остановилась. Оглядываясь по сторонам, она не могла сообразить, откуда начать поиски. «Ролик!» Саяна внимательно разглядывала антураж в ролике: за спиной дочки она увидела светофор и светящийся красный крест – «Перекресток!»

Как бегун на старте она оттолкнулась ногами о рыхлый снег и рванула к перекрестку – это было совсем недалеко и женщине хватило пары минут, чтоб оказаться на том самом месте, где совсем недавно стояла дочка. Никого. На глаза неожиданно выкатились слезы, и Саяна с надеждой посмотрела на телефон. Экран вспыхнул и на страничке Белого кролика появился ещё один ролик.

- Нана! – вскрикнула женщина, увидев позади дочки витрины супермаркета. Он находился в пяти минутах ходьбы и Саяна побежала.

Она стояла у входа в супермаркет и панические атаки накатывали на нее волнами – одна за другой. Супермаркет - лабиринт из многочисленных отделов наполненных массой людей давил на нее своей громадой. «Куда направиться в первую очередь? В детский отдел, в продовольственный…куда? Кто решил так жестоко пошутить над ней и шутка ли это?» — задавала себе вопросы Саяна. «Может уже стоит позвонить в полицию? А если это кто-то из знакомых? С ума сойти можно!»

Как сумасшедшая, расталкивая прохожих с красивыми пакетами и веселыми лицами она бегала из отдела в отдел заглядывая в лица маленьких детей, открывая занавески примерочных кабин…а время текло… «Время уходит. Что если Нану похитил какой-то ненормальный?» – пришла в голову страшная мысль. Саяна оживила экран своего гаджета и вгляделась в экран. С экрана на неё смотрела Нана, весело махая рукой из окна большого чёрного автомобиля и у Саяны всё внутри оборвалось. Она набрала 1-1-2 и подавляя панику ещё минуту ждала когда ей ответят.

– Служба спасения слушает!

– У меня дочь похитили! Слышите? Девочка пять лет!

– Назовите свое имя и рассказывайте все по порядку!

Через пять минут Саяна уже сидела в полицейской машине, рассказывая всю свою историю уже на третий раз и рыдая. Оперативники рассматривали видео на телефоне - уже четвертое, по счёту, пытаясь понять, где сейчас находиться малышка Нана. А Нана как ни в чём не бывало, прыгала на батуте, ела мороженое и ползала по лабиринтам большого игрового комплекса.

– Вы узнаёте это место? Присмотритесь, – спрашивал Саяну внимательный, но настойчивый полицейский.

– От первого ролика до второго прошло пять-восемь минут. Это значит, что игровая площадка находиться в этом районе города. Вы же мамочка, вспоминайте, где есть такие площадки?

Саяна соображала плохо, поэтому стали пробивать все кафе, развлекательные центры, супермаркеты…на ноги подняли все отделения милиции и дали ориентировку на девочку, которая предположительно может передвигаться на черном автомобиле класса люкс.

– Вы кого-то подозреваете? – пытался достучаться до Саяны опер.

– Да кого? Я никого не подозреваю. Муж. Так он год как в Москву переехал. Бизнесмен…

– Давайте позвоним ему?

Саяна дрожащими руками листала контакты, пока не нашла: Ильдар и сердце забарабанило в груди. Вот уже год они жили с Наной обычной жизнью, простых обывателей. Спокойно. Вместе с отъездом Ильдара в их дом наконец-то пришел покой. Она нажала на звонок.

– Этот номер в сети не зарегистрирован…– забубнил мобильный бот и телефон вырвался у Саяны из рук.

– У него номера постоянно меняются, этот был полгода назад.

– Сколько времени прошло с тех пор как девочку сняли на игровой площадке?

– Уже двадцать минут…Пять опергрупп отчитались за свои точки. Тут, тут и тут …девочка не обнаружилась, — докладывал помощник, тыкая пальцем в карту района, где находились предположительно, большие игровые комплексы для детей.

– Новый ролик появился! – воскликнул помощник, поднимая с пола телефон Саяны. Все приникли к экранам.

– Мама, привет!...Мама привет! – размахивала чайной ложечкой с экрана Нана. Передней стояла креманка с крем-брюле.

Детский праздник в кафе Baskin Robbins - YouTube
– Это Баckин-Poбинс! – воскликнула Саяна и выскочила из фургончика оперативников.

– Женщина! На машине-то быстрее будет! – крикнул ей вслед опер.

В городе начинался час-пик и опергруппа с трудом пробивалась сквозь автомобильные пробки. Уже прошел час с тех пор, как пропала малышка и Саяна утешала себя только тем, что девочка пока жива и здорова.

Когда машина подъехала к кафе ни девочки, ни следов похитителя они уже не застали. Девушка на кассе сообщила, что ребенка сопровождал видный молодой мужчина, одетый в дорогой черный полушубок. Девочка вела себя с ним свободно, и сотрудники кафе не заподозрили ничего странного. Пара ушла за пять минут до приезда полиции.

Полицейские оперативно просмотрели камеры слежения и вычислили номер автомобиля, в который сел мужчина с ребёнком.

Уже через пять минут несколько опергрупп мчались в сторону аэропорта, куда и направлялась машина с девочкой.

У пропускного терминала держа девочку за руку, стоял Ильдар.

— А вот и наша мамочка, – рассмеялся он каким-то диким, сумасшедшим смехом и бежавшая навстречу ему Саяна, узнавала своего прежнего муженька. Именно из-за дикого, безpaссудного поведения они и расстались. Бывший член местной гaнгстepcкой группировки пошёл на повышение – его забрал с собой в Москву шеф, надеясь на крупный куш, который мог обломиться в столице.

С тех пор они редко созванивались, теперь-то Саяна поняла, что её бывший, совсем слетел с катушек…