Как старица послушницу духовно несла

Инокиня София
(Притча)      


       Мама несла на руках своего младенца к Богу. Младенец брыкался, плакал, капризничал, постоянно жаловался и постоянно хотел есть. Он все время подгонял маму:
       "Ну давай, неси меня к Богу скорей, и внимательно смотри под ноги, а то упадёшь и меня выронишь".
       Мама измучилась, устала, по щекам её текли слёзы. А младенец ещё больше капризничал.
       Тут мама остановилась, посадила младенца на землю, а сама села, облокотившись на дерево, закрыла лицо руками и зарыдала.
  – Мамочка, что с тобой? – испуганно спросил младенец.
  – Устала я, дальше идти не могу, – чуть слышно ответила она.
  – Но мы же шли к Богу! Пойдём дальше, возьми меня на ручки и пойдём ко Христу.
       Мама подняла на ребёнка грустные измученные глаза.
       Тут малыш испугался, он подумал, что мама заболела, и может даже умереть. Но что же делать? Надо идти к Богу, и просить Его исцелить маму, но как идти? Кто же меня понесёт? Младенец догадался, что мама шла ногами, значит, ноги нужны для того, чтобы ходить, и он впервые в жизни попробовал идти.
       Он шёл, падал и вставал, и падал и вставал снова, плакал, и всё время кричал о помощи, только теперь не к маме обращаясь, а к Богу. Он отчаянно всем сердцем просил Бога о том, чтобы мама вылечилась и больше не страдала, и чтобы, как раньше, несла его ко Христу.
       Мама увидела, что ребёнок наконец попробовал ходить, обрадовалась, обняла его, и взяла на руки. Потом опустила на землю, и поддерживая, повела его по дороге. Так они вместе шли к Богу – когда дитя уставало, мама несла его на руках, а когда уставала мама, они шли за руку и молились друг за друга.

07.02.2022