Страхи

Симонов Юрий Сергеевич
Темнота незнания порождает все виды страхов. А точнее, вы сами порождаете эти страхи, глядя на неведомое вам и додумывая, дорисовывая этому неведомому всякие страшилки.

Светите своим фонариком внимания в темноту, вдруг что-то большое огромное заметили…
Что это?
И нет чтобы дальше светить своим вниманием, исследовать изучать. Нет. Сядут, затоятся, фонарик себе в бороду направят и домысливают, гадают. А что же это там? А вдруг медведь!!!  Уууу
И тут фантазия, разыграется, нарисует тому медведю и клыки и когти...
Вот уже и тело откликнулось, затряслось, захолодело.
   И хорошо если любопытство пересилит страх, и все-таки начнет опять изучать, исследовать, светить, да повнимательнее разглядывать.
Ближе подошел, а это большое и страшное оказалось кустом с малиной...

Вот тебе и страхи.

Темнота незнания, мрак неведения, память об ошибках порождают страхи.

Память об ошибках?
А это когда вы своим фонариком светите не на то что происходит здесь и сейчас, а на мысли уносящие вас в иные миры. И не замечаете ямы и лужи, и трухлявые пеньки. Спотыкаетесь падаете или ударяетесь лбом о торчащие ветки, которых вы не заметили.
Больно, шибко, досадно. В чем ошибка? Да просто разогнались и бежите по жизни, не замечая ничего вокруг, очарованные ослепленные мечтами своими, идеями, планами, фантазиями. Не замечаете предпосылок надвигающегося события и допускаете ошибки, а их последствия и больны и шибки.
Потом сядут шишку потирают на лбу и порождают страх движения, страх поступка, страх сделать следующий шаг, поступью своею. И опять со слов:
-А вдруг…
Домысливают дорисовывают. Боятся, совершить ошибку снова.

Страшно когда темно. Когда не видно ни черты. Страшно сделать даже шаг, в темном дремучем лесу неведения. А вдруг там пропасть? А вдруг наступишь на хвост крокодилу?

И другое дело, когда ясный день кругом озаряет своим светом понимания все, что тебя окружает. И даже увидев настоящего медведя и крокодила, нет в тебе страхов тех, рожденных домыслом и фантазией. Иное. Увидев заранее, заметив, обойдешь стороною, но не будешь себя понапрасну истязать и накручивать.