Книжный магазин Лелло, или В поисках Гарри Поттера

Сергей Рябцев
Признаться, я не большой знаток творчества современной английской писательницы Джоан Роулинг, автора серии романов о Гарри Поттере. Как-то не затронули меня её книги, разошедшиеся по миру миллионными тиражами и повествующие о приключениях юного волшебника и его друзей. Видимо, в разных школах волшебства мы обучались. А потому рассказ мой будет о совершенно другом предмете, то будет магазин. Книжный. Это очень необычный книжный магазин, а располагается он в Порту, бывшей столице Португалии. Уверен, многим, при упоминании этого города, воображение тут же рисует один известный алкогольный напиток. Всё верно, именно там и зародился портвейн. Но вернёмся к книжному магазину.

Как считают очень влиятельные международные издательства, книжный магазин Лелло (Lello & Irm;o) является одним из красивейших в мире. Он также один из старейших (1869 год основания) и до сих пор действующих книжных магазинов Португалии. Пройти мимо яркого двухэтажного здания в вычурном стиле «неомануэлино» вряд ли получится, непременно захочется войти внутрь. Однако сразу это сделать не выйдет. Вход в магазин платный, и надобно отстоять очередь. Без такой вынужденной меры в магазине было бы не протолкнуться от покупателей, но больше — зевак. Одно радует, при приобретении любого товара, книги, альбома или открытки, стоимость входного билета возвращается.

Теперь, что касается Джоан Роулинг, о которой говорилось вначале. Писательница одно время жила в Порту, преподавала английский язык. Вечерами - занятия, днём — сочинительство. Книжный магазин Лелло был ею часто посещаем. Знатоки её творчества утверждают, что сказочный книжный магазин «Флориш и Блоттс» (Flourish & Blotts) появился в её романах благодаря Лелло. Уж больно схожи их интерьеры. Совсем недавно Джоан опровергла эту информацию, однако фанаты Гарри Поттера не перестают верить, что именно здесь, в Лелло, всё и начиналось. Как бы там ни было, но Лелло до сих пор остаётся на удивление сказочным книжным магазином, притягивающим к себе не только фанатов, но и простых граждан, решивших приобрести здесь книгу, альбом или открытку. А ещё сделать массу фотографий, вдруг на какой нибудь из них проявится заветный образ. Тот, что из книги.

Португалия, Порту, май 2019 года

(фото автора)