грибы и желуди

Дмитрий Житков
  И был май 2021 года .
 Среди моих соратников нарастает нервозность ( нет не из за пандемии)- волнует вопрос будут ли в этом году сморчки и не пора ли в леса .

 В моём окружении сбор сморчков это особое таинство . Наверное, это из за того, что
 слишком большой перерыв нам устраивает зима , но и сам по себе весенний лес
 прекрасен - россыпи пролесков , букеты медуницы и просто нежно зелёных трав.  Чувство опасности ( множество

 клещей )придаёт особую остроту этой грибной охоте .

  В предыдущем году сморчков было так много , что интерес в их поиске был притуплен - это была просто работа . Настоящему грибнику нужен азарт .

  Но в этом году нас ждало полное разочарование . Я совершил три выезда в разные
  места и ни одного гриба , тоже самое и у моих друзей и подруг .

    Видимо сморчки нам на что то намекали , а на что мы поняли позже , грибов не
  было всё лето и до самой поздней осени . Для грибника , можно сказать ,год прожит зря .

  И была поздняя осень.
 В отдельные дни , под утро ударяли морозцы . Умирала последняя надежда собрать хотя бы опята .
Надежда обычно умирает не сразу , как уголёк в печи , кажется всё прогорел , а дунь на него - он еще тлеет . Знакомые мне грибники перестали посещать леса .
 Уговорил приятеля просто поехать погулять в лесу или на худой конец с удочками посидеть . До намеченного нами леса не доехали , а как то спонтанно свернули с асфальта и по проселку стали подбираться к ближайшему незнакомому лесу.

 По краю леса росли клёны ,засыпавшие вход в основной лес ворохом своих листьев . В самом лесу росли дубы ,липы ,реже вязы ,в глубине
 осины .
Пройдя метров 50 вглубь , нашли первый опёнок ,большой и на высокой ножке.

 По опыту зная , что если в лесу растёт один гриб , то есть вероятность найти место где их много . Не вдаваясь в подробности скажу , что по две корзины мы собрали .
 Грибы были в основном вязовые , а на дубовых пеньках молодые и в небольшом количестве.
   И была эта осень богата на жёлуди .
 Через пару дней привёз в этот лес двух
 любительниц собирать грибы .
 Ещё по дороге к лесу рассказал им ,куда идти и как искать ,а сам остался заниматься мелкими ремонтами в машине .
 Машина стояла недалеко от опушки  на лесной дороге , по обеим сторонам которой росли могучие
дубы и всё вокруг усыпано желудями , такими большими и красивыми.

  Моё внимание привлекли как бы оголённые участки земли , на них не было желудей и листьев , словно кто то веником подмел небольшие участки .
 Не сразу понял ,что
 это работа кабанов .
 Поедая желуди они разгребают листья и получаются такие участки. Так что не прав был классик обвиняя свинью ,что она портит корни .

  От нечего делать я собрал ведёрко желудей , а что с ними творил может напишу в следующий раз .
 Сам не люблю длинных рассказов и вас утомлять не буду .