Восток и жизнь, прожитая на одном дыхании

Ада Геткер
                А годы летят, наши годы, как птицы летят
                И некогда нам оглянуться назад.
               
                М.Фрадкин. Е.Долматовский. 

      Как же трудно осознать вот это- простейшее: время летит-и вот уже“некогда нам оглянуться назад”. И понять это так трудно не вначале-в конце пути.
И трудно не умом- сердцем. И всё же, почему (спрашиваю я у самой себя) так болезненно, так безысходно, но всё ещё хочется мне УСПЕТЬ сделать невероятное-повернуть свои годы назад, чтобы хоть как- то, хоть напоследок, хоть вопреки- научиться прежде всего радоваться самой жизни, при любых её проявлениях.
 А многое- просто осознать и исправить прежде всего свои собственные ошибки, которые всегда безжалостно, и к самой себе и к окружению с чуждыми мне взглядами, лично я именовала “бездарными.”
И даже у Бога уже не выпросить мне прощения, как не пытаюсь я проникнуться еврейско-ортодоксальными взглядами своей любимой дочери.Весьма авторитетными для меня взглядами БОГОМ одарённой ученицы- христианки. И даже  разделить взгляды своего, очень умного,очень упрямого и разностороннего,атеиста-ортодокса - сына.
И только талантливейшие люди моего поколения, типа композитора Фрадкина и поэта Долматовского однажды, прямо на ушко шепнули мне ясно и просто: ПОЗДНО! Слишком ПОЗДНО!Ибо годы мои  действительно уже пролетели и остаётся лишь самостоятельно, без надежды на чью-либо помощь, найти возможность всё же оглянуться назад. Вот только, пожалуйста- без страданий и даже с гордостью за всё пережитое. Надеюсь УСПЕТЬ. Всё ещё надеюсь. И главное осознать, что прожиты годы мною не впустую.               
А конец двадцать первого года мы, с моим мужем-другом провожали наедине, вдвоём, за скромным израильским столом и бокалом прекрасного, сухого вина.
Наши дети уже давно стали израильтянами и потому встречают Новый год в сентябре каждого года.И это глубокая традиция, обоснованная законами Еврейского календаря (в отличие от Григорианского, созданного миром на несколько столетий позже).               
И проводили мы 2021 год теперь уже не по русским обычаям.
Нет, не с традиционной зелёной ёлочкой и весёлыми, разноцветными, хрупкими шариками. Не с воспоминаниями о лёгком, как пушок снежке, столь любимым и в детские и в юношеские годы. (и в дальнейшем ставшим основой специальности моего мужа-Доктора гидрологических наук).
Не о том снежке, что столетиями не видел и не знал Израиль. И только долго-долго оставался он в подсознании народа израильского в виде больших, хотя и очень-очень редких снежных хлопьев,медленно и нежно ложащихся на непокрытые головы прохожих.
А сегодня вечером и вовсе приятно было вспоминать этот снежок, особенно весело подсвеченный тысячекратными огнями, льющимися из окон нынешних домов-высоток,или незабываемых,когда-то огромных окон- витрин любимого Одесского Театра Оперы и Балета, расположенного в самом центре МОЕГО города Одессы.
Неизменно,именно этот день, даже в самые полуголодные годы, сопровождался всевозможными русско-еврейско-грузинско-украинско-восточными и т.д. яствами.               
Так пол жизни все мы отмечали уход Старого и приход Нового Года. А жизнь-(та жизнь, до израильская) была наполненной порой драмами и трагедиями,связанными с самим временем.Казалось,ещё совсем недавно пережила я-маленькая и вся моя семья годы  Великой Отечественной войны. И принесла эта война много трагедий и в жизнь моей родной семьи и в жизнь всего моего народа. Порой и комедий, нередко связанных с весьма значительно-"весёлыми" указаниями, исходящими,как от низко стоящих органов Власти,так и от высоких и гордых органов этой же власти, вызывавших  искренний смех и негласную настройку на слушание анекдотов уже в коридорах этой власти. И с особым удовольствием слушали мы уже весьма популярные анекдоты в  исполнении: Аркадия Райкина и его сына Константина, Ильченко и его друга Карцева, Хазанова и гениального Жванецкого. После всего пережитого в 1941-45 годах умение смеяться казалось просто чудом и все легко открывались  навстречу этому чуду. Весело и беспечно хохотали, едва ли не по любому поводу и благодарили своих анекдотчиков, как талантливых артистов-юмористов,так и молодую, случайную, беззаботную молодёжь, с удовольствием создававших свои , весьма оригинальные клубы, типа "Клуб Весёлых и Находчивых".
А вот теперь, уже в нашем Израиле, мы провожаем Старый год не по традициям Еврейского календаря, начало летоисчисления которого ведётся с 6-7октября 3761г.до новой эры, а по традициям нового, Григорианского календаря, принятого во всём мире. 
Традиционным Григорианским календарём, ведущим исчисление времени на основе циклического вращения Земли вокруг Солнца, является исчисление каждого года  средней продолжительностью в 365,5 дней в году. При этом известно, что 97 лет являются высокосными т.е.по 31 день в месяце ,а остальные (из 400) годы не высокосные, т.е. по 30 дней в месяце (исключение февраль.)
Так наука, веками формировала принципы летоисчисления, в результате чего и был создан Григорианский календарь. Однако главное-этот календарь, в отличие от Юлианского, Ново-юлианского, Еврейского,Японского, Армянского и т.д. календарей, был связан с Рождеством Христовым и скорее всего именно поэтому является сейчас общемировым.
И всё же и в Израиле общепринятым,официальным календарём является Григорианский, и потому вся государственная документация ведётся именно по Григорианскому календарю. Однако религиозные евреи используют и свой, чисто еврейский календарь, который возник на несколько столетий раньше. Вот по его летоисчислению евреи по- своему, по Луно-Солнечному календарю, отмечают,как религиозные праздники, так и печали.
 Впрочем, веселиться этот народ любит и умеет.
Вот почему, самые любимые праздники, типа Нового года, отмечаются по обоим календарям.Один-“как ты,как я, как мы с тобой”,т.е.по Григорианскому календарю.  А другой, еврейский- в сентябре, при этом дни праздника-всегда плавающие. В некоторые годы Рош-ха-Шана отмечается в первых числах сентября, а в другие- едва ли не в последние дни сентября. И главное для праздника “Рош-ха Шана”- это,чтобы урожай уже был собран. А вот, когда урожай весь снят; хлеб, все виды овощей и фруктов уже на столах и в закромах, теперь можно и от души попраздновать. И, что очень важно- пора и ЗЕМЛЕ дать отдых.
Как трудолюбивый человек, хорошо потрудившийся весь год и заслуживший своё право на отдых, так и Земле приходит пора отдохнуть. Самый, настоящий отдых- порой на месяц-два, а бывают годы, что и на все СЕМЬ лет. Вот так проходит Новый год по- еврейски, в отличие от всемирного, Григорианского. А они абсолютно разные не только по годам, но и по векам. К примеру, Новый 2022 год отмечаться лишь будет: с вечера 25 по 27  сентября 2022 года, а многие евреи-атеисты и особенно русско-европейская диаспора (как и мы с моим мужем),традиционно отмечали его в ночь с 31 декабря 2021 года-на утро 1 января 2022 года. Вот такой, казалось бы  для нас-нынешних, довольно сложный ЛУННО-СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ считается Еврейским календарём и соответствует он 5783 году до новой эры.               
А проникла в Израиль религия в 12-13 веках до новой эры. И, как утверждает Тора, это Бог в те времена избрал Моисея лидером еврейского народа, для того, чтобы после четырёхсот лет пребывания в египетском рабстве вывести весь народ из Египта и привести всех в землю Ханаанскую (Обетованную), завещанную евреям праотцами, примерно в 12-13 веках до новой эры. Именно в это время Иудаизм вошёл в Израиль и стал Главной религией страны. В настоящее время в Израиле Иудаизм проповедуют примерно 50% верующего населения. В остальную половину входят:               
1)"хилоним" т.е. неверующие, либо не соблюдающие законы Торы. Однако, традицией для всех, в том числе атеистов, стало соблюдение не работающей субботы и проведение второй половины пятницы,и полной субботы всей семьёй у родителей. 
2)арабы (включающие в свои вероисповедания, как ислам, так и христианство.
3) друзы, включающие в своё вероисповедание и мусульманство и христианство, в целом называемое “друссизм.”               
4) бедуины- также исповедают ислам. Именно о них, мало известных Миру, хочется рассказать чуть подробнее, ибо скорее всего просто трудно себе представить, как можно жить в такой сухой, каменистой, нередко гористой, почти безводной, пустыне Негев, и от жизни такой не “ныть”, не “выть”,не отчаиваться,а получать истинные радости жизни человеческой.               
      В принципе бедуины-это большие, мусульманские, кочевые племена, живущие в районе пустыни Негев и особенно много вокруг большого, южного израильского города Беэр-Шева. Раннее, почти никогда не проявлявшие агрессивность, бедуины, в последнее время всё больше “вгрызаются” в земли пустыни Негев, препятствуя израильской организации Керен Каемет, профессионально засаживать пустыню: деревьями и рядом с ними, едва ли не автоматически возникающей травой, а также очень  красивыми и своеобразными тюльпанами всех цветов и их оттенков. Самостоятельно, без всяких проблем и особой потребностью в воде, здесь же ярко цветут алые маки.("каланиёт"). И главное- просто потрясают красотой своей одновременно цветущие на одном поле разноцветные хризантемы. А также отдельные, километровые поля только красных, только белых и только жёлтых хризантем, кажется созданых по распоряжению самого БОГА.Уже в конце зимы, если удаётся случайно или специально попасть в эти районы пустыни, картинки ало красной, хризантемной пустыни с промежутками на большие участки бело-розовых тюльпанов на высоких, стройных ножках- просто завораживают. Оказывается и такой может быть каменистая ПУСТЫНЯ! А в отличие от, к примеру пустыни САХАРА, которая известна своими песками, порой высотой в 200-300 метров и даже нередко движущимися "барханами", пустыня Негев весьма каменистая, едва ли не гористая. И только она умеет  потрясать человека своими зимне-весенними картинками разнообразных цветов. Но самое главное-все вместе, вся эта, не требующая особого ухода живая природа, активно задерживает под землёй воду, в без всего этого довольно скучной и безрадостной пустыне. Вот почему вода в Пустыне Негев ценится едва ли не по цене золота. Однако,бедуинам, с их нередко большими семьями-кланами, бедуины-рабочие регулярно, в огромных цистернах воду развозят (кстати- по обычной, обще- израильской цене).Тем самым дают возможность своим "коллегам-бедуинам" поить и семьи всего клана очищенной водой Средиземного моря и, что не менее важно-поить огромные стада овец, коз и верблюдов.И потому никто не препятствует,а наоборот поощряют бедуинов Израиля развивать в Негеве скотоводство.Это вековое занятие бедуинов, чем они, фактически профессионально и не без гордости занимаются.    
И главное- само время способствует активному переходу бедуинов от кочевого к оседлому образу жизни.               
     Вот уже и бедуинские малыши, с рюкзачками на спинках бегут к автобусу, чтобы успеть попасть на первый школьный урок. А молодые бедуины, как и вся израильская молодёжь, преданно служат в Армии Цахал. Впрочем, они же не брезгуют нередко подворовывать и приторговывать оружием.Это ведь так просто для некоторой нынешней бедуинской молодёжи, ещё недавно искренне и честно отдававшей свой воинский долг стране проживания. А уже теперь, окончив службу, лишь хорошо зная где находятся склады с оружием, ночное расписание дежурных по батальону, суметь быстренько, без внутренних терзаний прибирать к рукам всё то, что нередко просто плохо лежит.Ну что ж-и с этим приходится мириться и как-то бороться государству.      
Однако, жизнь развивается и вот уже в последнее время растёт число бедуинов, получивших Высшее образование.
И всё активнее растёт число бедуинов,последние годы увлекшихся самостоятельным бизнесом. К примеру бизнесом в разведении и продаже свежих цветов хризантем, тюльпанов,маков,роз-КАЛАНИЁТ.И всё это в невероятно красивых, климатически  возможных только в пустыне Негев, многоцветных оттенках.
 И,конечно, в обязательном порядке, но только без принуждения,на добровольческой основе, бедуины служат в Армии ЦАХАЛ. И служат они,как правило,в элитных и боевых подразделениях(за что получают далеко не малые зарплаты).Нередко служат бедуины и в составе пограничной охраны, в батальёнах  бедуинской полиции и, что особенно ценно- в батальонах бедуинских следопытов. А среди последних особым уважением израильтян пользуется батальон ГАДСАР- батальон спасателей при командовании Армии Цахал.               
 Великолепное знание местности, лёгкие, физически развитые, подвижные фигуры делают бедуинов незаменимыми, особенно в патрулировании и разведке. Как правило, бедуин-следопыт (ГАШАШ) идёт впереди воинской колонны и первый умеет обнаружить заминированные участки. (Увы, они по прежнему бесчисленны).
А в одном из районов Израиля,в Галилее,установлен монумент,который увековечивает вклад бедуинских воинов на службе в Армии ЦАХАЛА и во славу государства Израиль.               
         Однако, не менее своеобразна и личная жизнь бедуинов. Уж очень все они как-то любвеобильны. Нет-нет, одна жена и одна любовь-это не для них. Другое дело две-три (разрешается и четыре),и нередко одна- стареющая, вторая-умеющая хорошо готовить,ну а молодухи- конечно же, для любви. У каждой найдутся свои потребности и свои обязанности.Многожёнство- абсолютно естественно и просто желательно для мужчины- бедуина.  А все вместе они приносят целую дивизию малышей- будущих воинов Израиля и составляют, как правило, один большой клан, казалось бы живущий по своим, нестандартным законам. 
  Проблема лишь в одном- где можно найти такое количество девиц, всегда готовых к “СЕКСУ по-бедуински”.Находят… Ведь таким разведчикам, как бедуины Негева - ничто не помеха. И всё же желательно жён себе подбирать из своего же племени. Совсем не принято одну жену взять, к примеру, из города Хеврон, а вторую или третью -из другого племени или ещё хуже из другой "хамулы" (поселения). Ну и пусть, если какая-ни- какая, а совсем никудышка. Ну и пусть, если вся только из кожи и рёбрышек. Ну в крайнем случае-можно и даже весьма выгодно, из Газы или  из Палестино-Арабской Автономии привезти к себе, если уж не бедуинку, то хотя бы арабочку. Во всяком случае и в Газе и в Автономии хоть “калым” можно платить подешевле, и только это уже многого стоит. Да и стерпится-слюбится. Ну, конечно, не довольны будут старейшины племени. Да и скорее всего Государство Израиль “ворчать” станет. Ведь попав в бедуинское племя, эти сексуально озабоченные палестинские арабки автоматически становятся гражданками Израиля. А при каждом новорожденном они немедленно попадают под опеку "Битуах Леуми". Уж  это- несомненно выгодно. Ибо ведомство национального страхования, существует  на проценты, которые платит каждый работающий израильтянин, ежемесячно отдающий 17% своей зарплаты государству. И основная функция "Битуах Леуми"-это предоставить средства на существование людям, не способным себя самостоятельно обеспечивать, на больных и тем более на детей.Чем больше детей, тем больше пособия. Вот таким немудрённым способом палестинские арабки, дома кричащие, как они ненавидят Израиль и его народ, здесь в Пустыне Негев не менее громко кричат: “Обманули дурака на четыре кулака” и с радостью, и очередным высоким животом выгребают через Битуах Леуми весьма немалые деньги.               
       Однако, мальчики, рождённые от таких смешанных браков, так или иначе не станут израильтянами, а при первой возможности станут просто террористами, ибо Хамас из своего поля зрения никогда их не выпустит. Тем более, что в этом же Хамасе служат и брат, и сват, и дядя, и даже дедушка.               
Вот и здесь огромные проблемы у государства и до сих пор непонятно,как же решать будут их наши руководители. Исповедуют бедуины традиционно мусульманство,а точнее ислам. Как бы не стали проблемы эти доминирующими и не развалили бы и без того слабое наше новое Правительство.               
И всё же…И всё же…"Вот если б не было войны”...Эта великолепная песня, написанная в 1981 году поэтом Игорем Шафераном на музыку Марка Минкова стала для Израильтян настоящим Гимном. И в праздничные дни, особенно в день "Праздника Независимости" эта песня звучит по радио и на всех каналах телевидения.               
 А время летит и вот уже бедуины активно занялись бизнесом, требующим от них определённых знаний. И не только бизнесом с прекрасными цветами пустыни Негев, но и даже с фармацевтическим бизнесом. Так, совсем недалеко от моего дома бедуинская семья перекупила магазин-аптеку и теперь жители близко стоящих домов, с доверием (наивным)к ним, покупают здесь необходимые лекарства. (без рецепта ни за какие деньги не упросить).Предполагаю, что как минимум, один из этой бедуинской семьи получил специальное образование в этой области. Ибо ни за какие взятки в Израиле, без спец. образования такую работу ни “русские”(как правило грамотные), ни бедуины(как правило, всё ещё мало грамотные)найти не смогут.Вот и работают, за свои деньги перекупив Аптеку,даже в меру цивилизованно.               
И всё же, как не печально это осознавать,ещё недавно, те же бедуины были тихими, кочевыми племенами, ведущими свой, весьма своеобразный образ жизни на огромных просторах пустыни Негев и не без удовольствия занимались своим, вполне привычным для них делом- скотоводством. И ходили по пустыне огромные, сытые и напоенные стада овец, коз, верблюдов и т.д. А вот теперь, они же, озабочены лишь тем, что всё чаще пытаются “нахапать” как можно больше земли у пустыни Негев и соответственно у самого государства. Всё наглее, по известному палестинскому опыту, просто отгораживают бедуины огромные районы пустыни. Тайком подключаются к высоким электро-столбам и используют ворованную электро-энергию для своих домов, теперь уже с огромными участками земли, позволяющими им заниматься, как сельским хозяйством, так и скотоводством. Израильским бедуинам, живущих на разрешённых государством землях пустыни, многое позволяется и многое прощается.(как малым детям).   
 А "об спрыгнуть(т.е. сказать спасибо- не может быть и речи"(из одесского юмора). 
Ещё совсем недавно, наш бывший Премьер Ариэль Шарон буквально заставил 8500 евреев выйти из Газы, оставив там: прекрасные, благоустроенные дома и участки земли, заранее удобренные и напоенные водой (Средиземное море через дорогу). Заводы для строительства солнечных больших батарей, не требующих использования электроэнергии, а наоборот отдающих эту,весьма дешёвую здесь энергию человеку.
Огромные коровники, ещё при строительстве тщательно продуманные для наиболее простого ухаживания за коровами, в дальнейшем щедро благодарящих своих нянечек большим количеством молока.   
Вот на такой земле стать нищими умудриться могли только ленивые, бездарные арабы, развращённые дарованными долларами богатенькой Америки, маленького, но очень богатого (за счёт нефти)государства Катар и других, часто африканских стран- богачей. И только жаль, что наш, как будто в прошлом мудрый генерал-толстяк Ариэль Шарон, ни с кем не посоветовался, когда  принял такое важное решение- выйти из Газы без каких-либо условий, хотя бы требования о прекращении войн и террактов. Даже с коллегами по Кнессету не обсудил?!
Проповедуют бедуины традиционно мусульманство.И никогда ни общество, ни Правительство не препятствовало им в соблюдении всех законов мусульманской веры. 
На территории Израиля проживают от полутора до двух миллионов,как арабов-христиан, так и арабов-мусульман.И конечно,едва ли не их родственников бедуинов- мусульман. Как правило, богослужение своё одни проводят в церквях, другие- в многочисленных мечетях. Все-как обычно, стоя на коленях, низко-низко склонив голову до самой земли. Да и понятно-каждый народ имеет право молиться,  отдавая дань уважения своему Богу по своему. Во всяком случае именно так молятся арабы-христиане, арабы -мусульмане и мусульмане- бедуины.
Особым уважением пользуются Русские Христиане,как правило ещё в России создавшие русско-еврейские семьи и не менее издавна, кварталами проживающие в русском Подворье Иерусалима. Многие русско-христианские семьи сейчас проживают в больших израильских городах, типа: Тель-Авив, Хайфа, Ришон-Ле-Цион, Ашдод и т.д. В последние десятилетия в Израиль приехало много русских талантливых людей Христиан и пользуются они большим уважением и востребованностью, особенно в Медицине, Хайтеке, Преподавании, как в школах различных направлений, так и в Вузах.И, конечно, с удовольствием и регулярно посещают они свои, (а не арабо-христианские) Церкви. А в праздничные дни, с гордостью и каким-то по особому приподнятым настроением посещают они и "Храм Гроба Господня".При этом Армянская, Католическая, Православная и другие церкви этот день отмечают в разные месяцы и разные дни года. Однако, всегда очень торжественно, с огромным количеством верующих, уже с раннего утра занимающих всю площадь перед Храмом и обязательно, в точное время зажигающимся Благодатным Огнём.
Как не удивительно, в Израиле исповедуется даже Ислам, включающий мусульманство и принесший за многие века очень много страданий еврейскому народу. (Вот так просто и примитивно:“не любим израильтян-и всё!И жить спокойно мы вам никогда не дадим, ибо пришли вы жить на наши земли-незаконно".) Вот и пойди разберись кто раньше родился Адам, Ева или Аллах. И длится это выяснение веками.
Однако, проживание издавна на израильской территории мусульман, убедило создателей нашего государства ещё в начале 1948 года, при утверждении Израиля в ООН, прежде всего создать Министерство Религий,которое бы регулировало внутренние отношения между различными категориями верующих людей и с присущей евреям мудростью,(а не жестокостью)вовремя разгребали бы,веками накопленные, бесконечные, прежде всего религиозные распри.
Так, в начале 20 века в Иерусалиме проживало гораздо больше евреев, чем арабов. И был это вполне обычный, совсем не Святой город, в котором проживали обычные люди: и евреи, и арабы, и армяне, и турки, и многие другие, не претендующие на самостоятельное владение этим городом. Во всяком случае Иерусалим не считался Мусульманской Святыней. Главными Святынями для ислама считались всегда города Мекка и Медина. А находились и находятся сегодня эти святыни в Саудовской Аравии. Именно туда, верующие мусульмане обязаны хоть раз в году приехать, и совершить свой национальный обряд, называемый “ХАДЖ”. Вот и сегодня миллионы мусульман совершают раз в году свой “хадж” именно в эти города, а никак не в Иерусалим. Впрочем, и тогда, т.е. до Второй мировой войны много Храмов, Монастырей, Церквей, Синагог, Мечетей  было построено и в Иерусалиме.
И всё же только для евреев Иерусалим всегда был и остаётся самым важным городом. Вот почему многовековой девиз евреев:”В следующем году в Иерусалиме” был и всегда остаётся не просто высокими словами, а жизнью оправданный его смысл.               
Все войны за этот город, продолжающиеся по сей день, начались после утверждения в ООН Израиля, как cамостоятельного Государства (конец ноября 1947года.) Ещё тогда, по решению ООН, город был разделён на две половины, из которых Восточный Иерусалим, включая Старый город  были определены, как арабские районы, а Западный Иерусалим был отнесён к Израилю.
Казалось, ещё совсем недавно, до последнего решения ООН, Иерусалимский муфтий ездил к Гитлеру за советом-как оставить весь Иерусалим Мусульманским? Уж не знаю, что ответил один “гений”-фашист другому “гению”- “муфтию”. Предполагаю, что в это время Гитлера уже больше волновал вопрос, как вместе с Мартой (то ли женой, то ли пожизненной любовницей) безболезненнее уйти из жизни.
А подлинные “драчки” за Иерусалим начались уже с началом в Израиле “Первой Войны за Независимость”.В этот период Израиль, как государство был невероятно слабым. Фактически это был ещё просто еврейский Ишув, в котором проживало порядка шестисот тысяч человек. Обстановка в Иерусалиме была всегда напряжённой, а с начала Второй мировой войны ещё более обострилась и нередко в городе происходили погромы, известные “русским евреям” по Революции и Гражданской войне в России в 1917- 1940 годах. Вот почему евреи стали покидать свои Иерусалимские дома и переезжать:из Израиля-в другие страны,из Иерусалима в“Кибуцы”(сельхоз.поселения, типа советских колхозов),из центра-на окраины государства и даже далеко на Юг, ближе к пустыне Негев. И, конечно, немедленно их дома стали занимать, как приезжающие сюда мусульмане из других стран, так и иерусалимские арабы, турки и даже армяне. Однако, документы на Иерусалимские дома большинство евреев сохранило и уже после Второй Мировой войны евреи Иерусалима стали обращаться в судебные инстанции, требуя возврата своих квартир и общей cправедливости.Это создавало новую напряжённость, порой новые купли-продажи, оформленные теперь уже судебными инстанциями,как израильскими,так и арабскими, а нередко требовало и вмешательства самого БАГАЦА (Высший Суд Справедливости)-разбираться и с этими проблемами.
Однако, проблемы (почти 75 лет) продолжаются.
Вот такую попытку “прибрать к рукам” Иерусалим, Иудею и Шамрон предприняла в своё время и Иордания. И был это 1948 год. Ещё кипела “Война за независимость.” Ещё с абсолютно слабой, фактически не организованной, не обученной грамотными специалистами, почти безоружной Армией война продолжалась полным ходом.
 И всё же… “Не долго длилось счастье в доме Шнэерзона” (одесский юмор).        Уже к концу этой войны Шамрон, Иудея и главное Иерусалим были вновь отвоёваны и с победой возвращены Израилю. О едином языке, о хотя бы понимании военных приказов на израильском языке Иврит ещё не было речи. И создавало всё это просто идиотские ситуации, случайные гибели солдат, которые продолжали прибывать сюда изо дня в день и немедленно вступать в бой. И были это действительно подлинные патриоты, не жалеющие жизни своей во имя создания своего государства Израиль.      
 СИРИЯ.
Весьма своеобразна и религия Друзов, также включающая и христианство и мусульманство. Проживают Друзы, как на Севере Израиля, (примерно 120 тысяч человек. Центр- город Хацрин), так и на Голанских высотах. И в целом, порядка  180 000 друзов проживают на территории Сирии.
Тяжело сказалась на сирийско-друзской общине последняя Гражданская война в Сирии. Эта война началась 20 сентября 2015 года и ПОЧТИ окончилась 15 марта 2021г. Сирийская гражданская война стала многосторонним, многоуровневым, вооружённым конфликтом, который постепенно перерастал в восстание против режима Башара Ассада  А уж Ассаду (аллавиец -один из 10-12% процентов аллавийцев, жителей всей Сирии) было не до игр в” войнушки”. Воевать-так воевать.
Не без поддержки соседних, агрессивных арабских стран, таких, как: Иран, Ирак, Ливан (в лице террористической Хезболлы), Палестины (в лице террористического Хамасса), и даже России,(в лице её Президента В.В.Путина и его друзей-сорратников, Башар Ассад вскоре стал использовать в этой, чисто гражданской войне, давно запрещённое Миром химическое оружие.
Таким образом, Гражданская война, продлившаяся в Сирии около семи лет, принесла очень много страданий сирийским соседям Израиля, невольно, в ходе СВОЕЙ войны принесшей немало зла и израильтянам. А будучи не слишком грамотными вояками и не слишком хорошо обученными своими “учителями” умением пользоваться российским оружием и российскими ракетами дальнего действия, сирийские стрелки однажды просто сбили российский военный самолёт и не нашли ничего лучшего, как обвинить в этом злодеянии сам Израиль. Предположительно, руководство ЦАХАЛА сумело доказать свою непричастность и, хотя война продолжалась ещё не один год, больше подобных инцидентов не наблюдалось. Утомляли только многодневные “разбираловки” и многочасовые “оправдаловки” в самой Москве.
И всё же война, (как и все подобные войны) принесла настоящие трагедии прежде всего самим сирийцам, людям разных общин и разных религиозных направлений, в результате чего Сирия оказалась фактически разбитой на отдельные анклавы. И вот теперь Сирии, как единого государства, фактически не существует. Уже к концу этой войны более трёх миллионов сирийцев,потерявших свои дома проживаний, бросившие: пустые полки без продовольствия, взорванные источники воды, просто вынуждены были бежать в сторону Турции и уже более двух лет проживают там в палатках и под палящим солнцем. Единственное спасение для беженцев Сирии-это вода и та гуманитарная помощь, которую оказывают сирийцам близко расположенная Турция, не менее близкий Турецкий Курдистан и простые люди трёх этно-графических меньшинств (греки, евреи, армяне). В целом, большинство членов Сирийской Армии составляют арабы-сунниты, жестоко ненавидимые иранскими арабами-шиитами. И всё же, в состав Армии Башара Ассада входили и продолжают выполнять его волю не только основные государства региона, среди которых: Иран, (как ни как, а 1500 военных советников Шейхи Ирана предоставили Сирии. Иран ведь привык, как щедро раздавать свои “мудрые” советы, так и действовать чужими руками.) Здесь же “прилепился” и Ирак (4700 иракских добровольцев, вероятно, уже скучающих по временам Саддама Хусейна, теперь оказались также преданными Ассаду).А вот сейчас порядка полутора тысяч сирийцев вербуются у своих "братьев-россиян" и там собираются (конечно, за немалые доллары)помогать своим русским "друзьям" уничтожать их, совсем недавно братьев-украинцев.И только одно любопытно уточнить-кто же из них хотя бы более цивилизован: недоразвитые шииты-дикари Сирии, легко поддающиеся влиянию то ли суита Башара Ассада, то ли бывшего коммуниста В.В.Путина. Или веками проживающие на своей земле,в прошлом с великими: поэтом Тарасом Шевченко, художником Ильёй Репиным, уже современным композитором Николаем Витальевичем Лысенко(заканчивая Консерваторию, я лично на гос. экзамене исполняла его прекрасную композицию) и т.д. и т.д
Казалось, лишь недавно, (6 марта 2003 года-15 декабря 2011 года) прекратилась многолетняя война Ирака с Ираном. Тогда, не без помощи Америки, совсем просто в Ираке повесили Саддама Хусейна, желавшего в своё время “полакомиться” Кувейтской нефтью и“закусить”ненавистным Израилем.И только“Факир был пьян,а фокус не удался". И вот теперь войны на Востоке продолжаются и даже террористическая Хезболла (Ливан), недолго раздумывая, участвовала в сирийской бойне и ввела в эту “чужую” войну от трёх до пяти тысяч бойцов. А распоясавшийся офтальмолог-аллавиец Ассад, не видя и не слыша гнева “лучших своих друзей”,(увы... России) совсем обнаглел и отдельные районы Сирии стал забрасывать давно запрещённым Миром химическим оружием.      
 Мы же, граждане Израиля, в это время сидели у своих домашних телевизоров и с ужасом наблюдали это варварство. Особенно валявшихся на земле и задыхающихся детей, которых сирийские вояки заливали водой из шлангов, под большим напором. Вероятно, это была единственная возможность хоть как-то помочь погибающим детям от жестоко убивающей химии. Впрочем, не прошло и двадцати лет, как выяснилось, что и поистине Великая Россия способна на подобные зверства и зависит это всего лишь от меры жестокости её лидера и его единомышленников. 
И всё же немало “помощников-извергов” было в эти трагические годы у сирийцев А среди них: Турки, проживающие совсем близко от Сирии и со своим агрессивным, всегда готовым к военным вмешательствам Президентом Эрдоганом, решать чужие проблемы.
Курды, проживающие также близко, на территории самой Турции и потому вынужденные помалкивать и сохранять верность, а когда требуется и помощь оказывать Эрдогану.
 Кстати, иракские Курды, в своё время воспользовались вмешательством Америки в этот бардак, и умудрились создать свой, пусть маленький но не зависимый, а сейчас уже и довольно богатый (за счёт нефти) Курдистан.               
Помогали же Сирии: и палестинцы, и ливийцы, и сирийские друзы, и сирийские туркмены и т.д. и т.п. "Весело" было в этой, чисто гражданской войне Сирии.     И только, к не малому сожалению война привела и к гибели большого количества русских военных людей. Зачем? Почему? Кому это нужно? Мне, на этот висящий в воздухе вопрос, уже никогда не ответить. И только очень и очень я лично сожалею и сострадаю их семьям.
Вполне вероятно, что и России понадобилось (на всякий случай) использовать Сирию в качестве полигона для испытаний новых боевых платформ и нового, бесконечно развивающегося вооружения. Впрочем, вполне может быть, что это ныне весьма зловещий Мир, как будто с нетерпением ожидающий новых войн, действительно первой жертвой хочет сделать не Восток, а несчастную Украину? И даже попытается использовать сирийских вояк, когда своих воинов уже просто не будет хватать.Ведь сам Путин В.В.не ожидал, что война с Украиной будет длиться так долго и с таким украинским патриотизмом. Бесконечно жаль мне мою бывшую Родину, так неожиданно и так несправедливо вошедшую в конфронтацию с Россией. А ведь в земле её лежит и моя мама, и мои родные, близкие люди. И помню я ещё времена, когда веселилась, ходила на открытие послевоенного Железнодорожного вокзала, плавала с друзьями в этом дивном Чёрном море, со слезами слушала “Травиату” Верди в одном из лучших Оперных Театров Мира и была просто счастлива.А вот вчера внезапно услышала: "Одессу вечером бомбили ракетами.Обстреляли Второе,одесское,еврейское кладбище". Вот так бомбят Украину, а плачет сегодня весь Мир, включая Израиль.
Вероятно, и обо всём этом так мирно и с немалым взаимным уважением, совсем недавно беседовали: самый большой враг Израиля Хомейни (Иран). Совсем рядом, почти на бумажке существующий, мнимый Председатель Арабской Палестины Аббас и один из(всё ещё надеемся) искренних друзей Израиля В.В.Путин и его сподвижники.
Немало трагедий война принесла и сирийским друзам. Нередко сирийские друзы, пройдя многокилометровые маршруты по и под Голанскими Высотами, обращались за помощью к своим братьям и сёстрам-израильским друзам. А те соответственно, за этой же помощью для своих родных и близких- к Правительству Израиля. Ведь плохо ли, хорошо ли, а жить хотят все, хотя нередко и с невероятными страданиями.  Сотни сирийско- друзских раненных и особенно сирийско-друзских детей эту помощь получали и лечились в Израильских госпиталях. И потому многие не забывают эту помощь и (надеюсь)искренно благодарят Израиль. 
Не смотря на это борьба за Голанские высоты продолжалась ещё много лет, пока (не без вмешательства Трампа- бывшего Президента Америки), была остановлена и Высоты, расположенные едва ли не в 50 км. от города Хайфа,окончательно перестали быть местом военных событий. В принципе же Голанские высоты, ещё в 1967 году, в ходе Шестидневной Войны с арабским окружением занял Израиль, заплатив за это жестокую цену человеческими жизнями.
А однажды, гуляя по полям Голанских высот и наслаждаясь вкуснейшей Голанской черешней, мы с мужем столкнулись и с по сей день не снятыми надписями на этих Высотах: “Осторожно. Район заминирован.”
И, конечно, много воспоминаний об этой войне осталось в памяти израильских солдат и офицеров. Среди них и то, как в одну из зимних дождливых ночей, сидя в палатках, в самом нижнем предгорье Голан, под градом бесконечно свистящих пуль и пролетающих ракет, израильские и “русские”(еврейские) грамотные военные инженера разбирали на части бывшие российские танки,которые в разбитом состоянии ежедневно  поступали с Голанских Высот. Немало танков тогда удалось восстановить и перенаправить, теперь уже только против всё ещё воюющей Сирии.
Однако…Израиль и (как это не удивительно, лишь та часть России, которая по сей день НЕ поддерживает Башара Ассада),также связывают определённые договорённости. Во всяком случае широко известен Договор о взаимном невмешательстве. И уважая Россию, Израильское Правительство никогда не разрешало своей Армии хоть как-то вмешиваться и нарушать подобные договора. Израильтяне“сыты по горло” бесконечной враждой с арабским окружением (почти 75 лет).
Исключением, к счастью является Египет. Тот самый Египет, из которого когда-то евреев вывел Моисей по указанию самого Бога Яхве. А теперь он соблюдает мирные отношения с Израилем и даже активно помогает в поисках подобного Мира с двумя полу- образованиями Палестины.
А пока…- мира на горизонте не видно, но надежда была и сохраняется.
 Иордания.
Такое же положение и с Иорданией, в которой 70% жителей составляют сегодня ( и всегда являлись)палестинцы, много веков назад проживавшие именно в этом районе, а сейчас остервенело претендующие на землю Израиля. Наконец, успокоилась и Иордания.Ей бы свои проблемы c умом решать. Напоить, накормить свой народ, а не “рот раскрывать” на Иерусалим.
Как будто притихли. Во всяком случае Король Иордании (думаю сынок того,прежнего,  желавшего когда-то проглотить Иерусалим),теперь не столь агрессивен, даже стал миловидный какой-то,хоть и с незавидными излишками веса. И женой своей-палестинкой явно гордится. И даже с радостью и благодарностью научился принимать помощь гуманитарную соседнего Израиля. А Израиль не забывает,что Иордания действительно бедная по своим природным ресурсам страна. И земля там бедная, и воды там очень мало. Вот и помогает Израиль, (чем может) этой, некогда воинственно настроенной стране. Во всяком случае едва ли не бесплатно поставляет Израиль Иордании предварительно очищенную воду Средиземного моря. (правда- по определённым дням и определённым часам).А также газ, электричество и медицинскую помощь.
Однажды, выходя из одной из самых больших больниц Израиля, я лицом к лицу столкнулась с большой иорданской семьёй, вероятно, приехавшей в Израиль за медицинской помощью в эту, популярную на Востоке больницу “Ихилов.”
Таким образом,хоть с этой стороны обстановка создалась более не менее спокойной.
А совсем недавно, в начале января 2022 года, объединившись в одну большую группу умелых, так сказать” рукастых” израильтян, ребята дружно проделали большую работу в районе реки Иордан. Эта большая, некогда полноводная река находится прямо на границе между Израилем и Иорданией. Уже много веков Христиане именно здесь проводят ОМОВЕНИЕ и принимают ХРИСТИАНСТВО.
Это действительно большой христианский праздник и потому так много верующих христиан всего мира этот день стараются провести именно здесь. Однако, за много столетий река всё больше мелеет, всё активнее зарастает камышом, теряет прозрачность и ухудшается сам подход к реке. И, наконец, эту работу взяла на себя группа добровольцев-израильтян, которая с большим уважением к гостям проложила: новую асфальтовую дорогу к реке Иордан. Улучшила спуски к воде, установила душевые и кабинки для переодевания и т.д. и т.п. Довольны остались гости Израиля, не раз повторяли простые человеческие слова: Тода. Тода раба… (большое спасибо!).И ведь оказывается, именно так жить можно и нужно.
 ЭФИОПЫ.
И всё же возвращаюсь к главной идее моего повествования, к вопросам, связанным с религией Израиля. За период с 1990 года (год репатриации моей семьи), тысячи эфиопов также эмигрировали в Израиль. Интересный, абсолютно неведомый прежде нам, европейским евреям народ. Своеобразный язык ГЕЭЗ (в переводе-выходцы, пришельцы). Интересная культура, по имени “фалаша”. И в целом-это восточно- африканская раса, имеющая переходные черты и признаки, как негроидной расы, так и европеоидной расы. Вероятно, поэтому их тела и лица не такие чёрные, как у негров, а лишь темнокожие.
Много тысяч лет эфиопские евреи, преданно и тщательно соблюдали основы религии Иудаизма и всегда стремились оказаться в Израиле. Вероятно, не зря самоназванием этой категории еврейства было “БЕТА ИСРАЭЛЬ”,в переводе“Дом Израиля”.И наконец,         лишь в девяностых годах 21 века Правительству Израиля, под руководством Ицхака Шамира, удалось добиться разрешения ООН на переезд в Израиль этой категории эфиопов. Именно тех эфиопов, кто всю жизнь соблюдал законы Иудаизма. В отличие от тех, кто проживал на Севере и Северо-Западе Эфиопии и оставался всегда верен Православию.
Ещё в самолёте, несчастные, разжигали костры.
Ещё в самолёте, несчастные, не знали, как пользоваться туалетом и лишь с немалым удовольствием пили воду прямо из туалетных бочков.
Ещё в самолёте, несчастные, не знали зачем в самолёте стоят так много больших кресел, и весь полёт они просто просидели на полу. И т. д. и т. п. И казались они нам тогда обыкновенными “дикарями”, тем более, когда встречали мы их вечерами на улицах, в традиционных длинных балахонах и едва ли не закрывающих глаза длинных, белых накидках. Почти так представляли все мы, особенно Европейские евреи “инопланетян". И всё же Израиль очень радушно принял своих эфиопских “инопланетян-евреев”. 
Очень быстро, почти бесплатно, буквально в первые месяцы эмиграции им были предоставлены почти новые квартиры. Оплата такой квартиры насчитывала только 4% общей площади под 4% общей стоимости. В отличие от русских, кто оплачивал все 100 процентов стоимости своей новой квартиры, правда, разбитые на 28 лет и под те же 4% стоимости. Нет, не завидовали, утверждаю я, никто из нас эфиопам. Уж больно велика оказалась у нас разница в культуре, в образовании, в обычаях и т.д. И только очень раздражал постоянно плывущий по подъезду запах пива, в котором они традиционно готовили свою,чисто эфиопскую пищу.(Ух как же не вкусно!
Молодёжь сразу отправили на курсы по изучению Иврита. Ребят и девушек в возрасте 17-18 лет традиционно, как принято было с момента создания Израиля, отправили служить в Армию Цахал, где их весьма дружелюбно встретили ребята-израильтяне, а сама жизнь и внимание общества привели к быстрому освоению Иврита.
Впрочем, по утверждению моей, в то время 14 летней внучки, эфиопка в её классе уже приехала в Израиль с великолепным ивритом (в отличие от нас- “русских”). И в целом оказалась- по своему красивой,стройной,доброжелательной,весёлой девочкой, как и очень старательной ученицей. Впрочем, довольно быстро проявили себя эфиопы весьма добродушными, беззлобными, открытыми к общению в новом и для них мире. Повторяю – по прежнему  исповедают эфиопы только Иудаизм.         
Так сбылась мечта эфиопских евреев.
ЕВРОПА.
А жизнь евреев Израиля продолжалась и не ограничивалась прибывающими только с Востока евреями. Не смотря на то, что все вместе мы пережили за эти годы много войн с арабским окружением, много военных операций и тысячи терактов, необходимо было всем приезжим как-то приспосабливаться: к климату, к новому, казалось невозможному для освоения языку (абсолютно другая языковая группа), к постоянным поискам мест проживания и мест работы.
До сих пор вспоминаю я, как однажды незнакомая израильтянка спросила меня: “А вы там, у себя дома, бататы ели когда-нибудь?” А на свадьбе у сына коллеги моего мужа, он один подошёл к отдельному, маленькому столику, на котором стояли: одна бутылка водки и три бутылки вина. Налив себе один бокал очень вкусного вина, под удивлёнными взглядами примерно 300 гостей, мой муж прошёл обратно и сел рядом со мной. Вероятно, мысленно ему сразу присвоили звание алкоголика.
Научили, научили наши, можно уже не беспокоиться за израильтян, ибо с годами они довольно быстро и не без переборов освоили: и вино, и водку, и виски, и коньяк. А теперь уже целые заводы, с гордостью и с хорошей прибылью занимаются производством всех этих радостей жизни.
И всё же главной проблемой ещё много лет для всей диаспоры (и европейской, и восточной) оставался сам Иудаизм: его язык, сложность освоения, разность направлений в верованиях, необходимость в не поверхностных, а глубоких знаниях, особенно тем, кто сохранял искреннюю веру в БОГА и стремился к профессиональной (“а не чёрной”) работе. А сохраняла эта вера главное-надежду всему народу на то, что ещё наступят времена, когда действительно придёт в Израиль МАШИАХ (Мессия) и жизнь в Израиле расцветёт всеми цветами подлинного СЧАСТЬЯ.
Впрочем,Иудаизм действительно имеет разные направления и связаны они прежде  всего с разными странами ИСХОДА израильского народа. Эти подгруппы израильтян и соответственно направления верований составляют:
а) бывшие выходцы из Египта, так сказать коренные израильтяне (примерно, 1400 год исхода по Григорианскому календарю).
б) выходцы из Европы: Германия, Англия, Франция, Россия, Польша, Канада, США, Венгрия, Чехословакия и т.д.
в) выходцы с Востока: Марокко, Египет, Йемен, Иордания, Ливан, Ливия, Эфиопия, Сирия, и т.д.
Самая большая группа евреев прибыла в Израиль после Второй Мировой войны. Впрочем, тысячи евреев Европы, вероятно,уже в предчувствии войны, с невероятными трудностями прибывали в Израиль и до войны.
В своё время, ещё до Великой Отечественной войны, вопросами репатриации евреев в Израиль (не без гордости могу сказать) занимался и мой земляк, одессит, сионист Зэев Жеботинский. Он знал, он один из немногих предчувствовал и предвидел какая беда поджидает еврейский народ. Вот почему, ещё находясь в Одессе, он очень много этими проблемами занимался. Организовывал международные форумы. Писал сотни статей и писал очень ярко, талантливо, с глубоким пониманием куда и даже когда возможен приход фашизма, как в Европу, так и в Россию. И главное уже тогда, именно Он, Зэев Жеботинский, активно призывал еврейский народ к наиболее быстрой репатриации в Израиль. К великому сожалению он просто надорвался и в 1940 году умер от сердечного приступа.  Предполагаю, что даже ОН не сумел предвидеть тот фашизм, к которому пришли не только немцы под руководством Гитлера, но и итальянцы под руководством Бенито Муссолини, и даже румыны под руководством Иона Антонеску.
Вот когда “поплыл”, едва ли не по всему миру не только АНТИССИОНИЗМ, но уже к 1940 году и страшный АНТИСЕМИТИЗМ. Вот почему нажрались тогда фашисты, выбравшие в своё время себе именно этих руководителей, почти ШЕСТЬЮ МИЛЛИОНАМИ еврейского народа.
Как оказалось, ещё до разыгравшейся в июне 1941года войны, евреи массами стремились выехать в страну своей МЕЧТЫ- в Израиль. Они знали, они понимали, что не богатая, благополучная американская жизнь их ждёт в Израиле. Однако, готовы были ко всему: к тяжёлой работе, к ещё не созданному Государственному аппарату, к многоликим, плохо по своим убеждениям взаимодействующим партиям. (с одной стороны левая, террористическая партия” ЛЭХИ”- с другой стороны правая “Рабочая партия”,возглавленная Бен-Гурионом). И всё же совсем не ожидали евреи увидеть здесь: бесконечные зимне-весенние дожди и болота (только не снег), дикую летнюю жару ( от сорока и выше), тучи комаров, сотни змей всех видов и подвидов, и едва ли не полную человеческую разобщённость. Добирались сюда евреи всеми возможными и не возможными путями. Одного лишь не смогли додуматься тогда евреи, как однажды, уже у берегов самого Израиля, их корабль “Анталенна”,до предела набитый  беженцами, бежавшими от фашизма уже из самой Англии и наполненный оружием, с невероятным трудом приобретённым в Европе, потопят  “свои” же, представители Левой партии “ЛЭХИ”. Эта партия считала, что создавать независимое еврейское государство в Израиле нужно, лишь предварительно выгнав из страны англичан. И при этом её члены не брезговали террором, как одним из методов борьбы за своё государство. Вот и потопили они свой же корабль, на самом берегу Израиля и не пожалели своих же людей, ибо их теоритические идеи были важнее народа.
Эти же “Сторонники Партии Вооружённого Террора” ещё в начале 1948 года организовали взрыв большой Гостиницы в Иерусалиме. Для этого они ночью подогнали в подвалы гостиницы большое количество оружия и тот час безжалостно её взорвали, предварительно предупредив об этом лишь рабочий персонал покинуть гостиницу. А англичан погибло тогда около полусотни человек. Быть может, и поэтому англичане довольно быстро и окончательно покинули Израиль.
 Безусловно, пользовались тогда англичане ещё привычными этому времени, чисто колониальными методами.         
Так однажды, желая наказать какого-то еврея за какие-то проступки, англичане бросили его на землю и долго хлестали плетью. Ответ не заставил себя долго ждать. Уже к вечеру евреи поймали двух военных англичан, сбросили с них штаны, и именно в таком виде долго гоняли по городу и не менее жестоко отхлёстывали.
В это время Бен Гурион уже возглавлял Правую, так называемую “Рабочую Партию”. Методы, которые предлагал Бен Гурион были куда более цивилизованными и главной задачей он считал: создание еврейского, современного, самостоятельного, демократического государства. И самое важное-только всеми цивилизованными методами управления, и только- с высоко почитаемой, чисто израильской религией Иудаизма.
Это было время, когда ещё не было Израиля, как Го-су-дар-ства. Израиль существовал лишь, как Еврейский Ишув, в те времена ещё далёкий от подлинной демократии. Ещё не было конкретных партий, типа последующих, созданных уже в 21 веке: Ликуд, Мерец, НДИ (русская партия во главе с Либерманом), “Новые правые”  ( во главе с Нафтали Беннетом ,ныне возглавляющим всё Правительство), Партии    ” Еш Атид”( во главе с Яир Лапидом, примерно через два года возможным Премьером страны. ) и также арабской Партии РААМ, в свою очередь возглавляющую ЧЕТЫРЕ, чисто арабские партии, одной из которых тогда была Еврейско-Арабская коммунистическая партия. Ещё не было Профсоюзов,Больниц, Министерств,Парламента,  Судебных инстанций, Тюрем и т.д.
А планов по прежнему много. А ума, (как будто), всегда хватало, если не всем, то во всяком случае многим. А бардака, бюрократии, безграмотности, безкультурия, пустословия, многословия по прежнему(увы…ах…ох...вах)  было и, к сожалению остаётся, по сей день.)
Быть может, со временем, строить Израиль продолжали уже не те люди, кто приехал сюда ДО и вскоре ПОСЛЕ Второй Мировой войны? Ведь уже в 21 веке сюда стали приезжать и довольно грамотные и богатые люди. А, как известно, далеко не всегда ДЕНЬГИ воспитывают и прибавляют разума. Нередко они же просто развращают.
И потому так часто народ по сей день обижается на тех руководителей, кто порой сутками заседает в Кнессете и придумывает всё новые и новые Законы. А на самом деле - лишь глубоко погрязает в борьбе за власть и в этой борьбе не брезгует никакими методами.Нередко поражает та же коррупция,(болезнь Века), даже с фальшивой видимостью борьбы с нею.
Вот почему так важно было и по сей день остаётся- КТО, КОГДА, ПОЧЕМУ, ДЛЯ ЧЕГО, ОТКУДА стремился переехать в Израиль. Увы, многие приезжающие очень глубоко надеялись, что известные и довольно популярные принципы и привычки проживания в прежних странах, типа:” Ты мне-я тебе,” “Обманули дурака на четыре кулака”, "Смэйся-смэйся, крутысь-крутысь,дураком был-дураком и умрёшь"( Одесса) и т.д.  приживутся и здесь. И потому принципы эти потащили сюда много разного люда. И тех, кто искренно мечтал жить в подлинно своём, по настоящему демократическом Государстве, где бы антисемитизм приравнивался к фашизму. Как и тех, для кого действительно” Деньги не пахнут” всегда были и остаются принципами жизни.
Теперь уже не разобраться. Во всяком случае известно, что ОДИН МИЛЛИОН “русских” евреев довольно многим израильтянам встал "поперёк горла". И до сих пор некоторые, пламенно влюблённые в самих себя руководители, типа Арье Дери- ортодокса, возглавляющего даже сегодня Партию ЩАС,(партия верующих, восточных евреев,не без следа которых антисемиты приклеили евреям кличку "хитрицов".    Вот и израильский Арье Дери, действительно обманул и продолжает обманы даже после почти двух годичной отсидки в тюрьме и только вчера, за какие-то новые наглости и обманы, получивший наказание в 180 000 шекелей,( для него равных 18 шекелям), немало крови попортил репатриантам и многих заставил задуматься-а не лучше ли было "махнуть" в Германию или Америку.И был это так хорошо знакомый нам "антисемитизм наизнанку".
И ведь многие евреи действительно тогда, в девяностых, параллельно с полным распадом СССР “махнули” и переехали  в Германию, особенно много в Америку.А  испробовав немецкую, материально весьма благополучную жизнь, всё чаще, с годами стали возвращаться в Израиль. Вероятно, прежде всего сердцем они так и не сумели простить Гитлеру и его сорратникам их злодеяния во время Отечественной войны.
А вместе с ними сюда потянулись и другие немецкие евреи. В основном, это были те евреи немецкого происхождения, кто в соответствии со своими личными судьбами, много лет после войны проживали в СССР, на территории Казахстана, Узбекистана, Татджикистана  и даже в Москве. Особенно много евреев Германии прибывают в Израиль в последнее десятилетие. И прибывают со всей своей культурой, обычаями, привычками, характерами, включающими: аккуратность, педантизм, вежливость, трудолюбие, внешнюю безэмоциональность, (как не доказали обратное в своё время люди, типа композиторов: Гайдна, Моцарта, Бетховена, и даже антисемита Вагнера). И прибывали немецкие евреи в Израиль  всегда, как с большими трудностями в период Второй Мировой Войны,так и с подобными трудностями в послевоенный период.  Тогда Германия уже подтвердила "Холокост" и уничтожение не больше, не меньше, а ШЕСТИ миллионов еврейского народа.
По сей день жертвы "Холокоста" как и я, и муж мой) получают финансовую поддержку - раскаяние из Германии, в виде ежегодных подарков в размере 2200 евро (никак не оправдывающие гибель моего отца.) 
А вот сегодня, в день “Траура и Памяти жертв Холокоста”, в переполненном зале БУНДЕНСТАГА, после выступления нашего Министра, марокканского еврея Леви, весь зал встал и приветствовал его длительными аплодисментами. А некоторые просто плакали. Прошло всего лишь 77 лет.
Теперь же, все приезжающие из Германии, прежде всего, (особенно молодёжь) погружаются в изучение Иврита. Благодаря своей настойчивости, серьёзности, трудолюбию и общей аккуратности, немецкие евреи довольно быстро осваивают новый язык и довольно быстро занимают достойные места в жизни израильского народа. Исповедуют немецкие евреи, как Иудаизм, так и Христианство. А в Христианстве имеется ещё особая подгруппа так называемых “пятидесятников” и “баптистов”, которые с большим уважением всегда относились к евреям (конечно, исключая времена фашизма)и как-то по особому всегда почитали Иудаизм.
Одна из любимых поговорок “пятидесятников”:“Возьми еврея за подол и иди за ним”.
       За период создания Израиля также немало английских и американских евреев, с их до зависти великолепным английским языком, с их, как правило, очень высоким образованием и на удивление безконфликтным характером, приезжали и продолжают приезжать в Израиль на постоянное место жительства. Безусловно,все эти эмиграции происходят по мере успокоения общей ситуации в Израиле и нахождения общего языка с ближайшим арабским окружением. А ведь надежды на Мир, не без своевременного вмешательства самого ТРАМПА во все детали и настойчивого влияния на:Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт и, надеемся, не за горами  другие арабские страны, такой Мир вполне реален. Во всяком случае совершенно определённо увеличивается эмиграция евреев из Америки и Канады.
В последние два года особенно увеличилась такая эмиграция американских евреев в Израиль. И связано это прежде всего с переходом власти в США от Республиканской Партии во главе с Трампом –к Демократической Партии во главе с Байденом.      
Не понимают и не принимают в целом израильтяне политику старика Байдена и лишь констатируют- как много Америка уже потеряла и, к великому сожалению продолжает терять, упрямо продолжая, доходящую теперь до абсурда “демократию”.
И особенно драматично воспринимают израильские евреи: почти полную утрату Свободы Слова в Америке, взаимное неуважение, грабежи, разбои, практически исчезающую изо дня в день заботу об инвалидах и пенсионерах, а так же беспомощно нелепое поведение Полиции. Ощущение такое, что Мир окончательно сошёл с ума и именно сейчас теряет веками благополучную, здравомыслящую Америку. А теперь, как это не удивительно- даже в экономике. Известные и правдолюбиво настроенные журналисты, типа: “Саня из Флориды,” или великолепного, высоко образованного журналиста Вайнштейна и другие, рассказывают и показывают сотни абсолютно пустых  ныне полок в  американских магазинах, без каких-либо продуктов и даже без хлеба. И это не только удивляет, но и потрясает. Вероятно, и поэтому увеличился поток американской диаспоры. А Израиль возлагает на них большие надежды, ибо с их умами, с их деньгами, с их образованием, надеемся можно будет, наконец, и Мира добиться на Ближнем Востоке. Дожить бы!!!

Не менее, а быть может и более крупный поток французских евреев, уже много лет настроенные,( так сказать, и мозгами и телами своими (ха-ха) на жизнь в Израиле), особенно в последнее десятилетие прибывают в Израиль.Быть может и потому, что всё меньше  остаётся им-что терять в когда-то всеми любимой Франции. 
И вполне вероятно,что всё это происходит подобно тому, как в девяностые годы 21 столетия один миллион русских евреев эмигрировал в Израиль из России. Именно в это же время произошла и большая эмиграция евреев из Марокко. Однако, примерно одна половина этого еврейско-марокканского населения предварительно эмигрировали во Францию, ибо прежде всего в Марокко Французский язык был и остаётся коренным языком и тем самым более надёжным и простым для большой группы эмигрирующих евреев. Немногим удалось за эти годы найти работу, приобрести довольно дорогие во Франции квартиры, дать детям образование и т. д. Вот почему, как только появились более надёжные условия жизни, сотни еврейских семей марокканского происхождения переехали в Израиль. Уже в двухтысячные годы и марокканские и чисто французские евреи приспособились к новой жизни в Израиле. И дети и взрослые серьёзно погрузились в изучение иврита. Немало марокканских евреев занялись бизнесом и преуспели в этом деле. Особенно в области сельского хозяйства. Молодёжь с  гордостью отправилась служить в армию Цахал. За эти годы многие уже стали офицерами и заняли руководящие места: в Шабаке( израильская разведка), во флоте и авиации, а военные инженера- в создании гениального израильского изобретения “ Железный Купол”, уже спасший не одну тысячю израильтян, особенно в последних войнах, типа: “Нерушимая cтена” (март 2014 года) и “СТРАЖ CТЕН”(апрель 2021года).   
Таким образом, и евреи из Марокко, и евреи из Франции довольно быстро вошли в израильскую жизнь и большое влияние стали оказывать: на развитие экономики Израиля, на грамотное обучение детей этому великолепному французскому языку и даже влиянием своих весёлых, лёгких, беззаботных характеров на израильских детей и молодёжь, в ушах которых нередко по сей день звучат разрывы ракет.
Вот уже и эта категория французско-еврейского народа стала СВОЕЙ в Израиле и, вероятно, наступит время, когда весь еврейский народ соберётся в своём подлинно едином Израильском доме.
А дом наш, израильский действительно очень маленький. Во всяком случае общая площадь составляет 22368 км. по вертикали. По горизонтали в самом широком месте 135км.В самом узком- аж! 15 км. ( всё понятно-даже без одесского юмора).
Здесь, в самом узком месте страны, недалеко от города Нетания по своей специальности 30 лет проработал и мой муж, а теперь он достойно вышел на пенсию.
Ещё работая, он часто ранним-ранним утром слышал голос громкоговорителя из ближайшей арабской деревни. Этот голос звал своих преданных мусульман на общую молитву. А гуляя по берегу очень близкого Средиземного моря и тщательно отбирая наиболее интересные для него камни (вот уж такой попался мне коллекционер),он весьма побаивался забрести на арабский берег,ведь все расстояния здесь  измеряются в метрах и сантиметрах.
Однако, не взирая на все прошлые и настоящие проблемы, израильтяне и даже ПОЧТИ вся русская диаспора любят и искренно верят в СВОЮ (теперь уже окончательно  и бесповоротно) страну.
И всё же, и сейчас одна из главных проблем остаётся- в необходимости разобраться в многочисленных направлениях Главной религии страны Иудаизме. Как жаль, что, вероятно, и по воле самого БОГА и в назидание всем другим народам Мира, оказался этот маленький, но, как известно талантливый народ и его религия, такими раздробленными, разобщёнными , разноликими, разнородными, разбросанными по всему Миру. И потому, вероятно, и Время, и сам БОГ создали в его религии столько направлений в веровании.  Этим и занялись представители разных направлений Иудаизма. И понеслось…
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
1) Ортодоксальный Иудаизм. В целом- это общее название нескольких течений в Иудаизме, приверженцы которых с исторической точки зрения являются продолжателями еврейского религиозного мировоззрения. Это мировоззрение окончательно сформировалось в эпоху Позднего Средневековья и эпоху начала Нового времени. Центральное место в Ортодоксальном Иудаизме занимает глубокое изучение ТОРЫ, именно в том виде, в котором она зафиксирована была в Талмуде (т. е. в Устном Законе.) Иудаизм предлагает всем народам Мира принять необходимый минимум в познании Торы, включающий лишь 7 моральных предписаний (типа: Не убий. Не укради. Не навреди ближнему. Почитай отца и мать своих и т.д.) В то же время евреи обязаны выполнять все 613 законов, ибо наложил БОГ на евреев избранность, где основой является прежде всего особая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Вот почему в Израиле большое значение приобрёл обряд ГИЮРА. Этот обряд позволяет другим народностям, особенно членам еврейских семей (только по матери) переходить в Иудаизм и соблюдать все его законы. В целом, Иудаизм объясняет учение о сотворении человека Богом по своему образу и подобию. И следствием всего этого является Любовь Бога к Человеку, стремление Бога помочь каждому человеку и уверенность в конечной победе добра над злом. И только Бог является источником Любви, Справедливости и Благости на Земле. И выступает Он по отношению к Человеку не только, как Творец, но и как Отец. И только с еврейским народом БОГ заключил ЗАВЕТ, в котором накладывает на евреев параллельно с избранностью более высокий уровень ответственности.
Не менее важным оказалось учение о приходе Машиаха (Мессия), когда: “наполнится вся земля познанием Господа, и придёт уверенность в воскресении человека из мёртвых и вера в то, что в определённое время мёртвые вновь будут оживлены и духом своим будут продолжать жизнь.” Вот почему одно из весьма значимых учений Иудаизма заключается в том, что существует один единственный БОГ, который сотворил весь Мир и властвует в нём. Иудаизм, как Главная еврейская религия существует уже много веков и поклоняются этой Вере примерно 25% верующих евреев всего Мира.

Сюда входит одна из самых больших групп верующих и называются они ХАРЕДИМ. В переводе “Трепещущие перед БОГОМ.” Стиль жизни харедим был сформирован в европейском еврействе в 20 веке. С традиционными канонами Иудаизма высшей духовной ценностью и идеалом считается пожизненное изучение Торы и усердное, строгое исполнение всех её заповедей. Интересы харедим в Парламенте (Кнессете) и в органах местного управления представляют не обычные харедим, а представители УЛЬТРАРЕЛИГИОЗНЫХ политических партий. Как правило, они принципиально не занимают министерские посты, однако нередко работают в должности зам. Министров. В Израиле харедим составляют один миллион человек, т.е. 19% всего еврейского населения страны от 20 лет. И всё же и здесь нет полного единства. По историческому происхождению и по своим принципам харедим делятся на две группы:
1) Ашкеназийские Харедим- это потомки восточно-европейских и центрально-европейских евреев.
2) Сефардские Харедим-это выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Израиле они в период репатриации составляли примерно 300 000 человек. Впрочем,  сейчас они весьма активно размножаются, пребывая уже на СВОЕЙ земле.
Сефардские Харедим-наибольшая группа евреев Востока и Африки.  И делятся они на несколько более маленьких подгрупп.
И всё же  разные направления в Иудаизме харедим относительно условны. Нет здесь чёткой границы, особенно между так называемыми “литваками” и "современными ортодоксами", (быть может только в головных уборах.)               
а) Харедим Леуми (или "вязанные кипы"). Это наиболее консервативная часть религиозного сионизма и находятся они ближе к ультраортодоксам, чем к современным ортодоксам. Когда-то они упорно не признавали Израиль, как Государство. И всё же со временем разделились и теперь большая часть "Купот сругот"(вязанные кипы) оказалась весьма преданными израильской государственности и даже нынешний Премьер Министров Израиля является представителем группы “Вязанные Кипы”.
б) Литовские харедим, в народе их называют попросту “литваки”. В принципе именно они-представители ортодоксального Иудаизма, строго соблюдают все его принципы и и как-то по особому строго изучают основоположения ТОРЫ. Они во всём выделяются и даже чисто внешне отличаются от других направлений Иудаизма.
Мужчины - харедим, как правило одеты в чёрные костюмы. Дома или под высокими чёрными шляпами на улице, носят маленькие чёрные шапочки (ермолки).Из под шапочки ( едва ли не по женски) выглядывают довольно длинные локоны,как будто специально завитые парикмахером. Молитвам и посещениям Синагог отдают много времени и много внимания. Десять  процентов своего заработка честно и ежемесячно отдают в Синагогу на благотворительную помощь нуждающимся.Любые уловки или малейшие хитрости здесь немедленно подлежат всеобщему осуждению.
Женщины одеваются очень скромно. Однако хорошо ухожены, чистоплотны, нередко, особенно по чисто женским обстоятельствам, ходят они в “микву” (нечто, типа бани, где осуществляют своеобразное “омовение”.) Всегда с маникюром, в полудлинных платьях (зависят от собственного вкуса) и обязательно с шапочкой, либо париком на голове-в знак любви и уважения к Богу.
Дети, особенно мальчики практически не отличаются в одежде от своих отцов, хотя и более современны, любят общепринятые джинсы, все обязательно носят только белые рубашки, головы покрыты разными маленькими шапочками, в зависимости от того направления, к которому принадлежат их родители. А среди них есть и так называемые "КУПОТ СРУГОТ" (вязанные шапочки) и "КУПОТ ШХОРОТ" ( чёрные шапочки). Предполагаю, что различия в веровании между ними не большие.
Мальчики, из семей верующих, в целом освобождены от службы в Армии, хотя и в зависимости от желаний родителей. К примеру внук мой, 20 летний харедим, в феврале 2022 года уходит в Армию и надеемся и там будет заниматься своей, уже освоенной профессией ПОВАРА (безусловно, в плюс к основным обязанностям СОЛДАТА Армии ЦАХАЛ.) А вчера, с уверенностью и не наигранной убеждённостью в голосе, высказал нам, как не приемлет он деления на разные направления в Иудаизме. Лично для него гораздо важнее: ум, начитанность, честность,беззлобность, постоянная    
направленность на добрые дела и доброе отношение к окружению. Порадовал.
В школах и особенно в чисто религиозных школах – “ешивах” мальчики и девочки вместе не учатся. Примерно, в возрасте 20 лет- возрасте полового созревания, девочек и мальчиков знакомит и сватает хорошо знающая обе семьи СВАХА. Такую процедуру сватовства прошёл и мой 21 летний внук. А вот сейчас, уже с волнением ожидает малыша.
Безусловно, все верующие, к каким бы направлениям они себя не относили, являются активными, трудолюбивыми гражданами и много делают, как для экономического развития страны, так и для защиты страны от всё ещё большого количества (как внутренних, так и внешних) её ненавистников.
И всё же далеко не все верующие мужчины нацелены с интересом работать и хорошо зарабатывать. Довольно большая группа верующих убеждена, что гораздо важнее, как   можно больше времени и со всей серьёзностью и убеждённостью отдаваться  изучению ТОРЫ. В этом их, как правило, убеждают те Раввины, которым они особенно верят и по-особому преданны. Такие раввины, как правило, участвуют в решениях всех главных проблем семьи, таких, как: воспитание детей, семейные неполадки, разводы( как правило-редкие),бракосочетания(жёны раввинов нередко занимаются сватовством)и т.д 
В отличие от не желающих официально работать мужчин-харедим, верующие женщины практически всегда очень трудолюбивы. Успевают и много, с увлечением работать, нередко занимают руководящие должности, и немало времени отдают дому и особенно детям. Как правило, в семьях верующих евреев  любых направлений рожают и воспитывают много детей. Помощь в таких семьях оказывают старшие дети, как в уходе за ещё грудными детьми, так и за школьниками.
в) К сожалению, среди определённых недоумков живут и порядка одной тысячи очень своеобразных и даже странных евреев, называемые “Натурэй Карка” (проживают на окраинах Иерусалима). Евреи “Натурэй Карка”, в своих молитвах благословляют еврейский народ, но в то же время активно не признают Израиль, как Государство.  И создан, по их мнению, Израиль не единым Богом. И не нужны Израилю ни Демократия, ни Правительство, ни Суды и Партии, ни Полиция и Тюрьмы и т.д.      И только на удивление активно вступают они в контакты с врагами израильскими. А ещё лет 20 назад- даже со своим близким “другом” Арафатом.               
 Вот и с такими проблемами приходится сталкиваться, как Правительству, так и всему израильскому народу.
г) Хасидизм. Очень интересная и любопытная лично для меня подгруппа верующих людей. Зовут их коротко "Хасиды", в переводе “благочестивые.” Это религиозное течение в Иудаизме, пришло к евреям ещё в первой половине 18 века. Хасидизм, за очень короткое время охватил практически всё еврейское население Мира того времени, и особенно много в Америке. Большую популярность приобрели хасиды также среди выходцев евреев из Европейской общины. Зародилось это движение в Польше, примерно в середине 18 века. (1700- 1760 г.г. Новой эры.) Лидером этого направления стал Ибен-бен-Элиэйзер, утвердившийся, по имени Бааль -Шем-Тов. Именно ему удалось соединить высокое религиозное чувство, выраженное в Молитве с радостным и праведным отношением к жизни. Эта немалая подгруппа всегда настроена получать от жизни все  подвластные им радости и удовольствия. Девиз хасидов: "Молись и Будь Счастлив!"    
 В последствии именно это учение Бааль Шем Това сначала объединило всех участников этого направления и стало называться Хаседизм. (1704-1772г.г.), а уже после его смерти разделилось на два направления:
а) украинско-польское течение, лидеры которого, окружив себя сторонниками, стали создавать свои “дворы” и называться “цадиками,”в переводе “праведники”. б)белорусско-литовское течение, которое возглавил Любавеческий хасид. В этом направлении также немало простых людей- “литваков”.
Однажды мы с мужем, так и не примкнувшие ни к одному из течений ИУДАИЗМА, оставаясь, вероятно, уже до конца жизней своих АТЕИСТАМИ, побывали в литовском городе Лаздияй – месте рождения отца моего мужа, в своё время ставшим и моим отцом. Этот небольшой городок сохранил место погребения целой еврейской общины, расстрелянной фашистами в годы Великой Отечественной войны. И оказалось это довольно большое литовское кладбище, рядом с курортным городом Друскининкай, где увидели мы, ошеломившие нас огромные камни-надгробья, на которых, на языке Иврит были высечены надписи-сведения о расстрелянной фашистами еврейской общине. Страшно нам стало, (скорее всего в подсознании). А я, так просто в голос разрыдалась, как будто побывала на месте расстрела своего отца- фронтовика.
Со временем хасидское движение развивалось и появились новые яркие лидеры, которые формировали новые хасидские “дворы” и общины, в основном на территории Украины, Польши, Белоруссии, Венгрии и т.д. В настоящее время хасидские “дворы” живут современной жизнью и активно участвуют и в жизни евреев Израиля и особенно в жизни евреев Америки. А лично я получаю подлинное удовольствие, наблюдая, как в праздничные дни, типа Рош-а-Шана (Новый год) хасиды веселятся, поют, танцуют и острословят(типа наших анекдотов.)
Совсем другое настроение проявляют хасиды во время праздника” Ём Кипур” (день раскаяния), когда каждый человек должен попросить у Бога прощения за дела неблаговидные и даже слова оскорбительные. Такой день, как правило, наступает в сентябре. 
Особый характер несёт собой и праздник “Песах”- праздник Свободы, в память об Исходе евреев из Египта -март каждого года.Не смотря на общее грустное настроение - это также один из весёлых праздников. Ибо-это праздник Свободы, потому, что именно в этот день евреи освободились от четырёхсотлетнего египетского рабства. Как всегда, с благословления БОГА своего, который научил их и как добывать воду, и как печь хлеб, называемый МАЦА, для производства которого БОГ ежедневно с небес, в течение 40 лет посылал евреям специальную муку по имени Мана.
И особенный праздник- это праздник” Сукот”, когда вся семья выходит из квартир и сутками остаётся на воздухе, а ещё лучше в предварительно построенных шалашах: лёгких, покрытых ветками деревьев или высохших пальм, с плотно уложенными наверху, лёгкими крышами, типа палаток, только квадратных по форме. В этих домиках (примерно, в 10 кв.метров), с заранее приготовленными местами для сна, с вечерней обильной выпивкой и самой вкусной едой, все направления Иудаизма несколько дней отмечают время сбора урожая. Это очень весёлый праздник, ибо после него (конец сентября) земле даётся отдых, когда ничего не сеется, не собирается,а как хорошо поработавшему человеку дают земле просто отдохнуть.     В эти дни Хасиды особенно весело и беззаботно танцуют,поют,“хохмят” - веселятся.
               КОДА(заключение, в переводе с музыкального языка). 
Итак, на территории Израиля проживает порядка десяти миллионов человек. Из них от полутора до двух миллионов составляют арабы-христиане и арабы-мусульмане, проповедующие, как Христианство, так и мусульманство. Они же объединены самой большой арабской партией РААМ, которая взяла на себя роль руководства и представляет в Кнессете все четыре арабские партии, в том числе и когда-то арабо-еврейскую Коммунистическую Партию.
В целом, земля иудеев, христиан и мусульман считается библейской Святой Землёй. В старом городе Иерусалима располагаются главные святыни страны, среди которых особое место занимает Храмовая гора, на которой возведены многие святыни, как еврейские, так и русские и мусульманские.
Среди них: Мечеть Аль- Акса (святыня Ислама). Впрочем, учёные- богословы утверждают, что эта мечеть находится не в Иерусалиме, а в Саудовской Аравии. И важна эта мечеть для верующих мусульман тем, что, как написано в Коране, пророк Мухамед (основатель Ислама), именно из этой мечети, на Белом коне поднялся к БОГУ (Не буду спорить-им виднее, во всяком случае какого цвета был тот конь).
На Храмовой горе находится также и древняя Стена Плача. Это единственное, что осталось в Иерусалиме от величественного и богатого Второго Храма, разрушенного римлянами.)В этот день, на площади перед Стеной Плача собираются тысячи верующих израильтян, которые оплакивают разрушение еврейских Святынь. И называется этот день ТИША- Бэ-АВ.
В старом городе Иерусалима находится и главная святыня Христиан всего Мира. Это "Храм Гроба Господня". Гробница высечена в скале, где согласно Евангелию Йисус Христос был погребён после распятия и воскресения на третий день своей смерти. В принципе-это главная святыня Христиан, а с четвёртого века- место паломничества христиан всего Мира. "Храм Гроба Господня" иначе называется "Храм Воскресения" и это конечная точка, по которой (по преданию) Христос нёс свой крест.Находится он на территории Израиля и посещают его представители всех религиозных конфессий.
Казалось бы, действительно так много видов, подвидов, направлений в Иудаизме, Харедизме,Хасидизме, впрочем, как и в Христианстве: Православие. Католицизм. Подлинное Христианство, баптисты, пятидесятники и т.д.. 
И всё же Израиль-маленькое, но единое еврейское Государство, собравшее евреев всего Мира в одно нерасторжимое, свободное, демократическое Государство. А в периоды тревожных, всякого рода военных или внутренних несогласованностей, борьбы мнений и межличностных  распрей, немедленно поднимаются подлинные лидеры, (типа Голды Меир), которые предупреждают народ: “У нас нет большей опасности, чем наша внутренняя разобщённость. И опасность эта несоразмеримо страшнее постоянно грозящего нам Ирана и действующих по его указанию: хуситов, шиитов, суннитов, палестинцев и других.  На них управа ещё найдётся. Мы же уже сегодня сильны и только сплочённость сделает нас ещё сильнее”.
И всё же главная проблема всех групп и подгрупп израильтян (на мой взгляд-не слишком грамотной иудейки) заключается лишь в их упрямом соблюдении только СВОИХ вековых, религиозных традиций. И оправдано всё это теми условиями, тем климатом и той землёй, куда в 12- 13 веке до новой эры привёл евреев их лидер Моисей. Поздней ночью, взяв с собой только самое необходимое, евреи под руководством Моисея вышли из Египта и отправились в сторону Красного моря. Пройдя (по Воле Божьей) внезапно отступившую воду Красного (Крамского) моря, евреи оказались на Ханаанской (Обетованной ) земле. Жаркий климат. Сухая земля. Отсутствие зелени. Очень мало воды, как под землёй, так и сверху, с небес. А жизнь просто требовала этих “мелочей”.И люди и скот не смогли бы иначе жить. Вот когда не обошлось без того же, традиционного еврейского ума.(прошу прощения за, быть может, для кого-то неуместный юмор).И всё же, как доказали учёные, ещё тогда, в 13 веке люди, работавшие на земле и ради плодов земли, сами научились бороться со всеми невзгодами, не щадя себя, и всячески помогая, а не требуя благ от земли. Именно тогда осознали люди, что и земле периодически необходим ОТДЫХ. Вот почему, сняв урожай в начале осени, люди с удовольствием праздновали окончание этого и начало следующего посевного года. И был это, как правило, месяц СЕНТЯБРЬ.
А оглядываясь сегодня назад, ещё и ещё раз осознаём мы (русская диаспора), какие трудные годы остались у нас позади. Как трудно пришлось доказывать нам- “русским” что и мы умеем, (как бы возвышенно это не звучало), трудиться во имя народа и во славу своего народа.               
И даже с некоторых пор называемся все мы не насмешливо-снисходительно "ЭТИ ЙИВРЕИ",а уважительно- горделиво "НАШИ ИЗРАИЛЬТЯНЕ".
Да, уже 30 лет живём мы в красивейшей, надеемся действительно Святой земле. Во всяком случае и дети, и внуки, и надеюсь правнуки наши, в этом уверены. И только непонятно нам, (вместе с моим, уже также 80 летним мужем)- а с памятью нашей что же поделать? Ведь в памяти этой “такая скрыта боль...Летит она. Летит и пасть не может". И не зарастают в памяти моей:
          20 лет жизни в Украине и Молдавии.
          30 лет жизни в Узбекистане.
          30 лет жизни в Израиле.
И вопрос лишь в том, смогу ли я ещё дополнить эти цифры совсем маленькими словами- буквами И.Т.Д?
И всё же не забыть мне уже: детские и юношеские годы моих любимых детей, ставшими уже здесь, в Израиле хорошими, высоко оценёнными специалистами интересного для них дела. Не забыть мне уже и своих учеников, многие из которых посвятили себя классической музыке. Не забыть и свои личные методические лекции, которые писала я по ночам, а потом читала для учителей 33 музыкальных школ города Ташкента и узбекских провинциальных городов таких, как Ангрен, Андижан, Янгиюль, Янгиабад.   
А вместе со всем этим и безумные растраты жизни своей по мелочам, на вражду и враждебность самой атмосферы. На элементарную зависть, злость и сплетни. На то, что так трудно было некоторым-особо бездарным, так сказать бывшим коллегам моим переживать: неоднократные победы учеников моих на Городских и Республиканских Конкурсах по имени Саньоат Байрами (праздник искусства).Огромные залы, переполненные педагогами, с интересом слушающих мои лекции по Методике преподавания фортепиано.
Ох-эти пустые, злобствующие лица, до сих пор помню их поимённо.
Нет, никогда не хвасталась я своими победами. Это зал на 350-400 человек вставал и бурными аплодисментами провожал моих талантливых детей-учеников. А судьями тогда были педагоги, работавшие в школе-десятилетке одарённых детей имени Успенского. И сами отличавшиеся высоким уровнем профессионализма, и вырастившие немало талантливых детей,будущих студентов  Московской или Петербургской Консерваторий.(А среди них и моя Машенька Кужель,окончившая в те годы Московский музыкальный Институт имени Гнесиных). И одна из представительниц этой школы, в будущем ставшая великолепной писательницей Дина Рубина,которая также живёт теперь здесь и является гордостью еврейского народа.
Сразу после Конкурсов, я обобщала все удачи и поражения, как самих детей, так и их учителей и делала большое методическое заключение, за что видела благодарные глаза, особенно со стороны молодых, начинающих педагогов. И всего этого просто не могли вынести особые бездарности, случайно или благодаря безмерной коррупции, пролезающие в музыкальную педагогику. Как жаль,что всё это рассыпалось в пух и прах и теперь, вместе с полным распадом СССР из 33 музыкальных школ города остались живы только ТРИ школы.
И не выдержала я однажды этого беспредела. И своё место попыталась найти на самом крайнем Севере необъятной страны, в городе Эгвекинот Магаданской области. Неудачно. Без хорошей взятки и здесь найти себе применение я не сумела. Лишь на всю жизнь запомнила моя четырёхлетняя дочка это наше совместное путешествие: Ташкент- Магадан- Эгвекинот-Сусуман-Магадан-Владивосток-Ташкент.
Нет, не забыть мне уже никогда и ярко светящиеся двух вагонные трамваи, как в сказке пролетающие по нашему району в это полуночное время. Это тогда,поздно-поздно вечером спускалась я из нашей большой, четырёхкомнатной квартиры прямо к дороге. И всматривалась в каждый вагон, в ожидании человека с тяжёлым рюкзаком за плечами, стоящим у самой входной двери трамвая. И ждала…ждала… ждала… Ибо, по моим расчётам именно сегодня с Памирских гор должен был спуститься ОН- отец моих, к этому времени уже засыпающих детей. Ведь о пелефонах, смартфонах и т.д. в те годы мы даже не мечтали. Ему интересна была и есть по сей день его специальность гидролога. Интересна на столько, что этим же он увлёк сына нашего. И вот сейчас, здесь, в Израиле они продолжают часами обсуждать гидрологические проблемы нашей новой страны. И каждый непредвиденный ливень, и каждое неожиданное наводнение, чаще всего связанное с необходимостью полной переделки подземного дренажа, до которого всё никак не доходят руки, деньги и проблемы войны и мира нашего Правительства.      
 И всё это вызывает их большой интерес и искреннее беспокойство. Ведь не “на дядю” работают- на своих, истинно своих, как бы не была велика разница в национальных особенностях, характерах, вероисповеданиях и даже направлениях Иудаизма.
И только я по сей день помню, как муж мой, со своим большим другом,уже в те времена известным Миру Профессором, спустились однажды с гор, неся в руках ещё несколько километров огромную тачку, наполненную высокими, живыми цветами Эремуросов. И только я знаю, как тоскует он по горам Памира и Тянь-Шаня. Сколько сотен километров облетал он на вертолёте по этим горам со своими друзьями-учёными, и обкатал на лыжах Ледник Абрамова. Они так искали научное решение проблемы лавин, снежных обвалов и воды, вечно недостающей этой жаркой, восточной Республике Узбекистан. И ценилась вода в те годы не менее нынешней цены воды в пустыне НЕГЕВ. А вот сейчас и это потерял Узбекистан и не перед кем сегодня держать ответ этой, в прошлом ответственной Республике, благодаря её трудолюбивым, преданным и талантливым учёным науки по имени Гидрология.
Нет, никогда не забудем мы ВАС, подлинные  учёные некогда великой страны. Ибо держалась и всегда будет держаться на Вас земля наша общая.
И не забудем мы никогда, казалось бы проживших жизнь вместе с нами, на одном дыхании: Доктора гидрологических наук Глеба Глазырина( умер в 70 лет). Инженера-гидролога, настоящего друга, искренне преданного не только друзьям, но и самой науке Льва Побережского.( проживает в Канаде).Доктора гидрологических наук, Профессора, уже с тех времён известного всему научному миру Юрия Виноградова, в последнее тридцатилетие заслужившего право преподавать Гидрологию в Петербургском Университете.(умер в 75 лет) А меня,как смешно он тогда называл, как будто выкопал из под самого ледника Абрамова- словом Адусенция. Ну и фантазёр- романтик… 
   Светлая вам память, подлинно талантливые учёные Советского Союза.               
               
                Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь,                И там, в пернатой памяти моей, 
И птицы-память по утрам поют,                Все сказки начинаются с"однажды"    
И ветер-память по ночам гудит,                И в этом неоднократность бытия
Деревья- память целый день лепечут.             И неоднократность утоленья жажды   
                Но в памяти моей такая скрыта мощь,               
                Что возвращает образы и множит,               
                Шумит, не умолкая память-дождь,               
                И память-снег летит и пасть не может.
               
                Давид Самойлов (Кауфман)    
                Написано 9 января 2022г. г.)