Глава 6. Ожидание штабс-капитана Малинина

Анастасия Игнашева
    Предчувствия начали сбываться. Сначала пришёл приказ из Бригады. Причем, по стилю приказа было видно, что его просто переадресовали от вышестоящего командования, добавив несколько матерных слов от себя:
"...Незамедлительно обеспечить!.. ...безпромедлительно! ...исключительно срочно!.. ...совершенно секретно!.. ...ПРИКАЗЫВАЮ... ...СРОЧНО!.. ...разведданные по объекту... ...под трибунал..." И совершенно ни слова про необходимое нам по снабжению оборудование. Да и запрос на информацию по планетным исследованиям проигнорирован полностью. Всё в стиле "Вынь да полож".
Оглянувшись, офицер не обнаружил вокруг ни одного подчинённого. Поразительная чуйка на возможный нагоняй. Даже гордость какая-то появилась, всё-таки разведка спецназа!!!! К нам даже приезжали по обмену опытом ясновидящие с планеты ЗороАстра. Очень им интересно было, как мы это можем вот так запросто чувствовать ещё не наступившие события? Каким местом? На этот вопрос пришлось отвечать расплывчато, всё таки дамы пожилые, жизнь повидавшие, обидятся ещё.
Но отчитываться пока было не о чём. Пришлось форсировать действия разведгруппы. Время наступило для решительных действий.
"Первый-Второму
Произвести выход группы на объект.
По исполнении - доложить"

        Офицер вышел к терминатору, границе освещённой и неосвещённой стороны луны Зэду. Не часто ему удавалось просто ничего не делать. Стоял и смотрел на планету. Огромный голубоватый шар с разводами облаков и проглядывающими из под них материками. Изредка был виден океан. По облачности скользили разряды далёких грозовых молний, которые били вниз изломанными линиями. Кое-где над кучевыми облаками из стратосферы вверх выплёскивались разряды, именуемые спрайтами. Красивейшее зрелище, которое с планеты практически невозможно увидеть из-за облачности. Целые огромные оранжево-красные гейзеры из холодной плазмы, которые в высоту бывают по двадцать-сорок километров, а иногда и выше, до высоты в сто километров над планетой. При десантировании в грозовые облака такие явления имеют опасность для десантно-штурмовых ботов. Попасть под такой разряд чревато потерей управления для пилота. Конечно сам бот не пострадает, всего лишь слетит маскирующее покрытие, но противокосмическая оборона может запросто в этот момент сбить десант. Но когда видишь этот гейзер плазмы со стороны - это завораживает.
Он ждал известий от своих подчинённых, которые там, внизу, сейчас пытались проникнуть на объект. Наверное это самый тяжёлый вид ожидания, когда от тебя, как командира подразделения, в этот момент абсолютно ничего не зависит. Любые действия будут запаздывать, а ответственность никто не снимет за промахи.
Офицер смотрел на планету и ждал.

                *   *   *
        То, что в подземелье могут оказаться счастьевцы мне бы следовало предвидеть. Но получилось так, как получилось. Мы оказались в одной компании. Причём этот счастьевский амбал принялся меня опекать изо всех сил.
- А я, может, уже тогда на тебя глаз положил.
- Настолько, что решил не возвращать меня матери?
- Задержать тебя и отправить в наш лагерь было идеей моего начальства.
- Это ещё зачем?
- А вот этого я не знаю. Наверное, это было как-то связано с деятельностью твоей мамы. С научной деятельностью.
- Ну да. Матушка у меня человек в научных кругах известный. Только вот что она там такое наоткрывала, что меня решили взять в заложники?

                *   *   *
"Второй - Первому
Для проникновения на Объект в 19:25 по местному времени отправлена группа в составе Четвёртого и Пятого.
Группа пересекла охранный периметр без происшествий
По проникновению на Объект связь с группой утеряна.
Контрольный срок возвращения группы - 30 часов.
Продолжаю наблюдение"
Вот и первые вести. Через пару суток уже можно будет что-то отрапортовать в Бригаду. Лишь бы это что-то было с положительным результатом. Пока нет известий от разведки в околопланетном пространстве прибавилось крейсеров противника. Видимо у командования Счастья есть опасения, что мы начнём здесь какие-либо военные действия. Хотя скорее всего будет выражена "озабоченность" нашими дипломатами. А "озабоченность" как известно может перерасти в "обеспокоенность", а после и "беспокойство". И только лишь потом военным дадут отмашку на передислокацию и давнюю игру под названием "бряцание оружием". Кстати, чаще всего эта игра у нас удаётся, ведь перед этим весёлым армейским театром основную работу приходится выполнять Космоспецназу. То есть нам. Вот помнится в прошлый раз... Нет. Об этом позже. Грифа "Совершенно Секретно" с этого дела ещё не сняли, опасно даже вспоминать. Для наших спецслужб нет понятия "бывший" или "в отставке". Нельзя, значит нельзя.
Ожидание становилось всё тревожнее. Тем более цели операции так и оставались непонятными.

                *   *   *

        … Когда-то мои предки, те, которые с Земли, покинули родную планету, чтобы начать жизнь буквально с чистого листа. Этому предшествовали многие события, как в земной истории, так и вполне себе частные. Наши предки, покинувшие Землю, были сторонниками Правильных Идей. Когда-то Великий Эксперимент по построению Совершенного Общества попытались осуществить на Земле. Но безуспешно. Россия оказалась не слишком подходящей страной. Были, правда, попытки и в других странах, но тоже без особого успеха. Наверное, потому что на Земле, в тех странах, где пытались установить коммунистический строй, у него было слишком много противников. Это всегда приводило к смутам и гражданским войнам. К тому же потом в обществе оставалось слишком много обиженных новой властью. И они, и их дети всегда относились к этому строю и этой власти враждебно. Ну и потом, свою роль сыграло и то, что кроме коммунистических стран на Земле тогда были и страны с другим общественным устройством.
       В противостоянии систем коммунизм проиграл, как говорится, с разгромным счётом. Тогда людям принадлежала всего одна планета, а стран для проведения нового эксперимента как-то не находилось. Кто-то сказал однажды, что для проведения коммунистического эксперимента нужно выбрать страну, которую не жалко. Не жалко, почему-то оказалось Россию. Почему? Сложно сейчас уже сказать. Столько дет прошло. Ведь было это всё ещё в ХХ веке. Потом для проведения эксперимента подвернулось сразу несколько стран в Северной Америке и в Европе. Страна, называвшаяся прежде Соединённые Штаты, в результате этого, развалилась на несколько частей, в одной из которой и стали устраивать новый эксперимент. Но и там, в какой-то момент, что-то пошло не так. Вторая попытка построения Совершенного Общества провалилась ещё быстрее, чем первая. Может быть, Земля вообще в принципе не подходила для этих экспериментов? И последователи Правильных Идей решили покинуть Землю, чтобы попытаться где-нибудь в другом месте. Подальше.
Хотя, если уж быть честными – Великий Эксперимент провалился и на их планете. Причём провалился уже давно, просто ни у кого в руководстве Счастья Человечества не хватало духу в этом признаться.

                *   *   *
" Второй - Первому
Отправленная на объект группа в контрольный срок на связь не вышла.
Нахожусь в режиме "Ожидание".
Охранение периметра тревоги не поднимало.
Жду ваших приказаний"
А вот это уже не есть "хорошо". Что-то произошло на объекте. Что? Проникновение осуществляли Четвёртый и Пятый. Опытные спецназовцы. За плечами не один боевой выход. Раз тревоги не было, значит зависли внутри. Придётся ждать.
Четвёртый был рослый блондин, очень подвижный, не смотря на кажущуюся нескладность. Десантироваться с орбиты, а потом пробежать марш-броском километров пятнадцать-двадцать при полном боевом - раз плюнуть. Хитёр и даже в чем подл, но исключительно к врагам. За своих голову положит.
Пятый был полной противоположностью Четвёртому по характеру. Почти двухметровый детинушка с копной рыжих волос, которые всегда выбивались из под боевого тактического шлема, и немаленькими кулаками. Неизменная улыбка. Иногда люди принимали её за улыбку недалёкого переростка. В то же время Пятый очень умён. До того, как он попал к нам в космоспецназ, закончил Гражданскую Лётную Академию планеты Земля с высшими баллами. Но по его словам - "не его это". Благодаря знаниям, в группе занимает штатное место техника-компьютерщика и заодно оператора 30-тимиллиметрового штурмового комплекса. Но тащить комплекс, а весу в нём немало, на объект ему было не с руки, так что вооружены оба разведчика стандартно. Главное для них - маскировка и незаметность.
Ждать. Снова ждать. Офицер любил свою работу, но вот такие моменты люто ненавидел.

             И снова всё пошло не так. Операция явно выходила из под контроля. Сначала пропали два бойца, отправленные для проникновения на охраняемый объект. Теперь снова донесение с планеты:
"Второй - Первому.
Имею небоевые потери среди личного состава.
Сегодня, в 24:50 по местному времени, при смене наружного наблюдения, в тридцати метрах от лагеря наблюдатель не обнаружен на посту.
Следов борьбы не обнаружено.
Следов ухода наблюдателя с оборудованного поста наблюдения не обнаружено.
Последний раз наблюдатель выходил на связь с лагерем в 24:30, изменений на объекте он не наблюдал.
В данный момент на объекте среди охранения периметра тревоги не наблюдаю.
Вероятную пропажу Третьего предположительно связываю с атмосферным явлением "туман".
Запрашиваю срочной помощи в связи с потерей Третьего.
Имею затруднения с наблюдением за объектом, так как нас осталось всего двое.
Жду ваших приказаний"
Офицер был в ярости. От разведгруппы "остались рожки да ножки". Это выражение он слышал частенько от Комбрига. Оно было его любимым. Правда почему они "оставались" было не понятно. Но вот вспомнилось по случаю. Голова офицера была занята решением проблемы нового десанта на планету. И до сих пор ему было не понятно, ради чего он теряет бойцов. И кто, наконец, противник? Нет. Придётся делать запрос в Бригаду и расписываться в собственной некомпетентности.
- Разжалуют. Точно, разжалуют. - сквозь зубы проговорил Малинин. Потери были очень большие, причем без всякого боестолкновения. С этим надо что-то делать, причём срочно. Но что? В любом случае отправка ещё одной группы состоится немедленно.
- Рота!!! Подъём!!! - прозвучал древний армейский клич.

                *   *   *
     Собственно, наше первое знакомство с Джинном произошло именно тогда. Он уже служил и не первый год, а, по-моему, даже второй. Во всяком случае – пара операций у него в активе имелась. А тут… Ты говорил про туман, который вдруг появился вокруг холма. Ну вот однажды, я уже служила, вспомнили мы с ним эту историю. И Джинн сказал мне, что он тоже оказался в этом тумане. Случайно. Сделал шаг в сторону и его как будто затянуло внутрь. Вернее, начало затягивать, как в трясину. Как ему удалось вырваться – он сам толком понять не может до сих пор. Только почему-то оказался он совершенно не там, где находился изначально, а в лесу, километрах в двух-трёх от холма. И проплутал там почти до утра, потому как напрочь потерял ориентацию. А потом на вопрос Бати как так получилось ничего ответить не мог. Но из вашего лагеря тогда он меня вытащил.