Кружка

Сергей Лушников
Землица вызывает трепет и удивление.
Бросишь в неё, к примеру, маленькую картофелину, пройдёт каких то четыре месяца, а в гнезде уже с десяток крупных клубней, а то и больше.. Хотя, как обработаешь, а то и одной не найти. А  если разрыхлить почву, поливать, полоть и окучивать, то точно урожай родится. А человек, земли хозяин, чем лучше или хуже? Появился на свет от семени, но ещё не человек, хотя обличием удался и процесс роста похож.. .
 Вот, если бы не душа!? С ней загадки, откуда она берется,как её наполнить живительной влагой, может боженька знает? А может не грех и самим...

– Рома, поставь на стол кружки. Да и чай мог бы налить, – мама торопилась на работу.
Услышав слово «кружка», Рома, высокий, худой, с хорошими мозгами и смартфоном в кармане, вспомнил деда, который три дня назад как с ножом к горлу пристал с просьбой: нужно  бабушке кружку в подарок купить. Дескать, приятно ей будет, ибо она как раз свою большую кружку разбила. Дед Михаил обычно любил пошутить, а в этот раз, когда узнал, что внук тысячу заработал, так и стал выцарапывать эту злосчастную кружку. А ведь Рома целый месяц модератором сайта работал. И заплатили ему за работу как раз эту тысячу.
– Ты почему чай не наливаешь? Достал кружку и вертишь. О чем думаешь? В школу уже надо идти! – голос мамы отвлек его от мыслей.
Рома быстро налил чаю себе, младшей сестре и маме. Они выпили чуть горячий чай, а после быстро  покинули квартиру и запрыгнули в мамину машину.
 - Школа уже стала надоедать Роману: хотелось поскорее стать взрослым, свободным, самому шагать жизни. Да и денежки хотелось зарабатывать. Дома ему давали деньги в основном только на проезд, потому что, кроме него, в семье было ещё четыре сестры. Подкидывали деньги  дед с бабушкой: последняя нередко оплачивала ему мобильную связь и тысячу, а то и сразу две, сверху давала.
А тут дед создал дилемму: Кружка или наушники..
От дум оторвал голос учителя по литературе:
– Роман Кондратьев, то скажете о поздней поэзии Пушкина?
Роман вынырнул из своих мыслей. Он вспомнил недавнюю речь деда и выдал Марии Ивановне:
– Эй, старушка, где же кружка?..
Класс взорвался хохотом.
 - Это вы мне?!
– Мария Ивановна, вы извините, я хотел сказать, что поздней поэзии у Пушкина почти не было. Поэзия рождалась у него до женитьбы, а после вдохновение покинуло его, и он перешёл на прозу.
Учительница удивилась такому ответу.
– А что, ты считаешь, что поэзия может быть только до женитьбы?
– История показывает, что все гении поэзии – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Байрон – написали лучшие стихи до женитьбы, а кое-кто и не успел до неё дойти.
– А почему? Как считаешь?
– До женитьбы мужчина, а любой поэт является им, пытается понравиться слабой половине, восхитить её, вот и пишет прекрасно. Но женатых бытовая жизнь захватывает, в голове держится одна мысль: как всех прокормить? Какое там вдохновение?..
– Садись, мысль есть. Конечно, творчество подогревает любовь, но далеко не все поэты пишут про нее…
– Я понимаю, – возразил Роман, – но именно в периоды любви родилось и стихотворение «Бородино», и роман «Евгений Онегин».
– Ты считаешь, что Пушкин влюбился и стал писать прекрасные стихи?
– Мария Ивановна, стихи рождаются в любой влюблённой душе, но прекрасные – только у
гения.
На перемене Вера, симпатичная девчушка с длинной косой и большими круглыми глазами,  давно нравившаяся Роме, спросила:
– Рома, а ты пишешь стихи?
– Нет.
– Значит, не влюблен!
– По моей теории получается, что так.
– А зачем про кружку спрашивал?
– Это все от дум! «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих  полн…» – Рома картинно вытянул руки, как будто рядом находился Пётр I . – На самом деле меня дед озадачил своей кружкой. Он попросил меня купить ее для бабушки. Вот сам бы и купил! Может же! А у меня денег только на наушники хватит.
– Хочешь, я тебе дам? У меня есть деньги.
– Нет, думаю как самому разрешить дилемму.
– Как рыцарь перед развилкой  и камнем, на котором надпись «Кружка или наушники»?
– Сегодня пойду к ним. Если дед не вспомнит, то возьму завтра наушники, а если вспомнит – придётся кружку брать.
– Может, тебе бабушку спросить, нужна ли ей кружка? Она явно откажется, внука пожалеет. Моя бы точно сказала мне: «Не слушай ты старого хрыча…» – Вера засмеялась. – Пойдём лучше в кино на «Чемпиона» сходим! Ребята говорят, что классное кино, а Машка Размаринова вообще в шахматы решила научиться играть. Представляешь?
Звонок на урок вернул всех за столы, а после уроков Роман поехал в гости к бабушке. Он не знал, почему говорил, что едет только к бабушке, хотя там и дед присутствовал. Бабушка всегда обнимала его, широко раскинув руки, несколько киношно – внуков она любила искренне. Ее объятия были теплыми и нежными. Дед обычно протягивал руку. Наверное, Роме нужно было слетать в Арктику и вернуться, чтобы дед его обнял.
Вот и сегодня, пройдя через процедуру встречи и мытья рук – с этим у бабушки  строго, – он двинулся на кухню.
Суд по накрытому столу,  его ждали. На столе красовались бутерброды с красной икрой, салат с помидорами, огурцами и горошком, стейки из свинины, разные фрукты и букет цветов.
Не было только колбасы, за которой обычно он ходил сам – оплачивал все с бабушкиной карты, но сегодня она этого не предложила, а он  спрашивать не стал.
 - А какой у Вас праздник? - кивнул на цветы внук.
 - Бабушке часто покупаю цветы, не замечал? Для настроения.
 - Хорошо.
Роме нравилось приходить в этот дом, потому что бабушка и дедушка любили его просто за то, что он их внук. Еще здесь всегда можно было поговорить на любую тему, правда, не по всем вопросам бабушка и дедушка были согласны с внуком, поэтому он считал их немного устаревшими людьми с «совковым» прошлым.
Вот и сегодня разгорелся спор по поводу экономики. Роман читал статьи в «Новой газете» и прочих независимых, как он считал, изданиях, а бабушка смотрела первый  и второй  каналы – кремлёвскую пропаганду.
– Баба, ты смотрела видео про новый дворец ?
– Нет, не успела.
– Ты посмотри, – он включил смартфон. – Вон, наша власть шикует,
– А где кружка? – внезапно перебил его дед.
Он замолчал, а бабушка навострила уши:
– Какая кружка?
– Он знает, – уклонился от ответа дед.
– Скоро будет, – Роману подпортили настроение.
– Какая ещё кружка? Что вы удумали? – бабушке хотелось все знать.
– Проехали, – оборвал дед. – Чем тебе дворец не нравится? Хороший дворец! Ты ещё в нем побываешь лет так через двадцать.
– Это как? – удивился Рома.
– А как мы ходим по дворцам в Питере или Москве? Раньше они тоже были у царей да вельмож. Вот через двадцать  лет и этот, и другие станут  музеями. Будете ходить и восхищаться красотой. История повторяется. Радуйся, что у нас в  России строят..
Дед иногда убивал оригинальностью суждений, но Рома не сдавался:
– Ты про станкостроение почитай. Пары триллионов нет, как и станкостроения, на которое их выделили, – Роман бил  не в бровь, а в глаз, ибо дед  раньше работал в этой области и ещё три года назад радовался, что нынче  выделяют большие деньги на ее возрождение. Эта же статья показывала, что дело провалили и деньги разворовали.
– Ладно, согласен. А кто будет восстанавливать, коли вы не идете в технические вузы? Одни экономисты, юристы, менеджеры и программисты, тьфу! Мы уходим, а за нами – никого, – распалялся дед. – Мне в свое время отец сказал, что мы должны думать, как сделать хорошо и себе, и стране. Получается, мы не сделали, значит, очередь за вами. Но боюсь, что вы слушаете только негатив. Не все же так плохо, работают же предприятия...
– Зато вы смотрите только пропаганду Кремля! – Роман не унимался.
– Ты что, Рома! Посмотри на Запад: они все лезут и лезут, Украину окружают, вооружают, – вмешалась бабушка. –  Нам нужна сильная власть, которая могла бы противостоять угрозе захвата.
– Баба, а ты хочешь, чтобы у нас тоже хорошо жили одни олигархи? Если нас захватят, так, может, и народу будет полегче жить? Бизнес, как в США, будет свободно развиваться?
– Ну ты хватил! Да они полезные ископаемые заберут, а тебя рабом сделают! – бабушка оставалась непреклонной, дед же не стал дальше слушать этот спор и пошёл курить.
На балконе он задумался: Мы с властью действительно упускаем что-то важное, главное – внуков, которые могут забрать её дворцы. Его позиция не была однозначной: с одной стороны, властная вертикаль вроде нужна для сохранения страны, а с другой, если это будет происходить за счёт денег и силовиков, тогда эта власть обречена –  вопрос времени.И что делать?
А на кухне кипели страсти. Внук и бабушка яростно спорили, жестко отстаивая свои позиции.
– Ладно, прекращайте, – скомандовал дед, – а то автоматы вам обоим принесу для разрешения спора. Лучше скажи, куда после школы пойдешь?
– На биологический, на генетику. Вы знаете, что как только клетки, которые несут генетические коды, перестают делиться, человек умирает?
– Нет. Но причём здесь наследственность? Наверное, когда все клетки перестают делиться...
– Нет, речь идет именно о тех клетках, которые несут информацию о наследственности, – внук демонстрировал свои знания уже в другой области.
– Это ты где узнал? – спросила бабушка.
– У репетитора по биологии.
– Вот что за школа пошла! Одни репетиторы у ребенка! Сколько их у тебя?
– Четыре.
– А что учителя делают? У нас не было репетиторов, и все всё сдавали. Да и знания были лучше.
– А языки иностранные не знаешь. Как же училась?
В это время на телефон Романа пришла смс. Он глянул, вскочил и побежал к куртке. Пока судорожно рылся в карманах, на телефон пришли еще две смс.
– Что случилось? – бабушка выскочила вслед за внуком.
– Карту Сбербанка потерял! Смс идут – кто-то покупки совершает! – воскликнул внук, еле сдерживая вырывающуюся изнутри истерику.
– Быстрее блокируй! – бабушка возбудилась сильнее внука. – Давай, звони!
– Да, баба, я сейчас, – Роман залез в приложение и заблокировал карту. К несчастью, успела прийти третья смс, в которой было сказано, что платеж отклонен из-за неимения средств. Мошенники потратили тысячу, заработанную Ромой таким трудом.
– Всё пропало, наушники накрылись! – Роман ходил по комнате и ругал себя за небрежность. Но оказалось, что среди них был один человек, порадовавшийся сложившейся ситуации. Это был дед. Его лицо светилось, он смеялся.
– Надо же, боженька есть на свете! Пожалел бабке кружку купить, вот бог и отнял деньги. Надо же, – он захлебнулся от смеха, закашлялся и продолжил, обращаясь уже к супруге: – Я просил Рому, чтобы он тебе кружку подарил, а он не купил, пожадничал. Так бог и наказал его! – Дед снова разразился хохотом. – Слава богу, что он есть на свете! Вот бы олигархов ещё потряс! Тогда бы я точно в церкви пропадал целыми днями. Может, мне сходить и за это помолиться?
И, смеясь, дед снова пошёл курить. Роман сидел неподвижно, опустив голову, а бабушка пыталась его успокоить.
– Не переживай так, пришлю я тебе деньги.
– Нет, не надо. А как карту восстановить?
– Нужно сходить в банк и написать заявление, – пояснила бабушка.
– Бесплатно сделают?
– Скорее всего, за оплату. Ты у деда спроси, он знает.
– Ладно, в банке спрошу, – Роман был расстроен и зол, но не понимал, на кого больше: то ли на себя, то ли на деда за его реакцию. Однако соображал, что сам виноват.
 - "Лучше бы купил эту проклятую кружку" - стучало в голове.
Настроение после этого инцидента совсем испортилось, поэтому Рома быстро засобирался домой.
Прошёл месяц. Он ещё раз побывал у бабушки –  дед опять вспоминал про кружку, правда, уже по другому поводу. Бабушка дала карту Роме и попросила купить колбасу и конфеты, но дед резко воспротивился:
– На столе все есть: и пельмени, и котлеты. Ему хватит. А колбасу будет есть, когда кружку купит. 250 рублей пожалел, да кому – бабе, которая не жалеет для него ничего!
Так и не дал сходить, даже бабушка не смогла его переубедить. Завязался спор, и Роман в конце концов сам отказался от колбасы.
Вся эта ситуация произвела на него огромное впечатление. Он решил, что через месяц, когда получит тысячу, купит целых две кружки. Он даже сходил в магазин и присмотрел кружки с надписями: одна гласила «Дед всегда прав», вторая – «Любимой бабушке».
Его это успокоило, поэтому он с нетерпением ждал момента получения денег, чтобы реализовать свой план.
... Но через полмесяца бабушка заболела ковидом. Заболела тяжело, попала в больницу и так и не выкарабкалась – умерла. Как чувствовала, что все так закончится, – оставила супругу записку со словами: «Прошу тебя, не напоминай Роме про кружку…»
Хоронили бабушку всей семьёй. Плакали все, особенно внуки. Когда гроб скрылся под землёй, на образовавшемся мерзлом холмике стали раскладывать венки и цветы. Роман подошёл к нему и, раздвинув цветы, поставил кружку, на которой была надпись: «Любимой бабушке от внука»…
Дед, увидев это, подошёл, приобнял внука и…
… и резко зазвонил будильник. Роман проснулся и глубоко выдохнул. «Вот приснится же чертовщина!» – выругался он. Часы показывали семь  утра, а это означало одно – надо было вставать и собираться в школу. Только вот сон никак не выходил из головы. Роман соскочил с постели, схватил телефон и написал бабушке и дедушке смс с одинаковым содержанием: «Привет, как дела? Сегодня прийти можно?»
Воспоминания о дурном сне не покидали его весь день. Идя в школу, он то и дело заглядывал в телефон, но он оставался немым. Роман успокаивал себя тем, что его адресаты ложились поздно и могли еще спать. На первом уроке по обществознанию выяснилось, что он забыл дома письменную работу –  получил двойку. Заканчивался второй урок, когда от деда пришло сообщение: «Приветик! Давай, я не против. Только бабу спрошу, когда она проснётся. Что-то долго спит. Во сколько ты хочешь прийти?»
Сообщение не успокоило Романа – чувство тревоги возросло.
Во время перемены Роман позвонил деду: 
– Что баба сказала?
– Так спит она еще.
– Сходи, посмотри. Вдруг она заболела!
– Сейчас гляну... – через минуту дед сообщил, что бабушка все еще спит, раскинув руки, как птица.
– Ты пульс пощупай! – Роман не выдержал. – Трудно, что ли?!
– Ты что удумал? Типун тебе на язык!
– Пощупай! – Роман не отступал. Дед решил сделать так, как говорил внук, поэтому сбросил звонок.
Через минуту пришла смс: «Сопит. Значит, пульс есть...»
Роман подбежал к Вере и попросил полторы тысячи рублей взаймы, а после школы пошёл в DNS, где купил приставку к телевизору, о которой так мечтала бабушка – она хотела смотреть фильмы по интернету, а не те глупые сериалы, которыми заполнили телеэфир.
 Дед лишь молча наблюдал за установкой приставки, а после, наедине с ним, скупо поблагодарил:
– Спасибо! Кружку не надо, купил уже.
Вечером он скинул внуку три тысячи рублей на карту, а когда внук спросил, почему дед так поступил, он ответил: «Просто захотелось».
Через три дня дед узнал, что супруга тоже послала деньги внуку, и заметил:
– Тебе не надо было посылать, а то подумает, что ему должны за доброту платить…
– А сам зачем посылал?
– Приставка была тебе нужна – он ее купил.  Мне просто захотелось… – дед помолчал, а после добавил: – В детстве у меня была мечта. Я хотел свозить родителей в Москву. Им говорил об этом. И ведь мог, но не свозил...
А три розочки, навострив ушки, впитывали влагу и источали нежный свой аромат...
А через три дня опустили головки, без землицы нашей..