Жила-была одна Женщина. Шли годы, наслаивая на возраст опыт жизни. Смеясь, она говорила: "Если б молодость да знала, если б старость да могла!" Но она ни о чём не сожалела, понимая, что любые переживания - это игра против себя. Научилась принимать жизнь такой, какая есть, ладить с ближайшим окружением, договариваться со своим здоровьем, бессонницей и даже с непогодой. Это помогает ей сохранять собственный ресурс и даёт спокойствие - тот надёжный фундамент, на котором зиждется жизнь.
За окнами накрапывал зимний дождь, меняя сказочную картину заснеженного мира на неприглядную гололедицу. Ветер бился в окно, нащупывая щели, чтобы погреться. Женщина сварила чашечку кофе и подсела к окну пообщаться с ветром, но проказник сорвался вслед за проходящей мимо девушкой, играя концами её красного шарфа и фалдами чёрного длинного пальто. Чашечка кофе рассеяла холод мира и настроила Женщину на романтические воспоминания… Перед Новым Годом по традиции нужно избавиться от старых вещей для улучшения ауры в доме. Решила не откладывать дело в долгий ящик. Достала из серванта искусно склеенную в нескольких местах фарфоровую статуэтку, подаренную ей в День 19-летия. Вспомнила себя в тот далёкий январь 1966 года, когда явилась на Новогодний бал в парчовом платье, с молодой атласной кожей щёк, сияющими глазами и тонкой талией. Статуэтка была именно такой, словно по заказу сделана, - друзья отыскали её в читинских магазинах и подарили. Пусть стоит и напоминает прекрасные дни молодости и как росли её мальчики, сражались подушками, осваивая секреты рукопашного боя. Не потому ли любимая статуэтка склеена в трёх местах, как и не раз склеена высокая хрустальная ваза? Вот с вазой пора расстаться - надтреснутый хрусталь держать в доме ни к чему. Что бы ещё такое выкинуть? Достала пакет с белым ажурным платком, который давно не надевала. Этот пуховый платок-паутинка подарен ей свекровью полвека назад. Как же не хранить этот подарок, связанный руками женщины, ставшей для неё второй матерью?!
Перебирая вещи в платяном шкафу, наткнулась на шелковистые перчатки шоколадного цвета с блестящими металлическими заклёпками. Они уютно улеглись, затаившись, не желая быть обнаруженными. Ещё пахнут духами «Сальвадор Дали». Купила их много лет назад в Москве. Первым делом отправилась тогда в Третьяковскую галерею насладиться шедеврами русской живописи. Уставшие ноги от высоких каблуков и двухдневного топтания по залам Третьяковки умоляли её немедленно отправиться домой - на большее сил не было… От той поездки остались лишь эти перчатки. Вот их-то она безболезненно выкинет ради новогоднего куража.
В прихожей привычно висит лет 20 на лакированной деревянной ручке крупный зонт изумрудного цвета в ожидании очередного выхода на уличный подиум: уж больно нарядным был этот зонт, с узким узором по краю. Под ним она гуляет в самый крутой дождь. Вещь надёжная, будто едешь под проливным дождём в собственной кибитке и весело поглядываешь по сторонам. Дождь барабанит по крыше, а тебе хоть бы что! Под этим зонтом в дождливую погоду она получала в День города 1-й приз за свои картины. Пусть висит - хорошая вещь, как и хороший человек, должна жить долго... Сейчас такого роскошного зонта днём с огнём не сыщешь.
Так что же ещё выкинуть? Она достала из шкафа сумочку. Теперь больше 2-3-х лет такими вещами не пользуются. Она благодарно погладила кожицу когда-то любимой вещички, прощаясь с нею навсегда. Трудно расставаться с любимыми вещами - оазисами прежней жизни, но уважающая себя женщина должна обновляться и дарить себе новые радости. Так обновляются, избавляясь от отжившего хлама, природа, мебель в доме, машины, города и целые поколения людей... Таков закон жизни, и в этом нет ничего нового...