гордость

Александр Крышталь
А почему, собственно, ты и вообще человек не может, не должен гордиться своими делами и достижениями  – может и должен! Делаешь или делал ты что то лучше других – гордись – и не стесняйся этой гордости.
А посредственности пусть зудят вокруг, что негоже так, что гордость – плохо, что все мы равны и все умрем – умрем, конечно, но то, что ты делал и сделал – это маленький кирпичик в здании человечества, а они могут только спать, жрать, срать в этом доме, тобой украшенном, и нудеть о том, что и ты такой же.
А ты не такой – да, ты тоже жрешь и спишь, но ты умудряешься еще и делать, что-то, а они – нет. Или не могут, или не хотят, а – значит – ты, все же, больше их – и можешь этим гордиться, без стеснения. Все разговоры о том, что все равны и одинаковы – болтовня серости из-за ее зависти. Их надо водить к таким, как ты строем и тыкать носом – «смотри, паскуда – вот человек, стремись к такому, тянись к такому, тогда и вякать можешь, а так молчи и завидуй!».
Жабам удобнее в болоте, потому, что в реке чистая вода их куда-то тянет, им приходится прилагать усилия, шевелить лапками, а им лень – они хотят сидеть на пузе и жрать, испражняться на месте, и еще им хочется думать, что все так живут и что это нормально и правильно. И ты можешь гордиться, что не жаба, а человек.
Какое – «не ставь себя выше других», а если ты стоишь выше? Что – тебе надо опуститься? – пусть они поднимутся, попробуют и, глянем, что и как они заговорят. Все это от зависти и лени.
Ну не можешь ты ничего в этой жизни – не лезь со своей посредственностью, а вот он – он может и делает, и потому он выше тебя – ты же только гавкать можешь куда то вверх, даже не видя, куда. Потому и можно гордиться – не заноситься, оправданно, не впадая в гордыню, а гордиться делом рук своих или мозга. Гордись не стыдясь этого – а на лай снизу постарайся внимания не обращать и стремись еще выше – туда, куда гавканье и кваканье не долетает уже и пусть они прыгают и тянутся – не принижай себя и не опускайся к ним, а то тоже заквакаешь.
Гордитесь, друзья. Не слушайте толпу. Не стесьняйтесь.