Отдых для души

Роман Конев 43
Еще раз пробежался глазами по списку принадлежностей и удовлетворенно сам себе под нос пробубнил: «Так, удочки снарядил, тушенка на месте, соль, спички, картошка…, вроде все». Завязал рюкзак, положил удочку в чехол, и все это имущество торжественно поставил у двери. Завтра, а верней уже сегодня, так как часы уже показывали первый час ночи, мне предстояло ехать на рыбалку. Завел будильник и лег спать, но выспаться не удалось, в голове, как ужаленная, вертелась мысль: «Сколько время? Батарейка не села в будильнике? Все ли взял?» На улице стало светать, соскочил с кровати и начал одеваться. Тихо улизнуть из дома не получилось, сначала пол стал предательски скрипеть, потом чайник стал пыхтеть и посвистывать на весь дом, в общем, когда я сидел за столом и пил чай с булочками, то на меня вовсю смотрели две пары сонных глаз.
- Папка, а ты надолго?
- Я? Да не, дня на два, три…
- А дядя Дима скоро приедет?
- Скоро, скоро, к шести договаривались.
- А он на какой машине приедет? Большой?
- На большой.
- А можно я с вами поеду?
- Сын, нет, там одни мужики будут, без детей, тем более свободных мест нет.
- Ну можно, а?
Тут в наш с сыном разговор вмешалась мама, она не без ехидства заметила:
- Сынок, видишь, у папы очень важное мероприятие, правда, пап?
- Ну, что вы, в самом деле, один раз в десятилетку отдохнуть еду, тем более с братом. Что, нельзя?
- Ну да, можно, конечно, просто мы никогда не расставались надолго, - ответила жена.
Сын заплакал, залез на колени, обхватил меня руками за шею и стал умолять взять с собой:
- Папка, родненький, возьми меня на рыбалку-у-у.
Жена увела сына в зал и включила ему телевизор, а я в это время натягивал сапоги.
- Удачи, чтобы рыбы много наловил.
- Ага, ладно, все, побежал я.
Я поцеловал жену в щечку, махнул рукой успокоившемуся сынишке и выбежал из квартиры.
«Фу, все», - облегченно выдохнул я на улице. Уазик стоял уже у дома, и брат Димка приветливо махнул мне из кабины.
- Ну что, Роман, готов к рыбалке?
- Привет! Готов!
- Садись в буханочку. (Так ласково прозвали в народе УАЗ 450, внешне похожий на вагон).
Забираясь вовнутрь, увидел троих незнакомых мужиков. Лица их были сосредоточенными и не очень приветливыми.
- Роман. Они поочередно протянули руки для приветствия.
- Олег, Макс, Виктор Сергеевич, – прозвучало сквозь рокот двигателя.
Просунулось довольное лицо Димки:
- Ну, что, познакомились? Ну тогда погнали, мужики! Нас ждет пыль дорог и несколько дней свободы от жен! Мы одобрительно заулыбались. Уазик хрюкнул и тронулся.
Так как наш отдых начал обсуждаться еще по весне, и собирались мы в глухие дебри, то, соответственно требовался проводник из местных рыболовов. Я знал только одного человека, который был в тех местах – это Леха. Парень как парень, трудностей не боится, балагур, а уж про рыбалку все уши прожужжал. Предложил ему поехать с нами, он без промедления согласился.
- Леха, а мы на машине точно проедем? Не придется ее бросать и топать пешком?
- Да без проблем, на буханке пролетим, как муха в свободном полете.
- Ну, ну. Смотри, надежда вся на тебя.
- Не дрейфь, все будет хорошо.
Уазик весело урчал, неся нас на окраину поселка, там в гаражах ждал Лешка. Подъезжая, увидели перед гаражом кучу вещей, лодку и Леху с удочками наперевес. Димка лихо крутанул баранку, уазик описал круг перед вещами и остановился. Мы вышли из машины и поочередно поприветствовали главного пассажира, от которого зависело насколько гладко пройдет наше путешествие до реки Тайдон. Димка оценил количество вещей и с выражением озабоченности на лице сказал:
- Не знаю, войдут ли?
Открыл задние двери и оттуда на землю стали падать сумки. У Лехи округлились глаза. Но Димка уверенно заявил:
- Трамбанем. Не бойся.
- А что в бутылке?
- Вода.
- Пятьдесят литров? Мы же на речку едем?
- Ребята пьют только чистую воду.
Леха презрительно сморщил лицо.
- Зачем тогда едут?
- Заядлые рыбаки, но любят комфорт. Да не переживай ты, ребята толковые. Олег механик, Виктор Сергеевич, вообще, мегамозг!!! Он о рыбалке все знает. У Макса лодка с мотором есть.
- Понятно, - ответил Леха.
Мы стали впихивать вещи. Сложней всего было запихать лодку, для нее совсем не хватало места, но Димка сказал:
- Впихнем.
Плечом навалился на двери и щелкнул ручкой.
Буханочка весело катила нас в заманчивую неизвестность, поселок остался позади, асфальт сменился на гравийное покрытие, которое постепенно сменилось на грунтовое и вот мы уже едем по ухабам, форсируем грязевые участки дорожного полотна. В машине становилось менее комфортно, каждая кочка отдавалась внутри неприятным сотрясением органов, но мы справлялись, ведь настоящих мужчин такие мелочи мало беспокоят. Крутой подъем, поворот налево от плотины и вот буханка уже вдавливает всем своим весом полевую дорогу к реке Томь. Димка, глядя в зеркало заднего вида обратился к Лехе:
- Куда дальше?
- К реке не надо, там по берегу не проедешь, увязнешь. Надо вокруг ехать, через лес. Выйдем на плес, а там рукой подать до реки Тайдон.
- Так, куда ехать?
- Смотри внимательно, сейчас поворот вправо будет.
Димка сбавил скорость, все завертели головами, так прошло минут пять, но дороги не было.
- Проехали наверно…, - Произнес Леха. Давай назад.
Все присутствующие неодобрительно посмотрели на горе-проводника. Леха поймал этот взгляд и процедил сквозь зубы: «Что вы так на меня смотрите? Дорогу бы лучше искали!».
Чертыхаясь, Димка кое-как развернул буханку на узкой дороге, и мы поехали назад. А уже буквально через минуту мы услышали восторженный крик радости: «Вот она, поворачивай! Я же говорил, чтобы внимательней смотрели!»
Леха указывал по направлению, в котором нитевидно просматривался след от большегрузной машины. Олег аж заорал на весь салон:
- Да это же не дорога, а колея. Мы тут машину убьем.
До этого спокойный и молчаливый Виктор Сергеевич возмущенно произнес:
- На мыло таких проводников!
- Мне стало неудобно за свой выбор кандидата в проводники, но положение спас брат, он многозначительно посмотрел на меня и с некоторой злостью в голосе произнес.
- Хватит кудахтать, сами же хотели попробовать адреналина, получайте. Хотели? Или кто-то передумал?
В салоне наступила тишина. Никто не хотел идти в попятную.
- Хорошо, значит, едем, - сказал Димка и включив пониженную передачу направил буханку по следу.
На ухабах нас подкидывало, как мячики, хотя многие из нас имели вполне приличный вес. После получаса такой езды, мужики начали заметно нервничать и бросать колкие насмешки в адрес Лехи, но последний, как будто и не замечал этих издевок и уверенно требовал дальнейшего движения. Машина тем временем рыча, как танк, взобралась на холм, Димка нажал на педаль тормоза и, глядя на нас через плечо, сказал:
- Мужики, я, конечно, не знаю, но если мы спустимся, то обратно по глине мы не поднимемся… Едем?
Мы уставились на Леху.
«Чего смотрите, осталось чуть – чуть. Мы же в танке, а танки грязи не боятся», - с какой -то долей злости выпалил он.
Димка чертыхнулся, переключил передачу, и мы покатились, да, да, именно покатились, машина не слушалась руля, не смотря на все усилия шофера. В машине прекратились разговоры, все сосредоточенно наблюдали, как нас несло прямо в ручей, который давно уже стал превращаться в болото. Димка попытался перескочить его, но колея не позволила этого сделать, и машина, послушно вручив себя судьбе, уткнулась в грязевую жижу. Мы выскочили из машины и начали раскачивать ее, грязь из-под колес летела нам в лицо, глаза, уши, волосы – все было в грязи, но настоящие мужчины не привыкли вот так без сопротивления сдаваться, и мы толкали… От машины клубами валил пар, надрывный рев разносился эхом по лесу с такой силой, что, когда она заглохла, было такое чувство, что все вокруг вымерло.
Димка вылез из машины, зло хлопнул дверкой и стал оценивать ситуацию. Слышно было, как он бурчал: «Да…, сели на мосты, надо машину разгружать». Он с трудом открыл задние двери, и мы начали выгружать, в грязь полетели сумки, посуда, инструменты, удочки. В лесу закипела работа, Макс работал бензопилой, Олег и Лешка таскали сучья, я спустился к ручью и стал наполнять резиновые ведра камнями, Виктор Петрович и Димка дирижировали всем происходящим процессом, укладывали под колеса принесенный материал. Когда было все готово, Димка залез в кабину, завел буханочку, потом стал враскачку газовать, но машина упорно продолжала стоять на месте и даже еще больше увязла, накренившись на правую сторону. Димка вылез, зло выругался и пнул по переднему колесу. Еще недавно мы были уверенными в себе, сильные духом, бравые ребята, но теперешний наш вид был несколько потрепан и грязноват. «Надо вагу делать», - сказал Димка, заглянул за спинку сиденья.
- Где же ты?
- Кто? Не понял я.
- Кто, кто… Топор.
Засунул руку по самое плечо и достал видавший виды топор.
Он тут же срубил стоявшую у дороги молодую осинку, принес трос и стал сооружать приспособление для вытягивания машины. Все было готово, Димка сел за руль, а мы кучей навалились на вагу, машина взревела, вздрогнула и стала медленно вылезать из трясины.
Я бежал впереди машины, смотрел дорогу, подавал Димке знаки если дорога была непроезжей. Дружно валили лес, укладывали на болото, толкали машину, так незаметно пролетел световой день. Когда мы выехали на берег реки, то солнце уже завершило свое путешествие по небу и готово было уже скрыться за верхушками деревьев. Хорошо, что на берегу не было людей, иначе, они бы животы надорвали от смеха, увидев, как шестеро грязных с головы до ног мужиков вывалилось на берег из кустов. Мы быстро поставили палатку, набрали хвороста и разожгли костер, за это время река окончательно погрузилась во тьму.
- Ничего, будем рыбачить ночью, - сказал Виктор Сергеевич.
- Ага, с фонариками, - позлорадствовал Олег.
- Проводник отсвечивать сейчас будет двумя глазами, из-за этого "Сусанина" целый день потеряли, - отозвался из палатки Макс.
Леха взорвался салютом искрометных ругательств. И в конце подытожил: «Какие вы рыбаки? Чистюли городские, дома надо было сидеть, а не шастать по рыбацким местам. Я вообще завтра домой уеду на первой моторке, меня тут все знают, выбирайтесь, как хотите!»
- Ладно вам лаяться, отдыхать приехали, - сказал Димка и сурово так глянул на всех.
- Хватит, мужики, итак, все на взводе, - поддержал я брата.
Мужики молча разбрелись по своим делам.
Кстати, идея Виктора Сергеевича нашла отражение в наших душах, мы быстро расставили удочки вдоль берега и стали привязывать к ним колокольчики.
В августе ночи холодные, поэтому сидеть у воды и следить за удочками желающих не нашлось, все обступили костер, пили горячий чай, а буквально через час у костра остались только я и брат, остальных свалила усталость. В палатке, которая находилась позади нас, раздавались дружные переливы посапывающих звуков.
- Да… Красотища-то какая, - произнес брат. Смотри, какое небо звездное.
- Да… - ответил я.
- В городе такого не увидишь. Такое чувство, что они рядом, подпрыгнешь и можешь коснуться их.
- Да ты романтик, Димка.
- Наверно. Просто устаешь от этой суеты, время неумолимо бежит, а здесь целая вечность.
Я подкинул сучьев в костер, и он затрещал, стал кидаться искрами, освещая пространство вокруг нашего пристанища. Мы сидели с братом на туристических стульях, и каждый думал о своем, мне вдруг вспомнились мои, сейчас наверно уже спят под мерное тиканье настенных часов, в тепле, уюте. Поймал себя на мысли, что в какой-то момент глаза стали закрываться, мотнул головой, но сон наседал.
- Димка, пойдем спать.
- Пойдем, я тоже, кажется, задремал.
Разувшись у входа, стали протискиваться среди спящих тел, сонный народ стал что-то бубнить, возмущаться. Олег сел и испуганно начал задавать вопросы:
- Что? Кто? Звенят?
- Удочки.
- А, удочки, нет, не звенят.
Олег успокоился, лег и тут же уснул. Мне досталось место у края палатки, слегка дуло, зато воздух свежий. Сон снова стал сковывать веки, и я уже готов был уснуть, вдруг слышу, кто-то ходит по нашей стоянке, хрустит, чмокает. Толкнул локтем Димку и говорю:
- Слышишь?
- Чего надо?
- Слышишь, кто-то ходит?
- Медведь, спи уже. Хотя можешь сходить, посмотреть.
Выходить мне не хотелось, поэтому на всякий случай достал нож и положил рядом. Слышу, опять причмокивает. Про себя подумал: "Вот сволочь, остатки еды наверно лопает со стола". Прислушался, посторонние звуки повторились, причем где-то совсем рядом, в палатке. Включил на телефоне фонарик, осветил спящих и чуть не разразился смехом, Макс во сне важно надувал щеки, а потом выдувал воздух, чавкал и что-то реально пережевывал.
"Фу ты, блин, напугал. Чтоб тебя медведь съел. А кто хрустел? Может мышь. Короче, будь что будет, буду спать. Может медведь с другого края палатки нападет"… Успокоив себя такими размышлениями, я уснул.
Проснулся я от того, что в палатке было нестерпимо душно, голова ничего не соображала, я гусеницей прополз к выходу и расстегнул молнию. Солнце еще не вышло из-за горизонта, но пунцовый ореол в месте его выхода ширился над лесом. Густой туман курился по таежной реке косматыми облаками и в медленном танце поднимался к верху. Где-то в глубине лесного массива пели птицы на разные голоса и их многоголосие сливалось в один сплошной шум и ор.
Хворост отсырел, но я довольно быстро сумел развести костер при помощи жидкости для розжига. Чайник вовсю кряхтел, как старый дед, ворчал недовольный таким ранним подъемом, но вскоре его настроение изменилось, и он уже весело подпрыгивал на углях, нетерпеливо требуя разлить по кружкам удивительный напиток для бодрости тела и духа. В палатке началось шевеление, говорившее о том, что приглашение принято, а через мгновение стали появляться заспанные физиономии горе-рыбаков. Первым появился Олег.
- Колокольчики на удочках звенели?
- Я не слышал.
- Блин, проспал всю ночь, как в яму провалился.
- Роман, будь другом, завари кружечку чая, а я пробегусь, посмотрю удочки, вдруг что-то поймали.
- Да не вопрос, давай беги.
Он не стал одевать кроссовки, а босиком по-заячьи стал скакать по каменистому пляжу, затем поочередно стал осматривать удочки, недовольно покачивал головой, иногда до моего слуха долетали негодующие возгласы, относительно местной рыбы. Подошел к костру в явно испорченном настроении, поблагодарил за чай и бросил лишь одну фразу:
- Кажется всю рыбу мы проспали, Роман.
- Ничего, наловим еще.
-Да, наловим, - сердито буркнул Олег и пошел к палатке будить спящих. Через пятнадцать минут вся компания сидела у костра и вкушала скромный завтрак из консервов, а еще через полчаса две лодки с товарищами уже отчаливала от берега. Я остался на берегу, так как привык твердо стоять на ногах, да и за лагерем надо было кому-то присматривать. Макс крикнул с лодки как бы шутку: «Смотри по сумкам не лазь». Мне хотелось послать его куда подальше, но я решил смолчать. Мне он сразу не понравился, нагловатый тип, везде сует свой нос, хотя никто его не просил об этом. Когда вытаскивали машину, он отказался лезть под машину грязь откидывать, боялся замараться. Да и так постоянно все протирает влажными салфетками, он их целый пакет набрал. Я про себя подумал: «Зачем Димка его взял?» Натужный гул моторов постепенно стал слабеть, лодки вошли в туман на середине реки, и я остался один на берегу.
Взяв удочку, прикорм, я отправился в заранее примеченную заводь недалеко от лагеря. Все приметы указывали на то, что рыба здесь водится, во-первых, видно было, что рыбаки часто здесь бывают, судя по рогаткам, точащим из воды, а во-вторых, озеро было достаточно глубоким. Единственное неудобство, берег был болотистый, и ноги постоянно тонули. Благо хвощ здесь рос в изобилии, поэтому нарвав сей полезной травы, бросил его под ноги, устроив таким образом прочный зеленый островок посреди топкого болота.
Не стал кидать подкормку, решил взять удачу за хвост, закинул и тут же поклевка и вот уже в руках блестит всей своей рыбьей чешуей елец, следующий заброс и опять удача. В общем, клев был отменным, так увлекся, что забыл про лагерь и про то, что ноги уже по колено ушли в трясину. Плотва шла вся как на подбор, жирная и с размером не подкачала. Надо отметить, я рыбак-любитель, люблю вот так посидеть с удочкой, подумать о том, о сем, бывало, что и без рыбы воротишься, но сегодня для меня был исключительный день. Неожиданно я почувствовал, как вода хлынула в сапог, тут я понял, надо срочно выбираться, попытался освободиться из объятий болота, но тщетно. Пока вертелся, краем взгляда увидел какое-то шевеление в кустах, обернулся и обомлел, на меня не моргая таращились две пары глаз. Лосиха с лосенком на протяжении всей рыбалки очевидно наблюдали за мной, а я даже и не почувствовал. «Приехали…», - подумал я. «Спокойно, только спокойно, никаких резких движений, иначе хана». Я стал сматывать удочку, сел прямо в грязь, попытался вызволить ноги и у меня получилось, ноги были спасены, сапоги остались там. Медленно поворачиваю голову назад, никого. «Фу, пронесло, надо двигать отсюда, пока не поздно». Лихорадочно стал раскидывать грязь вокруг сапог и вот они тоже на свободе, взяв свой скудный скарб рванул в лагерь.
В лагере все было на своих местах, я залез в реку, отмылся от грязи, переоделся в запасную одежду. «На сегодня рыбалки хватит», - решил я без колебаний. Так как заняться особенно было нечем, решил прогуляться по берегу, посмотреть местные пейзажи. Отойдя от стоянки на приличное расстояние, увидел ручей, впадающий в Томь, его абсолютно было не видно с о стороны реки, так как растительность над ним соорудила что-то вроде навеса, путем сплетения крон. Проход был широким, а идти по ручью доставляло одно удовольствие, так как солнце нестерпимо пекло, а здесь все дышало прохладой.
Я шел по живому коридору и не переставал удивляться причудам природы. Ручей резко поворачивал влево, после чего пошел небольшой подъем и вот я оказываюсь на открытой площадке, с которой открывается вид на широкую протоку. Возле ее берегов цвели кувшинки, рос рогоз, низкий берег сплошь был заросшим малиной, сквозь которую яркими пятнами проглядывало татарское мыло и желтели метелки зверобоя. Застигнутая врасплох дикая утка поспешила укрыть свой выводок в прибрежных кустах. Ондатра плюхнулась в воду, на миг из воды высунулась ее голова и снова скрылась. Здорово! Как же здесь было красиво, было ощущение, что ты прошел под сенью деревьев и кустарников в неизведанный мир.
Я сделал несколько снимков на фотоаппарат, и поспешил в обратный путь, так как от лагеря ушел на приличное расстояние. Подходя к месту ночевки, увидел возвращающихся рыбаков. Лица у них были довольные, все говорило о том, что рыбалка удалась. Макс первым выскочил на берег и первый вопрос был:
- Ну что у нас сегодня на ужин?
- Тушенка, - ответил я.
- Что, ничего не приготовил?
От возмущения у меня аж словарный запас закончился, хотел высказать все что о нем думаю, но ограничился лишь фразой:
- Котелок возле костра, рыба в садке, вперед.
- Ты же на берегу был, мог бы и приготовить.
Тут в нашу беседу вмешался Виктор Сергеевич:
- Макс уймись! Что пристал к человеку? В лодке всех достал, то жарко, то не клюет. Лучше делом займись, рыбу почисти, я готовить буду.
- Не люблю я чистить, потом руки воняют.
Тут брата прорвало: «Слушай, ты просился на рыбалку, я взял, теперь будь добр уважать окружающих тебя людей и выполнять необходимую работу». Макс замолчал, взял котелок и пошел к реке чистить рыбу. Улов был приличным, поэтому мы всей командой делали тоже самое. На огонь была поставлена сковорода и вот уже на ней обжаривается рыба, предварительно обваленная в смеси включающую панировочные сухари.
Надо сказать, я не любитель рыбы, но походные условия, местный воздух, потраченная энергия, сделали свое дело, вся рыба, пойманная за день, была съедена. Виктор Сергеевич потирал руки от удовольствия глядя на нас, а уж как хвалила его наша команда, это не передать словами. Оказывается, кухня – это его конек, как выяснилось позднее в разговорах за кружечкой кофе. В этот вечер мы как-то все подружились, Макс оказался балагур, много рассказывал интересных историй о жизни водителей, так как долгое время работал дальнобойщиком, жизнь его помотала по разным уголкам страны. Леха травил анекдоты, рассказывал о рыбалке. Виктор Сергеевич обещал нас удивить еще многими блюдами и не оставить голодными. Самым молчаливым был Олег, он лишь улыбался и вставлял небольшие реплики в виде одобрения или несогласия.
 Мужики собирались на следующий день вновь отправиться рыбачить по реке, и тут я вспомнил про протоку, наверно я излишне эмоционально о ней рассказал, так как сразу было принято решение плыть туда. Глубоко за полночь мы забрались в палатку и сразу уснули, так как завтра предстояло проснуться пораньше, еще до рассвета.
Будильник разорвал тишину своим пронзительным дзинь-тилинь, и мы нехотя стали выползать из палатки, оказывается под утро ударил заморозок, и палатка покрылась инеем, а внутри было тепло. Умывшись в реке, сбросили последние остатки сна, принялись проверять снасти, оборудование. Виктор Сергеевич на скорую руку соорудил завтрак, мы с аппетитом поели, помыли чашки, погрузились в лодки и рванули вниз по течению к протоке. Ручей, выходящий из протоки, оказался слишком мелким, лодки пришлось тащит на веревках, преодолев небольшой подъем, нам открылась протока. Солнце едва еще выглянуло из-за горизонта, и его лучи скользили по водной глади и преломлялись в воде, рождались самые фантастические оттенки разных цветов. На протоке все только пробуждалось и в этом была особенная прелесть. Здорово было наблюдать первый пролет маленьких птичек, золотистых стрекоз, слышать жужжание толстого зеленого жука, даже мошка не портила утренней картины. Первым прервал молчание Леха:
- Ребята, здесь рыбы наверно немерено!
- Роман, уважуха, вот ты место отыскал, дай пять,- сказал Макс.
- Роман, ты на берегу останешься? - спросил Димка.
- Наверно да, - ответил я.
Мне не очень хотелось оставаться на берегу одному, но рыбачить с лодки, в тесноте, не мое. Лодки отчалили от берега и тихо поплыли к противоположному берегу протоки, и очень скоро стали едва различимы. Видно было, как мужики рыбачат на спиннинг, совершают забросы. Я кое-как по берегу пробрался к середине водоема, пришлось изрядно попотеть, так как растительность превышала мой рост и встал под деревом. Достал полосатиков и стал рыбачить по старинке, не люблю я эти спиннинги, воблеры и прочее связанное с фидерной рыбалкой. Простоял я прилично, но даже мелкой поклевки не ощутил, бросил прикорм, поменял наживку, попробовал паутов, местных личинок, но все тщетно. На улице изрядно припекало, и даже тень от дерева не очень спасала, от травы пыхало жаром, влажность зашкаливала, хотелось пить. Я скинул защитную куртку на траву и вдруг заметил какое-то движение в траве, кто-то запрыгнул на дерево, зашевелились листья. Упругое, гибкое тело скользнуло по стволу дерева, которое нависало прямо надо мной. Я забыл о рыбалке, попытался зайти в воду, но берег круто обрывался, сразу начиналась глубина. Мне пришлось отходить по берегу, пятясь назад, притаптывая вокруг себя траву. В голове рой мыслей: «Домашняя кошка? Но размер слишком большой, мускулатура выделяется сквозь шкуру. Рысь?». Мужики тем временем приблизились к середине протоки и были недалеко от меня, но кричать как-то им о своем страхе было неловко, ведь я на дереве никого разглядеть не смог. Возвращаться по берегу было жутковато, но делать было нечего, отломил хворостину, и махая ею во все стороны, стал прокладывать путь к месту, откуда отплыли лодки. Добравшись до ручья, выходящего из протоки, выдохнул. Место было открытое, я почувствовал себя в безопасности. Мужики тем временем продолжали кидать, но делали они это как-то без энтузиазма, даже можно сказать с определенной ленью. «Странно… Может голову напекло?» – подумалось мне. Димка, увидев меня, встал на корме, вытянул руку и стал показывать маленькую рыбку, по всему было видно, что это малек-пескарь.
- Видишь ли ты, брат, рыбу?
- Ну, вижу, а зачем она тебе такая маленькая?
- А затем, что это улов нашей команды за три часа.
- Как?! Да тут рыбы должно быть немерено.
- Должно брат, но ты лучше беги, пока мы не подплыли, а то мужики все как один хотят расправиться с тобой.
Меня стал душить смех, я сел на землю и не мог остановиться, мужики, подплыв к берегу, тоже давай ржать до слез, рассказывали, как они перебрали все воблеры, червей, приманки, кормушки и многое другое, но все тщетно. Как жаждали надрать мне уши и искали взглядом по берегу, и даже подумали, что я удрал. Я им рассказал историю, приключившуюся со мной, они, конечно, не поверили, но предложили на всякий случай возвращаться к лагерю. Так как день прошел впустую, принято было решение рыбачить по берегу. Все разошлись, а к сумеркам у нас на костре уже вовсю кипела уха, рыбу удалось поймать отменную, несколько щук-травянок, я поймал на яме крупных окуней, в общем все были довольны. Так прошел второй день.
Два последующих дня мы усердно рыбачили и наловили порядочно самой разнообразной рыбы и, надо сказать, даже устали от походных условий, чувствовалось, появилось легкое раздражение, внезапная задумчивость на лицах.
Вечером четвертого дня, сидя у костра, чувствовалось какое-то отчуждение, шутки и анекдоты приелись, и тут Димка предложил:
- Может домой, мужики?
- Я не против, - сказал Виктор Сергеевич, отдохнул на все сто.
Мужики одобрительно закивали головами. Решено было выдвигаться утром. Все как по команде кинулись собирать вещи, кто-то даже устроил постирушки, в лагере еще долго не умолкала движуха, и лишь, когда совсем стемнело, все угомонились и собрались у костра. До этого всегда молчаливый Олег взял слово:
- Мужики, мне все понравилось, впечатлений масса осталась.
- Вообще, классно, вот так вот на природе, вдали от благ цивилизации, - произнес Макс. Мне понравилось.
- Немного жаль, что закончился отпуск, - подытожил Димка.
Леха развеял ностальгические нотки:
- Хватит, пацаны, нюни распускать, отдохнули, подружились, здорово, пора домой. Меня жена дома прибьет, я еще вчера должен был вернуться. Наверно скалку сегодня потолще в магазине покупала, завтра обкатку будет делать.
Мы засмеялись, представляя, как из Лехи завтра будут пельмень делать. Еще немного посидев, потушили костер и пошли спать.
Утром буханка везла нас в обратный путь, на этот раз мы нигде не застряли, один лишь раз остановились, чтобы поправить бревна, брошенные через лужу.
- Смотрите мужики, кто-то на руках в гору шел, - сказал Димка. Я подошел к нему.
- Прикол, кто-то цирковой номер показывал. Макс померил следы с ладошкой.
- Ого, больше моей. А тут еще и когти.
 Нам все предельно стало понятно. Больше мы на лужах не поправляли ветки, нигде не застряли и нигде не выходили.
Машина, урча влетела в поселок, подъехали к гаражам и высадили Леху, попрощались, намекнули ему на пельмени дома, он погрозил нам кулаком. Потом подкатили к моему дому, я предложил зайти на чай, но мужики отрицательно покачали головами, мол домой надо быстрей. Пожал всем руки, выразил надежду, что на следующий год обязательно надо еще всем вместе съездить на рыбалку.
Дома меня встретили с восторгом, как будто меня не было целый год, сынишка забрался на руки и требовал показать щуку. Но рыбы я не привез, так как отдал брату, не люблю я рыбу, она костлявая. Я больше люблю посидеть с удочкой наедине со своими мыслями. Как позднее я узнал, в тот день никто не привез домой рыбы, дело в том, что мы ее сложили в полиэтиленовый мешок и завязали, мешок от тряски прибило к тепловентилятору, и она вся сварилась. Такие дела. Да и не в рыбе счастье, а в отдыхе для души.