Моя футурология 3. Возрождение рабства

Александр Васильевич Гринь
    Сумма технологии приводит к тому, что, во-первых, сохранность денежных кубышек истеблишмента перестала зависеть от количества солдат в имперских армиях. Сокращается потребность социальных элит в мирных рабочих, необходимых государствам для прокорма одного солдата.
     Во-вторых, с возникновением  искусственного интеллекта и информационных технологий началась катастрофическая редукция не только рабочих мест, но и профессий в целом.
   В результате удельный вес "лишней части человечества" растет в геометрической прогрессии.  Из-за возрастающей конкуренции на рабочие места стоимость труда в марксовой модели неизбежно дешевеет. При этом остающиеся рабочие места теряют гуманитарное качество, превращая каждого работника в продолжение бездушной машины, а не наоборот.
   Прогрессирующая наука не порождает достаточного количества рабочих мест, поскольку она всегда удел только редких гениев и талантов, хотя и подразумевает функциональность большого, но , вместе с тем, относительно небольшого в масштабах страны научного балласта.Однако любой научно-технический прорыв, интенсивность которых возрастает, вносит следующую лепту в редукцию рабочих мест.
   Количественная и качественная деградация рабочих мест особенно заметна в развивающихся транснациональных системах организации производственных процессов.
   Например, в сети "Макдональдс" базовая зарплата работников составляет не более 15 тыс. рублей. Ее можно принципиально довести до  80-90 тыс. рублей при полной лояльности работника к администрации и изнурительной работе по 12-14 часов в сутки. Никакие профсоюзы здесь не действуют, поскольку все устроено так, что каждый работник сам, как правило, скрытно стремится к этому изнурительному режиму, боясь потерять работу и принося сверхприбыль корпоративным монополиям.
    Аналогичную систему я обнаружил в торговой сети "Озон", даже в аудиторских компаниях, где неконтролируемая домашняя работа за компьютером превышает все нормы рабочего времени, установленного законом.
    Мои исследования обнаружили опасный рабский режим труда даже в транспортных компаниях, где система премий и сдельщины обрекает шоферов на 12-16 часовой рабочий день.
    В последнее время я не встречал ни одного эпизода "нормальных" условий труда в развитых корпорациях. Законодательная работа в нормализации процесса составляет фикцию, поскольку и работодатель и работник одинаково скрытно устремляются в систему экономического рабства.
    Падение стоимости и качества труда заметно по возрастанию удельного веса гастарбайтеров, которые через согласие на рабский труд стремятся к социализации в более благополучных странах.
    Если скептики посетят даже любую районную поликлинику, то почти не обнаружат там русских фамилий на кабинетах врачей, что свидетельствует о проникновении рабства даже в сферу профессий, исторически принадлежащей классу образованной интеллигенции.
    Количественная и качественная редукция рабочих мест порождают в массе молодежи упаднические тенденции в дефиците перспективных личных ожиданий в профессиональной сфере.
   Несомненно, что все эти тенденции существовали и ранее с переходом человечества в индустриальную эпоху цивилизации, однако интенсивность процесса и удельный вес его неблагоприятных результатов сегодня огромны как никогда.