Суровая судьба

Анатолий Федосов
                Чем суровее судьба, тем более неподатлив и 
                обособлен владелец этой судьбы      ©


Сложно сказать, откуда именно произрастает суровость судьбы, где её корни и какой живительной силой питают они эту судьбу. А самое главное – каково то семя или привитый на дикий корень черенок того вида и племени, которому, именно и требуется эта самая суровая судьба.  Судьба, которая невозможна без врожденной силы, характера, темперамента и прочих сил тела и разума, в которых возникает потребность. Сразу же возникает вопрос: «Кому и для чего нужна суровая судьба человека?» И, сразу же, вдогонку второй вопрос: «Что именно накладывает на человека ту тяжесть, под действием которой и возникает суровость?» Наивно думать, что эта тяжесть накладывается просто так – «от нечего делать» – этакий каприз власть имущего, чтобы посмотреть, как подневольный страдает, перенося мужественно эти самые тяжести. Конечно же, таковое имеет место, не лишь и даже вовсе не для того, чтобы «полюбоваться» и насладиться своею властью – это вторично и не так часто. Главное – это либо подготовка к тяготам – своего рода тренировка. А если и не тренировка – то уже непосредственное погружение в те условия, которые возникают: на войне, в экспедициях и походах, при случайно и незапланированных ситуациях: голод, преодоления, борьба за жизнь, аварии и стихийные катастрофы… и пр.

Надо ли специально готовиться каждому к сему. Ведь, удобства и комфорт так затягивают и более того, изнеживают человека. И для человека, рожденного в семье музыканта, артиста, тихого работника социальной сферы и пр… таковое воспитание, пожалуй, не будет приветствоваться – да и родители навряд ли захотят ему такой суровости. Более того. посчитают, что это отнимет время и силы, необходимые для продвижения таланта, который уже угадывается в ребенке. И ничто их не убедит, что нужно быть готовым, всесторонне развитым, на случай - «мало ли что!» Понимаю, есть семейные традиции, наследственность, преемственность поколений, династии наконец: у актеров – дети актеры, у музыкантов – музыканты, у генералов – генералы и т. д. и т. п.  Но, только у государства – свои планы, свои расчеты и традиции. И вследствие таковых суровых необходимостей, возникших у государства – возникают и суровые судьбы. Кстати, суровости  могут возникать и без больших на то необходимостей – без репрессий и ничем не обоснованных жестокостей гораздо труднее управлять государством, особенно, когда время, для разумного и человечного решения вопросов и проблем, упущено. А если и не упущено, то просто вопросы решались не так, не эффективно и не квалифицированно.

Кто выживает в таких условиях? Далеко не все – только здоровые от природы, тренированные, выносливые, а самое главное: удачливые и разумные. Откуда это всё берется? Не с пустого места, разумеется! Генотип, наследственность, врожденный характер и темперамент, правильное и всестороннее воспитание в семье, добрый пример и много чего ещё, ещё и ещё! Нужно ли готовиться к суровой судьбе, когда вы ещё молоды и полны сил – может уже с раннего детства, почаще бывать на киностудиях, телецентрах, принимать активное участие там, там и там? Чтобы тебя заметили, «приютили» заранее к тёплому, удобному и денежному…
Не думаю, что без повседневной опеки родителей, близких и заинтересованных людей всё пойдет именно так – младость возьмет своё, улица – тоже, а уж телевидение и интернет – в первую очередь. А откуда же тогда взяться тем, которым суровая судьба «по плечу»? Из глубинки – откуда же ещё!? Там всё проще, здоровее, безыскуснее – футбол, коньки, лыжи, чистый воздух, пусть и не богатая, но зато здоровая пища. Именно оттуда стекаются, пока ещё, ручейки в полноводную реку, откуда и черпают, спортсменов, военных, и прочих «крутых», физически, разумеется.

Какое место во всем этом, о чем шла речь выше, занимает РАЗУМ? Главное! Не у ребенка, так у родителей, не у родителей, так у обстоятельств, не у обстоятельств – так у воспитателей! Колея ли это – суровая судьба? Конечно, даже, если ты и солидный и талантливый музыкант, артист или ученый… Приведу только два случая.
Приходит демобилизованный – «кровь с молоком», как говорится – румянец на щеках, что утренняя заря… Проходит год и он уже систематический посетитель диализного центра, потому что почки посажены тем, что в народе называется – «бухло».
Второй случай – приходит контрактник на «гражданку» активно ищет работу, устраивается…, но постепенно начинает «потреблять» спиртное. Выше я уже упомянул про «разум» - именно он, его и выручает – вот его слова: «Здесь я не выживу – лучше уж, я вернусь туда, где дисциплина и порядок, и где некогда и невозможно этим заниматься». Человек вынужден продолжить быть в суровости.
Суровость многолика, неожиданна и может, как спасти человека, так и погубить его вынужденно и преждевременно. Не следует рассматривать её, как нечто такое, что только «на износ», «на излом», «сверх сил и возможностей» -= обязательно в поле, в  снегу, в мороз и в тяжесть. Эта суровость может застать вас и тихой лаборатории, в тиши кабинета, на подмостках – почти всё будет зависеть от вас: от вашего отношения к делу, службе, занятиям, даже к хобби. В вас, чаще всего заключается эта суровость -  в вашем отношении к тому, что и составляет смысл всей вашей жизни. И самое главное – РАЗУМ – чем больше будет его у вас, по отношению к жизни, службе и делу, тем менее суровой будет казаться вам ваша жизнь и ваша судьба. Даже если она и будет на самом деле сурова. Но, только РАЗУМ, а не хитрость, выгода, приспособленчество и поиск легких путей.   Удач!!!