Греча. повесть. ч. третья, глава одиннадцатая

Владимир Цвиркун
               
   На самой границе некогда Войска Донского Данила и его братья с семьями остановились неподалёку от одной из станиц. После разведки их пустил переночевать бывалый казак, тоже испытавший на себе свист советской нагайки. Вечером за столом разговорились:
   - Думка имеется.  Где остановитесь? - спросил гостей Поликарп - хозяин куреня.
Братья переглянулись.
   - Ишшо кумекаем. Покуда в Мариуполь едем, - за всех ответил Данила.
   - Это правильно гутаришь. Около моря завсегда прокормиться можна. Стало быть, вам тоже красные не по вкусу? Ох, уж эти советчики, всюду свой нос суют, а делов не знают. Голод в этом году будя несусветный. Берегитесь, казаки.
   - На своей-то землице мы б себя прокормили. А тапереча, как Бог даст, - погоревал Фёдор, брат Данилы. Братья снова переглянулись.
   - А чаво это вы, казаки, не пойму, всё времечко переглядываетесь? Можа чаво недоброе затеяли?
   - Поликарп, мы табе, как на духу откроемся… Нам бы документы справить. Есть у табе такой человек? Мы не обидим ни табе, ни его. Отблагодарим благородным металлом.
   - Да-а-а, - протянул хозяин и кликнул свою жену, которая пряла, но ухо держала востро. - Меланья, ты б нам чаво покрепче принесла. Поди, поди, вишь разговор сурьёзный.
   Много вёрст от станицы Островской проехали казаки  пока  добрались до Азовского моря. Возле самой воды, почти даром, прикупили хибары. Огляделись. Отремонтировали  дома и стали жить с постоянной оглядкой.
Уже второй по счёту голод прокатился при советской власти по бескрайним просторам страны, опустошая слободы и целые деревни. Большевики выгребали из личных амбаров крестьян и коллективных хозяйств даже семенное зерно. Ни при одном правители  великая Русь так не голодала, как при Сталине. За три года такой внутренней политики умерли пять миллионов человек.

   Нарождавшиеся в то время детишки почти все умирали. Коснулось  горе семей Данилы и его братьев. Всё, что они нажили и припрятали на чёрный день,  спустили на хлеб в тридцатые голодные. По несколько раз в год их проверяли. Скрепя зубами,  бывшие станичники трудились, где придётся. Из одиннадцати народившихся детей у Данилы и Акулины выжили только трое: Иван и Евдокия и Виктор.
   Хотя большевики и отменили Бога, отделили церковь от государства, но вера во Христа Спасителя у казаков сидела твёрдо, навсегда.  Намоленные ещё их предками иконы, всегда находились рядом. Как только появлялось жильё, святые образы помещали в красный угол и зажигали возле них лампаду.
   Случались в этой затянувшейся чёрной полосе и счастливые для казаков денёчки. В их семье родилась двойня. Мальчика назвали Мишей, а девочку Глашей. Прошёл год, малышка пошла, а вот её братик всё ползал по полу и просился на руки. Данила жалел мальчугана и, при возможности, сажал его на колени.
   - Данила, - сказала в один из таких дней Акулина, - принеси со двора дров и воды, буду, из чего Бог послал, ужин готовить.
   - Эх, Мишка, Мишка, - вставая с ребёнком на руках, горестно произнёс отец. - Когда же ты у нас пойдёшь своими ножками. Пора б уж,- добавил горестно, ставя малыша на пол. - Иди же.
Данила слегка подтолкнул его. И тот, чувствуя нетерпение родителей, взял и пошёл всем на удивление.
   - Смотри, мать, сын-то пошёл!
   - И в правду пошёл. Вот какое счастье у нас, - всплеснула руками обрадованная Акулина.
   Но это лишь миг родительской радости в череде невзгод. Вскоре  детишки двойняшки умерли один за другим. Долго горевали о них отец и мать. Бог прибрал их, как говорили в народе, не спросясь никого. Наверное, чтобы выжили другие.
Судьба каждого человека ведёт его по жизни своей дорогой. Не прижились станичные казаки у Азовского моря. Двое братьев Данила и Трофим с семьями, в который уже раз снова отправились в путь. Много по  жизни приобрели они душевных мозолей и натоптышей, но твёрдо знали, что там, где есть мужская работа, где не теснят казаков за то, что они родились такими  свободолюбивыми, можно прокормиться.
Как ни странно, но судьба целенаправленно двигала их на север. Почему? Об этом одному Богу известно.
   Петляли, петляли казаки по земле, а пришли потомки Ефима Гречи снова на Дон. Как раз перед войной начали в Московской области  открывать угольные шахты. Что это за производство - знают единицы. Если назвать этот процесс одним словом, то получится каторга. Основными механизмами в то время служили лошади, люди, кирка и лопата. Бедных животных опускали в шахту молодыми и резвыми, а поднимали слепыми трупами. Большая смертность случалась и среди людей.
   Посёлок Казановка Епифанского района стал новой остановкой для Данилы и Трофима почти на двадцать лет. Трудяги для добычи угля всегда нужны позарез. И их особо не спрашивали о происхождении. Добровольных каторжан  быстренько оформляли и направляли вкалывать в подземелье.  Жили сначала в сараях. Тем, кто приживался, давали небольшие квартиры. Через два года на улице Центральной получили своё жильё и братья-казаки. Стабильный заработок и относительная политическая свобода на время запорошили горькую участь прошлых  прожитых лет.

   Понемногу станичники обжились. Стали заходить друг к другу в гости. За пять лет до войны у Данилы с Акулиной родился последний сын - Виктор. Когда  принесли новорождённого домой, решили это событие отметить всей роднёй.
   - Ну что, Данила, поздравляю тебя с казаком. Любо, что он родился здесь. Можа мы и приживёмся на этой земле. Уж дюже надоело колесить по России, - поднимая гранёный стакан, произнёс Трофим.
   - Спасибочко за здравицу, братишка. Давайте выпьем, да закусим, чем Бог послал. Дочка, Евдокия, принеси ешо хлеба. Да горчицу к холодцу не забудь. А таперь выпьем за мать.
   - Нада, нада, - подхватила родня.
   - Всем спасибо, - произнёс Данила, наливая мужикам по полному стакану.
Теперь они опрокидывали налитые всклянь стаканы и как казаки, и как шахтёры.
   - Мы рады приходить к тебе каждый год, Акулина. Ты только рожай, - пошутил Трофим.
  - Вот чито мне пришло в голову. Помните наш отец  Ефим говаривал, что род Гречухиных зачинался колысь где-то в этих краях, на Епифанской земле. Вот бы отыскать то место, где проживал наш предок Греча, с которого мы и начались, - задумчиво произнёс Данила.
   - Помню, Данила, эти слова нашего папани, - произнёс Трофим.
   - И я хорошо помню, - отозвалась Акулина.
   - Хорошо бы сообщить братушкам, что жизнь тута сносная. Можа прибудут они к нам. Всё веселее родным гуртом, - предложил Данила.
   - Напишем. У меня есть адреса Алексея, Петра, Аришки. Думаю, и Елена со своей семьёй откликнется, - обрадовал всех Фёдор.
   После долгих мытарств - всего в нескольких километрах поселились три семьи  Гречухиных - предки далёкой-далёкой земли Московии, которых изначально кликали Греча, - от своей малой родины.
              Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/574