Хохочущий брод

Замир Осоров
Вдоль маршрута небольшой горной реки Кара-Булак, недалеко от Чымчык-Джара (Птичьего оврага), в Ноокенском районе есть место, называемое Кулку-Отмок (Хохочущий брод).
Когда я спрашивал местных жителей, почему переход так интригующе назван, молодые не могли это объяснить, но один мой старый родственник, по имени  Эргеш, дал следующий ответ:
"Ты знаешь, парень, давным-давно, может быть, в 1950 году, после войны эта река была намного полноводней, не такой увядшей и истощенной, как сейчас, -  она напоминает теперь  больше ручей, который иногда среди летней жары почти полностью высыхает.
Но не так было в старые времена, когда Кара-Булак изобиловал чистой водой и никогда не терял своей силы. Кроме того, на реке было много рыб. Очень много рыб.
Сойдешь с коня бывало, чтобы утолить жажду, зачерпнешь воды ладонями, а там обязательно мальки плавают. Так много рыбы водилось в этой реке, да и других реках тоже.  И среди них были крупные рыбы, лежали почти под каждым камнем. То ли от того, что их было много, а может, от того, что наш народ не ел такую пищу и не привык охотиться за рыбой, как это принято теперь -  в общем, рыба тоже была не так пуганной, не особенно боялась людей".
"...Ну а назвали брод Хохочущим, потому что там чабаны и их жены проходили через реку. Это было удобное место с мелководным потоком, и поблизости не было моста. Люди вступали в чистую воду и пробирались через нее. В середине потока вода становилась глубже и поднималась до бедер, а некоторых местах и по пояс среднего роста человека. Женщины и девочки чтобы не промокнуть, поднимали подолы платьев, когда они пересекали эту реку ступая по подводным камням босыми".
"...Это была забавная картина, особенно для молодых людей, не так ли? Но не только для них. Крупные рыбы среди камней также как будто бы выражали любопытство - они часто касались своими холодными скользкими  телами ступни, голени, бедра их ног и даже покусывали слегка.
 Молодые женщины и девчонки, а также старушки-байбиче пугались таких вещей, но зрелые женешки и молодки, жены чабанов хохотали от души,когда переходили  реку в брод, а сопровождающие их джигиты пытались голыми руками схватить скользкую рыбу, но и она была умной, не попадалась в их корявые и цепкие руки..."
"...Вот так этот брод и был назван Хохочущим бродом.  Да, в наши дни на нашей земле было много лесов, воды и рыб. Не так сегодня, когда большие реки сократились до небольших ручьев, и рыб вообще не осталось. Все вытравили и съели люди. "
 После этого рассказа Хохочущий брод всегда ассоциировал у меня с оголенными бедрами молодых женщин и девушек, когда они переходили этот брод.
Мне стыдно признаться в этом теперь, но я завидовал в юности  этим рыбам из рассказа моего земляка, которые когда-то давно в прошлом водились в этой реке в таком изобилии, что не только не боялись людей, но и проявляли большое любопытство к ним, шныряли рядом со ступнями, икрами, голенями женщин, переходящих реку с поднятыми вверх подолами платьев, чтобы они не промокли и в то же время смущаясь от взора сопровождавших парней и мужчин, которые, конечно же, в эти мгновения украдкой бросали взгляды на них, тогда как под водой скрывались другие хладнокровные шалуны, которые также не упускали своего, чтобы коснуться этих теплых и нежных бедер, а иногда и проплыть между ними.
Если заядлые рыбаки мечтают о том, чтобы поймать крупного асмана, маринку или форель, которая таится под камнями, то я  в те давние годы больше мечтал о том, чтобы женщина, которые мне нравились и влекли к себе, проходили вброд по этом реке, ну я был той самой рыбой, которая не уплывает прочь, а наоборот подплывает к этим стопам, голеням и бедрам, чтобы припасть к ним губами…
Значительно позже Хохочущий брод стал привлекать мое внимание как своего рода памятник нашему прошлому, тому времени когда наши реки и ручьи были изобильны и полны всякой живностью, и люди и рыбы можно сказать жили в гармонии друг с другом или почти не обращая внимания и не мешая  друг другу. А это ведь почти одно и тоже.
Также много позже я узнал, что в некоторых странах мира используется рыбная терапия, когда люди погружают свое тело в пруд, в котором водятся рыбы, которые свободно плавают вокруг тела человека, касаются и покусывают ее.
В городе Ур на юге Турции, неподалеку от древней мечети Ибрахима, я видел один из таких святых прудов, в котором водились много рыбы. И тамошний сторож рассказывал мне, что рыбы там могут излечить почти от всех болезней, если человек погрузится на полчаса в эту воду. Но эту процедуру разрешают лишь немногим достойным людям и их женам - в редких и исключительных  случаях, поскольку пруд и рыбы которые водятся в ней, как и  мечеть Ибрахима cчитаются святыми.   
Но в этой стране, а также в других странах данного региона есть много прудов, ручьев и бассейнов, в которых можно позволить себе сеанс рыбной терапии. Когда просто погружаешься свое тело в теплую воду, и позволяешь рыбам пощипывать твое тело.