Психологические сказки. Об аккуратности

Наталья Свистунова Троценко
Жил был мальчик Боря. Жил он папой, мамой и старшей сестрой. А дедушка с бабушкой жили в соседнем доме.
Хороший мальчик. Попросит его бабушка принести картошки с рынка – он тут как тут. Попросит его товарищ вместе с младшей сестрой погулять – пожалуйста. Олимпиады по математике выигрывал в школе и в республике. В хоре пел. И даже иногда солировал!
И все было у него хорошо и все получалось…. Если бы не одно НО!
Придет Боря со школы кинет в один угол один носок, в другой угол – другой. Утром возьмет чистые, которые мама постирала и в комод положила. А маме потом искать носки и стирать через несколько дней, когда чистых уже нет. Поест борщ – тарелку в раковину. Вечером старшая сестра придет из института помоет… Задание сделает по рисованию, а карандаши на завтра не поточит…. Дедушка утром зайдет, все приведет в порядок. Чего так не жить? Все старшие ему говорили:
- Боря, положи сразу на место, Боря помой за собой, Боря приготовь на завтра.
Только он им отвечал:
- Некогда мне сейчас. Не до того!
 Только сколько веревочке не виться, а конец близок.
Однажды папа с мамой уехали в командировку. Бабушка на дачу поехала редиску сажать. У дедушки турнир по шахматам. А сестра просто загуляла с подружками. И тут как  назло у Бори олимпиада по черчению. А он лучше всех черчение знал! Всегда выигрывал и районные и даже республиканские турниры!
 Встал он утром, а носков то чистых нет….. да и рубашка вся мятая на стуле валяется. Стал искать носки. Нашел еле-еле….. в коробке для карандашей. Рубашку погладил  - он то может все!
Оделся. Стал собирать все что нужно для черчения. Карандаши не заточены, циркуль расшатался, треугольника на месте нет. Боря то наш все умеет. Заточил, подтянул, да и треугольник нашелся – в кухонном шкафу правда…. Осталось позавтракать и можно ехать. Чашка его грязная стоит с кефиром который на ужин пил…. Взял отцовскую. Налил чая, но настроения пить не было – потому что куда то пропал сыр из холодильника….
Надел ботинки, куртку и только хотел взять проездной …. А нет его на полке где должен лежать. Еще 20 минут искал…. Оказался в мамином пальто в кармане….
Ну все! Все сложности позади. Приехал он в Дворец Науки…. Но было поздно. Олимпиада уже началась: все участники зарегистрированы, задания выданы!
Расстроился Боря. Сел в сквере на лавку и даже заплакал…. Тут рядом присел пожилой мужчина с тростью и в шляпе.
- Боря привет!
- Здравствуйте….я вас не знаю…., извините.
- Конечно, не знаешь. Я просто Прохожий. Почему то мне стало известно о твоей беде… ну, то, что ты опоздал на Олимпиаду. И знаешь что…. Ты если бы ее пришел то выиграл! Причем за каждое задание из 5 взял бы по 100 балов! И тебя бы взяли в строительный институт без экзаменов. А там бы ты научился и спроектировал такие дома которые не падают ни при одном землетрясении даже самом сильном и стал бы Нобелевским лауреатом! Как тебе такая перспектива?
- Отпад! Только….
- Да…. Но не это самое страшное. Ты мог бы пойти и в техникум и просто строить дома красивы и качественные  и люди, живущие в них, тебя бы благодарили каждый день в душе.
- А что же самое страшное?
- То что ты потерял свою жизнь по минуткам…. И не на удовольствия… и не на просмотр интересной передачи… и не на посещение театра… и не на поездку с горы или на море… и даже не на вкусную еду ты потратил эти минуты. А на совершенно бесполезные вещи которые можно не делать если быть аккуратным и все делать во время.
- А как это?
- А вот давай посчитаем. Сколько ты сегодня минут искал носки? А скольк гладил рубашку помятую потому что запихал ее на полку? А сколько ты искал проездной? Ну ладно бы раз так… Так такое в жизни у тебя будет постоянно. Давай умножим все эти минуты на 365 дней в году…. А теперь на 10 лет…. И что? Вместо 10 лет ты прожил….17 лет! Т.е. 7 лет потерял!!!
Боря заплакал еще сильнее….
- А что же делать?,- спросил он у Прохожего.
Но никого рядом не было.
Долго в этот вечер Боря думал с карандашом в руках… А с утра началась другая жизнь!
На каждый день он составлял себе план. Все вещи клал сразу на место. Стирал и мыл за собой. И что самое странное….. у вечеру у него еще оставалось время, чтобы поиграть с папой в шахматы, или погонять с ребятами на роликах! Да и усталости не прибавилось.
В следующем году весной Боря выиграл олимпиаду по черчению! И поступил в институт без экзаменов! А первый диплом за лучший проект по внедрению зданий на затопляемой местности ему вручал …. Прохожий.