23. 30 Пушкин Ах, Одесса... жемчужина у моря и

Поль Чтецкий
Ах, Одесса... жемчужина у моря …
и начало пути Пушкина на Черную речку

Дуэльная история Александра Пушкина с Егором д-Антесом началась в Одессе-маме.
 
Одесса тогда была совсем молодым городом, но уже столицей Новороссийского края: после изгнания турков из Сев.Причерноморья в 1792 г на территории парка Шевченко была построена крепость и портовый карантин; в сентябре 1794 г началось строительство порта и самого города; в начале 1795 г Качибей (Гаджибей, Хаджибей) был переименован в Одессу по названию греческого поселения Одесосс, когда-то находившегося не левом берегу Тилигульского лимана; в 1797 -1802 гг. Одесса входила в состав Новороссийской губернии, а в 1805 г стала центром Новороссийского края, которым и была до 1874 г; в 1803 г город был выделен со своими окраинами в отдельную административно-территориальную единицу - Одесское градоначальство.
В 1823 г Пушкина перевели из Кишинева в Одессу в подчинение графу М. Воронцову.  А мае 1824 в Одессу пожаловал княгиня Вера Вяземская, которой было уже почти 35 лет. Княгиня перешла возрастной рубеж, когда начинают ждать поры, что хоть и 45, но ягодка вроде и  опять .. .
Однако дамы княжеского звания не все любили чего-то там ждать … Их природа брала свое. Они уважали только Эволюцию, которую еще не знали, но чувствовали потрохами и их соседкой. А госпожа Эволюция (от - Ева Люция)  с ее механизмами неестественно естественного отбора и фрагментарным половым отбором ничего иного не приготовила  адамитам и не предопределила на полигоне «Д-П-Р», как половое влечение, гон, отбор, соитие и размножение. Инстинкт да активный до неприличия эгоистичный ген = вот хозяин Женщины. Кроме того, у приматов Царства животных  именно самка  выбирает полового партнера… Именно самке дано в родовой программе чувствовать всем своим спинным мозгом, скрученным меж позвонками  от холки удержания до копчика и его окрестностей  как это мало кому понятный выбор почти безошибочно осуществлять, чтобы обеспечить потомству проход чрез бутылочное горло выживания. Муж при этом может залипнуть у этой бутылки и отстать от стада и семьи навеки вечные

Мы не будем искать причин появления Веры в Одессе в мае 1824-го ...  Мы не будем даже пытаться понять отчего Вера с детками не рванула к пиёнерам Ф. Раневской в какой-нибудь дворянский Артек (например, в Анапу), а именно в Одессу …  Может опять что-то замыслил князь Петр… Может одно Провидение и Промысл…  Но в Одессе Вера стала подружкой Воронцовой-Браницкой, быстро поняла смысл треугольника «Раеский-ЕК-Пушкин», узнала о терках в нем и о муках поэта, игравшего незавидную роль маски. Вера взяла шефство над мятущимся, захлебывающимся желчью поэтом, сблизилась с эротоманом   и … сама сильно увлеклась… Не увлечься тем, кто поражал дам бесстыдством бешенства желаний было трудно … невозможно …

Этим актом Вера сняла проблему своей верности мужу, душе, Богу и клятве под венцом.  Спектр качеств  этой чертовой верности ( так занимавшей Пушкина всю жизнь до 27 января 1827) находится между полюсами:
А - верность (максимум на век а ля Татьяна ур. Ларина)
Z – абс. неверность да еще и с промискуитетом в придачу (а ля Воронцова, Керн, Собаньская, Пушкина)
Между этими полюсами спектра находятся вариации качеств типа «быть может», «может быть» и «тому ли я дала» эсэтэра.

В итоге  Вера стала готовить защиту своей позиции в разборке с мужем Петей между полюсами «Верность — Неверность», подготавливая того к примерке рогов многозначительными пассажами в своих письмах «с югов»:
 
«С Пушкиным мы в oчeнь xoрoшиx oтнoшeнияx. Oн ужaснo смeшнoй. Я eгo брaню, кaк будтo бы oн был мoим сынoм... и нaчинaю дружeски любить eгo».
 
«...я считаю его хорошим, но озлобленным своими несчастьями; он относится ко мне дружественно, и я этим тронута; он приходит ко мне даже когда скверная погода, несмотря на то что, по-видимому, скучает у меня, и я нахожу, что это очень хорошо с его стороны. Вообще он с доверием говорит со мной о своих неприятностях и страстях.»
 «Я былa eдинствeннoй жeнщинoй, с кoтoрoй oн рaсстaeтся с тaкoй грустью, притом, что никогда не был в меня влюблен» - признaвaлaсь Вязeмскaя мужу пoслe высылки Пушкинa из Oдeссы.

Известны шесть писем Пушкина к Вере Фёдоровне, он называл её «доброй и милой бабой», «княгиней-лебедушкой». В апреле 1830 г Пушкин писал ей:
Моя женитьба на Натали… решена, а Вас, божественная княгиня, прошу быть моей посаженной матерью.

Этим приглашением Пушкин прекращал  близкие отношения с женщиной в возрасте за сорок, предполагая этим, что в 45 она станет ягодкой… опять ...
Но Петр Вяземский был и опытен, и умен. Он всё понял. Он был злопамятен и завистлив.  Он ждал долго и дождался … Именно он сыграл незаметную, но самую важную роль в дуэльной истории Пушкина с д-Антесом, которые были … членами его семейного круга и салона…
 О следах Вяземского в этой истории мы потолкуем в иной раз
Сейчас нам было важно выделить этом начальный момент этой роковой истории и причину мести князя
 
Версия в доппаёк:

князь ПАВ был обижен не изменой, а тем, что АСП предпочел Вере трех графинь = Воронцову,  Эдлинг и Собаньскую ...
не считая молдованок, цыганок, гречанок и шлюх с П

***
merci beaucoup por votre attention