К 250-летию М. М. Сперанского

Сергей Минутин
Юбилеи выдающихся лиц – это события! По своей значимости они часто больше и значительней государственных праздников. Великие сыны Отечества сохраняют Отечество для потомков. Не было бы их, не было бы и государственных праздников.
250 лет назад, 12 января (по старому стилю – 1 января) 1772 г., родился Михаил Михайлович Сперанский – выдающийся российский государственный деятель, реформатор, законотворец.
 
Прошло 250 лет, но сообщество государственных деятелей с большой буквы помнит это имя и чтит его.

250 лет неизменной памяти о человеке. Согласитесь, здесь есть над чем подумать. Подумать над тем, какой должна быть жизнь, судьба, деятельность, чтобы изменяющееся из века в век общество так долго помнило одного из своих, возможно, по-настоящему выдающихся членов. Почему, мы вставили слово «возможно»?

       В России принято выдающихся людей хвалить не сразу, а как минимум после их смерти. Вероятно, это очень правильная духовная и религиозная традиция. Причина, в общем-то, лежит на поверхности: Россия всё время переживает какие-то катаклизмы, постоянно живёт в смутных временах, и, часто не понятно, чем всё это закончится. Останется Россия на карте мира или вновь станет одним из Монгольских улусов, пусть и с громким названием «Золотая Орда»? Или Россия станет американским штатом, или японской, китайской провинцией? А если так, то как, а главное за что хвалить, путь и кажущегося выдающимся человека при жизни. Другое дело, начать хвалить человека, который в прошлом (лет сто, двести, триста, тысячу тому назад) был священником, князем, царём, генеральным секретарём, вождём, президентом и ещё на слуху у общества в наше время. Ведь Россия ещё цела! Тогда можно и похвалить и к лику святых причислить. А если бы не было России? Значит, не было бы и помнящего этого человека российского общества. И за что тогда было бы хвалить Александра Невского, Дмитрия Донского, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина и других?
Российская духовная традиция почитания выдающихся людей только после их смерти и, даже, через несколько столетий, имеет под собой весьма и весьма сакральный смысл сохранения и охранения России. А такое явление, придуманное мирской властью, как живые почётные граждане страны, области, района, города, села – это проявление нетерпения, алчности в ожидании почестей до банального уменьшения коммунальных платежей. Увы, власть может довести народ и до такого понимания своего «счастья». Но это мирская жизнь, наполненная страстями. К вечности она не имеет никакого отношения. А жизнь, судьба и деятельность Михаил Михайлович Сперанский – это о вечном.
 
Сегодня хорошим тоном мирской власти считается ругать Ленина, Сталина, социализм, коммунизм. К счастью, церковь умнее и стоит в стороне от этой свары. Священники молчат, так как время ещё не пришло оценивать этих выдающихся людей. А через 200, 300 лет, если Россия ещё будет на мировой карте, их могут причислить и к лику святых. Думаете не за что? Присмотритесь внимательно, какие ещё выдающиеся люди открыли перед угнетаемыми классами, «подлыми сословиями» перспективы стать элитой. Во многом, только благодаря их деятельности мировой звериный оскал капитализма обрёл хоть какое-то человеческое лицо. Эти люди уже одним этим себя прославили. Увы, они не смогли подготовить приемников. Увы, их бестолковые потомки лишь нагуляли собственный жирок на показе «социализма с человеческим лицом», потому что в документах по развалу СССР, ребята из ЛЭНГЛИ им посоветовали заменить слово «капитализм» на «социализм», типа ваш «пипл-совок», после того, как вы его задолбали своим научным коммунизмом всё схавает. И действительно, схавал. Более того, шахтёры под суматоху перестройки, все 90-е годы долбили касками Красную площадь пробивая дыру в Америку. Даже верхушка гегемона заглотила крючок «капитализма», что тогда об остальных говорить.
 
Советским гражданам, рождённым в 60, 70-годы ХХ века, в общем-то, жаловаться не на что. То, что из социализма их вернули в дореволюционные времена XIX века – во многом их собственная вина. Увы, но именно по причине отсутствия самоорганизации, а, следовательно, принципов, заветов, их и стали называть «совками», и вновь вернули разные прозвища, типа «подлые сословия», «другая нефть» и т.п. Оказалось, что и Ленин, и Сталин, могли провозглашать угнетаемые классы кем угодно, хоть Гегемоном, тащить его наверх, делать из него элиту государства, но внутренней сути людей, входящих в эти классы, новые названия не меняли.

Воспитание нового человека сверху, со стороны власти, не помогло. Низы не хотели становиться лучше. Они не стали новой элитой. Они проиграли, вернув себе весь набор их прав быть угнетёнными. Но мечта была. Начинал реализовывать эту мечту и проводить в жизнь выдающиеся социальные реформы по воспитанию низов, по восхождению их наверх, открывая перед ними равные возможности, М.М. Сперанский. Именно он говорил о том, что главный реформатор – это Общество и Время. Время меняет мозги общества. Пока время не изменит мозги общества, никакие, даже самые гениальные, полезные, гуманистические идеи в полезные реформы не воплотятся. Им не дадут внедриться в общество «подлые сословия», а элита, для которой могущество, деньги, власть всегда на первом месте, тем более. Тем не менее, носители этих идей были, есть и будут всегда. Откуда они берутся? Почему они есть? Это вопросы к церкви. Что движет этими людьми? Куда они движут человечество? Чтобы получить ответы на эти вопросы полезно читать биографии выдающихся людей, в том числе и М.М. Сперанского.

Михаил Михайлович Сперанский был фундаментально образованный человек, поэтому знал, что делает сам и понимал следствия своей деятельности для других. Много вы знаете сегодня таких людей. Я не смог даже одного пальца загнуть!