День рождения на двоих

Жанна Дарк
           Куба (Cuba)
           Куба или официально Республика Куба  – страна Карибского бассейна, основной территорией которой является остров Куба, а также около 1600 рифов и более мелких  Больших Антильских островов. Один из последних оплотов социализма, заповедный сигарно-ромовый край, одетый в футболку с портретом Че  Гевара,   зажавший под мышкой томик Хэмингуэя – таким видится Остров Свободы заокеанскому туристу.

       Кубинский архипелаг лежит у тропика Рака, являющегося границей субтропической зоны планеты. Климат здесь субтропический. Количество солнечных дней на Кубе – 330 дней.

   Таким образом,  почти круглый год на Кубе очень тепло и светит ласковое  солнце.
          Население Кубы состоит из креолов – потомков испанцев. А также  других европейских поселенцев: мулатов, негров, переселенцев из Китая и Японии, с Гаити, и представителей коренных индейских народностей. Современный кубинский народ – это сплав представителей разных наций, разных религий, разных культур.

Одним словом, кубинцы приветливые,  весёлые и доброжелательные люди. Смешение разных национальностей пошло им только на пользу. И они ещё очень темпераментные и любят танцевать. Кубинцы исполняют свои зажигательные танцы везде: во дворах, на улицах  и  на площадях. И их любимый  танец – это сальса.

        Куба - это остров рядом с Америкой. С одной стороны, -  Атлантический океан, с  другой,   - Карибское море и  в западной части Мексиканский залив. Солнечная Куба со времён СССР -дружественное России государство. США уже давно задушили бы Кубу, если бы не Советский Союз.

Климат на  острове  просто отличный! На Кубу прилетают туристы со всех стран мира.  Ещё бы сюда не прилететь?!

       Можно поселиться на берегу Атлантического океана, можно на побережье Карибского моря. И даже в  западной  оконечности острова, которую омывает Мексиканский залив. 

       Можно искупаться в волнах сразу трёх акваторий – океан, море и залив. Круто!  Райский уголок -  Куба!

     И вот на этом острове  познакомились  испанец  Антонио  и кубинец Хосе. Это были два накаченных мускулистых красавца. У испанца были каштановые короткие волосы, а у кубинца -  смоляные кудри. Одним словом, это были два мачо.  Парни были мечтой любой девушки.  Испанец прилетел на Кубу   с   острова Тенерифе, так  как очень хотел познакомиться с островом свободы.

  Их  мимолётное знакомство незаметно переросло в крепкую дружбу. Они отдыхали, плавали в Атлантическом океане, загорали. Загорали?  Хотя им и не надо было загорать. Смуглый оттенок кожи был у обоих.
 
         Правда, Хосе был более смуглыЙ.  Они даже играли в шахматы.  Но оказалось, что кубинцы очень любят играть в домино. У кубинцев проходят самые настоящие баталии на улицах.   Хосе учил Антонио   играть в домино, а тот, в свою  очередь,  пытался научить друга играть в шахматы.    Но хитрый Хосе всегда предлагал играть в домино.

  Казалось бы,     такая незатейливая простая игра. Но Антонио не мог выиграть   у   Хосе.     Когда они играли, темпераментный кубинец входил в азарт и кричал:

        - Рыба! Рыба-а-а !
Рыба, это значит, что противник проиграл. У него больше нет хода.

       - Ладно! Ладно! – Сдаюсь,  -  миролюбиво говорил Антонио и поднимал вверх обе руки.  Успокойся Хосе.    Ты непобедим.   

         Если  в  России  игра в домино уже давно забыта,  то на Кубе с азартом играют до сих пор. В Советском Союзе наши дедушки и прадедушки тоже играли   во дворах. Они говорили, что забивают козла. Но сейчас это можно увидеть лишь в кино.         

        Что ещё объединяло этих двух молодых мужчин, испанца и кубинца?    Они очень любили кататься на скутерах. Хотя катание на водных мотоциклах – это очень опасное и экстремальное развлечение. Сначала они катались  каждый  на  одноместном   гидроцикле.  Соревновались в скорости и в крутых виражах.
 
        После игры в домино Антонио предложил:
       -Ладно,  Хосе, пойдём-ка в океан. - Охладимся.  Я не хочу больше играть   в   твоё любимое домино. - Я уже боялся, что ты меня  побьёшь, если проиграешь.  – Азартный ты, чертяка!

        - Да, дружок! Я  такой,  - похвалился Хосе.    Похвала была ему очень приятна.  И даже небольшой румянец проступил под его смуглой кожей.

          Друзья разбежались и прыгнули в прохладные волны Атлантического океана.   Поплавали наперегонки.   А потом решили прокатиться   на водном мотоцикле вдвоём. Кубинец сел вперёд, испанец - сзади.

       Хосе включил зажигание.  Водный мотоцикл  взревел,  и скоро они  скрылись  из глаз. Кубинец ещё прибавил скорости и начал   виражи.

       - Давай, давай! – Подбавь ещё газку!  - подбадривал его испанец.               
        -Ухху –у- у! – кричал в азарте Хосе.   
         - Ухху - -у-у!  - отвечал Антонио.

  Хосе так увлёкся, что начал уже делать опасные виражи. Но этим   загорелым  парням  всё было нипочём. Впрочем, по поводу «загорелым» можно и поспорить. Хосе и так был мулатом.  А Антонио, может быть, немного и загорел.  Они смеялись, кричали, улюлюкали.

       Адреналин просто зашкаливал. Друзья не понимали, что играют с судьбой. А может быть, и с жизнью.  Они были молоды, красивы. У них не было отбоя от девушек.  Так ведут себя молодые люди, не думая ни о чём.

  И вдруг… Вдруг  что-то произошло.  Хосе не справился с управлением, и порвалась цепочка от ключа зажигания.  Скутер сделал крутой вираж, а молодые люди выпали из него в воду.  А мотоцикл на бешеной скорости умчался от них.

  Они   вынырнули  и посмотрели друг на друга.  А потом на водную гладь океана, которая простиралась до горизонта.  Веселье улетучилось, как сон, как утренний туман.

      Хосе и Антонио поняли, что они очень далеко от берега.  От берега? Какого берега?  Никаких берегов не было видно. Одна сплошная вода. Одна сплошная голубая гладь огромного Атлантического океана. 

        Друзья поняли, что попали в беду. Они, конечно, были хорошими пловцами.  Но куда плыть?  Куда? В какую сторону?  Они не знали.

  Друзья решили не сдаваться. И куда-нибудь плыть.  Плыть, плыть, сколько смогут. И они поплыли. Время как будто остановилось.  Прошло, как им казалось, часа три.  Хотя время нельзя было определить. В этой  безвестности  как будто  прошла вечность.
 
       Пейзаж не менялся. Пейзаж?  Какой пейзаж?  Здесь, в Атлантическом океане, был один единственный пейзаж  - необозримая  бесконечная гладь океанской  воды…

     И под ними глубина  более 3332 метров. Это средняя глубина. А если ещё задуматься о том, кто водится в этом огромном океане?!

     Они    перестали  плыть  и решили подумать. 
     Да,  вот  такая штука жизнь. Вот  она  какая, эта жизнь. Ведь всего лишь часа три назад  двое сильных мужчин чувствовали себя прекрасно и весело.  Им казалось, что они будут жить вечно.  И вот всё резко изменилось.

     Перед нами  двое  тех  же  самых  молодых и сильных мужчин,  но которые совершенно растеряны  и не знают, что делать.  В противостоянии со стихией они явно поигрывают.

       Наверное, мелкие  муравьишки   в огромной траве  чувствуют  себя лучше,  чем чувствовали себя в данный момент эти двое.  Муравьи-то куда-то приползут. Под ними твёрдая почва.  А куда плыть этим неудачникам? Куда?

           - Ну,   что  будем делать,   друг?  - спросил Антонио.
           - Не  знаю,  -  растерянно   ответил Хосе.  – Не знаю. 
           - Вот и я не знаю. Знаю только одно:  кроме километров толщи воды под нами, здесь водятся ещё и акулы…   

      И,  словно,  вдруг на его слова вдалеке появился плавник. 
      - Ой! – только   не  это,  -  тихо сказал  Хосе.

       Они  стали  смотреть  в  ту сторону,  где увидели  этот плавник.   Как будто судьба решила ещё раз испытать их на прочность.    Но плавник не стал приближаться  и  через  несколько  минут  исчез.

       Друзья выдохнули.  Хотя это было призрачное облегчение.  Ведь акула могла   просто   уйти на глубину.
  - Как  думаешь,  Антонио? Она уплыла? – спросил Хосе.

  -Не знаю, уплыла ли.  Но знаю, что сытые акулы не нападают.  Я бы хотел, чтобы нам попалась сытая, -  попробовал пошутить Антонио.
               
       Да уж,  шутка  была не очень смешной.   
       - А знаешь, - продолжил Антонио, - что в  Атлантическом  океане водятся  тигровые акулы, акулы - молоты, серые,  голубые, белопёрые, черноносые    и …   
           И  даже белые. А  всего  их  более пятисот  видов.

      - Перестань, перестань, -  поспешил  остановить своего друга Хосе  и суеверно перекрестился. 
       - Вот ты только сказал про акулу, она и появилась.

       -Ну ты даёшь, Хосе! – рассмеялся Антонио.  Ты ещё обвини меня в том, что они здесь водятся.
 
        Диалог внезапно прекратился. Настал очень трудный момент, когда друзья совсем отчаялись.  Они понимали, что ждать помощи неоткуда. Совсем неоткуда.

       Вряд ли,  здесь будет проплывать океанский лайнер.   И  даже, если и будет проплывать,  то нет никаких шансов, что их заметят…

       Тогда двое закадычных друзей  обнялись и пожали друг другу руки.
      - Прощай,   Хосе, - сказал Антонио. -  И прости меня. 
      - Прощай, Антонио. - И ты прости меня.

      Они  посмотрели  в  последний  раз  друг на друга. У обоих на глазах были слёзы.   Картина была тяжёлая.  Двое молодых здоровых красавцев, двое накаченных мужчин плакали. Они прощались с жизнью.

      И вдруг:
            - Смотри, смотри! – заорал не своим голосом   Хосе.

       Они оба увидели, что к  ним  приближается  их скутер.   Спасение! Спасение!  Нужно только не промахнуться.   И в этот момент   они   воспрянули духом,  собрав всю свою волю в кулак.

      Парни   поняли,   что судьба не такая уж и злодейка. Она даёт им  ещё  шанс.  Рано им ещё умирать! Рано!  Они приготовились.   

      И   Хосе, изловчившись,   первый прыгнул в водный мотоцикл и повернул   ключ.  Гидроцикл замер. В него залез и Антонио.   Друзья  боялись  радоваться.  Они боялись спугнуть удачу.  Но им удалось  спастись   и доплыть  до берега.

И этот день 22 августа 2020  года стал  для  них  обоих  вторым днём рождения.  Днём рождения на двоих.   Они, конечно, отметили этот день бокалом рома,  как свой второй день рождения. Им надо было прийти в себя.
 
        Потом Антонио  улетел в Испанию. Друзья договорились встретиться через год. И вот она, тёплая встреча двух друзей ровно через год.  Антонио снова на Кубе.  Как будто и не было того страшного года,   когда  они чуть не погибли.

  22 августа 2021 года.  Они крепко обнялись.  Это была уже не дружба. Это было что-то больше дружбы. Это нельзя было объяснить словами. Это было известно только им двоим.

       Они выпили снова по бокалу кубинского рома. Слегка  разгорячились  и  их снова  потянуло на подвиги.

  - А не прокатиться ли нам на гидроцикле?  - спросил своего друга  Хосе.
         -Можно, конечно,  прокатиться, - ответил Антонио, тоже слегка подогретый кубинским ромом. – Только ты что ли забыл, что произошло год назад?

  -  Да помню я,  помню,  - сказал Хосе.  – Не бойся! Не бывает таких совпадений.    Мы же не трусы.
- Нет!  Мы не трусы, Хосе,  -  вторил ему Антонио.  - Мы не трусы. Мы настоящие мачо! Пойдём и возьмём тот же скутер. - Тот же, который нас спас!

               
     И друзья пошли. Им повезло. Они   сели в тот же скутер, только теперь впереди сел Антонио.  Он  включил зажигание, мотор взревел.  И через минуту они исчезли из виду…

А на   Кубе  также ласково светит солнце,  также дует океанский лёгкий бриз и раскачиваются стройные красавицы-пальмы.

      Вдалеке слышатся звуки неподражаемой кубинской сальсы…