Фельетон

Елена Черникова-Калиновская
                А! Пролетарий умственного труда!               
                Работник метлы! Это конгениально!
               
                Ваш               
                дворник — большой пошляк.
                Разве можно               
                так напиваться на рубль?               

                Парламентарные выражения дворник               
                богато перемежал нецензурными
                словами,               
                которым отдавал предпочтение.
                Слабое               
                женское сословие, густо облепившее               
                подоконники, очень негодовало на               
                дворника, но от окон не отходило.               
               
                В дворницкой стоял тяжелый запах,               
                распространяемый новыми валенками               
                Тихона. Старые валенки стояли у
                печи и               
                воздуха тоже не озонировали.               
                И. Ильф и Е. Петров               
                «Двенадцать стульев».
Дворники Франции проходят обучение прежде, чем приступить к работе. Бразильский дворник за несколько лет работы может оплатить себе учебу в университете. Двадцать пять лет назад в Брянске проблемами уборки города занималось управление по благоустройству города. Странное предприятие, ведающее наружной рекламой, мебелью города и чистотой улиц и дворов. Часть денежных средств от поступления оплаты рекламных пространств это предприятие должно было перечислять в бюджет города. Вместо этого скупало автомобильный хлам у населения и проводило по документам транспортные средства, позволяющие оперативно передвигаться по городу многочисленным сотрудникам управления, которые дружно выходили на субботники. Когда всплыли финансовые хищения, управление упразднили, отдав полномочия по уборке придомовых территорий управляющим компаниям. Но зачем же так тратиться? Мы нанимаем за минималку одного дворника на три территории. Это же бизнес, ничего личного. А как платят, так этот дворник и работает. Приходит раз в несколько дней, чистит от снега два квадратных метра под окном для установки мусорного контейнера из-под трубы мусоропровода. И стоит этот контейнер под окнами сутками – без крышки. Жители соседних домов несут свои пакеты. Хотя, по логике вещей, все должно быть иначе. Приехала мусорная машина, контейнер выкатили, высыпали содержимое и закатили обратно в помещение мусоропровода. Но тогда нужно найти добросовестного непьющего дворника. Где же найдешь такого, не слишком дорогого? Содержать мусоропровод – недешевое удовольствие. Но если договориться с жильцами и заварить это устаревшее сомнительное удобство дома, а затем оборудовать площадку под мусорные контейнеры, как же отмывать деньги? Недовольным положением вещей пенсионерам посоветуют заткнуться и не открывать форточки, чтобы не воняло. Напомнят о том, что не платят пенсионеры за капремонт, получают субсидию на квартплату. А то, что пенсионер – человек, это как посмотреть. А совесть? А совесть с кашей съели. Выселим из квартиры недовольного пенсионера: мешает людям жить, замечания делает, просит освободить подъезд от хлама и чаще мыть полы в подъезде, чтобы крысы не заводились. Но услышит этот народ только непечатную лексику, выданную изо рта, раскрытого шире плеч. Нормального человеческого голоса не слышат. Жители  же дома и ковры стирают, и машины моют, и шашлыки жарят рядом с контейнером – свой же мусор, не купленный! Это вы не Даниила Хармса читаете. Таково положение вещей на улице Дружбы, дом 3. Это там живут недружелюбные люди, считающие открытый мусорный бак люком мусоропровода, имеющего право находиться от трех до шести метров от квартиры, и посоветовавшие жаловаться Путину. Управляющая компания «Город», кстати, так и не ответившая на жалобу пенсионера.