Жест Духа

Елена Де-Бовэ
Зашел разговор о том, как научить детей хорошо писать. Многие считают, что этому учат писатели. Само собой, что школьникам надо читать хотя бы для того, чтобы элементарно ориентироваться в пространстве и чувствовать себя не последним человеком, ниже которое только животное.

А уж как  писать будут читающие люди - талант подскажет. Кто-то методички выучится строчить канцелярским штампом, кто-то речи навострится начальству писать канцелярскими крючками, а кто-то станет великим писателем и создаст новый язык.
 
Кстати сказать, можно научиться хорошо писать, если постоянно вести дневники и пользоваться записными книжками, куда можно записать нечто мгновенно появившееся, промелькнувшее и исчезнувшее. Помогает и написание писем. и написание писем. Хотя бы и к самому себе.

Но этому школьников надо научить. Им надо сказать, что текст хорош только тогда, когда он не перегружен эмоциями пишущего. А еще лучше, когда их совсем мало. Тогда проступает суть произошедшего.

Если эмоций слишком много, то суть не проступает вовсе. Сутью становятся сами эмоции. А это скучно.

Дон Хуан у Кастанеды говорил, что каждому человеку следовало бы рассматривать любую ситуацию  как промысел божий, когда универсальная сила напрямую обращается к нему с помощью "жеста".

Вот этот "жест Духа" и надо разглядеть за наносным и временным и разгадать. Потому что дух говорит не на сиюминутном языке, а исключительно на языке вечности. Дух говорит с человеком постоянно, но надо научиться видеть это и слышать.