Часть III. Глава 7

Галина Зарудная
Не смотря на недавно пережитые события, они довольно быстро освоились в этом восхитительном стеклянном дворце на высокой горе.
Уютно расположившись в мягком электрическим свете торшеров, которые зажигались исключительно для Виктории, а еще из гостеприимства, они проводили много времени в комнате с гигантским камином, греясь у высокого пламени, в котором шипели бревна размером с колонны.
Атмосфера стильного современного интерьера в духе минимализма: много места и мало предметов. Несколько белых диванов и кресел, белые ковры на мраморном полу. Загадочно темнеющий лес за стеклами стен, убегающий зигзагами по бескрайним просторам гор. Отражающаяся на их фоне комната, как в зеркалах. Ароматы свежих цветов, будто они росли здесь повсюду. Теплое молоко в глиняных кружках на столе.
Она присела на край кресла. Вика развалилась на соседнем, забросив одну ногу поверх другой, ритмично размахивая носком, явно наслаждаясь атмосферой.
Неужели воровке не кажется все это сном? Влада сама продолжала спрашивать себя об этом.
Она помнит, как очнулась здесь.
Это было непостижимо. Но ничто не вызывало сомнений – эти существа реальны.
Странно, но именно Виктория приняла их быстрее, чем Влада. Она не боялась, что кто-то снова начнет швырять ее в небо, как игрушку, напротив, теперь воровка ни секунды не сомневалась, что ее всегда и непременно спасут ото всех бед!
Более того, теперь Вика только и говорила без умолку, что всегда мечтала о таком мужчине, да что там мужчина, ах, он просто Бог!
Но Влада не спешила разделять ее восторги.
Эти существа были рядом столько лет, знали о каждом ее вдохе, но сторонились ее. А теперь все резко изменилось. Теперь Они – ее семья!
Да, черт возьми, у нее оставалось к ним очень много вопросов!
Влада впервые не могла прочесть мысли! Это не могло не раздражать.
В какой-то степени она уподобилась Виктории, без конца беснующуюся от того, что кто-то вот так бесцеремонно лезет в голову, да еще вносит коррективы!
Но, в отличии от Виктории, Влада положит этому конец, и никто – ни один Хранитель или Разрушитель, или кто угодно еще – не посмеет внедряться в ее сознание! Она не скрывала этого намерения, прекрасно зная, что оно открыто для присутствующих.
 
Когда в то незабываемое утро – первое утро ее новой жизни – она открыла глаза и увидела это великолепное светлое пространство вокруг себя, она была уверена, что все еще бредит.
Виктория сидела на соседней софе, выставив перед собой изувеченные руки, и Алем воздействовал на них таинственной прозрачной энергией, исходившей из его ладоней.
Он повернулся, взглянул на Владу и улыбнулся, давая понять, что специально разбудил ее, чтобы она это увидела. Его белые как мел волосы блестящей волной спускались по плечам, сливаясь с белой шелковой туникой, словно и вправду ожил миф об эльфах.
Влада действительно смотрела и пыталась понять процесс.
Алем постарался объяснить:
– Как ты сама уже знаешь, клетки работают благодаря энергиям, ими управляют вибрации, цвета и прочие элементы мира. Они движут друг другом. Энергиям нужна клетка, чтобы проявиться, а клетке нужна энергия. Так и происходит программирование или перепрограммрование. Так ты воспламеняешь, или замораживаешь. Заставляешь элементы принимать форму. Как вода превращает гипсовый порошок в податливое мягкое тесто, из которого можно сотворить, что угодно. Тонкое и физическое тесно сплетено. Слышала о том, что грубое – это сильно уплотненное тонкое? Вот почему грубая материя склонна так быстро разрушаться. Чтобы она не разрушалась нужен неиссякаемый источник силы. И поскольку мы происходим из рода Небесных жителей, у нас много такой энергии. Вот почему мы не стареем, не болеем, и, конечно же, отличаемся внешностью. Живем тысячи лет и можем восстанавливаться после ранений.
Ткани на руках Виктории плавно соединялись, воспаленные рубцы разглаживались, пока не появилась совершенно новая нежная кожа, и руки обрели здоровый естественный вид.
Вика махала ими от переизбытка чувств и повторяла, как зацикленная:
– Ты настоящий ангел! Ангел!
Она готова была кинуться на него с удушающими объятиями, но все еще робела от нереальности происходящего и от его поглощающей энергии, от которой девчонку словно вертело на каруселях с ядреной силой.
Но все же ее психика умела приспосабливаться почти машинально, Виктория быстро привыкла к сказочным апартаментам, к сказочным существам, общалась с ними почти на равных. Не смотря на благоговейное отношение к Алему, она проявляла привычные для себя манеры поведения, ничего не стыдясь.
После того, как руки ее полностью восстановили, окружили заботой, разрешили быть как дома и обращаться на «ты», девчонку было уже не остановить.
Ко всему прочему Виктория заметила, что вот и 21 декабря, конец света уже наступил.
– Как отметим? Вы же как-то веселитесь?
Алем не переставал улыбаться, забавляясь ее несмолкаемым трепом.
Вика от этого еще больше заводилась:
– У вас просто обязаны быть какие-то космические угощения! Я права?
– Ну конечно, мы обо всем позаботились, – сказал Алем и отвел ее на кухню, где была масса всего в избытке.
Вика завизжала, увидев изобилие продуктов на прекрасно оборудованной светлой кухне.
– Ах вот оно что, – лукаво улыбнулась девушка, – тут все вегетарианское! Это следовало ожидать. Но я не против, – сказала, хватая банан. – Все равно мне пришлось бы менять привычки! Я хоть и варвар, но тут такие яства, что удовлетворят богов! Блин, да я же на седьмом небе, как можно сомневаться!
Среди груды экзотических фруктов она распознала не все.
– Эй, – кивнула она Владе, перейдя на шепот, – ты же знаешь, что это? – Она подняла зеленый овощ, по виду напоминающий шишку или цветок.
– С артишоком так всегда, – подсказал Алем. – В здешних краях мало кто знает, что оно такое. Но тебе понравится.
Он бросил короткий взгляд на буфетную дверцу у Вики над головой, и та бесшумно отворилась. Внутри стоял ноут.
– В интернете найдешь все пояснения.
– Вах, у вас даже интернет есть! – загоготала Виктория так, что Влада невольно отвернулась.
– А еще вот эти фрукты! – Напропалую хихикала и кокетничала Вика. – А то стою, гадаю, чистить, или так есть…
– Развлекайся, – кивнул Алем и Вика чуть не поплыла по кухонному столу.
«Я бы тебя первым съела… Господи, какой же ты сладкий!» – Едва ли не кричала девчонка вслух.
Влада покачала головой и повернулась к Алему:
– Ей точно обязательно тут быть?
– Эй, – огрызнулась Виктория, – где мне еще, по-твоему, быть! Я тут на своем месте!
– С чего бы? – спросила Влада.
– С того бы, – передразнила ее Виктория. – Чьи там судьбы переплелись, Векаре?! Так что не выступай!
Она стащила с полки ноут и принялась рыться в сети, попутно запихивая в рот все, что попадалось под руку. Через мину она уже лупила артишоком об стол, словно в руке у нее был булыжник. Девушка в ролике сказала, что так он «откроется».
Влада с тихим вздохом отводила глаза, Алем продолжал смеяться.
«Теперь она точно не успокоится,» – подумала Влада, – «только и будет устраивать клоунаду».
Глаза Алема ответили ей пронзительным ласковым светом, он произнес:
– Пусть забавляется, пойдем, нам нужно потолковать.
Когда они вышли и отправились по длинному коридору вдоль стеклянной стены, Влада сказала:
– Она не понимает, что ненадолго здесь, думает, что и впрямь попала в рай, и все ее мечты теперь сбудутся. Вам потеха, а что дальше? Думает, ты добрый чародей, который только и будет ее желания исполнять. Лучше бы не морочили ей голову, если вам нужна я.
Он осторожно прикоснулся к ее руке.
– Не стоит о ней переживать. У нее сложная жизнь, и эти сложности еще не окончены. Пусть передохнет.
– Ты потом сотрешь ей память? – Влада упрямо посмотрела на него. – Это ведь обычное дело – манипулировать сознанием людей?
Он остановился и в белой мраморной стене справа от них отворилась двойная дверь.
– Это будет твоя комната.
Они вошли и Влада увидела такие же прозрачные стены с нереальным видом на горы.
Там, за стеклом, неслышно падал снег.
Непередаваемая красота, от которой захватывает дух.
Белые потолки и пол, белая мебель с золотой отделкой, высокая кровать и торшеры. Все настолько роскошное и воздушное, словно ты находишься посреди облаков. У Бога в гостях. И правда, как в раю, в небесном городе. На седьмом небе, как сказала Виктория.
Вот только это не так.
Алем предложил ей устраиваться поудобнее, и она примостилась на мягкой кушетке перед кроватью. Он опустился на диван у стеклянной стены.
– Я знаю, какой вопрос беспокоит тебя больше всего, – сказал он. – Почему всего этого нельзя было раньше? Ты могла бы жить здесь с детства. Или в любом другом подобном месте, что принадлежит нам. Могла бы знать, кто ты, быть одной из нас, и развиваться под нашим руководством. А нам было бы легче охранять тебя от противников. Так ведь?
Она не ответила.
– Нет, Векаре. Мы бы не смогли тебя оберегать! Прежде всего от Скилла, так просто его не проведешь. Он пронырлив. Он не знает всех наших мест обитания, но он бы непременно выследил тебя. Сейчас у нас есть подобный опыт. Мы всячески пытаемся его одурачить, но попробуй одурачь того, кто сам и есть – хитрость. Ты не просто одна из нас, не просто очередная Новорожденная… В этом ключ ко всем ответам. Понадобилось использовать все, что нам под силу, чтобы тебя… не было! Чтобы тебя невозможно было отследить в пространстве, понимаешь? А для этого ты сама не должна была знать, кто ты. Я понимаю, что ты чувствуешь. Все эти годы я был с внешней и с внутренней стороны тебя… Я понимаю твою досаду и гнев. Все твои чувства до единого… Но, когда ты осознаешь всю величину опасности, ты простишь нас за принятые меры.
Он перевел взор на заснеженные вершины.
– Скилл, к сожалению, не единственная угроза, – произнес он тихо, и внезапно замолчал.
Он раздумывал, как проще передать проблему, которая была чрезвычайно тяжела даже для него самого. Это выражалось не только словесной заминкой, но и в проявившемся мучении на его скульптурном лице.
– Тот, кого я вижу во снах, – Влада уже догадалась.
Алем протяжно вздохнул.
– Да, – ответил он и снова замолчал.
Она почувствовала, как в ней вспыхнуло внезапное волнение, настолько сильное, что тело пронзил озноб. Словно она прыгнула прямо из этой комнаты вниз, в распростертые объятия заснеженного хвойного моря, и летела стремглав, не чувствуя под собой почвы.
 – Кто он? – Спросила она.
Казалось, простой вопрос, но от него сдавило грудь. Быстрый ток заструился вдоль позвоночника, запульсировал в животе и в ладонях.
Отчего-то стало страшно, страшно услышать ответ.
Все ее естество хотело знать о нем, и в то же время бурно протестовало.
Сердце прыгало в груди от этого конфликта, ее лицо исказила настоящая гримаса боли. Влада услышала собственный стон.
– Почему мне так больно говорить о нем? – выдавила она, задыхаясь. – Одно только упоминание лишает меня сил… делает безумной! Кто самый большой враг мне, скажи! Он?
– Его зовут Наир, – молвил Алем чуть слышно.
Сапфировые глаза, исполненные вселенского сочувствия, отражали ее собственные переживания. Влада ощущала его поддержку, ощущала это теплое влияние, но понимала так же, что ее истинные чувства, тот самый вулкан внутри – уже вспыхнул, и начинает настойчиво пробиваться.
– Я слышала это имя во снах…
– Это его древнее имя. Он запретил вспоминать его. Сейчас мы называем его по-другому...
Влада инстинктивно оглянулась:
– Он где-то рядом? – Голос дрогнул, и ей пришлось сжать зубы, потому что они стучали. – Я чувствую его! Почему?.. Почему мне так страшно? Это паническая атака? Что со мной?.. Что он сделал со мной?.. Кто он?
– Он тот, с кем тебе ни при каких обстоятельствах нельзя видеться, – печально констатировал Алем, и она буквально физически почувствовала, как трудно ему было произнести это.
– Почему? Что он такое? Он хочет меня убить?
– Нет, – Алем покачал головой. – Это очень и очень сложная ситуация. Чтобы ее изложить, мне следует хорошо постараться. Я ждал этого часа и должен быть готов, но к такому невозможно быть готовым… Ты со временем вспомнишь все сама. И мы, мы все, должны быть к этому готовы. Потому что твоя реакция…
Он внезапно запнулся, словно не мог подобрать верного слова.
– Я взорвусь?
– Да, Векаре. Именно поэтому мы были вынуждены скрывать твою личность от тебя самой. Словом… Это та причина, по которой в тебе вспыхивает мощь Разрушителя. Сила, которую не описать словами. Тебя тогда просто не остановить.
– Я – Разрушитель?
– Наполовину.
Влада прикрыла глаза, казалось, они налились свинцом.
Что ж, она всегда догадывалась, что носит в своих глубинах шипящий ад, только и ждущий момента вырваться. Всякий раз, когда ее накрывала с головой ярость, от которой она переставала помнить себя самое… Только чудом никто не пострадал. О да, этим чудом были Хранители.
– Почему я Разрушитель?
– Думаю, ты догадываешься. Ты была Хранителем. Но потом этого оказалось недостаточно для тебя. Ты впустила в себя эту энергию, это знание, чтобы стать могущественнее, ты погрузилась во тьму.
– Расскажи мне…
Алем потупил взор и сокрушенно вздохнул:
– Конечно. Я обязан сделать это. Изложить тебе твою историю, подготовить к неизбежным воспоминаниям.
История эта возникла очень давно, бесконечно много веков назад…
Я имею в виду то, что вы стали парой.
Той парой, которые складываются с огромной редкостью, неважно на какой планете…
Союзники, вы оба были защитниками этого мира, частью огромной и великой семьи. Служили одной цели, исполняли ритуалы и жертвоприношения. Принадлежали к созданному нами же культу… Распространяли Знание меж людей, хранили его, передавали в положенное время и скрывали, когда это было необходимо… В те времена мы все были могучее, чем теперь. Нас называли Детьми Богов.
Мир, разумеется, так же был иным. Но с течением времени все осложнялось.
При переходе эпох мы переживали то, что принято называть концом света. Мы спасали и сам мир, и остатки людей, приносили знания и еду, заново всему обучали, всем ремеслам и письменности. Растолковывали, кем все это было создано и для какой цели. Кто такие они, кто такие мы… Затем приходил конец следующей эпохи. И это было в разы тяжелее, потому что каждая новая разруха всегда тяжелее. Падение цивилизаций, падение веры, мира. Безверие. Все ужасы катаклизмов. Последнее такое падение случилось пять тысяч лет назад… Эпоху завершала самая великая битва за все времена. Битва ангелов и демонов… О ней известно до сих пор: из старинных трактатов, эпосов и былин.
Наир… один их самых великих воинов!
Само собою, он участвовал в этой битве, сражался против демонов.
В таких сражениях всегда был жесткий устав. Противники не должны нападать исподтишка, со спины, внезапно, или сразу несколько на одного. Драться следует тем же оружием, и только один на один. Не использовать мистическую силу. Только механическое воздействие. Никакого внушения, никакого Занавеса. Но демоны… они просто психически не способны выполнять уставы. Только и смотрят, как что-либо нарушить, честная победа им не по нраву.
Наир сражался с ними много дней. Ты была там… Ты помогала раненым. Их нужно было увезти с поля битвы и затем исцелить, чтобы с новым рассветом, они могли двинуться в бой. Это то, что на нынешний манер называют «красным крестом». Никто не трогал целителя, не нападал, не мешал заниматься ранеными, полная неприкосновенность.
Когда демоны, преступив законы боя, внезапно окружили Наира, ты была поблизости.
Он выбил из рук противника меч, победа была на его стороне. Но противник не захотел принять смерть от рук истинного воина, это была бы честь, большая честь для него, душа демона очистилась бы мгновенно… но вместо этого он подал знак своим собратьям, и они слетелись тучей. Десятки лучников. Наир сказал, что именно так и поступают трусы. Вижу, что воины в этой битве уже закончились, обратился он к ним. Так он давал им шанс образумиться и вступить в схватку честно. Но первая стрела уже летела в него, как и следующая… Он отразил несколько из них мечом, а затем с рыком бросился на противника и убил его.
Ты услышала этот рык… и помчала туда, чтобы увидеть схватку.
Наир был мгновенно атакован. Его сбивали с ног, но он снова вскакивал. Пронзенный стрелами и клинками он продолжал отбиваться, раскидывая демонов, как назойливых мух. Они бросались на него снова и снова, налетая стаей, до тех пор, пока силы не стали покидать его.
Тогда они поставили Нира на колени перед убитым командиром, и, держа за разведенные руки, пронзили его же собственным мечем …
Эту картину ты и застала…
Влада не просто понимала все, что он говорил, она словно видела все происходящее на экране. Она ощущала ужас и трагедию того далекого события. Ее дрожь была до того несносной, что она вот-вот должна была лишиться сознания.
Но внезапно она почувствовала, как ее обволакивает воздушное тепло. Не было сомнений – это Алем пришел ей на выручку. Он стал снимать с нее этот импульс, эту непроизвольную интуитивную память. Как если бы она просто смотрела фильм, но без эффекта присутствия.
– Нет, – вскричала она, обессиленно сползая с кушетки на пол, потеряв способность держать равновесие. – Я хочу все это чувствовать… хочу помнить… хотя бы просто краем памяти.
– Исключено. Слишком рано, – мягко запротестовал Алем.
– Я должна… – Но она уже не могла произносить слова. Все сжималось в ней, каждый нерв, каждый сустав и орган, словно тело сошло с ума. Словно нарушились все существующие функции.
– Нет! – повторил Алем уже тверже. – Ты еще не готова к такой пытке.
И раньше, чем она успела выразить несогласие, все резко замерло и успокоилось в ней.
Трепет, дрожь, спазмы и дикая лихорадка прекратились, тело расслабилось и Влада растянулась на мягком белом ковре. Дыхание мало-помалу выравнивалось.
– Что было дальше? – Вопрошала она, смежив веки. – Если он погиб… почему сейчас он здесь? Почему он представляет такую угрозу, будто сам и есть демон?
– Потому, – совсем бесшумно молвил Алем, – что ты не позволила ему уйти.
– Что ты имеешь в виду? Я его исцелила?
– Нет, его уже нельзя было исцелить. В те времена все еще действовали энергии, при которых опытный жрец, маг или брахман мог совершать невиданные вещи, которые сейчас разве что частично отражаются в сказках, а тогда еще были реальностью… Чудеса вроде создания человека из огня жертвоприношения… Рождение сразу сотни детей…  Зачатие от божественных существ… А также воскрешение из мертвых!
Все это работало до начала битвы. Но, как только сражение вступило в силу, все эти действия стали частью запрета. В момент такой великой битвы на планете не могло быть такого процесса! Иначе всех погибших кто-то бы непременно воскресил, демонам это было бы на руку. Словом, это было недопустимо, поэтому с того момента этот процесс был остановлен – полностью и безоговорочно.
Он перевел дыхание, словно ему особенно сложно давалась именно эта часть рассказа.
– Но ты, Векаре… Ты, кто столько лет исцеляла, и в памяти которой жили еще те века, когда можно было воскрешать, отдав собственные силы и накопленные энергии… Ты схватила его израненное тело, в котором больше не было жизни… Ты… Ты испытала такую боль, которую, – голос Алема дрогнул, и он на мгновение затих, потому что и сам ощущал эту боль, от которой всеми силами пытался отгородить ее. – Которую не смогла перешагнуть…
Глаза Хранителя сверкали, освещая комнату кристаллическим блеском морских глубин. Возникшая на щеке слеза воссияла, как бриллиантовый камешек, перед тем как упасть и исчезнуть в ворсинках ковра.
–  Ты схватила его – и скрылась… Скрылась, потому что знала – это тело у тебя отберут, дабы придать огню тем же вечером… Пока мы сообразили, что случилось… Пока мы догадались, насколько все серьезно… Ты уже не отвечала на наши призывы.
Нам было тяжело потерять друга и воина… Истинного Хранителя. Мудреца, жреца. Ангела. Великого гандхарва! Но мы понимали, что теперь, пройдя сражение, он вернется Домой. Навсегда. Туда, откуда мы все родом… И больше ему не придется возвращаться в этот полный ужаса и тяжб для любого существа мир… Его миссия наконец исполнена. Оставалось лишь порадоваться за него и торжественно развеять прах над священными водами… Но… Ни тебя, ни его мы не смогли найти. До нас стало доходить, что ты пытаешься его оживить… Это заставило нас ощутить леденящий душу ужас. Ведь мы понимали, каким это было безумием... Преступлением против Баланса, и, что важно, против самого Наира!
Мы также понимали, что это теперь невозможно осуществить. Как и понимали, что никому не удастся убедить тебя в обратном.
Мы искали тебя по всей земле… проклиная нашу способность сотворять Занавес, умение создавать Ширму, за которой можно прятаться хоть веки вечные… Мы собрались вместе, кто мог, и принялись проводить обряды, чтобы найти тебя, или хотя бы вразумить.
Но ты не отвечала. И когда через несколько дней ты, наконец, появилась… было уже слишком поздно. Ты стала другой, Векаре… Ты все изменила… Использовав энергию того момента на полную, выжав все, что можно было выжать из соков земли и пространства… Понимаешь… ты не могла воскресить его своими силами. И ты впитала в себя те силы, те ресурсы, что издревле управляют Разрушителями. Ты использовала обряды, которые недопустимы Хранителям. Тебе нужна была вся энергия, какая только есть, до последней! Не только светлая, но и темная. Сила, что меняет элементы веществ… Сила, которая все еще способна была воскрешать… Ты напитала этими энергиями тело своего возлюбленного… Призвала его! И Наир вернулся!
Но когда сознание и дух снова ожили в его теле, когда он, вырванный из Истоков, насильно внедренный обратно, очнулся и понял, что произошло… Когда осознал масштаб того, что ты натворила… О, Векаре!
Его бесконечная преданность и любовь в тот миг оказались разбиты и уничтожены твоим поступком! Он отрекся от тебя в ту же минуту!
Впав в такое неистовство, которое отродясь никогда не было ему свойственно.
Но ты ведь сама сотворила его таким.
Это был крах, Векаре, полное поражение. И ты окончательно обезумела…
Окончательно преобразилась…
Мы понимали, что прежней тебя больше нет… И Наир… что делать с ним? Он метался как демон, но помнил, кто он, и за что сражался. Он был в таком же отчаянии, что и ты. Он не мог смирится с твоим выбором, не мог его принять. Ты перепрограммировала себя, его, ваши судьбы. Только потому, что не смогла его отпустить! Зная законы, понимая, что он отправится Домой, в Вечную Обитель… И все равно не смогла.
Но вот он… Не желает знать тебя такую, не желает знать себя таким! О, какой удар для тебя! Для него! Для всех! Вы оба больше не являлись Хранителями. Ты сделала невозможное – сотворила гибрид. Ты влила это в него… Непреодолимая сила! Понимаешь? И совершенно необузданная!
Мы приложили сверх усилия, чтобы хоть как-то усмирить Наира… чтобы дать надежду, что когда-то все утрясется. Хотя сами прекрасно понимали, что случилась катастрофа, и последствия будут необратимы для всего мира, для всей последующей истории. Но не представляли, как поступить. Мы только понимали, что Наир не должен натворить новых бед… или совершить зла с кем-то из вас. А ты… не вынеся горя, утраты, тяжести последствий, впала в кручину, фактически превратясь в демона, который крушит все в опале и беспамятстве. Безутешный, раненный, брошенный и проклятый.
Так мы и потеряли тебя.
Ты перешла все границы. Исказила энергии, время…
И что же получила взамен?
Только полная и окончательная разруха… В этот самый момент наступил конец эпохи, и начался новый конец мира… Стихийные бедствия, поворот земной оси… Все, как всегда. Только в еще более мрачных перспективах.
Бог покинул этот мир, это стало, наконец, очевидно. Тот, ради кого мы существуем…
Он оставил нас на попечение самих себя… Люди мгновенно забыли все! Жрецы потеряли свои качества и способности, магия практически полностью извелась и перестала действовать. Баланс? Его не осталось вовсе… только руины…
Мы были потеряны и брошены почти так же, как и ты. Никогда не переживали такого ужаса и падения. Все знания, что мы должны были сохранить и передать, все просто рассыпалось, как песок в наших руках. Мы боялись, что не сможем сохранить ни толики знаний, ни горсти земли.
Мы боролись со стихиями всеми силами… и погибло нас очень много… с обеих сторон. Как Хранителей, так и Разрушителей.
Нет, смерть не страшна в такой момент. Она даже приоритетна. Но мы должны были сохранить мир, а как его сохранить, если Баланс рухнул полностью? Ты внесла свою лепту тем, что схлестнула две противоположные силы, заставила их сродниться. Но ни одна из них, в итоге, не хотела подчиняться другой. Взаимо отталкивающиеся элементы! Полное сумасшествие… мы понимали, что не справляемся с нашей задачей. Нас осталось очень мало… Все уходило из-под ног… в прямом смысле. Земля переворачивалась. Уже не разобрать, где небо, а где суша. Океан несколько раз обошел землю сверх гигантской волной, сметя все народы начисто… зачистив царства, города… сместив географию и стороны света.
А что ты? Где была в это время ты? Мы понятия не имели… Ты умерла для нас.
Как Хранитель, как Векаре. Стала просто еще одной проблемой, еще одной угрозой…
Алем мученически выдохнул:
– Мы даже не вспоминали о тебе. Ты просто погибнешь где-то, как и прочие… какая уж разница. Что сотворено, то сотворено. Если мы что-то не исполним, так тому и быть… Но покуда у нас есть силы, мы будем сражаться за эту несчастную планету. И вот мы оказались на самой высокой точке земли, в Гималаях. Самое уцелевшее место, которое и по ныне остается священным.
Мы спрятали там практически все достояния цивилизаций. Все расы людей, все виды животных, растений. Свитки и инструменты, все, что понадобится для воссоздания новой жизни. Мы спрятались и ждали, чем все в конце концов закончится.
И вот увидели волну, которую, как мы рассчитывали, не должны были там увидеть. Было сделано все возможное, чтобы волна не дошла туда. Но вот она надвигалась, неслась к нам просто с небес. Мы стояли обессиленные, уставшие, обреченные, в полной мере почувствовав, что брошены и бесполезны. Просто ждали, что же будет дальше. Сможем ли мы отразить такой удар?
Людей мы попрятали в недрах гор, но такой мощный удар мог расколоть горы, как яичную скорлупу, и тогда бы пришел полный конец всему.
И вот, когда бескрайний поток воды был уже совсем близко, и все пространство гремело и тряслось с немыслимой силой, неся неумолимую смерть всему, внезапно мы увидели тебя…
Точка в пространстве, расходящаяся сферой…словно комета! Своей смешанной энергией, одновременно огненной и ледяной, синей и красной, как взрыв, как бабочка с разноцветными крыльями… Это было завораживающе красиво и невероятно страшно!
Никто такого не видел доселе, никто не знал, что сейчас произойдет.
Что ты там делаешь, несешь погибель остатку человечества?
Ты возникла сразу перед стеной воды, перед этой неохватной глыбой. Мы не могли поверить своим глазам, но, похоже, ты… ты пыталась остановить волну.
Мы замерли в потрясении, поскольку понимали, насколько это нереально. Ты была сильнее нас, это было очевидно… Даже сплотившись, мы бы никогда не создали энергий такого масштаба… Но… Это океан всей своей тяжестью обрушивался на нас!
Остановить его под силу лишь Полубогам, или же самому Верховному!
А что ты – лишь безумие! – крошечная бабочка на его пути… Он сметет тебя одним своим дыханием, еще издалека. Как бы ты смогла остановить океан?
Но, Боже мой… ты и не пыталась его остановить! Ты, кого мы приняли за потерянную демоницу, ты, Векаре, всеми силами, что обрела незаконным путем, ты просто пыталась притормозить волну, чтобы она не долетела до нас. Вот что ты там делала! И мы… мы просто стояли и смотрели, будто парализованные, что из этого выйдет. Фактически мы просто смотрели на твою гибель, и дожидались своей…
Но волна стала вдруг замедляться. Твоя сила, все, что ты вложила в сопротивление… оказалось невиданной мощью! Мы не могли даже предположить подобного. Кто ты? Что ты из себя представляешь, если способна на такое? И когда мы узрели, что волна замедляется и опадает, так и не донеся до нас смертоносный удар, мы поняли, что ты бросила на это все свои силы без остатка. Ты отдала свою жизнь.
Мы видели твое падение, видели, как иссякла энергия, которую ты вложила в единственный залп, будто выпустила брахмашастру!
Опустошенное безжизненное тело полетело в пучину…
Я услышал, как взвыл Наир… И только в последний миг мы смогли его удержать, когда он бросился за тобой.
Волна дошла до нашего месторасположения лишь краем, принеся много воды и землетрясений, которые еще долго беспокоили те земли. Но нас не смело с лица земли, горы устояли. Как и все то, что мы пытались спасти.
Тебя больше не было. Тебя, от кого мы отреклись, кого испугались, кого не захотели знать и простить. Ты пожертвовала собой ради нас, ради всего.
Ты приняла это очевидно, как искупление. И, конечно, как возможность умереть.
Ты нарушила законы мира, однако не позволила ему сгинуть.
Там, на вершине мира, были не только Хранители, но и наши противники. Спастись стремились все, в том числе Скилл. Скилл, который стал твоим помощником в поисках темной силы, но все же, когда ты ее обрела, не получил того, на что надеялся. Ты не заняла его сторону, однако в тот момент спасла и его, и все остатки его павшей свиты. Ты не выбирала, кого спасти, а кого нет. Ты дала шанс всем, кто еще оставался.
Теперь ты понимаешь, кто ты для нас, Векаре? Для Хранителей, для Разрушителей. Ты символ падения и спасения. Неисчерпаемой силы и могущества. Понимаешь, что значило для тебя самой родиться с такой памятью? С такой силой!
Мы не были уверены, что ты появишься вновь. Однако, каждый из нас понимал, что это еще не конец. Ты исказила и нарушила законы священного Баланса, за что непременно должна ответить, но все же успела принять добровольное наказание. Могла ли ты после этого вернуться в Духовную Обитель, в наш вечный Дом? Как нам было знать, какое решение примет Высший Совет? Одарит тебя всепрощением, или отправит исправлять ошибки?
Мы просто исполняли свой долг, а время шло.
И вот мы почувствовали тебя. Мы всегда ощущаем новорожденных, будь то Хранитель или Разрушитель. Мы относимся к самому древнему и самому первому земному племени, когда каждый, кто воплощался здесь, сразу становился частью общего. А перерождаясь, непременно был узнан.
Так что, мы сразу почувствовали тебя. Ты все так же была гибридом, смесью того, что когда-то в себя вобрала. Значит, Совет возвратил тебя, чтобы дать возможность исправить ошибки.
Однако, я сейчас говорю не о нынешнем твоем рождении, а о том, что произошло две с половиной тысячи лет назад. Да, ты уже приходила Векаре. На короткий период, на очень короткий. И, к сожалению, не успела справиться со своей задачей.
Нам было велено не вмешиваться. Не связываться с тобой. Не содействовать.
Тебе предстояло спасти много народов, которые уже развились и расселились в те времена по планете. Мы могли только наблюдать, ибо не имели другого выбора. Не выразить, как мы сопереживали тебе, и как часто хотелось что-то сделать для тебя.
Загвоздка была в том, что ты была очень слабой. Я имею в виду, что сил в тебе практически не было. В обычном человеческом понимании это даже можно было назвать даром. Тебе были доступны мысли людей, ты обладала некоторыми свойствами целителя, и красотой ангела. Но что это было в сравнении с прежней тобой?
Ты оказалась обесточена. Что ж, Совет может принять какое угодно решение. Дать силы, отобрать их, бросить в любой из миров.
С мучением мы наблюдали за тем, как ты, неся свое бремя, пытаешься одолеть демона, с которым непросто было разобраться даже нам. Ты, хрупкая до невозможного, в обличье простого смертного. Остановить завоевателя, кровавым шагом идущего по планете, приводящего в исполнение самые жуткие казни, изобретающего изощренные пытки, выкалывающий глаза, отрезающий носы, уши и прочие члены, придумавший сажать на кол.
Дарий. Он подозрительно резво разгромил столько царств того времени. Убил собственного отца, который был магом, но не смог защититься от сына. У самого Дария было много телохранителей, в том числе и так называемый бессмертный. Конечно же это был Скилл, выбравший для себя новое развлечение.
Дарий и сам обращался к магии, собирал около себя всяческих чернокнижников.
Мы едва успевали передохнуть, препятствуя ему, нам всеми силами мешали Разрушители. Скилл позволял ему побеждать, внушив, что сам он, Дарий, и есть сверх существо. Он верил, что всяческая сила на его стороне. Он захватывал все золото мира, все драгоценные камни, все невиданные красоты и произведения искусств, все земли и полную власть над ними. Был убежден, что власть принесет ему бессмертие.
А ты, юная дева, став рабыней этого монстра, его трофеем, должна была покончить с ним. С тем, кто шагу не ступал без охраны и колдунов. Кого невозможно отравить или перерезать глотку во сне. Тебе не удавалось подчинить его гипнозом, но ты сама теряла обладание от увиденных ужасов, от прочтенных мыслей. Тебе хотелось остановить палача, ты готова была на все, но ресурсов оказалось недостаточно.
– Мой отец, – проронила Влада, – тот, что во сне отправлял меня с миссией. Я всегда понимала, что это не сон, я очень ясно чувствовала боль и поражение. И, кажется, знала наперед, что не справлюсь…
– Я уверен, что ты способна была в очередной раз пожертвовать собой ради других, но ты покинула эту планету, ушла с земного плана. Так и не завершив миссию. Возможно потому, что была истощена, все еще храня в душе свои раны, ведь они никуда не исчезли. Возможно, Совет хотел, чтобы ты преодолела эти муки, взошла над ними, но ты не сумела.
– Почему именно я должна была остановить его? Мне дали шанс реабилитироваться, не дав при этом возможность прийти в себя.
– Это и была твоя возможность прийти в себя. Каждое событие решает одновременно миллион задач, растянутых в пространстве и времени. Души приходят для множества реакций, всегда что-то приобретая или отдавая в запутанных играх материи. Кому-то нужно собрать рассыпанные по вселенной знания, а кому-то их отдать. Кому-то приобрести смирение, а кому-то научиться быть сильным в любых обстоятельствах. Это то, что ты когда-то потеряла.
– Я только помню много боли… Мои братья, мать с отцом, другие люди. Неужели можно было что-то изменить?
– Ты никогда в это не верила, так ведь?
– Это всегда обрывки снов, но в целом, общую картину не так уж трудно связать воедино. Я помню красивые города с площадями и фонтанами, дома с колоннами, великолепие окружающей природы. Все готовились к празднику, ждали гостей. А пришли они – варвары. Как пожар уничтожает все на своем пути, так и они шли, оставляя пепел. Они захватили всю страну, ограбили вельмож, убили много людей… Отец выставил оборону, но было поздно. Все ждут, что будет дальше, что решит мой отец и управители других городов. Совет заканчивается ссорой, большинство не согласно принимать бандита, как своего хозяина. Выстроить тактику с этим варваром просто невозможно. Так или иначе пришла гибель, все чувствуют присутствие смерти. И вот решают, кто пойдет сообщить гостью с его головорезами, пока он наслаждается лучшим вином и куртизанками, что сделки не будет. Отец вызвался на это предприятие, но его не пустили, все понимали риск, он был старшим в резиденции, и поэтому на верную гибель отправился министр… Да, я помню, как кровожадное существо с востока, этот Дарий, превратился в чуму… В тот же день города стали грабить, а жителей убивать и брать в плен… Варвары были повсюду, неистребимые полчища. Если город не сдавался, они не оставлял щепка на щепке. В прямом смысле. У них было оружие, не уступающее нынешнему, странно почему сейчас люди думают, что тогда не чем было взрывать города. Они расставляли какой-то инструментарий вокруг зданий, вдоль улиц, швыряли приборы в окна, за заборы дворов, и от взрывов все превращалось в хлам. Уже за первые сутки весь город стал ходить ходуном…
Нужно было бежать, но отец не хотел покидать город, которому присягнул. А мать сказала, что без него мы тоже не уйдем. И если он хочет, чтобы его семья уцелела, ему придется бежать с нами… Я помню вой собак, перепуганных коней с пеной у рта, которые выбивали ограды, неслись просто по людям… Возник тот удушающий запах серы, затем пошел грязный дождь, а затем и камни стали сыпаться с небес… Ночь наступила среди дня, как будто взрывались вулканы у нас над головой. Все покрылось мглой, черным дымом до самих небес, жар стоял такой, что у нас оплавились ресницы. Настоящие взрывы, как от ядерных боеголовок. И все перемешалось: удушающий газ, пепел, дым, черное небо, всполохи огня…
– Очередной Садом и Гоморра, – прошептал Алем.
– Всему пришел конец, я понимала, что даже сверх усилия дадут слишком ничтожный результат. Города на глазах превращались в руины. Кто мог, сбегал. Преданные моему отцу люди до последнего держали для него лодку, они готовы были спасать нас ценою собственной жизни. И вот, когда на город стал сыпаться огонь, все полыхало, спасать уже было нечего, даже воздуха не осталось в том аду, тогда нам пришлось спасаться бегством. На нашу лодку напали, солдаты отбили нас, но у них самих не было шансов… Нам удалось уйти, но мы видели, долго еще видели, что происходит с городом… Мы знали, что есть много людей, которые остались там, но уже не могли им помочь.
Раненные, в обугленных лахмотьях, с обожжённой кожей, ослепшие и теряющие сознание, мы, находясь в километрах от происходящего не могли даже пошевелиться. Я не могу передать словами свой шок, поскольку я тогда вспоминала другое событие, очень схожее, которое, как я знала, уже происходило со мной в далеком прошлом…
Я словно застряла в повторяющемся кошмаре…
Но разве я не предупреждала отца об опасности? Еще задолго до того, как она пришла. Я предсказывала это событие, но мой отец был уверен, что будущее не предопределено, и что, если подготовиться, можно избежать трагического исхода. Ошибка, повторяющаяся вновь и вновь. Так же проигнорировали когда-то и Кассандру.
Мой отец был мастером договориться с кем угодно, он даже выдавал пособия по ведению диалога, по разрешению конфликтов, тем и славился. Он мог переспорить кого-угодно и убедить в любом вопросе. Настоящая легенда. Но гордость и уверенность в себе заставили пренебречь тревожными предупреждениями 15-ти летней дочери. А когда все уже случилось, оттого лишь и скорбел. Неужели он думал, что с дикарем можно о чем-то договориться? Собственные манеры, честь и образованность сыграли с ним злую шутку, заставив поверить, что это и есть всесильное орудие победителя.
Позже, когда мы убегали и прятались, когда узнали о гибели многих городов и семей, о том, что все наши армии полностью разгромлены, он решил, что только моя красота и способности остановят убийцу.
Влада горько засмеялась:
– Вот и все дело. Вопрос решится, а мир вернется на круги своя.
Грубая сила, не знающая компромиссов, баснословная армия, оккультные силы. Мы уже знали, что скипетр захватчика – магия… А кто такая я? Агнец на заклании!
Отец понимал, что цены вопроса больше не существует. Каждый был готов пожертвовать всем, даже самым дорогим, только бы остановить тирана. Так что все мы были жертвами.
 Был приведен план, по которому я якобы попала в плен… Ни у кого не возникло даже тени сомнения, что варвар прельстится мной. Я очаровала его не только внешностью, но и притворной кротостью. Он даже выделил мне особое место, охрану, целый замок, окруженный рвами… Я видела других молодых девушек, и женщин, с которыми поступали хуже, чем с животными. Их даже использовали, как мулов, таскающих валуны для строительства стен.
Но я не считала, что моя участь чем-то лучше. Я была в западне. И каждый мой новый сон с этими воспоминаниями приносил мне это чувство обреченности и невозможности выполнить свой долг.
– Мне очень жаль, – молвил Алем сочувственно.
– Что случилось, почему я не выстояла?
Алем перевел дыхание и вернулся к рассказу:
– Он наслаждался тобой, как золотой статуэткой, демонстрировал послам, подчиненным и даже хвастал перед врагами. Меж тем его оракулы постоянно твердили, что ты являешь собой угрозу, и контролировали очень тщательно. Тебе оставалось только наблюдать жестокость и насилие, которые Дарий учинял для собственного увеселения… Так и есть: гнусный варвар, дикарь, совершенно отмороженный выродок. Ты падала духом все больше, и ничего не могла сделать.
Однажды привели пленного, которого ты знала, это был друг отца, ваш семейный доктор.
Он отличался богатым опытом и талантом, поэтому лечил знатные семьи. Его умения стали использовать для врачевания войск Дария, также он был обязан обучать своим познаниям молодых лекарей. Такие дарования Дарий собирал со всех своих походов. И предлагал им принять присягу, стать его верноподданными, тем самым приобретя преимущество вельмож. Конечно, мало кто отказывался, выбор был невелик: участь раба, или почести придворного. Это предложение принял и Бризар.
Когда ты увидела его там, ты прочла в его мыслях тайный замысел. Да, это была месть. Друг твоего отца стремился как можно ближе подобраться к Дарию, войти в доверие и внушить идею, что вливание в его вены молодой крови, иными словами, полная замена его крови на кровь молодого крепкого юноши, подарит Дарию новую молодость. Зная амбиции захватчика, его поиски средств сохранить свое тело неуязвимым, он надеялся вызвать интерес этой идеей. В действительности, он планировал обескровить демона. Его бы казнили за это, но Бризар и не надеялся на долгую счастливую жизнь, а вот с Дарием было бы кончено.
Однако ты смогла почувствовать, что замысел этот обречен, ему не суждено сбыться.
Ты пыталась поговорить с Бризаром, убедить его не рисковать жизнью. Но ведь и сама была в постоянной осаде, окруженная шпионами.
У Дария был сводный брат Захир, самый могущественный из всех его колдунов. Он более всех прочих наблюдал за тобой, тенью скользя следом, карауля даже в твоей собственной спальне. Однажды ему пришлось не по нраву, что ты беседуешь с лекарем, с которым очевидно имеешь давнюю связь и помышляешь сговор.
Дарий доверял Захиру больше, чем себе, поэтому ни на миг не усомнился в исходящей угрозе. Бризара схватили и стали пытать. Дарий принялся за него с особым удовольствием, может, лекарь поможет ему изучить науку о теле? Что там внутри? Что под кожей и мышцами… И тебя заставили быть свидетелем этого зверства. Дарий хохотал, умываясь кровью несчастного Бризара, ты билась в истерике, раз за разом теряя сознание…
Бризар почти сразу признался, что собирался самолично извести Дария. А ты, невинная дева, никогда не принимала участия в его планах. Лекарю это, конечно же, не продлило жизнь, и не избавило от страданий. Но, покидая изувеченное тело, Бризар выкрикивал проклятия в адрес Дария. О том, что он сгниет заживо, преданный своими лекарями и своей же семьей, что это неизбежно, и Дарий лишь немногим отстрочил свои мучения, потому что кровь ему однажды все равно отравят. Именно так и случилось, слова Бризара послужили пророчеством. И хотя Дарий до конца жизни все так же никому не доверял, с особой осторожностью принимал врачей, но его жены и дети похлопотали, чтобы кровь Дария была заражена болезнью, от которой, как и обещал Бризар, захватчик скончался в муках.
Это было позже, а в тот миг, вид надруганного тела старого друга, которого ты знала с самого детства, которого помнила статным и улыбчивым, вовсе сломил твой дух.
Когда Дарий приблизился к тебе, чтобы в очередной раз насмешничать над твоими криками и мольбами, ты бросилась на него, раздирая ему лицо и глаза ногтями. Ты была так свирепа, что запросто убила бы его или, как минимум, лишила бы его зрения, если бы тебя не схватили.
Он велел запереть тебя в самой высокой башне, нацедить миску крови Бризара и поставить ее на твой обеденный стол, и более не приносить тебе ни еды, ни питья, пока ты не выпьешь всю кровь до последней капли.
У тебя больше не осталось сил для борьбы.
Башня была обращена на восток, она высилась над острыми краями скал. Это был мрачный пейзаж штормящего моря, холодное время года, воющий в ставнях ветер и кружащие над берегом хищные птицы.
Ты распахнула ставни, поглядела в небо и, раскинув руки, полетела вниз.
Мы снова потеряли тебя…
Алем устало откинулся на спинку дивана, кажется, этот рассказ принес ему небольшое облегчение, хоть и стоил больших усилий, но теперь ему не нужно ничего скрывать от нее, не нужно продолжать носить в себе эту скорбь и сожаление.
– Тысячи раз мы корили себя, что так и не вмешались, нам был неясен замысел Совета. Но мы не вправе спорить с Ними. Что бы ни происходило, Они всегда знают все варианты исхода, видят то, что скрыто от нас, и не всегда позволяют свободу действий. Как ты наблюдала за пытками Бризара и была бессильна их остановить, так и мы сжимались от боли всякий раз, когда сжималась от боли ты, Векаре.
А потом мы набрались терпения, и снова принялись ждать твоего появления. Теперь мы уже не сомневались, что ты появишься. Ты не закончила того, зачем была послана. Не остановила Дария. Не пробудила стойкость к победе. А значит, снова будешь внедрена в этот круговорот.
И вот ты здесь – полное воплощение прежней Векаре. Той Векаре, благодаря которой спасена жизнь на планете. И никаких запретов. Мы вольны заботится о тебе, помогать и содействовать. Ты снова стала частью этого мира, частью Баланса.
Но твоя сила раскрывалась слишком стремительно.
Риск был велик.
Поэтому мне пришлось воздействовать на твое сознание с того момента, как тебе исполнилось пять. Сковывать тебя изо всех сил, пока это еще было возможно. Порой мне казалось – я сгораю от усилий. Я практически больше ничем не занимался все это время, только тобой. Все силы уходили на то, чтобы скрывать тебя в Занавеси. Это энергетический кокон, не позволяющий тебя обнаружить никому из Разрушителей, и даже Хранителям.
– Но ведь они пришли.
– Ты сама разрушила Занавес, мы не смогли противиться этому. Захотела найти выход. Скилл воспользовался этим моментом, ибо терпеливо ждал случая. Он стал настойчиво призывать тебя, так настойчиво, что я не смог его заглушить.
Влада встрепенулась:
– Значит, сон, в котором я отбрасываю портьеру…
– То был Занавес, его символическая проекция на тонком плане. Вот почему Скилл тут же отправил к тебе своих помощников. Ты сама освободила себя. Поэтому и нам также пришлось выйти из тени, ибо в этом больше нет резона.
– Но почему Скилл сам не пришел за мной? Почему не явился в ту же секунду, когда я вырвалась из оков Занавеса.
Алем покачал головой:
– Скилл непрост, и предугадать его практически невозможно. Вряд ли он надеялся, что Дирк с Ифру смогут тебя перехватить. Иначе бы явился сам и пригнал свою армию. Скорее всего он хотел показать, что уже близко. Это его любимая игра – показывать, что в любой момент он может нанести удар, но никто не знает, откуда и когда именно. Он знает, что ты еще не восстановилась, но как только это случится, он сделает все возможное, чтобы ты была с ним.
– Зачем я ему нужна?
– Ты почти стала его союзницей, проводя обряды и давая заветы. Когда использовала все, что он мог тебе дать. Когда он увидел, на что ты способна.
– Он пытается разжечь во мне Разрушителя?
– О да, он все сделает для этого.
– А если бы я сейчас была у него, а не здесь? Он бы рассказывал мне что-то другое?
– Я не знаю, что бы он рассказывал. Но он бы заставил тебя вспомнить всю боль и злость, заново ощутить их, он бы сделал все возможное, чтобы ты снова стала безумной и безутешной.
– Ну а сейчас, ты все еще удерживаешь меня от этой вспышки?
– Я больше не могу влиять на тебя, как раньше. Теперь ты сама должна учиться управлять своими энергиями.
Она поднялась с пола и снова села на кушетку.
– Как это сделать? Вряд ли я способна справиться с ними.
– Ты сможешь. Мы будем помогать тебе. Постепенно память и знания возвратятся к тебе, все твои способности, а также и навык ими управлять.
– Значит, ты надеешься, что я снова стану Хранителем.
– Я жажду этого всей своей душой, Векаре!
– А что же Наир? Кто он сейчас?
– Он среди нас, и отлично справляется с миссией. Но стоит вам оказаться рядом… Прошлое нахлынет – и ты уже не сможешь ничего изменить. Это главная твоя задача – научиться себя контролировать.
– Он знает, что я здесь? Он примирился с этим?
– Нет, не примирился, – качнул головой Алем. – Он не принял свою утрату, в точности, как и ты когда-то. После того, как ты отдала за нас свою жизнь, он словно очнулся.
– Разве он не отрекся от меня?
– Да, но затем раскаялся. Поэтому он опаснее Скилла, ведь только одна ваша встреча может перечеркнуть все старания сохранить в тебе Хрантеля.
– Значит это правда, я чувствую его.
– Ваша связь слишком сильна, это я и пытался объяснить. Вы оба можете понимать всю опасность этой связи, но тем не менее нарушить все запреты.
– И что же делать?
– Держать как можно дальше друг от друга, – заключил Алем. – Иного пути нет.



Часть третья. Глава 8: http://proza.ru/2022/02/09/23