Экология Евпатории

Геннадий Мингазов
Экологию с некоторых пор стали называть главной наукой XXI века. И это не случайно, потому что на рубеже тысячелетий обозначились острые проблемы в отношениях человечества и природы, так как нарушились биосферные круговороты веществ, происходит изменение климата и возрастающее загрязнение окружающей среды.

И это заметно даже в относительно благополучных «экологически чистых» удалённых местах: в горах, пустынях, тайге. Что уж говорить о местах постоянного и тем более временного проживания людей в условиях, когда плотность населения носит сезонный характер как, например, на курортах – местах кратковременного лечения или отдыха.

Существующие экологические угрозы для любого населённого пункта общеизвестны и примерно одинаковы, если там нет отличия – выбросов или сбросов отходов промышленных производств. Если говорить о курортах и здравницах, то и там есть схожие экологические проблемы, не зависящие от климата. Это антропогенные загрязнения воздуха, воды, почвы...

Особое внимание к таким проблемам должно быть в курортных местностях, определённых здравницами для детей и подростков. Здесь особые природные лечебные условия, сочетание которых оказывает максимально возможное положительное воздействие на растущий организм нового поколения людей.

В России не так уж много подобных здравниц, действующих в основном, с июня по сентябрь из-за действительно длительного (до 7-8 месяцев) некомфортного холодного времени года. Да и находятся такие здравницы главным образом на юге страны. Из них наиболее яркая – город-курорт Евпатория, которая находится в западной, степной части Крымского полуострова.

По многолетним наблюдениям здесь самое большое количество солнечных дней в году по сравнению с другими территориями России – до 230-240. Дозированное воздействие ультрафиолета в спектре солнечных лучей способствует повышению иммунитета, улучшает кожный покров. Тепловая часть спектра активизирует потоотделение и высвобождение организма от токсинов.

Здесь находятся мелководные Каламитский и Каркинитский заливы Чёрного моря, что очень удобно и безопасно для купания несовершеннолетних детей и подростков, не умеющих плавать и/или имеющих проблемы со здоровьем.

Оздоровлению дыхательных путей способствует сочетание ионизированного морского воздуха с воздухом окружающих город обширных степей и лиманов с рапой, испарения которой насыщают воздух целебными аэрозолями.

Пеллоидные грязи и рапа соленых озёр Евпаторийского ожерелья (Евпатория, территория Сакского района и городское озеро Мойнаки) являются мощными лечебными факторами. Они оказывают положительный терапевтический эффект на организмы людей: восстанавливается иммунитет, улучшается кожный покров, ускоряется выведение шлаков и токсинов.

В этой части Крымского полуострова сосредоточены большие запасы разнообразных минеральных вод, целебных для хронических больных, имеющих проблемы в области ЖКТ.

Вдоль побережья располагаются прекрасные пляжи с удивительным по качеству песком, называемым в народе «золотым», в основном, видимо, из-за его чудесного цвета. К тому же песок евпаторийских пляжей состоит из мельчайших осколков панцирей древних ракушек, которые своим точечным воздействием на подошвы ступней оздоравливает любого, кто босиком ходит по нему, а в жаркую погоду ещё и на короткое время погружается в специально вырытые мелкие песчаные ванны.

Да, Евпатория – одно из лучших мест в России, сочетающее благоприятные природные факторы для оздоровления детей. На Всероссийском съезде курортологов в Петрограде в январе 1915 года Евпатория была определена государственным курортом, а в 1936 году получила статус образцового детского курорта.

К сожалению, в ХХ-м веке здесь начали возникать экологические проблемы, появившиеся из-за неразумного вмешательства человека в окружающую природную среду.

В результате сегодня мы видим, что:
• дно Каламитского залива, на берегу которого располагается Евпатория, сильно загрязнено канализационными стоками и замусорено;
• песчаные пляжи под угрозой исчезновения, как из-за неуклонного повышения уровня моря, так и в результате непродуманной хозяйственной деятельности, в том числе из-за хищнической добычи песка с берега и морского дна;
• ценная рапа прибрежных солёных озёр разбавлена пресными водами за полстолетия действия Северо-Крымского канала;
• лиманные грязи Мойнакского и Сакского озёр год от года теряют свои целебные свойства под воздействием сбросов промышленных и ливневых вод;
• запасы грязей уменьшаются от безвозвратных потерь при их продаже без последующего восстановления лечебных свойств;
• поверхность города накапливает вредные вещества из выхлопных газов и в результате износа автопокрышек и оборудования тысяч автомобилей;
• использование для полива дорог дождевой воды, собранной в бассейны ливневой канализации, вызывает загрязнение воздушной среды при её испарении с разогретого солнечными лучами дорожного покрытия;
• сброс в море жидких стоков с процедурных и бассейнов санаториев, а также залповые выбросы ливневой канализации, загрязняют морскую воду на пляжах. При слабом вдольбереговом течении нагретая за день до 24-250 вода мелководных пляжей немного остывает, но не успевает очиститься за ночь. И всё это происходит в условиях ежегодной выявляемости патогенных микробов и опасности эпидемических осложнений, обусловленных тем, что, например, холерные эмбрионы обнаруживаются учёными в окружающей среде Крыма около 30 лет, практически ежегодно;
• несанкционированная свалка токсичных отходов бывшего Сакского химзавода на берегу (мыс Красный) отравляет воду озера Сасык-Сиваш, служащего природным ингалятором воздуха детского курорта;
• в предрассветные часы северо-восточный ветер наполняет город запахами горения возвышающаяся над степью тлеющая гора ТБО вблизи села Суворовское Сакского р-на;
• принятые без согласования со специалистами Минздрава и учёными НИИ проекты берегоукрепления городских набережных и реконструкции пляжей предусматривают создание уходящих в море искусственных мысов из набросанных обломков скал. Проектанты решили, что эти искусственные препятствия ограничат вдольбереговое перемещение пляжеобразующего материала, но не учли, что такое вмешательство в природу приведёт к застойным явлениям морской воды в зоне купания.

Строительство в районе набережной имени космонавта В.Терешковой началось, потрачены миллионы рублей, и опасения учёных подтвердились… Как только это экологическое преступление и другие недостатки проекта стали известны, стройка прекратилась, виновные привлечены к ответственности. В настоящее время завершается разработка нового проекта реконструкции многострадальной набережной, на осуществление которого дополнительно выделено несколько сот миллионов рублей из карманов налогоплательщиков.

Если изменения климатических факторов происходят постепенно и не слишком заметны в пределах одного поколения, то бальнеологические факторы более подвержены антропогенному воздействию. Так, продолжающаяся со времен Днепрогэса в 1932 году и по настоящее время выборка строительными организациями миллионов кубометров особо ценного песка, промытого морем от примеси глины, содержащего обломки ракуши с высокой удельной поверхностью, чревата для Евпатории экологической катастрофой.
Ведь образующиеся вдоль южного берега озера Сасык-Сиваш котлованы заполняются просачивающейся сквозь песчаную пересыпь морской водой, создавая тем самым угрозу повреждений железной дороги, связывающей город с остальной частью Крыма, а также угрозу размыва и повреждений Симферопольского шоссе и жизненно важных артерий, питающих детский курорт пресной водой и электроэнергией.

В то же время, сток горных рек в Каламитский залив перегораживают дамбами для создания водохранилищ, а в прибрежной зоне залива судами-рефулёрами непрерывно добывают песок со дна. Всё это препятствует поступлению нового пляжеобразующего материала, который в уже принятых к производству проектах реконструкции пляжей предлагают восполнить подсыпкой гравия, который в отличие от морского песка не является лечебным курортным фактором.

На протяжении десятилетий учёные Севастопольского гидрофизического института РАН, Крымской академии наук и других научных центров Крыма проводят исследования побережья Северо-Западного Крыма. Результаты этих исследований свидетельствуют о мощных деструктивных процессах в береговой зоне. К сожалению, рекомендации учёных, в том числе экологов, слабо или вовсе не учитываются при принятии судьбоносных решений. На это обстоятельство обратил внимание даже президент страны В.В. Путин на одном из совещаний во время не столь давнего посещения Крыма.

Последние годы проблемами возрождения Евпатории как Всероссийской детской здравницы занимается учёный Олег Луцук. Будучи руководителем Евпаторийского отделения Московского общества испытателей природы (МОИП), существующего при МГУ им. М.В. Ломоносова, он совместно с автором этих строк готовит к публикации пилотный номер журнала МОИП «Среда обитания человека», посвящённый целиком Евпатории. В числе проблемных материалов имеющихся в подборке о различных сторонах жизни города-курорта, есть и тревожные.

Один из них об экологической угрозе здоровью города:
- Олег Александрович, рассказывая читателям о лечебных факторах Евпаторийской детской здравницы, мы коснулись самых основных природных факторов, которые оздоравливают всех, кто живёт в Евпатории, и кто хоть ненадолго приезжает туда на отдых или лечение. Но к числу лечебных факторов относится и содержимое солёного озера Сасык-Сиваш, расположенного буквально на подъезде к курорту со стороны центральной части полуострова.

Давайте поговорим о нём чуть подробней, потому что, несмотря на его величайшую ценность, ему угрожает экологическая опасность. И она исходит не от сил природы, а от человека.

- Пожалуй, Вы правы, что надо поделиться с читателями (среди них, я думаю, будут лица, принимающие ответственные решения) информацией о лечебном озере, которому действительно грозит беда, и только знание проблемы может помочь в её устранении.

КРЫМСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ – ОТЛИЧНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

С античных времен и до наших дней озеро Сасык-Сиваш является местом добычи особой поваренной соли. Будучи прекрасной кулинарной приправой, эта соль ещё является отличным консервантом. Тысячелетиями люди использовали её для сохранения мяса, рыбы и овощей.

- За пределами Крыма розовая соль продаётся просто как «морская», без упоминания о её цвете, чтобы, видимо, не вводить в заблуждение потребителя, ибо цвет её в упаковке действительно белый с сероватым оттенком, но стоимость несколько выше обычной поваренной соли, которая значительно уступает морской по своей ценности.

И о том, что она изначально имеет розовый цвет, почти никому на «материке» неизвестно. Да и в магазинах Евпатории эта соль также белая.

Как Вы думаете, почему происходит метаморфоза с определением названия и цвета? Какова на этот счёт существует версия?

- «Морская» соль из озера Сасык-Сиваш, собранная летом, имеет розовый цвет, благодаря удивительной микроводоросли Dunaliella Sallina. Продуктом её жизнедеятельности является бета-каротин – ценное лекарственное средство, которое встроено в кристаллическую решётку соли и поэтому не имеет побочных эффектов и противопоказаний в применении. Все полезные вещества, содержащиеся в розовой соли, обладают способностью усваиваться организмом в полной мере. Благодаря их воздействию, происходит значительное укрепление иммунитета, причём полученный эффект имеет довольно продолжительный эффект, а не улетучивается сразу по окончании применения.

Для того чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты, многие специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли. Её по праву можно рассматривать и в качестве отличного лечебного фактора курортов северо-западного Крыма. Соль со временем теряет свой розовый цвет, но всё также прекрасно растворима в воде. В отличие от прочих видов соли, крымская соль не подвергается никакому физическому воздействию и считается 100% натуральным продуктом. Производство обеспечивают солнце и ветер, которые постепенно выпаривают морскую воду из лагун, в результате на дне остаётся слой розовой соли толщиной до 11 сантиметров.

Натуральная морская соль с ;-каротином и биокомпонентами –уникальный продукт, содержащий более 100 полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку.

В их числе витамины A, С, D, E, важные кислоты: фолиевая, олеиновая, линолевая. Среди необходимых для сохранения здоровья микроэлементов присутствуют йод, фтор, калий, магний, кальций, бром, натрий и другие.

- Как добывается розовая соль? И в чём особенность процессов подготовки и самой добычи?

- Чтобы повысить эффективность плантаций и улучшить качество добываемой соли, в конце XIX-го века, под руководством известного в Крыму инженера-гидротехника А. Конради, были созданы гидротехнические сооружения по образцу промыслов Камарги в Провансе на юге Франции.

Весь промысел был поделён дамбами на бассейны со шлюзами для перетекания из одного бассейна в другой. Это позволяло разделять воду лимана, как по составу солей, так и по их концентрации. А сама добыча традиционная – с помощью комбайнов и ручного труда.

- Чем ещё, кроме превосходной розовой соли, интересно озеро-лиман?

- За счёт интенсивного испарения воды под воздействием солнца и ветра в лимане происходит концентрация солей, которая в 4-10 раз больше, чем в море. Такая насыщенная вода называется рапой. Кроме того, на дне озера в результате сложных химико-биологический процессов за тысячи лет образовался слой донных отложений в виде пеллоидной грязи...

- Простите, но подробнее о рапе и лечебной грязи можно прочитать в статье Я.А. Ивлевой «Лечебная грязь озёр Западного Крыма», поэтому я хотел бы попросить Вас поделиться информацией ещё об одной ценности озера – о воздухе.

- Извольте. Мало кто из гостей Евпатории знает, что воздух, которым мы дышим здесь, насыщен испарениями с поверхности озера, в которых, кроме всего прочего, содержится лечебный хлористый йод. Фактически поверхность озера является естественным соляным ингалятором, служащим прекрасным средством защиты и профилактики от всевозможных инфекционных заболеваний! Преобладание ветров восточного и северо-восточного направлений в осенне-зимний период, а также летний ветерок, дующий с остывающего за ночь неглубокого лимана, способствуют тому, что горожане и отдыхающие в Евпатории дышат целебным воздухом.

С античных времен расположенные поблизости солёные озёра являлись градообразующим фактором для древней Керкинитиды, жители которой солили рыбу, заготавливая её на зиму для питания и с целью торговли, а также для средневекового Гёзлёва, поставлявшего розовую соль ко двору султана и во дворцы европейских стран.

Не потеряли они свою значимость и позже – для Евпатории, ставшей уездным центром Таврической губернии, с соляных приисков которой начинался Чумацкий шлях, по которому обозы с солью шли на Украину, в Россию и далее в страны Европы.
В XIX-м веке на смену ручному сбору самосадочной соли пришло уже её производство с использованием технических средств.

ЛИМАН – ИСТОЧНИК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД

В XX-ом веке рапа лимана стала сырьевой базой для производства бромных и марганцовистых препаратов на Сакском химзаводе. То есть, всё это время лиман, пополняемый солёными водами Чёрного моря, служил возобновляемой сырьевой базой, подобно огромной солнечной батарее выпаривая влагу из рапы, превращая её в самосадочную соль и сырьё для химических производств.

- А каким образом непроточное озеро пополняется водой?

- Раньше питание озера Сасык-Сиваш происходило за счёт атмосферных осадков и просачивания воды из моря через песчаный перешеек, поскольку уровень озера ниже, а осадков всего около 400 мм/год. С пуском в 1963 г. самого большого в Европе Северо-Крымского канала к ливневым поступлениям по балкам и сухоречьям прибавились днепровские воды, которые изменили веками сложившийся водный баланс.

- И зачем нужно было искусственно разделить озеро на две части?

- В 60-х годах XX-го века от мыса Красный в восточной части озера Сасык-Сиваш до окраины Евпатории построили разделительную дамбу. Объяснялось это производственной необходимостью сохранения концентрации солей на производственных площадях Сакского химзавода. В результате этого грубого вмешательства в природу экологический баланс был нарушен: в зависимости от периода года, в северной, менее солёной части озера, уровень воды поднимался выше уровня моря на 0,25-0,35 м, а в южной опускался ниже на 0,2-0,45 м. Следствием этого стал прорыв дамбы и подтопление жилых домов в посёлке Сольпрома. Дамбу ремонтировать не стали, а в конце 2000-х построили отводной канал, чтобы не было больше затоплений.

- Что собой представляет дамба в настоящее время? Отвечает ли она чаяниям её создателей?

- Вид дамбы внушает опасение. Она местами размыта до ширины 1,5…2,0 м и настолько низка, что стоит уровню воды подняться ещё на несколько сантиметров, как в солёную часть озера хлынет пресная вода. А это чревато потерей всех лечебных и производственных ресурсов озера Сасык-Сиваш.

Будут повреждены запасы «морской» соли в буртах Сольпрома, далее произойдёт засоление плодородной почвы и затопление до 500 гектаров пахотных угодий. Кроме того, подтопленными окажутся близлежащие села Сакского района: Гаршино, Охотниково и Орлянка. Не исключено, что пострадают автотрасса «Евпатория-Симферополь», линия электропередач, водовод и железная дорога.

- Ого! Это уже пахнет ЧП не районного, а регионального масштаба!

- Власти, зная о грозящей опасности, в федеральную программу финансирования Крыма включили статью расходов на строительство регулируемого перепускного сооружения и реконструкцию участков разделительной дамбы с объёмом финансирования 27,82 млн. руб. и окончанием всех работ в 2021 году (п.25)...

- Что ж, такое латание «дыр» на какое-то время отодвинет возможную опасность, но ведь там ещё одна беда грозит озеру. И мы, вместе там побывав, увидели её – «мину», грозящую экологической катастрофой, а я и сфотографировал её «на память»…

- Да, похоже, что многие люди до сих пор не знают ещё об одной опасности, нависшей над озером, о которой хочется сказать особо.

- Мы расскажем о свалке отходов химпредприятия, которое уже давно не работает.

- Да, это был завод, созданный в военном 1915 году для производства бромсодержащих компонентов боевых отравляющих веществ, а позднее и бромсодержащих компонентов жидкостного ракетного топлива.

В мирное время, согласно официальной справке, химический завод в Саках относился к государственной форме собственности. Он был до 2002 года самым большим химпредприятием Крымского полуострова. На его площадях проводился выпуск перманганата калия, бромистого метила (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007), персоли, поваренной соли и других материалов.

Известно, что химическое загрязнение на территории предприятия проникло в землю на глубину от 1,5 до 5 метров. Однако вышестоящее начальство считает, что хотя территория и заражена, на сегодняшний день она по документам по-прежнему относится к курортной зоне, которая ничтоже сумняшеся попадает под действие особых санитарных требований. При этом у городских властей Сак есть планы начать в этом районе жилую застройку или создать несколько новых санаториев.

Более подробно о том, как химзавод в Саках загрязнил курортную зону в материале: crimea-news.net›problemi/item/1816-himzavod… sakah окт 20, 2014

При Украине отходы Сакского химпредприятия сгружались неподалеку в основание той части дамбы, что находится на мысе Красном. В результате эта свалка химических отходов превратила несколько гектаров сельхозугодий в безжизненное пространство посреди буйной растительности.

Состав этого экологического преступления ещё и в том, что от лечебного озера свалку отделяет узенький земляной вал шириной не более десятка шагов. Стоит пройти хорошему ливню, да задуть нагонному северному ветру – ненадёжная полоска земли не выдерживает натиска стихии, и вода из озера через этот вал заливает отравленный отходами участок земли, а затем вместе с химикатами возвращается в озеро (!). Ведь уже имели место подтопления близлежащих сёл, а это значит, что и свалка целиком наполнялась водой, и об этом свидетельствуют размытые холмы ХТО, выгруженных самосвалом!

- Получается, что под угрозой гибели находится всё живое в озере и его окрестностях! Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями? А можно ли как-то решить эту непростую проблему?

- Да, можно. Для этого необходима рекультивация свалки. На это неоднократно указывали даже в СМИ, и поэтому экологическая служба вроде бы в курсе, но… проблема пока не решается.

Так что же делать в тех крымских реалиях, с которыми евпаторийцам приходится здесь жить и развиваться?

Обозначу лишь те приоритетные задачи, которые в той или иной степени касаются экологии города:

1. Восстановить контрольные службы, которые в течение многих лет отслеживали климатические изменения и давали количественную оценку лечебных факторов. Это, прежде всего, старейшую в Крыму биоклиматическую станцию и гидрогеологическую экспедицию курорта. При этом оснастить эти службы современными средствами мониторинга окружающей среды с компьютерной обработкой получаемых результатов.

2. Согласовать Генеральный план развития города по целям и срокам со «Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», принятой 28 декабря 2016 г.

3. Проверить на соответствие российским законам решения властей, принятые на основании прежнего украинского генплана, поскольку правовая неопределённость несёт угрозу экологической безопасности курорта (например, развёрнутое строительство многоэтажных зданий гостиниц-апартаментов для семейного проживания в режимной прибрежной зоне);

4. Вернуть как можно быстрее предусмотренное планами развития Всероссийской детской здравницы районирование курортной части города с выделением особых зон санаторного назначения с ограничением проезда транспорта и запретом коммерческой деятельности на их территориях.

5. Ликвидировать практику использования в коммерческих целях расположенных в пляжной зоне зданий бывших биоклиматической и лодочной станций, а также водолечебницы, территориального управления курортом, центральной курортной поликлиники, санаториев, расположенных на набережной в виллах дореволюционной постройки («Альпийская роза», «Остенде», «Ривьера», «Валькирия») и других зданиях, не обеспечивающих круглогодичное санаторное лечение.

6. Осуществлять финансирование санаторно-курортных организаций Евпатории в качестве Всероссийской детской здравницы по уточнённой федеральной целевой программе, в которой предусмотреть:
• восстановление инфраструктуры курорта, в том числе, дорог, инженерных коммуникаций, а также существовавших ранее ботанического сада, оранжерей, лесопитомника и молочно-товарных ферм;
• проведение капитального ремонта зданий и сооружений санаторного профиля;
• обеспечение лечебниц необходимым современным медицинским оборудованием на всех фазах лечения (диагностика, клиника, реабилитация, оздоровление);
• организацию учебного процесса при круглогодичном лечении детей школьного возраста;
• развитие городской инфраструктуры обеспечения курорта (строительство, транспорт, коммунальные службы);
• создание республиканской клиники для оперативного лечения врожденных и хронических детских заболеваний с последующей реабилитацией больных в санаториях курорта;
• обобщение накопленного здравницами Евпатории опыта детской медицины катастроф (Спитак, Чернобыль) и создание на базе действующего НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации бригад экстренной педиатрической медицинской помощи МЧС.

Решение перечисленных задач возможно при условии изменения менталитета руководства и жителей Евпатории. И этот достаточно длительный процесс осуществим лишь в связи с отказом от губительной коммерциализации курорта и от создания на его основе туристическо-развлекательного кластера.

Произойдёт это только при переходе на государственное управление и контроль. А также благодаря возрождению Всероссийской детской здравницы в качестве Российского Центра детской реабилитационной медицины мирового уровня.