О глиняном поросёнке. Криста Бендова

Шура Борисова
Пересказ со словацкого истории из книги Кристы Бендовой «Осмиянко рассказывает 8х8=64 сказки». Из раздела «Восемь сказок о поросятах»

      …жил-был один бедный человек. И раз он был беден, значит, всё это происходило в очень старые, очень древние времена. Бедняк жил в маленьком домишке, и у него была целая куча маленьких детишек. Большие и не поместились бы в его жилище. У него и жена была такая маленькая, что не занимала много места. И держал он всего лишь одну маленькую курочку – курочку-лилипуточку, которая только и могла втиснуться в его непомерно маленький дворишко. И яйца, которые она несла, были мини-яйцами, чтобы их можно было хранить в мини-кладовке. Всё в этой семье было укорочено, уменьшено, даже животы у них были втянуты, чтобы не нужно было много есть. Такова бедность бедняков.
      А прямо напротив бедняка стоял домище, похожий на амбар. Гостиная и спальня в нём тоже были похожи на амбары, и детская, а жена похожа на трёх женщин вместе взятых. По двору бродили мегакуры, которые несли гиперяйца, сразу по два. А в чистом и светлом свинарнике визжал громко, как сирена, четырехсоткилограммовый макси-хряк. Богачи живут на широкую ногу, на жирной пище и в крайнем изобилии.
      И вот расположились они: домишко напротив домища, дворишко напротив дворища, мини-курочка напротив макси-кур. Только у мегасупергиперхряка не было пары через дорогу, хотя бы крохотного нанопоросёночка, потому что даже самая маленькая свинья слишком дорога для бедняка.

      Отец-бедняк видел это и однажды подумал так:
      – На самом-то деле у меня есть всё, что и у богача, только поменьше размером. А свиньи нет, потому и живём мы хуже. Я не я буду, если что-нибудь не придумаю.
      И придумал. На следующий же день он привлёк к работе своих детишек, числом двенадцать, и они натаскали во двор кучу глины. Затем вылили на неё десять вёдер воды, хорошо размяли, и отец слепил из глины большую, толстую, неуклюжую свинью. После того, как она высохла на солнце, её покрыли бледно-розовой известью, чтобы она была того же цвета, что и домашняя свинья.
      Стоит глиняная свинья посреди бедняцкого двора, практически весь его занимает. Прохожие удивляются:
      – Вы только гляньте, как повезло бедняку! Необычная работа, с ней можно отправляться на выставку!

      Богач смотрит из-за занавески, и поднимается в нём гнев, потому что боров бедняка толще, розовее и выглядит как-то здоровее, чем его суперхряк в откормочном загоне. Злятся богач за занавеской и богачка на крыльце, думают, как бы заполучить себе такой прекрасный свинский экземпляр. И решают, что тёмной ночью перетащат бедняцкого поросёнка к себе свинарник, а своего четырехсоткилограммового хряка отведут на двор бедняка. Но надо, чтобы он немного похудел, а то возникнут подозрения, ведь в такой маленькой деревне все про всех всё знают и поросят считают хорошо.
      И вот, когда солнце село и тёмная ночь затмила всё вокруг, богач с богачкой запихнули в огромный мешок четырехсоткилограммовую тушу из своего свинарника, погрузили на тачку, перевезли через дорогу и выпустили прямо во двор бедняка. А вместо него засунули в мешок великана глиняного – но они-то не знали, что он глиняный, ещё удивлялись, как он хорошо ведёт себя, даже не взвизгнул ни разу – на тачке доставили к себе во двор и...

      И с обеих сторон, в домишке и домище, – с утра сплошные сюрпризы. Когда прокукарекал петух и солнце вышло из-за горы, богач с богачкой вышли из дому, чтобы выпустить из мешка ночную добычу и вволю насладиться ею, но – ай-ай-ай! – никто в мешке не шевелится, не визжит и не хрюкает. Богач развязал его, взял сук побольше и стукнул по мешку: давай, мол, ленивое жирное животное, вылезай наружу. Раздался треск! Мешок сильно уменьшился в объёме, а когда его встряхнули, из него высыпались глиняные черепки розового цвета. Богач плачет, богачка причитает, оба упали на колени, стуча зубами от ужаса, они решили, что это небесная кара настигла их, превратив украденную свинью в прах.
      А через дорогу, в доме бедняков, вся семья тоже упала на колени и тоже обратила взоры к небу, но в знак благодарности. Произошло чудо из чудес: их глиняная свинья в одночасье превратилась в громадного живого хряка, которого можно будет съесть однажды в своё удовольствие.

      Осмичунчо рассказывал историю про глиняного поросёнка, а мы слушали-слушали, и, когда всё закончилось, стало почему-то грустно.
      – Это очень хорошая история, – сказал Осмидунчо. – Жаль, что теперь нам придётся пустить тебя под нож. Ты очень симпатичный поросёнок.
      Осмичунчо, скромно опустив маленькие поросячьи глазки, ответил:
      – Ничего не поделаешь, Вы исполнили моё желание, я рассказал вам сказку, так что делайте теперь что нужно, ваша воля. Может быть, однажды вы встретите моего прадвоюродного брата, четырёхлистного поросёнка, пусть тогда он расскажет вам свою сказку. Ну, а теперь пойдёмте.
      – Стой! – закричал я изо всех сил. – Стой, Осмичунчо, не будем спешить к мяснику, расскажи сначала о брате. Заклание откладывается.
      Я увидел, что даже мой верный пёс доволен таким решением.
      Осмичунчо вежливо хрюкнул, откашлялся и начал:
      – Ну, стало быть, где было, там было…