24. 5. Пушкин 8 дней похорон Пушкина

Поль Читальский
8 дней  похорон  Пушкина

Пометки к ст. Лены Руденко Кота Ученого

https://lenarudenko.livejournal.com/337135.html

Пушкин скончался 29 января (по старому стилю) в 2 часа 45 минут пополудни. В  землю его положили  (и еще даже не в могилу)   только 6 февраля…
Хоронили Пушкина в фе-Врале. Таков был Промысл – хоронить в единственном месяце  православного русского календаря с символичным названием Фе, Враль. Фе, враль?  Вот уж, Господи - прости меня, Враль так враль, Фе так фе…

А. С. Пушкин 29 января 1837 (гравюра Л. А. Серякова, 1880)

1. Похороны (христианские)  – это обряд и ритуалы от исповеди, причащения святых тайн и соборования до церемонии прощания, отпевания, напутствия и  схрона тела в земле. 

2. Из всего, что было содеяно с прахом Пушкина А.С. по указанию государя императора Никса1  его крепостными Жуковским и Строгановым, есть только одно приемлемое: на третьи сутки после кончины Пушкин еще спокойно лежал и его никто не кантовал = душа могла спокойно покинуть тело усопшего поэта-человека. Остальное содеянное не поддается оправданию, ибо все сплошь постыдный грех: 

- 1 февраля гроб НОЧЬЮ (с 31 янв. на 1 февр.)  тайно перенесли в служебную церковь конюшенного двора (имперских главных конюшен) без напутствия (см. записи А.О. Смирновой (Россет) - Вынос тела был совершен ночью в присутствии родных Н. Н. Пушкиной, графа Г. А. Строганова и его жены, Жуковского, Тургенева, графа Вельгорского, Аркадия О. Россети, офицера Генштаба Скалона и семейства Карамзиной и кн. Вяземского (Павел Вяземский – сын Петра).

- 1февраля гроб после отпевания в церкви гроб опустили в заупокойный погреб конюшен и оставили одного покоиться и в путь готовиться. Гроб поставили «в особо устроенной комнате, где в ту пору хранилась погребальная колесница, на которой привезено было из Таганрога тело покойного императора Александра I. Т.е. поэт лежал на складе… мертвецком… На площади Конюшенной, во всех прилегающих улочках и в переулках в это время толпились войска – шли учения «Крым наш».

- 2 февраля похоронная команда прибыла в конюшни и гроб с телом Пушкина «заколотили в ящик». Опять оставили отстаиваться и настаиваться  … одного до 22 часов 3-го февраля 

- 3 февраля участники похорон (не сказано нигде никем кто хотел и кто был – кому разрешили быть) собрались  к 22 часам – зачем то опять отпевали (по правилам это делается только один раз за весь комплекс ритуала похорон!) и стали скорбно ждать … полуночи (3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих» (Василий Жуковский, которого черноокая А. Россет звала просто - Жук. Прим. Жук делал ей предложение, но она отказала и по расчету вышла без любви женской за Смирнова)

- 4 февраля -  только в ночь с 3го на 4-ое (в первом часу ночи) ящик с гробом вынесли наружу и бросили на солому простых крестьянских дрог (Гроб в специальном ящике обернули рогожей, поставили в простую телегу без кузова, называемую дроги, и завалили соломой).  Жалкая испуганная похоронная процессия, возглавляемая  нач. похоронной команды А.И. Тургеневым (директором Главного управления духовных дел иностранных исповеданий!)  с 2 почталионами от почт-директора и капитаном жандармерии от графа Строганова – топ-менеживодера похорон - галопом поскакала в сторону Пскова….

- 5 февраля - до Святых Гор домчались всего за 19 часов, благодаря подорожной, выданной самим императором: кортеж мог не останавливаться на каждой станции, а ехать «поспешно». Гнали так, что  по дороге загнали одну несчастную кобылку.,. а на одной из станций оставили запившего почталиона… — Что это такое? — спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян. — А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит — и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи — как собаку (дневник Никитенко)

5 февраля вечером прибыли в Святогорский монастырь (А.Тургенев, который по дороге отмечал - кто как скакал, что и где видал, да  где и как пил чай. Тургенев в монастыре не остался и поехал в Тригорское к Осиповой Параше, проведя у нее такой сладкий вечер, что не удержался и оставил запись в дневнике: Дочь пленяла меня; мы подружились…  5 февраля отправились сперва в Остров, за 56 верст, оттуда за 50 верст к Осиповой — в Тригорское, где уже был в три часа пополудни. За нами прискакал и гроб в 7-м часу вечера; почталиона оставил я на последней станции с моей кибиткой. Осипова послала, по моей просьбе, мужиков рыть могилу; вскоре и мы туда поехали с жандармом; зашли к архимандриту; он дал мне описание монастыря; рыли могилу; между тем я осмотрел, хотя и ночью, церковь, ограду, здания. Условились приехать на другой день и возвратились в Тригорское. Повстречали тело на дороге, которое скакало в монастырь.  Мистика:  по хронологи  записи Тургеневым ящик с гробом прибыл в СвГМ дважды…!

- 6 февраля - «похороны» состоялись  в 5 - 6 утра: ящик внесли в церковь (а где он был до этого – на улице у ворот за стеной монастыря!)  и опять отпевали – Пушкин получил третье напутствие! (Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни всем монастырским клиром, с настоятелем, архимандритом, столетним стариком Геннадием во главе, похоронили Александра Сергеевича, в присутствии Тургенева и нас двух барышень – запись Ек.Фок (Осиповой).  Немногие плакали … (А



merci beaucoup pour votre attention