25. 12 Пушкин и Строгановы. Истоки вражды

Поль Читальский
Пушкин и клан Строгановых
Истоки вражды графа Строганова Г.А. и сочинителя А.С. Пушкина

Пушкин нажил себе много врагов
Все они были в составе российской знати
Увы, врагом Пушкина был всесильный клан Строгановых
Одна Идалия Полетика (ур. Строганова) стоит легиона смертников

Вторая жена (с 12 июля 1827) — графиня Юлия Петровна (Жулиана Мария Луиза Каролина София) фон Ойенгаузен (1782—1864), по первому мужу д’Ега (da Ega) — португальскому графу, посланнику в Мадриде в 1806 году Айресу д’Ега. Кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста) (1841) и испанского Марии-Луизы (26.11.1827), статс-дама двора (1862);

Идалия Строганова (Полетика по мужу)
• Внебрачная дочь Строганова — Идалия Григорьевна (между 1807 и 1810—1890)[8], замужем за генерал-майором A. M. Полетикой. О матери Идалии по сию пору споры…
1. Пушкин, работая с разрешения царя Ника1 над историей Петра 1 и историей бунта Пугачева,  нашел в архивах Романовых компромат на Ник1: это были сведения членов императорского Дома Романовых о подлом происхождении  Ника – бастарда.  Эти сведения  говорили о нелегитимном захвате им Трона – Престола Господа Бога на земле Русской! Гений Пушкина (АСП) подсказал ему – этим можно воспользоваться:
 а) сдернуть денку НН с трона блудуара царя и
 б) брать с царя деньги якобы в долг, но не отдавать их. АСП стал шантажировать полновластного монарха. Но при этом он допустил роковую ошибку -  в силу известной болтливости  тайна АСП и тема шантажа  стали известны чрез узкий круг его друзей широкому кругу и злых, и равнодушных.

АСП автоматически  сделался врагом всех бастардов и толпящихся у трона. Все его многочисленные враги ждали ошибки поэт-человека АСП и они не преминули ею воспользоваться для плана его ликвидации. Своим орудием на первом этапе травли Штаб Заговора избрал Идалию Полетика. – точнее, она сама на это напросилась…

 Идалия Полетика (ИП) была Одной из незаконных отпрысков людей большого света – подлая во всех смыслах – мастер интриги СПб и его питореск-окрестностей. Идалия – плод плотских утех в клане Строгановых -  ее папы - графа обер-камергера двора ЕИВ.  АСП сам сделал ИП своим заклятым врагом. Он злобно Оскорбил Строганову (по мужу в то время уже Полетика) стихом на 1 апреля  (День Дурака), а этим поэт кровно позорно оскорбил и прогневил и ее отца…  И граф Г.А. Строганов стал ждать подходящего момента для мести и, когда закрутились события, названные потом «историей дуэлей 36-37 гг», он в самый острый момент (визит растерянного барона гея-активного ст. Геккерна) взял вожжи правления сей историей в свои умелые руки и уже никогда их не выпустил, насладившись местью в полной мере.

Но это был лишь повод – истинная причина вражды Строгановы- Пушкины лежала в материальной стороне истории их отношений

Справка : 
Вот что пишет Щербакова Т.А. в ст. «ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ ИДАЛИИ ПОЛЕТИКИ» о природе ненависти Строганова Г.А. к Пушкину и его семье:  о тайне ненависти  Полетики и ее отца к Александру Сергеевичу и Наталье Николаевне Пушкиным: возможно, что одна из причин ее – незаконное рождение Идалии и Парижанки, которое повлекло за собой цепь событий, которые могли привести к смерти поэта = все началось с того, что они очень по-разному зашли в семейство Загряжских - Строгановых-Потемкиных.  «Парижанку» – Наталью Ивановну – Екатерина признала законным ребенком Ивана Загряжского, она «числилась» воспитанницей в этой семье, ей даны были все социальные права: фамилия отца, дворянское звание, все наследство от гетмана Дорошенко, огромные деньги от родового имения Загряжских Кориан. Неизвестный ребенок, которого привез  в семью Иван Загряжский, был поставлен в превосходные условия над его законными детьми. О чем свидетельствует и факт венчания Натальи Ивановны в царском дворце, в бриллиантах самой императрицы (матери Ал1) в присутствии всей семьи императора. Что особые причины? Родство с императорской фамилией, конечно. А вот с Идалией все было иначе. Ал1 не только не разрешил  удочерить Григорию Александровичу Строганову прижитую на стороне дочь, но даже называть ей своих родителей отцом и матерью. Она не получила фамилии Строгановых, прав на их наследство,  права появляться  во дворце и служить там. Поэтому Строганову пришлось  исправлять  положение своей дочери ее ранним браком с Полетикой. Почему же так получилось? Ведь Строгановы – миллионщики, да еще  родня царям через брак со Скавронскими. И вдруг такая немилость! Напрашивается мысль, что Наталья Ивановна Загряжская все-таки была бастардом из царской фамилии и определена в дом Ивана Александровича самой Екатериной Ii. А что касается наследства Загряжских, большую часть которого она получила – то так уж было принято – цари дали, цари взяли. И передали, кому считали нужным. И Ярополец, и Полотняные заводы,- все перекочевало Наталье Ивановне и ее детям.
Разве не разрывалось сердце у Григория Александровича Строганова,  который не мог не сравнивать положение своей внебрачной дочери Идалии и положение внебрачной «Парижанки», ее  двоюродной тетки? Разве мог они считать справедливым такое отношение Екатерины и ее сына Ал1 к нему и к его дочери? Ненависть Строганова и Идалии не имела границ. Но до поры тщательно скрывалась ими. Чаша терпения этого семейства переполнилась в связи с замужеством Натали. Промотавшие два огромных имения под Москвой, на которые имел виды Строганов, Гончаровы-Загряжские брали в семью  бедного поэта, вместо того, чтобы выгодными браками детей поправить свое никудышнее материальное положение! Выходя замуж за Пушкина, Натали перекрывала дорогу к выгодным бракам своим сестрам – кому нужны бесприданницы? Престарелая фрейлина Загряжская,  пообещала выделить  для племянницы долю из поместья Кариан – 500 душ! Те самые, которые недополучила от сестер  Наталья Ивановна Загряжская при дележе наследства после смерти отца. Но завещание она так и не написала, а уж Строганов после ее смерти,  будучи опекуном овдовевшей  Пушкиной, наотрез отказался выдать ей то, что обещала фрейлина Загряжская. Становится понятным одобрение Строгановыми действий Ек.Гончаровой и Дантеса. Дантес убил их врага, а Екатерина сделала правильный выбор для замужества

Увлекшись идеей Оленина (сделать предложение Гончаровой Н.), Пушкин попал в жуткую мутную западню, опутанную паутиной интриг клановых разборок законно рожденных, не совсем и совсем незаконных детей и их родителей из самых могущественных мафиозных семей России, столпившихся в алчности у трона Пре-Стола … также измазанного похотью романовых и залитого их кровью.
 
2. В 1828 г Николай Первый, находясь в Москве, увидел юную Натали Гончарову и обратил на нее внимание. После этого ее предназначение было ожидать царской милости, понятно, какой. Той самой, которая в это время изводила жизнь Авроры и  Софьи Урусовой.
Но в 1829-м к Натали сватается Пушкин. Царь не скрывает своего изумления и лично интересуется у кого-то из приближенных – ну и что, она согласна?
Тогда, возможно,  Ник1 и сформировал штаб наказания поэта… Членом этого штаба стал Г.А. Строганов … он же родственник НН – свой в семье… агент под прикрытием близорукости и косоглазости НН …

 3. Ко всем этим злобностям добавим и женскую ревность Идалии: ее усладитель  д_Антес публично ухаживал за НН на балах и санных горках и с помощью  Идалии имел свидание с НН в казарме мужа Полетики … а Идалька сама оч. его желала и делить ложе с НН не только не желала, но всячески добивалась ее устранения… Ничего лучшего, как скомпрометировать НН, нельзя было и придумать.

4. Наталья Кочубей … Одна из Муз юности АСП.  Он осмелился увековечить ее в «Измены»   Младая роза …,   посвящение,  в котором есть строки Младая роза (намек, что розу срывают?)  и …

Что же? — напрасно С груди прекрасной  Шаль я срывал. Тщетны измены!

В 1820 г Наталья Кочубей вышла замуж за графа Александра Григорьевича Строганова … и Пушкин впоследствии, особенно в 1830-х, неоднократно встречался с Натальей Викторовной и в доме её мужа, и в доме Григория Алекс. Строганова, её свёкра и двоюродного дяди Натальи Николаевны Пушкиной   

Каково было А.
Строганову читать про шаль и грудь, а его отцу обер-камергеру видеть муки и слышать шутки АСП…

Такие вот, фра, пироги … Такие вот у Пушкина недруги… Попробуй тут выживи…


***

merci beaucoup pour votre attention