Охранницы природы

Диана Свердловская
Глава из книги для детей "Приключения Зойки"

«Юный друг природы» - именно так называется значок, который с гордостью носили на груди Зойка и ее подруга Галя. Их им вручили после того, как девочки вступили в движение юных натуралистов.

Однажды, возвращаясь из школы через городской сад, подружки обратили внимание на сидевшего на дереве мальчика.

- А ну слезай! – приказала Зойка грозным голосом.

- Вы кто такие? – прозвучал в ответ насмешливый голос нарушителя порядка.

- Мы юные друзья природы! – с гордостью ответила Галя.

- Видишь у нас значки? – продолжала наступать Зоя, выпятив грудь вперед.

- Тебе что? Наши удостоверения показать? – уже громче воскликнула Галя.

- Если не слезешь, мы вызовем милицию! – начала угрожать Зойка.

Мальчик при слове «милиция» перестал улыбаться и не на шутку испугался.

- Ладно… Щас слезу… - ответил он и, обхватив дерево руками, стал осторожно сползать.

- А если он нас сейчас побьет? – шепотом обратилась Галя к Зое.

- Не побьет… Он один, а нас двое… - вполголоса ответила Зойка. – Но, если полезет драться, убежим…

Спрыгнув на землю, нарушитель природы отряхнулся и, исподлобья посмотрев на девчонок, тихо проговорил:

- Я больше не буду… милицию только не вызывайте!

Девчонки немного осмелели:

- Хорошо! Как тебя зовут? – уже подобрев спросила Зоя.

- Саша!

- Саша, природу надо любить и охранять, - начала свою лекцию она. - Если каждый из нас будет лазать по деревьям и ломать ветки, то они погибнут…

- Деревья выделяют кислород, - продолжила Галя. – Для чего он нужен? – педагогическим голосом задала вопрос она мальчику.

- Кислород нужен для того, чтобы мы дышали чистым воздухом… - ответил Саша словно на уроке.

Правильно! Молодец! – похвалила маленькая учительница. – Он нужен для дыхания не только людям, но и животным, растениям…

- Если мы все будем беречь природу, то всегда будем дышать только свежим воздухом, пить чистую воду, радоваться пению птиц… - подключилась Зоя.

- Поэтому, не надо лазать по деревьям, распугивать птиц, а, наоборот, зимой их подкармливать… Ты все понял? – не выходила из образа Галя.

- Да… - тихо ответил Саша, словно околдованный.

- Ну, все, иди домой! – посоветовала девочка и, повернувшись к Зое, добавила, - в милицию на первый раз мы сообщать не будем.

Мальчишка шумно выдохнув, рванул по тропинке. Девочки, проводив его взглядом, расхохотались и с чувством выполненного долга направились в сторону дома…

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другую мою историю о Зойке: http://proza.ru/2021/07/14/924