О Любви

Виталий Купычъ
Вот, опять…. Скажете Вы и будете правы…. Так как эта тема вечная, то есть относящаяся к категории Вечности, Безконечности, Божественности, Абсолютности, Идеальности, Истинности….
Недавно я понял, что о Любви мало писать, говорить, думать, мыслить….
О Любви необходимо чувствовать, знать, делать…. И порой так трудно в нашей бедной лексике, ограниченном сознании, мировоззрении донести жаждущему познания этого понятия, чувства, явления, процесса, состояния хотя бы маленькую толику той грани, той точки зрения, которую мы силимся осознать, принять, ощутить и отразить. Поглощая животварящий свет Любви, купаясь в нём, мы и не догадываемся, что способны светить сами. Зачастую мы так увлечены поиском источника Её, что забываем обо всём ином.
Приходя в этот мир через боль свою и материнского организма мы, всё же любим просто и безусловно за то что нас впустили сюда, дали жить, проявить себя в этом плане бытия. Первым объектом любви является мама, так как благодаря её любви, проявленной в желании дать жизнь, терпении в ожидании когда плод созреет, жертвенности в процессе родов, нежности и заботе в поддержании безпомощного младенца в первые самые трудные дни освоения ним условий среды этого мира, ребёнок выполняет первую задачу – задачу выживания. И в этот период его любовь к маме безусловна и чиста. Потом, когда условия среды становятся суровее – когда нас не кормят по первому требованию, либо нарушают приятный температурный режим при купании и переодевании, нам кажется, что нас не любят. Однако как по другому запустить защитные процессы в нашем организме, закалить его, ввести понятие переменчивости условий среды? А нам кажется, что нас не любят….
В разном возрасте с пробуждением инстинктов мы чувствуем всё однобоко и ущербно, воспринимая любой вывод нас за пределы комфорта как агрессию и отсутствие любви. Однако же это не так! Это же делается нам во благо! Сразу это понять у нас не хватает чувств, знаний, объёма сознания, мировоззрения. Особенно ярко это проявляется в период полового созревания и гормональной перестройки работы организма. Тогда то и проявляются все проблемы «отцов и детей». Кажется, что весь мир против вас и никто не любит, а так хочется любить, особенно в период когда легко спутать любовь со страстью. Ведь мы спешим открыть для себя это непознанное, как правило, уже прописанное  фантазией и мечтами в нашем представлении и нагнетённое, разгорячённое ожиданиями, стремящееся неудержимо прорваться наружу….
А хладнокровные и уже пережившие это старшие лезут со своими советами и наставлениями….
Бури гормональные утихают. Кому-то удаётся взять инстинкты под контроль и заставить служить себе. Кто-то надолго остаётся под их диктатом пока организм изнашивается в этих условиях до новой гормональной перестройки – климакса или импотенции. В первом случае глубина понятия Любви открывается и сияет новыми гранями, смыслами, состояниями. Во втором – остаётся тайной, которая открывается только после преодоления рубежа затянувшейся «юности». В этом случае многие не в силах принять такой удел и понять, что их привели к этому для того, чтобы помочь направить внимание на важные для них же вещи. От этого разочарования и депрессии со всеми вытекающими – самоубийственное отношение к себе и равнодушие к окружающему.  А иным, как не странно, это идёт на пользу. Будучи освобождён от физиологической зависимости, человек обращает взор на более тонкие и более значимые вещи – свет и тепло души, красоту момента, яркость и многообразие жизни вокруг. Это наполняет его жизнь тихой радостью, пусть и с долей грусти, однако именно в этом благостном состоянии способны раскрыться те таланты и творческие порывы, которые спали в ожидании пробуждения Любви настоящей, всепроникающей и всепобеждающей.
Тем же, кто сумел преодолеть и подчинить могучие силы инстинктов по истечении пубертатного периода, жизнь готовит новые преграды на пути постижения Любви. Физиологию сменяет психология. Нас закручивает и рвёт в вихрях эго, которое ставит наше «Я» в центр всего. Почувствовав в себе силу, способную побеждать и подчинять, мы по инерции стремимся применить её к любви. Чудовищная ошибка… Однако не погрузившись в этот процесс, не испытав поражения, не совершив этих может быть очень многих ошибок, не приблизиться к осознанию Сути Любви, Её Истинного Смысла….
И пусть твердят о прощении, принятии, смирении, мы упорно не хотим быть поверженными, побеждёнными, считая это слабостью. Гордыня и эгоистические убеждения, навязанные рукотворными законами, идеями и традициями заставляют нас изо всех сил стремиться туда – к центру урагана эго, где всё вращается так как мы того желаем, жаждем ненасытно….
Этому способствуют как наши мысли, раскрученные фантазией, так и мысли проникающие  от «авторитетов» извне. Смешиваясь в нашем мыслительном аппарате – уме, они способны подвигнуть нас на чудовищные действия. То мы виним во всех неудачах себя, то перекладываем груз ответственности на близких, то обвиняем государство, существующий строй, эпоху в которую родились, род в котором воплощены, а то и вовсе хулим Бога….
А стоит остановиться, успокоиться, утихомирить ум, смирить мышление, создав тишину внутри себя и прислушаться к сердцу. Порой в нашей жизни мы поступаем так, как велит нам наше сердце. Рассудок – ум кричит нам, а сердце тихо шепчет из глубины. Услышать его можно только в покое и тишине. Вот почему нам со всех сторон шумит поток разной информации – чтобы заглушить голос сердца, не позволить поступать правильно, делать то, что нужно кому-то, не тебе….
В окружающей какофонии звуков, мыслей, цветов, световых переливов невероятно трудно сосредоточить своё внимание на чём-то одном, единственном. Этому должно учиться.
Природа нам в помощь дана. Там, перед рассветом, вибрации гармоничны и благостны.  Вот почему многие святые удалялись от мира. Чтобы услышать сердце и погрузиться в глубину, где есть всё – и знание, и свет, и тишина,  и возможность прикоснуться к Вечному, Истинному, Абсолютному….
Как же быть нам, горожанам? Да, усилий надо прилагать немало, однако возможно настроиться и сконцентрироваться. Люди часто используют свечи как символ светоча, который является примером сияния, безкорысной отдачи своего ресурса в мир, источения тепла и света даром, в дар всему окружающему…. Как звезда…. Как Солнце….Ярко, ласково, нежно, СВОБОДНО….Поскольку таков выбор – ЛЮБОВЬ.
Любить – значит быть свободным в своём выборе, в своих действиях, в то же время не ограничивая, не препятствуя выборам других и в первую очередь объектам своей Любви.
Любить – значит транслировать из своей глубины тепло и свет Абсолюта и Истины в дар всему окружающему.
Любить – значит отдавать, дарить, жертвовать, приносить, всё, что способен тому, кто в этом нуждается.
Любить – значит просвещать, согревать, озарять, открывать, направлять, если в том есть нужда и запрос.
Любить – значит смиренно принимать , милосердно прощать, терпеливо успокаивать, нежно ласкать…
Любить – значит строить, созидать, сотварять, давать жизнь, беречь её во всех проявлениях, помогать расти, познавать, развиваться, двигаться, подниматься, летать, восходить….
Любить – значит помнить, отпускать, проявлять всё лучшее, давать возможность проявляться тому, что может быть несоответствующим своему понятию правильности, праведности, предусматривая в этом момент изучения, обучения, исследования, приобретения опыта, прохождение уроков….

Иногда я говорю, что не чувствую любви в словах, делах, намерениях, вопросах, запросах окружающих, близких, любимых….
Возможно это эмоции, возможно эго, возможно я ошибаюсь….
Однако гораздо важнее чувствовать Любовь в себе, беречь и лелеять Её росток, который стремится наружу, тянется ко всему, что меня окружает.
Корни Её глубоко,  там в Абсолютном, Вечном, Безконечном, Истинном….
И пусть холодные ветры терзают Её листья, ветви, обрывают Её цветы, плоды и семена,  Она живёт, хоть временами засыпает, однако  всегда пробуждается и приходит мне на помощь.
Вот я пишу, пишу….стараюсь как могу, как умею, как приходит от Неё… А ведь это очень мало о Ней сказано, потому что это за областью слов….Это присутствие во всех пространствах, которые мы только можем себе представить и тем создавая, тваря их.
Мы все ЗНАЕМ Любовь с детства и нам легко угадать Её. Мы говорим «Человек светится», а значит он источает Её и видно, что в нём есть, живёт Её часть, росток, исток, ток, поток…. Если вы видите, чувствуете, ощущаете исходящий от человека свет, тепло, энергию, которая вас радует, возбуждает, вдохновляет, греет, побуждает на действия во благо, то внутри наверняка откликается и ваша Её часть. Она пробуждается, стремится навстречу и источаясь усиливает общий поток, который способен «достучаться» до большей глубины в ком-то другом.
Почему женщины работают в детском саду? Там ведь мало платят денег, много требуют,  там высокая степень ответственности за детей….
Однако всё это блекнет когда ребёнок светясь изнутри обращается к вам, благодарит вас, признаётся вам в любви, хвалит вас….А когда это дети делают коллективно, одним общим потоком…. Потоком простой безкорыстной, безусловной Любви…. Это дорогого стоит…. Это пробуждает материнский инстинкт и генетическую память о многодетных семьях, могучих Родах, своими истоками уходящих в глубокую древность, о которой мы даже не догадываемся.
Благодаря Любви распаковываются хранящиеся в нас знания и опыт Предков. Они приходят во снах, в откровениях, озарениях, спонтанных осознаниях….
Благодаря Любви мы чувствуем, ощущаем и знаем себя как часть Единого Целого со Всем, что нас окружает….
Как не бывает тьмы, а лишь отсутствие или недостаток Света, так и не бывает зла, а лишь отсутствие или недостаток Любви.
Любите и будьте любимы!