Борис, ты неправ!

Сергей Декопольцев 2
  БОРИС, ТЫ НЕПРАВ!
 1 февраля, во вторник, в Киеве произошло событие, от которого я (лично) ожидал многого. Встречались Зеленский и Борис Джонсон. Два клоуна. Один – бывший, а другой – «по жизни». Так сказать – «по велению души».
 Времена сейчас суровые. КОВИД свирепствует. Всякие «шоу», типа «Комеди Клаб» и «Кривого зеркала» по нашим провинциям не ездят – собираться народу «большими кучами» запрещено. Во избежание… Правильно, конечно, но, иногда, хочется посмеяться. Развеяться. А вот не получается.
 Да и по теперешним временам ходить на выступления заезжих юмористов – дело дорогое. (Как сказали бы в годы моего детства: «Журнал «Крокодил» - он денег стоит!») По Интернету и ТВ посмотреть, говорите? А нет там ничего новенького!
 Я-то надеялся, что «новенькое» в Киеве увижу! Всё же такие «спецы» встретились! Зе возмёт «дорогого гостя» за руку… подведёт к роялю… И там они сбацают (ой, чуть не написал «в четыре руки!» - какие руки?! О чём это я?) что-нибудь эдакое. Зажигательное. Например – «Батька наш Бандера». А то и вовсе «Правь Британия морями!» А старушка-королева, наблюдая за встречей из Лондона, пустит слезу умиления…
 К сожалению, все мои ожидания были обмануты. «Шоу» не случилось. Так, были отдельные моменты… Ну спустился Б-О-рис по трапу самолёта «отствечивая» длиннющим зелёным галстуком. Что зелёным – понятно, в честь хозяина. А вот зачем такой длины? Может, действительно, сам себе поверил, что летит в «прифронтовую страну», на которую вот-вот нападёт «коварный Путин» и решил, по примеру Мишико Саакашвили, «что-нибудь пожевать, чтоб успокоиться»?
 Ну, при встрече, хлопнул он Зеленского по хребтине так, как мы ковры во дворах выбиваем… У того, наверное, с этой встрече немалый синяк остался – что с того? Помошница Джонсона «оживила картинку», подскочив к «боссу» и, при всём честном народе, отобрав у него папку из рук – «Ишь чего удумал!»
 А в остальном было скучно. Оба персонажа бубнили своё. Такое впечатление, что они друг друга не слушали. Зе пел «старую песню», насчёт «трэба ещё сброи» (оружия то есть), «трэба грошей». А Джонсон вроде и обещал, но мало, и совсем не то, что хотел «друзьяка». Зато наш Борис громкогласно «предупреждал Россию, что её, в случае нападения на Украину ждёт катастрофа» и обещал «что украинцы будут защищать свою страну до последней капли крови». Я не понял – а чего это он за украинцев говорил, а не Зе?
 Одним словом, получилось довольно скучно. Зе во время президентства, понятно, не до шуток (это ему не в сериале «Слуга народа» сниматься!). Но Б-О-рис меня «конкретно» разочаровал.
 А ведь, если почитать его жизнеописание (например, на сайте Forbes, автор Илья Гончаров), то будет го-о-раздо интереснее! (Кстати, ссылка на статью будет внизу – почитайте, не пожалеете!)
 Родился наш герой в… Нью-Йорке. Его предки… уф-ф!... впору вспомнить нашего Остапа Бендера («…мой папа был турецко-подданный, а мама была графиней и жила нетрудовыми доходами…»). Вот и Бориса, в его генеалогичеком «древе» столько всего намешано, что я лучше Гончарова процитирую:
 «…Борис Джонсон —  лишь укороченная версия аристократического имени нового британского премьера. Полное — Александр Борис де Пфеффель-Джонсон. Среди предков Бориса были не только англичане и американцы, но и турки (его прадедом был известный журналист и политик Османской империи Али Кемаль), немцы, литовские евреи и даже черкесы.
В 2008 году BBC подробно изучила его родословную и выяснила, что его прабабушка была правнучкой короля Вюртемберга Фридриха I, а значит, Борис имеет родственные связи сразу с несколькими царственными семьями Европы.
Сам он высказался о своем происхождении так: «Я думал, что я потомок недавних переселенцев в Британию, и это очень странное, сюрреалистичное чувство — узнать, что твой предок в десятом поколении — Георг II». Но не будем упускать из виду тот факт, что он делит эту честь еще с 1023 людьми. Кроме того, Джонсон — дальний родственник династии Романовых…»
 …Простите, за слишком объёмную цитату. Сами видите – «без поллитры тут не разберёшься». Кстати, то, что наш Борис имеет в своём обширном «древе» ещё и царей Романовых, объясняет некоторые его «заскоки». Что он, например, объявляет себя «русофилом» и приветствует лондонцев, выходцев из России, по-русски. И при этом относится к нашей стране не слишком дружелюбно, а нашего президента и вовсе ненавидит, зло вышучивая. Наверное, в цари метит! А мы вот, сиволапые, упираемся, сгребаем бороды в горсть, чешем затылки: «Каково-такова Бориса-царя?!»
 Итак, родился наш герой в Штатах, но потом семья переехала в Великобританию. Там его сразу отдали в престижный Итон. (Семейка-то, видать, была не из бедных. И не из простых. Потому что деток «богатых выскочек» в Итон не брали.)
 В Итоне Борис стал получать Королевскую стипендию. Примечательный факт – из полторы тысячи учеников ее удостоились всего человек семьдесят. Что свидетельствует о способностях и усердии. А ещё он активно участвовал в школьной жизни, в местных обществах и дискуссионном клубе. Как сказали бы у нас, в «советские времена»: был активным «общественником». И тогда уже начал «чудить». Может, молодому парню казалось, что теперь, когда он стал «настоящим английским джентльменом», ему следует быть «эксцентричным»? Кто знает? А может, стоит принять во внимание, что его матушка – известная художница, в сорок лет заболела болезнью Паркинсона. А этот страшный недуг убивает мозг. Может, виновата наследственность?
 После Итона – Оксворд. Там, вместе с Джонсоном учился будущий премьер Дэвид Кемерон и другие представители тепешней британской правящей элиты. Борис с Дэвидом и другими соучениками организовали свой мужской «Буллингдонский клуб», сборище молодых «мажоров». Их в чём только не обвиняли! В пьянках-гулянках – само собой. А ещё – в сексизме, вандализме и буллинге. То бишь – в травле. Тех «кто не наш». Потом Оксвордская Ассоциация молодых консерваторов – аналог местного комитета комсомола – внесла этот «клуб» в список запрещенных организаций.
 После окончания университета, Борис решил заняться журналистикой. При его-то связях заполучить место в престижной «The Times» было раз плюнуть! И тут же «вляпался». Написал статью об открытиях археологов, где привёл слова профессора Колина Лукаса (своего крёстного, между прочим!), да только эту цитату он сам и придумал. От начала и до конца. Это было неслыханно! То, что было позволительно по отношению ко всяким «варварам» (например – русским), совершённое в адрес уважаемого британского джентльмена считалось серьёзным проступком – почти преступлением! Скандал удалось замять, но из «Таймс» его выперли.
 Но всё-таки он был «свой». Поэтому Борису, через бывших соучеников, удалось тут же устроиться в Daily Telegraph. А в 1989-м его отправили в Брюссель, «освещать работу Европейской Комиссии».
 Как он это делал? Стоит опять процитировать Илью Гончарова:
«..Журналист Мартин Флетчер в New Statesman, например, утверждает, что именно Борис в начале 90-х запустил волну того, что сегодня называется фейк-ньюс, о европейском законотворчестве.
«Он писал статьи с заголовками «Брюссель нанимает нюхателей, чтобы европейский навоз пах одинаково», «Угроза британским розовым сосискам» и «Улитки — это рыба, считают в ЕС». Он писал о планах по стандартизации размеров презервативов и запрете на чипсы со вкусом креветочного коктейля», — писал Флетчер в июле 2016 года, через неделю после референдума о «Брекзите».
 Здесь уже виден «папа жесткого Брекзита».
Далее было участие в телевизионных шоу (такой колоритный «персонаж» для любого шоу – находка!) и избрание в Парламент от Консервативной партии (что должен перво-наперво сделать каждый английский джентльмен, желающий стать политиком!).
В 2008-м он становится мэром Лондона, и на этом посту пробыл два срока до 2016-го. На этом месте он прославился пропагандой велосипедной езды (Думаю, все вы видели кадры, где наш Борис, в дурацком шлеме с британским флажком на макушке, рассекает на «велике»?), а также приобретением для города красных автобусов «Рутмастер» с открытыми задними площадками. И, конечно, проведением Лондонской Олимпиады 2012-го, которое признали «образцовым».
 Наш герой хорошо «засветился» во время компании «за Брекзит», став одним из самых твёрдых сторонников выхода Британии из ЕЭС. В 2016-м его бывший соученик Дэвид Кэмерон ушёл в отставку, а на его место уселась Тереза Мэй. (Вот ещё «колоритно-зловещий» персонаж! Ей только метлы или ступы не хватает! Боюсь, как бы не пришлось вспоминать о ней, ведь эту ведьм…простите… «мадам» планируют назначить Генсеком НАТО!)
И она предложила нашему Бо-О-рису занять пост главы Британского МИДа. Что было встречено в самой Англии взрывами всеобщего хохота. Ведь назначить эту фигуру руководить дипломатией это… это, если бы как у нас молодого (и драчливого, в прямом смысле этого слова!) Владимира Вольфовича сделали бы послом в Штатах или представителем РФ в Совбезе ООН! Эффект был бы похожим! Потому что до этого во всех своих статьях и на «шоу» Джонсон успел настолько «засветиться»… Обидеть столько зарубежных глав государств… Он писал фривольные стишки об Эрдогане, называл ЕвроСоюз «новым Третьим Рейхом». Смеялся над Обамой, делая намёки «на его кенийское происхождение» (Попался бы он, где нибудь в Нью-Йорке, городе детства, активистам  BLM, то целованием ботинка не отделался бы. Впрочем, он тогда ещё заявил, что в Нью-Йорк не собирается, потому что «опасается на улице столкнуться с Трампом»!) Обзывал Хиллари Клинтон «медсестрой-садисткой». Не обошёл вниманием и нашего президента, заявив, что «Путин похож на эльфа Добби из саги о Гарри Поттере.
 Ну, насчёт того, кто на кого похож, это Борис «чья бы корова мычала…»! Я-то ведь сам, когда тебя, родимого, увидел первый раз по телевизору (на велосипеде, в шлеме с флажком, желтые космы развеваются во все стороны), задался вопросом: «А ведь где-то я эту рожу уже видел? Где-то раньше!..»
Вспоминал долго и мучительно. Наконец, вспомнил! Действительно – «ну просто один к одному»! Тут и не только внешность, но и внутренняя сущность совпали!
Помните нашумевшую голливудскую комедию «Тупой и ещё тупее.»? Там у героя Джима Керри, брюнетистого живчика-идиота был приятель. Дылда, с волосами цвета соломы, торчавшими в разные стороны и таким же отсутствием мозгов? Его ещё Джефф Дэниэлс играл? Так вот, они с Борисом – братья-близнецы! (Знаю-знаю, мне напомнят и про Итон, и про Оксфорд, но, положа руку на сердце, ответьте мне: смотря на ТВ выступления теперешнего британского премьера, вы видите у него «на лице отпечаток элитного образования и высокой культуры»? Или они «совершенно не читаются»?)
 Кстати, как только для меня дошло, кого мне этот Джонсон напоминает, а ещё я узнал, что он стал премьер-министром, меня стал занимать ещё один вопрос: а за кем в Великобритании носят «тревожный чемоданчик»? Надеюсь, он надёжно спрятан в Букингемском дворце, «закреплённый» за старушкой-королевой? А что, если его таскают за этим… Вы представьте себе, если бы такой «красивый и модерновый» (с «миленькой» красной кнопкой внутри) чемоданчик-кейс попал в лапы герою Джеффа Дэниэлса из «Тупого…». Что бы он сделал? А что может прийти в голову его «реальному прототипу»? (Почему бы не «нажать»?! Ради смеха! И посмотреть – что будет?! Так же, как послать, с заходом в территориальные воды Крыма, британский эсминец? С группой телевизионщиков на борту – вдруг случится что-нибудь интересное? Или, вместе с оружием, отправить на Донбасс английских «коммандос», будучи заранее уверенным, что туда вот-вот войдут русские войска.) Знаете, в жизни есть много случаев, когда сходили с ума, мололи чушь или совершали чудовищные поступки вполне высокообразованные и воспитанные (до этого!) люди! А за этим парнем уже с частной школы замечали странности в поведении.
 Кстати, одна из его последних «выходок» - речь, которую он «толкнул» перед представителями национального профсоюза промышленности. Долго на трибуне искал листки с текстом выступления. Не нашёл и начал рассказывать обалдевшим слушателям о своём походе в какой-то парк, о свинке Пепе (на редкость плохо нарисованной героине мультфильма, наш Фунтик – просто красавец рядом с ней!), потом начал рычать, изображая автомобили.
 И чем дальше, тем с большей тревогой я спрашиваю себя: а этот «чел» вообще вменяем? А вменяемы ли они всё? Там – на Западе?
ТЫ НЕ ПРАВ, БОРИС! МИР – НЕ ЦИРКОВАЯ АРЕНА. ТАК НЕЛЬЗЯ…

Источники:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
https://ru.wikipedia.org/wiki/