Живем как в бреду

Бен Стаско
Живем как в бреду


То, что происходит в политической жизни России в последнее время, не оставляет возможности оценивать, как хоть сколько-нибудь адекватные, решения и действия правящих персон.
Федеральная правящая группировка, ассоциируемая с Владимиром Путиным, на международной арене и внутри страны проявляет  ментальность, характерную по меньшей мере для 19 или начала 20 веков.
Региональная правящая группировка во главе с Рамзаном Кадыровым переигрывает в этом ключе федеральную власть и явно ощущает себя в Чечне и даже на общероссийской арене средневековой знатью.

Еще десять - двадцать лет назад просто не возможно было представить себе такое. Этот бред, этот маразм, это мракобесие просто не укладывается в голове. Накрывает чувство страха, беспомощности и паники.

Как такое возможно!?

И, все же, нужно унять в себе гнев, желание уничтожить таких деятелей и попытаться понять, что же с ними происходит.

Наши правители тяжело больны. И это не физиология. Это глубокая форма социально- психологического отклонения от нормы. Да, такое можно объяснить только тяжелым психическим заболеванием.

Нет сомнения, что еще до обретения властных полномочий психика этих людей не обладала качествами, которые характерны для большинства людей в современных благополучных обществах. Но наркотик алчности и власти, которая за два десятилетия  21 века стала практически бесконтрольной, довел заболевание до состояния полной неизлечимости.

Только ленивые умом и живущие с закрытыми глазами люди, не видят, что с такими политиками мы остановились в развитии, смертность растет совсем неприличными темпами, наши дети и внуки теряют нормальную перспективу. Только глубоко больные правители не оставляют себе возможности нормально жить после утраты власти. А такая утрата  ведь обязательно, неизбежно произойдет.

В чем же выражается эта болезнь? В  деятельности наших власть имущих ключевые права человека (на жизнь, на собственность, на разную информацию) не являются ценностью, а, напротив, они помеха, препятствующая удовлетворению алчности к богатству и власти. Особенно цинично это выглядит на фоне показной приверженности религиям, которые, как известно, несут в себе заповеди, отражающие права человека — не убий, не укради, не лги.

Почему же так произошло!?

Следует признать, что мы как народ пока  не обладаем  стереотипами ценности свободы, ответственности и приоритета прав человека. И  это обусловлено не столько генетикой, поскольку природа всегда продуцирует генетическое разнообразие. Хотя, характерное для Российских правителей (особенно в советский период) систематическое уничтожение  талантливых, умных, смелых и честных представителей народа, вероятно, имеет последствия.
Весьма жестокая и кровавая история прививала нам ценности, характерные для состояния войны: бескомпромиссность, несдержанность, подчиненность сильному, нетерпимость к чужому, неуважение к частной собственности и т. п.
Это, вероятно, главное, что позволило нам после пары десятилетий развития по магистральному пути человечества совершить крутой разворот в архаику.

Если причину искать в устройстве государственной власти, то главная причина - ликвидация правящей группой независимости судебной ветви. При независимой судебной власти такое искажение Конституции и законодательства в целом, извращенная работа правоохранительной системы, несменяемость главы государства и многое другое не могли случиться.

А вот, к сожалению, случились! Результат, как говорят, на лицо!
 
Независимый суд - это первое, что позволит снова повернуть развитие России в нужном направлении. А ценности, присущие народу, уверен,  пусть не сразу, но поменяются.




Бен Стаско
февраль 2022 года