Герцметр

Юрий Матусов
       
        7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года  на собрании русского физико-химического общества Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал возможность беспроводной передачи информации. Передаваемые по азбуке Морзе сигналы слушал в помещении физического кабинета химического института Петербургского университета профессор Ф. Ф. Петрушевский и на ученической доске написал «Генрих Герц». Это было имя знаменитого немецкого физика - основателя учения об электромагнитных волнах. В память об этом знаменательном событии 7 мая в нашей стране ежегодно отмечается День радио. А имя Герца запечатлели в названии прибора, измеряющего частоту электромагнитных волн. С этим прибором меня познакомили ещё в школе, и назывался он герцметр.
        В послевоенное время у некоторых штатских преподавателей была мода носить военную форму, но без погон. Как-то мне пришлось слушать лекции по электротехнике доцента Перевозчикова, одевавшегося именно таким образом. Военная форма даже без погон внушала уважение. Этот преподаватель на своих занятиях довольно своеобразно призывал нас к  патриотизму в языке путём минимизации использования иностранной лексики. В частности, он говорил:  «Почему это мы - русские люди в угоду иностранщине должны ломать язык и говорить “герцметр”, когда проще и понятнее говорить “частотомер”?! А разве не проще говорить “токомер” вместо “амперметр”?!»
        Он так убеждённо увлекался в словоизвращениях, что где-то его можно было понять. Но всю тогдашнюю линейку измерительных приборов от переименования спас вольтметр, который Перевозчиков предложил переименовать в напряжометр. Когда он впервые произнёс это слово аудитория взорвалась громоподобным хохотом.  Авторитет Перевозчикова сразу потускнел, несмотря на его военную форму, и к нему навсегда прилипло прозвище "напряжометр".
       После института мне пришлось поработать в воинской части в Севастополе, где среди окружавших меня приборов непременно присутствовал герцметр. А потом, уже в Ленинграде, я узнал, что вся линейка технических измерительных приборов сохранила свои прежние наименования кроме герцметра, который стал называться частотомером.