Горный дух из девственного леса

Лейли Забавина
(Отрывок из книги...)

Она больше не ходила туда, где её не ждут, где она не нужна, старалась не попадаться на глаза тем, кто её не хотел видеть. Ей не нравилось раздражать, она не любила  «назло», ей нравилось «на добро». Она научилась быть невидимкой для тех, кому стала ненужной...
Когда-то она очень переживала, когда кто-то понимал её неправильно и отворачивался от неё, ей не хотелось, чтобы дорогие люди переживали и она старалась всегда объясниться, невиноватая первая просила прощения, расспрашивала о причине размолвки, объяснала, разъясняла, как всё на самом деле и возвращала обратно, потому что эти люди были ей дороги.
Прошло время, теперь ей с каждым годом всё меньше хотелось узнавать причину ухода, что-то объяснять и кого-то возвращать. Она больше не придёт, не позвонит, не будет умолять и что-то доказывать. Когда ты уверен, что ни в чём не виноват, стоит ли бежать уходящим вослед и объяснять свою же невиновность... Кому дано, тот вернётся и останется навсегда, кому не дано, тот рано или поздно всё равно уйдёт. Она просто устала быть без вины виноватой и давно приучила себя отпускать...
Что она чувствовала, смотря уходящим вослед? Об этом она больше никому не рассказывала...

Так, сидя в своём старом кресле, которое любимый кот давно приспособил для точки когтей, она постепенно возвращалась из далёких воспоминаний и размышлений. Давно уже потемнело за окном. На коленях у неё довольно мурлыкал кот, свернувшись клубочком,  чуть слышно в соседней комнате тикали часы, в доме было тихо и уютно, пахло  травами и каким-то особенным домашним теплом...
Она чувствовала себя уставшей и в то же время обновлённой, как после длительного путешествия. Смахнула рукой слёзы и улыбнулась...
Много было в её жизни боли, горя и потерь, минут безысходности и отчаяния... И всё же, её жизнь была потрясающе красивой, удивительной и полной...

Отрывок из рассказа «Горный дух из девственного леса», из однойменной книги.