Я читаю интернет!

Ирина Комова
"Если ты хочешь что-то изменить, сначала назови вещи своими именами." (Конфуций)

Читаю интернет и обхохатываюсь! Все веселее и веселее!
Познер уверяет, что Пушкин не русский поэт, так как русская литература – мрачная, а он – солнечный! Ага, солнечная африканская прививка у него. А Лермонтов в юности был известен порнографическим стихами, преимущественно гомосексуальными. Это потому, что в нем была примесь немецкой крови, наверно, все они там либерасты…

Еще порадовали. И опять – о Пушкине, картежнике, развратнике и пьянице. Да почитайте письма его современников, сестры, отца, матери, брата. Загляните в табель о рангах. Узнайте, в какой церкви и как его отпевали. В каком виде на прощание с ним приходили иностранные послы, и в каких случаях это было принято. Какую пенсию дали его жене и в каком случае это было возможно. И так далее, и тому подобное… Да хоть разобрать переписку юных дипломатов перед его первой «ссылкой». Сначала было принято решение командировать юного сотрудника МИДа Александра Пушкина не в Испанию, куда готовили, но там случились беспорядки, а в Кишинев, и только потом разгорелся скандал с эпиграммами, за которые парень и был сослан… в Кишинев вместо Сибири. И ехал туда почти три месяца, объезжая все военные укрепления, в сопровождении генерала, двух офицеров и пятидесяти казаков с пушками… накануне Османской войны.

Почему-то Жоржа д’Антеса сейчас всё поминают  как известного гея. Кому известного? Из его современников его так называет только Бархат-Трубецкой, и то только через 50 лет после знакомства и приятельства до него это якобы дошло! Парни на учениях месяцами жили в одной комнате, оба – любители поговорить. И что, тогда он гомосексуальность соседа и приятеля  не заметил, а через 50 лет осенило? Можно бы сказать, что за 70 Трубецкой из ума выжил, но ума у него никогда и не было, иначе фаворит императрицы не стал бы парией… а все из-за ненависти и зависти к д’Антесу, который считался самым остроумным кавалером, самым лучшим танцором. Ненависти и зависти, ведь Трубецкой был неловок в танцах, даже поранил ножку барышне, сестре друга. Очень ему хотелось быть самым-самым, а тут этот… А я согласна с высказыванием Пушкина, вернее, предположением: незаконнорождённый сын Геккерена и высокопоставленной немки, которого с рождения спрятали в семье д’Антесов. Многие факты за это. А вообще-то невольный убийца Пушкина парнем был неординарным… Честным, очень храбрым, верным своему слову, умеющим посмеяться над собой. И умеющий так расставаться с женщинами, что они оставались его верными друзьями…

Про Ягайло вообще забавно, его все к истории современной Литвы пристегнуть пытаются, а он – ни ухом, ни рылом. Ягайло  — князь витебский, великий князь Литовский  и король Польский  под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын Ольгерда, племянник Кейстута, двоюродный брат Витовта. Вот Кейстут еще при жизни отца Гедимина получил в удел Жмудь, Троки, Гродно и Берестье — узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа ВКЛ, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии. Вот Жмудь и есть сегодняшняя Литва. При переписи ВКЛ жмудских имен примерно 3%...
На земли жмудские не распространялся Статут ВКЛ. Второстепенное значение жмудинов в истории ВКЛ стало особенно заметно после образования в XX веке государства Летува (Lietuva), когда Вильно, Ковно, Троки, Вилькомир и еще более 400 населенных пунктов были переименованы, как "основанные не жмудинами и имеющими не жмудские имена".

Какая разница, из каких племен кто произошел? Зачем сейчас в это углубляться?

Что-то много в прессе нападок на институт президентства.
В государствах, уважающих себя, обычно президентская форма правления. Там, где за руку водят из-за бугра, парламентская республика. При такой форме правления очень удобно влиять на принятие решения на любых уровнях с помощью подкупа или давления, что бывшие советские республики и страны Варшавского договора прекрасно демонстрируют. И о чем тут ещё дискутировать?

Разгадывать загадки следует на свежую голову, чтобы новых не загадать.
Да, кстати о загадках: где Франция с санкциями за поджег Нотр-Дам Петровым и Башировым? А где санкции за землетрясение в Японии и штурм Капитолия этими двумя редисками? Почему молчат США о подрыве ими башен-близнецов и убийстве братьев Кеннеди? Парни, так держать! Возьмите в кампанию!

Еще вовсю пишут о том, как замужние женщины работать не хотят. Если в деревне и без удобств – понимаю, но в городе? Где не надо стирать в корыте? Ухаживать за скотиной? Какие проблемы с уборкой и готовкой при современной-то технике? Одно удовольствие. И работающих, уверенных в себе женщин как-то меньше бросают, кстати.

Проблемы с тещами и свекровями, а также с невестками и зятьями? Да где вы таких тещ, свекровей и невесток берете? Какие проблемы с ключами? Да, у нас всех есть все ключи на всякий случай. И никто ни в чьих вещах не роется в отсутствие хозяев. Как-то дико читать.

А, вот еще что поражает: много пишут о специфическом запахе пожилых людей. Сколько не принюхиваюсь – ни от кого его не чувствую. Бывает слишком агрессивный парфюм, но это и с молодыми случается. Утром побегала с собакой – белье, майку и носки бросила в машину, сама под душ, вечером то же самое. Как и всю предыдущую жизнь. Запах отдушки стирального средства, шампуни, дезодоранта, духов или одеколона… чем еще пахнет от современного человека? Летом, в сильную жару, конечно, вспотеть можно, но потом несет чаще от молодых, люди с возрастом учатся с этим справляться и потеют меньше.

Интернет вообще радует. Наткнулась на характеристики людей, основанные на рисунке морщин лба. Ну а если морщин на лбу нет, это значит, человеку наплевать на окружающих. У меня морщин на лбу нет, вот такая я сволочь!

Затем мне встретились рекомендации психолога, как читать жесты человека. Оказывается, если человек прикасается к шее, он растерян и готов к капитуляции. Да… с моими тренерами этот психолог не знаком. Меня научили левую руку поднимать, поправляя воротник, шарф, бусы и т.д., чтобы удобнее и быстрее было бить – рука уже поднята. Я переученная левша, и удар левой у меня сильнее. Это уже давно поставленный рефлекс.

Я это о чем? О подгоне всего под свое предвзятое мнение и нежелание видеть то, что не подгоняется.
 «Вы знаете, как я вас уважаю, но вы осел».
Ubi nihil vales, ibi nihil velis.
Интернет радует, и как мы без него жили?

Возмущает то, что немцы смеют упоминать о Беларуси. После выкаченной крови у беларуских детей для своих вояк, после убитых деток-детдомовцев, после зверски замученного Марата Козлова (14 ему было всего-то) и многое-многое. Двуличные твари, упыри и убийцы, будь они вечно прокляты с потомками и предками! За каждое упоминание Беларуси, где эти мрази убили каждого третьего, должны сдыхать 1000000 немцев, которые после ВОВ право на жизнь вообще не имеют, потому что они уже не люди, а упыри. Кол им осиновый в сердце, вечное им проклятие от каждой травинки на беларуской земле!
Когда-то, слушая рассказы партизан, я, ребенок, была возмущена, что этих подонков просто расстреливали… «Не просто», успокоила меня партизанка-героиня из учебников. Хотелось бы верить.

США стягивают войска, чего ждет Россия? Есть классный проект Сахарова, есть два разломчика и супервулканчик. Ага? Я не хочу войны на своей земле, США она нужна – так пусть упокоятся с миром.

Еще забавляют какие-то голосования на каких-то платформах. Ну какой уважающий себя человек полезет на эти платформы? Мы проголосовали. Наш кандидат победил. Мы работаем, платим налоги, за которые содержится ОМОН, работа которого заключается в поддерживании порядка. И всего-то делов! Разумеется, я выйду, если понадобится, но на кой сейчас, когда все хорошо и спокойно, лишние телодвижения?
Эх, разворчалась старушка. Хотя, если права Иоанна Хмелевская, и возраст измеряется не годами, а килограммами, то я еще очень даже!

А я еще в одном согласна с Оскаром Уайльдом: «Весь мир – театр, но труппа никуда не годится»… А ведь он даже не читал интернет.

По-моему, гениальный афоризм «мы в ответе за тех, кого не добили» принадлежит мне. А если и не мне, это не делает его менее гениальным.

Да разнеси Александр І Париж по камешку, не было бы идиотской ситуации с «Мистралями». Но красавчик-император был таким рыцарем…
Про Сталина вообще говорить не хочется, на фиг сюсюкался с немцами! Да Германия существует только благодаря ему! Молиться на его портреты должны!
В 1944 Англия и США договорились разделить Германию на части, уничтожить тяжелую промышленность, а население переориентировать на сельское хозяйство. Это был так называемый «план Моргентау», который был министром финансов США. Черчиль и Рузвельт этот план приняли, хоть это грозило сокращением населения Германии на 25-30 миллионов человек. План был людоедским, но я, как беларуска, голосовала бы за него двумя руками, после всех их зверств.
Да в некоторых областях Германии рацион, установленный союзниками, составлял 400 калорий, в большинстве областей – меньше 1000.
Рацион, установленный наместником Третьего рейха в Голландии Зейсс-Инквартом составлял 1394 калорий в день, и они их получали! Но за устроенный в Голландии голод союзники его повесили.

Рожденных после войны немцев пугают сказками о «зверствах русских варваров, грабящих несчастных немцев и насилующих их женщин». Да перетрахай они тогда все население от младенцев до стариков обоего пола – мало хотя бы за одну мученическую смерть мальчишки Марата Козлова! А сколько таких было! А вместо этого в зоне советской оккупации прилагались усилия, чтобы накормить население и восстановить промышленность. Да таких норм питания Германия не видела даже в первый год войны!
Для контраста: союзники на своей зоне разрушили 918 предприятий, из которых военными были только 368; запретили внешнюю торговлю, рыболовство, производство минеральных удобрений, изымали 58% валового национального продукта…

Рузвельт говорил:
«Нам следует быть жесткими с Германией; я имею ввиду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».
Умный человек был!

Две фатальные ошибки в прошлом были сделаны. Уничтожь Александр Францию – Германия могла бы и призадуматься. Уничтожь Сталин Германию, не помешай он ее уничтожить – не посмела бы наглеть Америка. И если Путин не уничтожит Америку – будет конец цивилизации.

О Сапеге и Протасевиче
Напомню, что та же самая женщина, мать Протасевича, чей голос так трогательно дрожал на публичном выступлении, лет 10 назад выдворила за двери своего несовершеннолетнего сына за выражение его гражданской позиции на тот момент. Из всех возможных вариантов, которыми можно было на тот момент донести до парня, что он оказался не прав, родители избрали самый простой и жестокий вариант. Вариант, который вообще не из разряда про отеческую любовь. И вот сейчас, когда прошло 10 лет и парню уже 30, мама вспоминает, что у нее есть сын.
Но можно ли на сто процентов доверять страданиям матери, которая единожды уже отреклась от своего несовершеннолетнего сына за выражение его политических взглядов? Что это – раскаяние, попытка искупить вину? Или в этот раз ее просто политически ангажировали и Роману снова не повезло, ведь его продала даже собственная мать?
Софья Сапега и Роман Протасевич – это те, кто сильно постарался для того, чтобы наших людей расчеловечить. Они хотели смертей милиционеров, они хотели смертей их детей, их родителей. Они радовались зареву огня, когда сжигали дома и машины. Эта милая девочка, по которой так плачет сейчас мама – она выложила данные и адреса тысяч людей. С одной целью – разжечь в Беларуси войну, запугать неугодных.
Но находятся постлюди, которые ее оправдывают, которым ее жалко. Которые считают ее героиней. Змагары – это уже за пределами добра и зла, это выродки рода человеческого, это бездушные безликие существа, попросту бесы. Для постчеловека герой – это террорист «Азова». Уже никто не спорит с тем, что он состоял в этой зондеркоманде. И они знают, чем занимались эти нелюди.
И они это оправдывают. Они голосят и вопят. Они сходят с ума. Мама Протасевича устраивает плач Ярославны на варшавской площади. Она произносит написанную для нее речь. Но когда он был ребенком, они вышвырнули его из квартиры за то, что он был змагаром.
«Сейчас я вынужден буду как-то перейти на нелегальное положение, скрываться от родителей.»
Однако ответить за свои поступки придется.
Давление оказывалось на Протасевича? Ха! На месте следователя я бы ему просто сказала:
 - Зайчик ты мой, либо предельно правдиво и всеобъемлюще споёшь свою коронную арию,  либо поедешь в Донбасс.  Там тоже люди гуманные, зла не причинят. Отпустят целого и невредимого. Какой-такой расстрел? Гуманизм превыше всего! Предварительно, разумеется, оповестив всех лично заинтересованных. Когда тебя силой вытолкнут из официального здания, ты еще поживешь, но – больно и недолго. Спев же арию, ты сядешь и будешь тут в безопасности. А за твою дальнейшую жизнь не дам и ломанной копейки, но вдруг! Те, кого ты предашь, за время твоей отсидки могут сдохнуть, оказаться прикованными к постели и так далее. Обдумай и принимай решение.

И все! Просто, четко, гуманно. И, как говаривал Остап Бендер, не надо стрелять в люстру, это лишнее! Все надо делать просто и со вкусом.

И даже грустно от всего этого становится. А что надо взгрустнувшей даме? Кто сказал: пинок под зад? Идите и застрелитесь, вы абсолютно не разбираетесь в женщинах! Шопинг нужен.
Как я не люблю выражение «модные тренды»! Оно компрометирующе созвучно с «трындеть» и «трындец». Хотя «модный трындец» - вполне в духе времени.

Не понимаю я современную моду. Укороченные брюки? В моем детстве их носили клоуны в цирке, и при взгляде на такие штанцы мне по инерции смешно. Они если кому-то и идут, то только девам с параметрами 180/50 (рост и вес), а остальных красят примерно так, как банный лист распаренную задницу. Как и бесформенные платья, с асимметрией и слоями.
А я  ношу сумку и обувь одного цвета. И иногда к этому еще ремень и перчатки того же цвета.  И украшения по комплектам (вот ужас!). Совок, одним словом. Я считаю, то, что было хорошо моим бабушке и маме, вполне подходит и мне: туфли-лодочки, простые вещи из качественной ткани хорошего кроя (там платья-футляры, узкие юбки, костюмы брючные и юбочные), лаконичные украшения, минимум косметики (только помада), хороший маникюр… И вообще, я полностью согласна с Уайльдом: «Модно то, что носишь ты, и не модно то, что носят другие. Другие вообще кошмарная публика».
Не понимаю я моду на кроссовки к платьям. На шпильках я чувствую себя взрослой и умной, а в кроссовках мне почему-то хочется свистнуть сначала в два пальца, затем кому-нибудь в пятак, залезть на дерево, пройтись колесом, пальнуть из рогатки в фонарь… Нет, летом только педикюр и босоножки! Можно найти удобные и симпатичные при этом, вот тут интернет в помощь! Кроссовки – это для леса, прогулок с собакой. Или я просто не понимаю, как красиво сочетаются легкое платье и кроссовки? Да, я – женщина двадцатого века.
Возвращение клешей меня радует, это ж моя юность! Обожаю джинсы клеш! Хотя и классику люблю. Я и вельветовые джинсы любила, носили такие когда-то. Но забавляет возвращение низкой посадки штанишек. Никогда не признавала, любой женщине идет примерно как плиссированная юбка жирафе - ноги зрительно укорачиваются и труселя наружу. И радует обилие предложенных водолазок, всегда их любила, и хлопковые, и тоненькие вискозные, и тепленькие кашемировые. И в виде боди с коротким рукавом. На все случаи жизни. В водолазке можно не заморачиваться шарфом или косынкой, у меня терпения не хватает красиво их укладывать.

Скоро уже и весна. А к весне купила две юбки, от злости. Через интернет-магазин. Эко кожа, одна классическая – карандаш миди со шлицей, на широком поясе, темно-зеленая. Рекомендуемый возраст 18 – 50! А вторая тоже карандаш миди на поясе, оливковая, но на пуговицах спереди – 17 – 40!  Что за дискриминация! Допустим, даже если седина и морщины, ну так юбку не на голову надевать, а на задницу!  А садятся юбки из эко кожи, оказывается, очень хорошо, на хлопковой трикотажной основе. И не дорого.

К прошлому лету купила белые джинсы и белую шляпу, аккуратненькую такую. На тулье черная в мелкий белый горошек ленточка. При ярком солнце давит голову, раньше такого не было. Я натуральная блондинка, и обходилась без панамок и на югах.
- Посмотрите, у нас есть маски в горошек, - ласково сказала кассирша.
Наверно, от этого аксессуара избавиться уже невозможно… Три многоразовые маски в упаковке, белые в черный горошек.
- Потрясающе! Беру, - ответила я.
Надоел ковид… осточертели маски. Собаки при виде людей в намордниках больше не удивляются и ждут, когда мы наденем противоблошные ошейники… Еще и ехидно перемаргиваются.

Что еще забавного в интернете? Пустые полки в беларуских магазинах! Пустые, как головы змагаров! Ну да, сегодня моей любимой сметаны в магазине не оказалось, пришлось выбирать из 6-7 сортов другую. Но можно было купить осьминога или каракатицу при желании. Я дожила до 64 лет и не пробовала каракатицу! Муж терпеть не может такую «пакость», я его приучила к жареным кальмарам с луком (научили готовить во Владивостоке 40 лет тому) и к креветкам в салате. Об остальном и слышать не хочет. Говорит, что свинина, курятина, говядина и утка его вполне устраивают. И чтобы никаких кроликов! Он упрямый, но вообще очень хороший, кто бы еще терпел меня столько лет?

Забавен спор, могут ли женщины 50+ носить длинные волосы. Ношу, и пусть кто-нибудь попробует обрезать – сама ему что-нибудь оттяпаю.

Забавны воспоминания о СССР. Приводятся рецепты «тех» салатов, которые я, увы, никогда не пробовала, потому что их никто не делал. Какие были? Да, оливье, селедка под шубой, мимоза. Куриный (отварная курица, чернослив, грецкие орехи, чеснок, майонез); чернослив, фаршированный тертыми орехами с чесноком и майонезом (орехи иногда заменялись сырками плавлеными); с лососем; с печенью трески; «Морское дно» с фасолью, морской капустой, рыбой; сырный… чисто овощные и фруктовые. Но то, что пишут! Это из какой-то другой реальности. Ох, помню, в детстве обожала селедку под шубой и винегрет, но мама только по большим праздникам их готовила – свекла долго варится, а вареную продавать стали позднее. Были одно время в моде салат с маринованным перцем и салат с апельсином, точные рецепты не помню…

Хоть я давно убедилась, что логически мыслить люди не умеют, но выступления тех, кто считает себя политиками… уж не знаешь, плакать или смеяться. Никто никого не слышит, и никто никого не понимает. Может, человечество кто-то облучил для тотального оглупления?

Сколько ни мотаюсь последние полтора года, на шествия не натыкалась, и замечательно, терпеть не могу. Скажите, кто-нибудь слышал про «мудрость толпы»? А про идиотизм толпы? То-то же! Обычные дураки, сбившись в толпу, неизбежно превращаются в клинических идиотов.

Для меня логика много значит, я теряюсь, когда ее не нахожу. Поэтому с раннего детства влюбилась в математику…
Очень любила сидеть в уголке и слушать разговоры папы с сослуживцами и мамы с подругами.
- Тебе интересны наши дела? – спросил как-то папин сослуживец.
- Мне интересно,  при каком повороте темы каждый из вас старается с нее свернуть, - честно сказала я.
- Ты породил чудовище! – высказали папе.
Но именно это и интересно при разговоре! Именно так люди себя и выдают. Это забавно и поучительно.

Мне лет 10 было тогда. А потом я узнала, что логики нет и в математике и физике… Первым ударом для меня был парадокс лжеца. Я вытрясла душу из добрейшей учительницы математики, она тоже искала мне материалы, начиная с Эпименида. В пятнадцатом веке математики пришли к выводу, что любое высказывание в известной степени ложно, значит, и это тоже. Алан Тьюринг считал, что при помощи парадокса лжи можно выводить из строя машины, в основу работы которой положена чистая логика. 
«Ложь», «истина», «возможность»…

Ну что же. И слепому ёжику понятно, что если Первая мировая была войной химиков, Вторая – войной физиков, то Третья будет войной математиков. Снова восхищаюсь провидцем Пушкиным, называвшим физику и математику науками безнравственными…

Ладно, не будем. Мыслитель из меня тот ещё, не зря старшая дочь, забегая ко мне посоветоваться, говорит: «ум хорошо, а полтора лучше». При этом я точно знаю, что о себе она всегда была хорошего мнения, а меня в три года назвала «недовозумением».
Просто, когда мне в дурную лохматую голову случайно приходит мысль, я ее честно думаю. И как-то тоскливо становится – мысли часто тревожные.

И зима снова заканчивается, не начавшись. Изменился климат Беларуси, я-то помню морозы за -30. Снег золотой на солнце, хрустит под ногами, вечером снежинки у фонарей, елки в снегу, лиственные деревья в инее сверкают... Обещали аномальные морозы этой зимой! Ха! Да я ни теплые свитера, ни варежки, ни обувь зимнюю так и не доставала. Как и верхнюю зимнюю одежду. Видела я дам в пальто с мехом и в шубах – как мокрые оплешивевшие кошки… Варежки лет 6-7 не надеванные лежат, кто бы знал, как я люблю варежки – это наше, родное, не то что перчатки. Для меня это символ зимы. Настоящей зимы.
Зимний блеск разве что на моих ногтях. За окном +3. Следующий раз попрошу зеленое покрытие… никогда не ходила с зелеными ногтями. Весне дорогу! Но без нормальной зимы тоскливо. Хотя можно утешать себя тем, что на зимнюю одежду больше никогда не тратиться, удалось бы поносить то, что есть… легкое пальтишко-непромокайка с капюшоном и деми сапожки единственное, что надо теперь зимой. Жаль.
«Снежань, студзень, люты» - это беларуские названия зимних месяцев…

Ну вот, опять ворчу. Старею, что ли? Какая досада!