Нелюбовь - часть 2

Марина Ангелок
   

   В далекие времена Женщину, как Хранительницу, оберегали и почитали, как к божеству относились. Потому как ведомо было: чем больше сил и энергии у нее – тем благополучнее жизнь ее Рода. И чем более делали для нее – тем больше благ получали, и жили в достатке и под защитой особой. Закон равновесия энергии соблюдался неукоснительно. Превыше всего ценилась мудрость женская и сила,  потому Берегиней избиралась самая достойная из Рода.

   Вот ты уверена, что живешь правильно, поступаешь разумно, согласно принятым в обществе нормам. Ты настолько привыкла к своему положению исполнительной и молчаливой, что совершенно забыла о собственной значимости.

   И даже не замечаешь, что живешь не своей жизнью, а интересами людей, которых считаешь самыми родными. Возвела их на пьедестал величия и готова исполнять их волю, при этом совершенно забывая о своих желаниях, считая их менее важными.      Ты решила, что смысл твоей жизни – забота о семье и ближних, только чтобы все были довольны.  Семья важна, беспорно. Но самый главный человек для тебя – это ты сама.

- Но это же эгоизм в чистом виде! – возмутилась Надежда.

- Бедняга, - с жалостью произнесла странная женщина. – Неведомо тебе, что из глубины веков смогла пробиться и в наше время простая истина: если хорошо тебе, то вся семья будет счастлива и благополучна.

- Над отношениями нужно трудиться, долго и упорно. Ничего сразу не дается. И начинать необходимо с себя, работать над собой, чтобы изменить себя. Это тяжкий труд, но совершенство легким не бывает.

- Ох, милая, как же неверно трактуются истины вековые. В любви ценится и принимается каждое качество человека. Отношения строятся на согласии и доверии, и участвуют в них оба партнера – так они растут вместе и развиваются. Забота, поддержка, понимание, сострадание, уважительное отношение – в таком союзе и расцветает настоящая любовь, а вместе с ней приходят счастье, радость, благополучие и удача. И возлюбленные со временем становятся Единым Целым, Гармоничным и Нерушимым. Надо развивать свои лучшие качества, а не меняться в угоду другим, подавляя свою личность.

   Нелюбовь разрушает не только отношения, но и саму жизнь. Уж лучше ненависть – проще разорвать такие отношения, чем продолжать жить и терпеть постоянные претензии, унижение, несправедливые обвинения.

   Удобно переложить ответственность за семью на супругу, ссылаясь на якобы прописные истины, что всё в семье – мир или хаос – зависит только от женщины. Но при этом отведя ей роль прислуги в доме.

   Конечно, в нелюбви можно жить.  Долго и терпеливо, даже привыкнуть к ней. Вот тебя вроде не унижают, не оскорбляют. Просто не замечают, не интересуются твоими желаниями, внимание не уделяют. Каждый живет своими интересами, которые   превыше всего для них самих. Ты стала тенью, незаметной и неслышной.

   Хотя гордишься собой, выглядеть счастливой пытаешься: дом ухожен, домочадцы довольны, никаких конфликтов и скандалов. Тишь да благодать. И всё благодаря тебе. А в душе огонек теплится: может, наступит время, когда они оценят твои старания и полюбят тебя. Только вот заслужить можно похвалу, но не любовь.

- А как же система зеркал, о которой столько говорят и пишут? – робко спросила Надежда. – Согласно этой теории каждый в моем окружении является моим собственным зеркалом и отражает все мои качества. Я так упорно работаю над собой, а негатива меньше не становится. – с горечью произнесла она.

- А ты не думала о том, что зеркала эти не обычные, а кривые, которые искажают истину, обесценивая тебя как личность, принижая твою значимость, чтобы с легкостью манипулировать чувством вины и долга.

     Нет в твоей семье ни любви, ни согласия, ни уважения. Холодно-вежливое безразличие в отношениях. Старания твои тщетны – обесценены и воспринимаются, как должное. Ты всего лишь красивое дополнение, достойное оформление публичной жизни супруга. Но пытаешься над собой работать, тщательно каждое задание выполняешь, что советуют на курсах личностного роста, готова делиться безвозмездно своими умениями и знаниями, и искренне веришь, что только так можно всё изменить.
 
   Но не может ничего измениться, если ты только отдаешь, и ничего не получаешь взамен. Когда нет равноценного энергообмена – перемены возможны лишь у того, кто получает. А ты попросту истощаешь свой ресурс, теряя силы. Когда полностью исчерпаешь себя – получатель потеряет к тебе всякий интерес. Вот и вспыхивает в тебе обида, что не ценят твои старания, а используют благородные порывы. Потому и страдаешь от боли: горечь разъедает душу, как коварная змея, постепенно отравляя ее.

     Каждый в любви нуждается. Невозможно только дарить любовь, получая взамен равнодушие. Это истощает. Постепенно. Энергия уходит, капля за каплей, в никуда. Как вода в песок. И не возвращается, потому как восполнить нечем. Это на обезвоживание похоже, когда силы медленно покидают, поначалу еще пытаясь сопротивляться, а затем смиряются в отчаяньи.

     Растения, корням которого не достает влаги, тепла солнечного – прекращают расти и развиваться. Они не цветут, не плодоносят, и постепенно высыхают изнутри, теряя изначальную красоту и гибкость, превращась в корм для мелкой живности.

     Даже огромное мощное дерево, лишившись подпитки и тепла, погибает: со временем образуется внутрення пустота, неспособность сопротивляться внешним воздействиям и полное подчинение происходящему, что неминуемо приведет к гибели. Разве что пень трухлявый оставит после себя.

     Ближайшее откружение и не вспомнит, что когда-то на этом месте красовалось высокое стройное дерево с красивой кроной, радующее взор восхитительным цветением, с любовью одаривая каждого сочными плодами.

часть 3  http://proza.ru/2022/02/09/1216