Цепляет

Евгений Прокопов
  Дочитал помаленьку роман Ф. Абрамова «Братья и сестры». Для 1958 года, когда был написан роман, достаточно остро и смело. Добротно написано. Всё ж таки филолог сконструировал. Даже местные, областные словечки и обороты применены в меру. Для убедительности ли, для зкзотики…
  Живая бОльшая часть повествования, живые люди, живые характеры.
  До того читал у него рассказы и повести, «Пелагея» запомнилась.
  А с чего взялся я за трилогию большого мастера, лауреата Госпремии СССР, яркого представителя "деревенского" направления советской литературы,-попробую объяснить.
  Попалась на глаза старая газетная вырезка о нём и ещё одна статья- посмертно-юбилейная. Уж так его за «правдорубство» возносят, что решил я сам прочитать и составить мнение, так ли уж искренен и беззаветен всегда был Ф.А.
   Может быть, и был. Хочется верить.
   Широк русский человек, как приметил классик.
   Не узок, понятное дело, и Абрамов.
   Фронтовик, трижды ранен;госпиталь в блокадном Ленинграде; заканчивал Войну старшим следователем СМЕРШа.
   Отличник-студент ЛГУ, аспирант, участвовал в травле своих профессоров-«космополитов». Защитил диссертацию, заведовал кафедрой советской литературы ЛГУ.
  А диссертация у него -о благотворном влиянии великого Сталина на литературу на примере творчества М.А. Шолохова, на всю жизнь страны.
  В 1958 году- в разрешённых пределах! – у него появляется правда о суровых буднях военной деревни северной вместе с «выпуклым» и «правдивым» показом роли партии и комсомола, и якобы огромной любви- до слёз при приёме в члены ВКП(б) и ВЛКСМ.
  Обиделся на Шолохова, что тот не был в восторге от иных произведений деревенщика Абрамова.
  Потом- уже и хрущёвские времена настали- он стал критиковать полегоньку. При Брежневе вошёл в раж: и землякам досталось, всыпал им столичный знаток северной деревни: и коров не держат, и с дисциплиной плохо, на общественных работах плохо упираются, и детей своих земляки жалеют и поздно отдают в работы.
  Я-то не сужу.
  Но своих- то детей отнюдь он не в северную глубинку посылал.
  Его-то дети – белая кость, поди-ка.
  Может быть, правильно так и жить. Надо – про Шолохова и Сталина диссертацию пишет. Надо -за партию стоит. Надо- громит профессоров-космополитов, а пришла пора-ему стало стыдно за это.
  Только за дураков всех считать – не надо.
  Почему-то одни имеют право на якобы заблуждения и презрения, а другие, сохраняющие какую-то верность убеждениям,- в дураках и ретроградах оказываются.
  Это не только Фёдора Александровича Абрамова касается.

 
  P.S.  Читаю Ф. Абрамова второй том трилогии «Пряслины». Смелее и правильнее написано. В «Братьях и сестрах» чувствовались натяжки.
  Что довелось пережить русской деревне! Ужас. Тот-же ГУЛАГ (только без лагерной пайки даже), крепостное право.
  Вот, казалось бы, что мне Гекуба?
  Ан нет, цепляет.

Иллюстрация: Л.Ф.Жмыхов, "В северной деревне"