Отчаянный прорыв

Наталия Лебедева Андросова
Он бесстрашно двигался через узкий шипастый лаз, спасаясь от холода, чувствуя впереди тепло и ароматы еды. Наконец, посветлело. Неожиданно он свалился на неровную белую плоскость. Невысокие возвышенности и бугорки не мешали продвигаться дальше.  После опасного прохода простор и безопасность восхитили. Он быстро добежал до края почти гладкого длинного плато и начал спускаться вниз, стараясь не упасть, как произошло до этого. Действие было не сложным и привычным. Тепло расслабляло, но необходимость добраться до еды поторапливала и заставляла почти бежать по вертикальному склону. Спустившись и пробежав по горизонтальному полю другой структуры, он, не задерживаясь, отправился дальше, хотя впереди снова была отвесная стена. Врождённая способность помогала подниматься без проблем, пока он не перевалился на очередную ровную и светлую поверхность. Вон там, впереди, махина шарообразного сооружения, а рядом оно – источающее восхитительный аромат, невысокое пористое нечто. Скорее, скорее туда, наконец-то, пища!
Громоподобные звуки не успели испугать:
– Ах, ты, мразь! Откуда?
Наш путешественник ещё не привык прятаться и не знал, чем угрожает этот гром, не особо насторожила мозаика разноцветных кусочков, возвышающихся в стороне над пропастью. Он успел ощутить резкий порыв шквалистого ветра и даже пытался рвануть к спасительному обрыву с другого края равнины до того, как что-то огромное молниеносно накрыло сверху. Но уже не почувствовал, как его тело сплюснуло и размазало по поверхности кухонного стола, которая казалась тараканчику самым гладким и спокойным участком на пути к заветной хлебной крошке.